本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学3年生から新しく友達を作る方法を教えてください。

大学3年生から新しく友達を作る方法を教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
lodtegg
ひと
現在大学2年生、来年度から新3年生の男子です。 単刀直入にいうと、自分は大学の友達がとても少ないです。全くいないというわけではなく、入学してから仲良くさせてもらった子が一人いました。しかしその子は他大学に編入することになり、3年生からは友達がいない状態になります。 いわゆる「よっ友」などは数人いますが、当たり前ですが3年生にもなればグループができてしまっていますし、友達がいるわけでもないのに今更部活やサークルに参加するのも気が引けます。 今のところは、3年生からはゼミが始まるのでそこで新しい友達が作れればと考えています。正直ゼミでもすでにグループができている感じは否めませんが… もう大学生活の半分を終えようとしていますが、春休みが終われば新学期が始まるので、これからの大学生活のアドバイスをいただけると嬉しいです。 長文失礼しました、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

正直ない

🙂
モモンガ
友達の友達みたいな感じで引き合わせてもらって仲良くなるパターンはありますが、正直ひとりの人が急に友達の輪に入るのは難しい気がします。部活やサークルを介さないならなおさら。ゼミや選択した科目で会う人もその時間は仲良く話をしますが、お昼ご飯を一緒に食べたり休みの日に遊ぶのは長い付き合いの友達になりがちです。

友達作りより

🙂
暇蝦
就活に目を向けるべきではありませんか? トピ主さんが就活に向けて(その他でも良いが)頑張っていれば、その姿を見て自然と声を掛けてくる人が現れると思います。 これからの友人は「単なる仲良し」ではなく「同志」としての側面が必要になります。トピ主さんが無言の姿勢を示す事で共感してくれる人のみが、これからの友達として相応しい人達です。 だから、友達作りより就活を頑張りましょう。

バイトすれば

🙂
がーこ
ゼミで友達ができると思うし、大学生多めの店でバイトを始めれば、友達ができると思いますよ。  私は50代で、主婦と大学生主体のレジャー施設で働いていますが、就活が終わった4年生が新しく入ってきて、馴染む子はすぐ馴染んでいますよ。  トピ主さんは麻雀やりますか?昔の大学生はみんな麻雀をやるから、少なくとも3人は友達がいる、なんて言われてましたね。

うちの子は編入で3年から大学生

🙂
匿名
うちの子どもは編入で3年生から入りました。 編入生の集まりもあったけど、ゼミではそうではない友人は沢山できたようですし、3年からサークルにも参加したみたいです。

学内の公認サークルに入る

🙂
今回も匿名で
学外との共同サークルは独自の入会規定があって年齢制限で新3年生はNGだったりしますが、学内公認サークルは年齢制限規定を設けることは原則できないので、3年からでも入れます。 私は学内公認サークル茶道部の幹部でしたが、お行儀見習い(笑)の目的で就活を始める新3年生が結構入部してきてました。和気藹々と楽しかったです。もちろん体育会系も入部はできますが、公認サークルはガチ勢が多いので、見極めてください。

サークルは?

🙂
とんぼのめがね
来月から院生にになる子の母です。 トピ主の大学の編入生の割合はどれくらいですか? 息子の学部では、編入してくる子が一定数います。 彼らは、大学の授業の中でも、すっと入って友達になるようですし、 サークルにも加入。 迎える息子たちは新入生ウェルカムですから、編入生でなくとも、新3年で加入してくる学生と楽しく過ごしていました。 息子は理工学部なので、院進前提。 新3年生でも就活に入ることはないので、こんな感じです。 大学に2年もいたのですから、興味のあるサークルの目星はあるんじゃないかな? 手っ取り早いのは一人暮らしなんですよ。 サークルは活動後にご飯を食べに行ったりして遅くなりますからね。 ご両親がアパートを快く思わないなら、大学の寮に入るのが手っ取り早いです。

院に進むか就職かで違う

🙂
匿名母
院に進むなら、ゼミ頑張って! 同じゼミでなくても近いところの人で仲良くなることもあるようです ゼミの結束が固いところかどうかでも変わってくるとおもいます 就職予定なら、もう何度も就活セミナーがあったはずだし、そういうときになんとなく仲良くなることもありますよね ずっと一緒の仲良しとか、今から求めるのは、ちょっと厳しいかもしれない 学内ではそこそこ仲良しはできてもオフ付き合いまでは進まず 意外と、遠く離れていても、小中や高校の友達とツルンでいる人も多いですよ

何か活動そのものに興味があることは?

🙂
がんばれ
書道をやりたいとか、登山をしたいとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧