本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜか二人きりだと友達とうまくいかない

なぜか二人きりだと友達とうまくいかない

レス8
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
私は友達と二人きりになるとうまく喋れなくなります。喋れる人もいるのですが何人かで居るときよりも面白いことが言えていないと思います。友達のことは笑わせてあげなきゃ嫌われてしまうという強迫観念のようなものがあり沈黙や気まずい空気が本当に怖いのです。元々人見知りですが今は初対面の人ともしっかり喋れるようになったとは思います。 人に嫌われたりすることは過去のこととなり人間関係はもう大丈夫かなと思っていました。 しかし元がコミュニケーション能力がないからなのかこの間、初対面で好印象をもってもらっていたはずの人に嫌われたようです。初めて会ったときは話しやすい人でよかった!とまで言われたのに今はあからさまに避けられています。 原因は二人きりでずっと過ごしているからだと思います。長時間二人でいたので私のダメな部分が出てしまったのかもしれないです。思えば今仲良しの人たちは数人で会ってからだんだん仲良くなった気がします。だからか友達には私は人に好かれやすく見えるようで嫌われたことにびっくりされました。どうしたら二人きりでいても人に嫌われないようにすればいいかわかりません。これからのことが不安で仕方がないです。

ランキング

レス

もっと自分本位で生きて良い!

041
午前の紅茶
まずは他人に気を遣うことを止めることです。 むずかしいけどそこが本質です。 >友達のことは笑わせてあげなきゃ嫌われてしまうという・・ ここが大問題。ご友人は間違いなくそのオーラを感じ取っていますよ。 「私がそんなに狭量な人間だとあなたは見下してるのね!!」 ぐらい思う人もいるでしょう。 要は相手を信頼していないよというメッセージが相手に伝わるから 相手も不快になってくるのです。 不思議なことですが自分を殺して相手に合わせてしまえばしまう程 人は寄って来なくなります。 どうぞ自信を持って、ご自分を大切に。 加藤諦三さんの著作はとても参考になると思います。 お奨めしますよん。

お相手の相性もありますし

🐶
あこ
余り気にしないように。 2人きりで話す。私もいい時もあれば上手くおしゃべりできなかったってありますよ。うまくおしゃべりできなかったとしても悩んだことないですね。 相性ありますって!

べつにいいよ

💡
misono
多分向こうも若干人見知りで、 あなたの方からいろいろ引き出してくれると思っていたのに違ったから 勝手な期待外れでイラッとしたんでしょ。 人間って誰とでも合うわけじゃないですよ。そういう事もあります。 あなただってその人別に好きじゃないでしょ? むしろ苦手なタイプじゃないの? 強迫観念で誰とでも仲良くしなかきゃ…て思ってるのかもしれないけど そんな事ありませんから。 自然に話せる人と普通に仲良くやってりゃ充分。 年齢がわからないけど 友達や友達が居ることから自由になったら? たまたま今は周りに居る人たちがいいひとなんでしょうけど 「好かれなきゃ」と思ってると利用されるだけですよ。

無理しすぎでは?

041
ねこ
嫌われないように笑わせるとかを考えなくていいと思いますよ 気が合う人とだったら無理しなくても自然と楽しいものです 友人間なら気がつかない、仲良くなると図々しい人は嫌ですが気を使われすぎるのも疲れると思います 私の経験では逆でしたが、職場で親しくなり、職場を辞めてから二年近く二人で遊んでいた友人がいるのですが初めはよく気がつくしっかりした人だと思ったのですがどんどん無神経で厚かましくなってきたので会わないようにしました 会うとモヤモヤするけど、でもこちらで勝手に距離を置いたので罪悪感でまたモヤモヤです いい関係を築けなかったのはお互いですしきっと私にも何かあったのだと思います そういえばその友人もトピ主さんと同じように仲良くなると疎遠になると言っていました 人付き合いって難しいですね

うん・・・

041
moo
まずその強迫観念怖いですね。 友達同士で「嫌われたら嫌、怖い・・」が重すぎ。 >何人かで居るときよりも面白いことが言えていないと思います。 そんなもん求めてない。面白くなくても良いわけ。 友達二人の雰囲気って、あなた一人が頑張って作るものじゃないのよ。 あなたが面白い事言えなかった時相手は何してたわけ?相手も面白くなかったんじゃないの(笑)? 大勢で話してる時って皆で話して笑って、正直笑ってはいたけど中身のないトーク~って事よくあるけど。 大勢でいる時はそれが楽しいけど、二人で会ってる時にそのテンションいらないよ。 二人の時は真剣な話が出来たり、落ち着いて感想とか言い合ってじっくり話すことが出来たり、それが少人数で会う良さなのに、大勢と同じような盛り上げテンションいらない。まずその認識改めたら? テンション高すぎてつかれるのよ、二人の時はまったりでいい。 避けられたのはその無理やり感が伝わったか・・あなたが話さなかったことで感じ悪くてアチラがあなたに嫌われたと思ったか・・嫌われたらどうしよう・・って必死感に絶句だったか・・ 何か他に要素があると思うよ

私のことかと・・・

🙂
かおりん
全く同じです、自分のことかと思いました。 そして同じことを感じている、考えている人もいるんだと少し安堵しました。 大勢で話すには楽なのに、二人きりになると何を話していいのか、ぐるぐるしてしまいます。 相手の気に障ることをいわないか、場を読めないようなことをいわないか、気を使いつかれます。 気を使いすぎ、とはよく言われることなのですが・・・ 人に好かれる性格でないということを思い知っているので、自分に自信がないのですよね。。  嫌われたくない、その思いが強くて、二人きりになると地が出てしまうのではないか、と怖いのです。 だから、友達も少ないです。 それと、自分の感性がみんなとずれているのかな、と感じていることもあります。 共感する感情が薄いのかも。。 トピ主さんはいかがですか?

あのさ

🙂
pon
お笑いTVとかで笑えないネタとか見るのつらくない? それと同じでトピ主さんの話が面白くないと聞いてるほうは逆に辛くなっちゃうよ。 笑わせようとか話にオチを・・とか考えてしゃべらなくていいから、とにかく自然体でいてよ。

コミュニケーションにがてなのに

🙂
ホームワーク
もともとコミュニケーション苦手だそうですが、それなのに、初め話しやすいとまで言われてるということは、何か表面だけ相当うまく取り繕って、「こんなこと適当に行っておけば損しない」みたいなスタンスでいるんじゃないでしょうか。 たぶん、まわりの人はあなたの言ってる事が面白いとおもってるわけじゃなくて、一生懸命面白そうなことをしゃべってる姿を評価してるのかもしれない。なのに、あなたは自分のしゃべってる内容が面白くて好かれてると思って自慢げじゃありませんか? ダメな部分が出たの{かも」と書いているところに、何か変な自信を感じます。 二人で長時間いてダメな部分が出ないとでも思っているのですか?あまりに子供です。 それは相手を馬鹿にしているか、自分に異常なほどの自信があるか、その両方か、だと思います。 相手はいいとこだけ見せてだますものと思ってませんか? それとも二人になると結構まわりにたいする辛辣な発言がでてくるのでしょうか。 二人きりになったら、「適当にだましておけばうまくいく」みたいな部分が鮮明になって、耐えられないのではでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧