こんにちは2年ちょっと前に離婚が成立したみさみさといいます。
30代半ばです。子供もいなかったのと、家、車といった共有資産もなかったのですが「離婚は結婚の10倍は大変」というのは本当で大変な思いで離婚をしました。
離婚直後には心から信頼していた既婚者の友人や上司から「話を聞くよ」という流れのはずが関係を迫られたりして、とても苦しい思いをしたり、
一方で意外に味方になってくれる人がいたりしてそのありがたさに涙したり・・など様々な経験をしながらゆっくり回復してきた気がします。
元夫の不倫や金銭問題で離婚をして当時は彼を恨んでいましたが、
最近ふと、「私に至らないところがあったからだな・・ごめんね。」と自然に思える位穏やかな気持ちになり分割払いだった貸していたお金の返済も「私もよい人生経験だった」と思えて、辞退しました。
ちょっと事情があり別れてはしまいましたが今年は勇気を出して以前から知り合いだったとても素敵な年下の男性ともお付き合いをすることもできました。
でも、時々すごく苦しい夢を見るのです。この前は私は×1の前提で、元夫と再婚している状態だけど、すごく不仲になっていて「離婚したら×2になるな・・」と思っている夢で、起きたらぐっしょり汗をかいていました。
風化された、と思っていましたが次の恋愛に対する恐怖とか強い自己否定が消えていない気がします。以前の年下彼氏にはそこを時間をかけて癒してもらってやっと付き合いにいたりました。でも、すごく引け目(私でごめんね)を感じてしまうのです。
同じような経験された方はいますか?どうやって自己否定を払しょくしたのと、自分を取り戻しましたか?
天真爛漫で明るい、と言われますが
恋愛に関してが臆病になっていて、相手が好意を持っていると感じると幻滅されたくなくて逃げたい気持ちになってしまいます。