本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚からの回復。少しずつでも前に進みたい・・。

離婚からの回復。少しずつでも前に進みたい・・。

レス7
(トピ主 1
みさみさ
恋愛
こんにちは2年ちょっと前に離婚が成立したみさみさといいます。
30代半ばです。子供もいなかったのと、家、車といった共有資産もなかったのですが「離婚は結婚の10倍は大変」というのは本当で大変な思いで離婚をしました。
離婚直後には心から信頼していた既婚者の友人や上司から「話を聞くよ」という流れのはずが関係を迫られたりして、とても苦しい思いをしたり、
一方で意外に味方になってくれる人がいたりしてそのありがたさに涙したり・・など様々な経験をしながらゆっくり回復してきた気がします。

元夫の不倫や金銭問題で離婚をして当時は彼を恨んでいましたが、
最近ふと、「私に至らないところがあったからだな・・ごめんね。」と自然に思える位穏やかな気持ちになり分割払いだった貸していたお金の返済も「私もよい人生経験だった」と思えて、辞退しました。
ちょっと事情があり別れてはしまいましたが今年は勇気を出して以前から知り合いだったとても素敵な年下の男性ともお付き合いをすることもできました。

でも、時々すごく苦しい夢を見るのです。この前は私は×1の前提で、元夫と再婚している状態だけど、すごく不仲になっていて「離婚したら×2になるな・・」と思っている夢で、起きたらぐっしょり汗をかいていました。

風化された、と思っていましたが次の恋愛に対する恐怖とか強い自己否定が消えていない気がします。以前の年下彼氏にはそこを時間をかけて癒してもらってやっと付き合いにいたりました。でも、すごく引け目(私でごめんね)を感じてしまうのです。

同じような経験された方はいますか?どうやって自己否定を払しょくしたのと、自分を取り戻しましたか?
天真爛漫で明るい、と言われますが
恋愛に関してが臆病になっていて、相手が好意を持っていると感じると幻滅されたくなくて逃げたい気持ちになってしまいます。

ランキング

レス

天真爛漫で臆病?

🐱
スニーカーブルース
自己分析が偏っています。 高すぎるプライドが失恋や破局を想像させるのです。 真面目に誠実な交際をしていたら不安は軽減されると思います。 自分の中にある勇気が前へ進ませてくれるのです。 離婚、心が回復しているから付き合えるのでしょう。 苦い思いは嘘のようになっていて羨ましいです。 いい離婚出来てる人は幸せです。 普通に離婚する、これが大変で大変でしんどくて大変!

私も5年ほど前に相手の不倫で離婚しましたが

🙂
レッドドット
男性不信というより、生理的にダメになりました。 将来はそれから回復することを望んでいますが、 一人の人生(子供はいますが)が(気)楽すぎて、 無理に回復したいとは思っていません。 辛口に聞こえるかもしれませんが、 2年ちょっと前に相手の不倫(と借金)で離婚して 既に交際相手がいるというのは幸運でしょう。 次の恋愛に臆病どころか、 男性不信におちいる女性のほうが多いと思いますよ。 「私でごめんね」って謙虚に聞こえますが、 裏を返せば交際相手を信用していないと考えられます。 男性不信なのに交際しているのであれば、 私の理解の範疇にありません。

臆病で良いのでは?

🙂
敦煌
と思います。それにしても、離婚後『相談に乗るよ』という男性に平気で話しをしようとしたり、随分、隙だらけな感じのする女性ですね。早速お相手も見つかったようですし、何が心配なのか良くわかりません。 ご自分で臆病になっていると書かれているけど、トピ様の場合は、そう思って暮らされた方が良いと思います。人に自分の弱さ、別れの辛さを見せる女性はつけこまれやすいですから。 離婚にも色々ありますが、子供が居ない、というだけで、随分楽なはずです。ご本人には夫々大変でしょうが、子供無しの場合は、結婚と同じ程度の労力です。単に、共同生活が、独りの生活に成っただけ。あまりネチネチせずに、さらりと生活されては如何でしょう。 暫く、男性と関わらないという期間を設けるのもよいのでは?

正直な感想

041
りょーこ
>既婚者の友人や上司から「話を聞くよ」という流れのはずが関係を迫られたりして、 >以前から知り合いだったとても素敵な年下の男性 >天真爛漫で明るい、と言われますが 一般的な既婚女性とはちょっと違うような。 離婚原因が全部元夫にあるように書いてますが、なんだかトピ主さんにも非があるように感じます。

わたしの場合ですが

041
まる
離婚して、縁あって再婚しました。 急には変われなかったし再婚してもわたしでごめんねって気持ちはなかなか消えませんでした。 離婚して10年経ちますが最近やっとその気持ちがなくなりました。 トピ主さんはとても真面目な方とお見受けしました。日々を大切にコツコツと歩いて行ってください。トピ主にお似合いな人と縁がありますように。過去の自分に背中を押すように押してあげたい。

前を向いて

041
小豆
明るく前へ進んでいきましょう。

とぴ主です。ご返信ありがとうございます。

😀
みさみさ トピ主
辛口も含めて返信ありがとございます。 大切に受け止めます。 メンタルからの病欠、退職、海外ボランティア、再就職を経て 確かに立ち直りかけているのかもしれませんね。 一般の既婚女性・・てなんなのか、私は規格外なのですね。 そちらも真摯に受け止めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧