本文へ

事故物件

レス17
(トピ主 1
041
まりもん
話題
もうだれも住んでいない家があり、処分を考えています。

ただ以前住んでいた身内が駐車場(家の前になります)で自殺をしたので、事故物件としての告知義務があるのかが不明です。
だれかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
1年半ほど前の出来事です。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

家の敷地内ですか?

041
しろたん
家の前とは家の敷地内の駐車場ですか? そうであれば告知義務があると思います。 寧ろ隠してもご近所の方はご存知ではないですか? 購入を検討される方が少し調べたらわかってしまうことだと思いますよ。 もし敷地外の他人の土地だと告知義務はないでしょうけれど、 やはり良い噂は着いて回らないのではないでしょうか。 更地にして売却するということは出来ませんか?

ありますよ

041
rara-x
家の前ということですが、敷地内の話ですね。 これは告知義務がありますよ。 もしも、知らずに買ってしまった場合、心理的瑕疵として扱われます。 裁判では負けですね。 特に人が死んだ場合、告知義務は20年経っても認められた場合がありますよ。 良く、マンションの賃貸の事故物件などで、 一度誰かが住めば、次に告知義務がない、と言う様な話しがありますが、それも嘘です。

売買の際は、

041
ママはこりん星人
不動産屋さんを仲介するのでしょ? だったら不動産屋さんに相談することですね。

必要あるのかしら?

🐧
圏外
家の近くに 借家がありまして そこで首つり自殺があったそう。 その後 また 借家として貸し出して 今度は 癌で亡くなった。 その後 その家は壊して 分譲として売られ 今は 人が住んでいます。 ご丁寧に 前の借家とほぼ同じ位置にドアが(ドアで首を吊ったそう)。 地元の人は知っていますが 購入した人は 知らないと思います。 もちろん 余計な事は言いませんよ。

告知はした方がいいらしい

041
紅葉
明確な規定はない様ですが処分後にバレたら揉める事多いみたい 知ってたら買わなかった、とかです またそういう物件って相場より安いことが多いと思います 差額請求とか最悪損害賠償まで発展します はやい話悪い嘘や隠し事はばれた後が大変ってことです 正直に生きようね 売却時業者に聞かれるそうです 瑕疵的な何かがあったかどうか 聞かれたら答えないわけにはいかないよね この時点で正直に吐露しないと告知義務違反と認定されます だから損害賠償何です 時には近所の人に聞き込みもあるそうですよ

多分、事故物件

041
弥冨金魚
賃貸では、3年は告知とか言ってましたが、、 敷地内駐車場では、家の中ではないとは 通じないかと、、

有ります

🐱
花*花
てか、隠して売ったら詐欺だよ。 絶対ばれるし。 近所にわざわざ教える人っているんだよね。

告知義務があります。

🙂
宅建士です。
宅地建物取引士をしています。 事故物件の場合、買主にとっては購入を考える上で非常に重要な要素になります。 ですから、私たち宅地建物取引業者は購入を検討している方に告知する義務があります。 もちろん、減額の要素にもなります。1年半ほどでは、まだまだ最近の出来事だという認識をされます。 あなた様もインターネットを仕様できる環境ですから、裁判例など確認されるといいと思います。 事故はあなたが黙っていても、いずれ近隣の人などから知らされることがあります。 正直に取引業者に話してください。 黙っていても絶対にいい事はありません。 また、売却時には黙っていましょうと薦める業者は良い業者ではありません。 後でトラブルになって、損害賠償を求められることにならないように気をつけてください。

圏外さんと同じく

🙂
ふむ
近所で、火事で人が亡くなったアパートがあり、その跡地に、3軒の新築の家が建ちました。火事から、半年くらいしかたっていないと思います。 たぶん、住んでいる人は知らないと思います。

不動産屋さんに正直に訊く

😭
ねず
不動産屋さんに正直に訊く、これが一番です。 私は1億くらいの物件が5900万で売っていて過去最高 条件もよく、涎を垂らして内覧していたら、立て続けに 一緒にいた不動産屋さんに電話が入りました。 医師と弁護士でした。 不動産屋さんが「理論的に物事をとらえられる方は即決ですね」と 言っていました。 今も惜しくてたまりません。 全然回答にならず失礼しました。

事故物件サイト

🙂
ちっぷ
告知義務があるかどうかは知りませんが、ネットの某事故物件サイトにはすでに載っているのではないですか? 賃貸に引っ越す時、このサイトで事故物件かどうかかなり調べました。 その事故物件サイトの名前はここでは書けないので自身で検索してください。

確か1回目は必要

🙂
ぽいぽい
誰かが買うなり借りるなりするときに最初の1回目は告知は必要です。 2回目からは必要じゃないです。 なので良く聞く話では、その事故物件に不動産の若手の社員が一月ほど住んで「チャラ」にするとか。

判例

🙂
ベン
建物内での自殺について、自殺後3年以内は通常の家賃では貸せない、3年が経過すれば通常の家賃で貸せるとした判例があります。これは都市部の物件に関する判例なので地方に行けば、もっと長い期間が必要とされるかもしれません。 ただし、駐車場での自殺ということなら建物内の自殺に比べ嫌悪感は低いでしょう。でも、今、処分されるなら告知義務は免れません。 医療関係、警察関係の人は自殺物件を気にしない人が多いと聞きました。そちら方面の人に売るのも手かもしれません。

後々の面倒を考えれば…

🙂
カキノタネ
事件・事故等も含めて、瑕疵があるのなら正直に業者には情報を開示すべきですよ。 瑕疵を隠して売買し、後々それが買主や仲介業者の耳にでも入れば、損害賠償等を請求されると思います。 また、まともな業者ならその辺りのことも含めて調査はしますし、近隣から耳にでも入れば、そこであなたと業者の信頼関係も崩れかねないのです。 相場より安い値段での取引になるとは思いますが、事故物件に絞って取引している業者も買主もいますし、買主がいなければ駐車場等として賃貸するという方法もありますし、そういったことも含めて業者と相談する必要があると思うので、無用なトラブルを避けたいのであれば、やはり正しい情報提供はあなたにとっても必要なことだと思います。 売れなくてもいい、空家のまま維持管理を続けてもいい、という気持ちなら別ですけどね。

あると思います。

041
新築戸建を購入時、ここは誰かが自殺した他ありませんと説明を受けました。 ちゃんと調べるそうです。 でも、以前住んでいた近所で殺人事件がありました。 その後アパートになっていましたが、住んでいる方々は知っているのかは疑問です。

ありがとうございました

🙂
まりもん トピ主
みなさま色々と教えてくださってありがとうございました。 片付け等もあり、まだ不動産屋さんへの連絡まで至っていませんが これから手続きを進めていこうと思っています。

あります

041
なんなん
売り手は必ず告知義務があります。 あなたが買う事を考えてください。 数千万のローンを組んで、引っ越したら、近所の方から 「よくそんな家に住めるわね、自殺があったのに」 と言われるんですよ。 絶対に隠し通せませんし、訴訟モノです。 告知をした上で売りましょう。 価格は落ちますがそういう物件だからしかたないです。 たまに間に賃貸にだして誰かを格安で住まわせて、告知義務を免除させるやり方をする業者もいますが、かなりあくどいです。それをやって売れたとしても、知らずに買った人間が黙っているわけがありません。恨みを買ってもやりたいならやればいいけれど、これ以上業を増やしてどうするのかという話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧