本文へ

我が家の常備調味料

レス23
(トピ主 3
🐤
あるる
話題
こんにちは。

最近、あるメーカーのラー油が大人気だそうですね。
私も食べてみて美味しかったので購入したいのですが、品薄のようでなかなかお目にかかれません。

ここからが本題ですが、皆さんのおうちで、常に冷蔵庫や食材庫にスタンバイしている調味料たちはありますか?
その地方限定かもしれないので、できればお住まいの地域、どういった中身なのか、どうやって食べるのかまで教えていただけると嬉しいです。

私は福岡なのですが、牛角という焼肉チェーン店のタレの中で「塩だれ」が大好きでして。
主に家での焼肉に使ってます。豚バラが最高に美味しく頂けます。あとはから揚げの下味付けにも利用してます。
ないと不安になります。
でもこの「塩だれ」が、なかなか売ってなくて。醤油だれや味噌だれはよく見かけるんですけど。

「塩だれ」以外の人生の友(大げさ?)を見つけられると嬉しいな。

ランキング

レス

ニンニク醤油

041
fastback
地域性はあまり関係ないと思います。 どっちかというと中華料理好きだからなのかなと思います。 うちでは、ニンニクのスライスを醤油につけ込んだものが、 いつも冷蔵庫に入っています。 ニンニク風味の醤油は中華料理との相性はバッチリです。 ステーキのソースや焼肉などにも転用してます。 匂いが漏れないように密封できる入れ物で保存してますが、 それでもやはり冷蔵庫内はかすかにニンニク臭がするのが難点です。

煎酒

🐷
シャオフェイ
私自身も紹介した方々からも絶賛してもらっている、江戸の調味料「煎酒(いりざけ)」を紹介します。 これは、日本酒に梅干と花がつおを入れ煮詰めた調味料です。 かつお節のうまみと梅干の塩気が豆腐料理・白身の刺身によく合います。 お薦めの一番簡単な食べ方は、玉子かけご飯の醤油代わりに使うことです。 私は、銀座三河屋(www.ginza-mikawaya.jp)で購入しています。 ちょっと前の「くらしの手帖」で作り方が紹介されていましたので、手作りする方もいらっしゃるようです。 ちなみにこちらの「煮抜き汁」も絶賛品です。

ポン酢!

😭
にゃん
もう妹がポン酢好きで、我が家でポン酢が切れたことはありません。 豆腐から、鍋物、餃子、刺身、ハンバーグ…なんでもポン酢は合いますね。 唐揚げにもポン酢を付けて食べたり、サラダにドレッシングが無かったりするとポン酢付けてます。 さすがに、ごはんにポン酢かけることはありませんが、毎回食卓にはポン酢があります。

ラー油 大事に頂いてます♪

🎂
まかろん
桃屋のラー油♪  美味しいです はまっています。 でもなかなか 売ってなくて 今食べてるのがなくなったら どうしよう!!! と思っています。 SBなど 他メーカーも似たのを出しているようですが????  どうなんでしょうね??? あと ウェイパァー という 赤い缶に入った 中華出汁!!!   なんでもない野菜炒めが あら不思議!! 美味しくなります。 そして 醤油は アサムラサキというメーカーの 牡蠣醤油を 愛用しています♪ これまた 美味しいですよ~~

クレイジーソルト!

041
天然水
ウチも塩ダレたまに使ってますよ~!鍋に隠し味で入れても美味しいし、キャベツ・肉類とも相性いいですよね。レモンをプラスしたらまた風味がアップしますし。 私は断然「クレイジーソルト」をオススメします! サラダに1ふりもよし、唐揚げに1ふりもよし、野菜スープに2ふりもよし! 「家庭の味」が「レストラン風」になります。

辛いもの大好き

😑
おいおい
こんにちは。 ラー油、爆発的な人気ですね。うちで常にないといけないものは「辛いもの」です。1ゆずごしょう2タバスコ3一味唐辛子ですかね~♪1は豚を塩コショウで焼いたものにつけて食べたり、味噌汁の中に入れたり、ドレッシングの隠し味にしています。2はスープやチャーハンにかけて食べます。3はオールマイティーに甘いもの以外には、ほとんどと言っていいほど使っています。 「塩だれ」・・・好きですねー!!でも最近はちょっと塩系は控えておりますので、久しぶりに食べたい!!と思いました。

食べるラー油おいしいですね。

かりんとう
名古屋在住です。 食べるラー油、我家にM社とS社のが1個づつ在庫があります。 土曜日の夜だけ頂いています。 我家の常備調味料ですが。 ・旭ポンズ   鍋の時はもちろんですが、冷奴、サラダなどにも美味しいです。 ・ウェイパァー   スープ、チャーハン、野菜炒め、ポトフなどに使います 旭ポンズはなかなか手に入りません特にこれからの季節は…

甜麺醤!

041
PINE
目新しい調味料じゃなくてゴメンナサイ。 うちでは甜麺醤がレギュラーの一員です。 茄子を油で炒め、コレで和えると立派なお弁当のおかずになります。 他にも冷蔵庫の残り野菜をこれで味付けするとあっという間に 中華料理になってしまうのがうれしいです。 あとはアカムラサキの「かき醤油」です。 なんなんでしょう、このおいしさは。 めんつゆにOK、煮物にOK。 まずは卵かけご飯か冷奴でお試しください。

シーズニングソルト

まま
テレビで鳩山みゆきさんがオススメしてました。 唐揚げやムニエルに最高です。

トピ主です 1

🐤
あるる トピ主
>fastbackさん ニンニク醤油ですね。 ニンニクも醤油も大好きなのに、そういえば我が家にはありませんでした。 家で簡単に作れるし、今度作ってみます! あ、匂いは覚悟しとかなきゃですね。 >シャオフェイさん 煎酒、初めて聞きました。 もう、読んでるだけで美味しそうで・・・たまりませんね。 梅干も大好きです。梅干というより、梅風味とかシソ風味とか。 煮抜き汁も検索してみます。 >まかろんさん あら羨ましい! ゲットされたんですね。昨日の読売新聞で特集が組まれてて、よっぽど人気なんだろうな~と思ってました。一昨日は、特ダネで紹介されてたようですし。さらに手に入りにくくなるかな~。 うちでもウェイパァ愛用してます!ほんと、あら不思議アイテムですよね。 牡蠣醤油は、売ってるのを見たことはあったんですけど、なんだか馴染みがないので躊躇してしまい。早速購入しようと思います。

トピ主です 2

🐤
あるる トピ主
>天然水さん おぉ、塩だれの同士がいらっしゃった!嬉しいです。 あ、レモンを入れるとは思いつきませんでした!塩だれ、美味しいけどちょっと味が濃いから、 レモン入れるとサッパリしそうですね。 クレイジーソルト、そういえば食在庫に入ってたような。。。けどあまり活用してませんでした。 早速、1ふり2ふり3ふりします(笑) >おいおいさん 私も辛いもの好きです! が、タバスコや唐辛子は苦手なんですよね。。。 柚子コショウは大好きです!味噌汁に柚子コショウ入れると美味しいんですね。 知らなかった。あぁ、柚子コショウが無性に食べたくなってきました。 常備はしてなかったので、これも買わないといけません(笑) >かりんとうさん おぉ、かりんとうさん宅にも、スタンバイしてるんですね、ラー油たち。 羨ましいです~。 >土曜日の夜だけ ↑匂いがちょっと気になりますもんね(笑) 朝日ポンズ。初めて聞いたなぁと思ってたのですが、よく考えたら以前うちの姉が、 話していたような気がします。なかなか見つけられないとも。 ポン酢も大好きなので、見つけたら買ってみようと思います!

トピ主です 3

🐤
あるる トピ主
>にゃんさん すみません!飛ばしてしまっていました。 実は私もポン酢が大好きです!にゃんさんのレスを読んで思い出しました、 我が家でも味ポン切らしたことなかったです。 もう一つのマストアイテムでした!他の方が教えてくださった「旭ポンズ」、 妹さんにも教えて上げたら喜ばれるかもです! いつ手に入るかは分かりませんが・・・(笑) >PINEさん いえいえ、甜麺醤、そのような使い方があると知っただけで十分目新しいです!うちでは、ホイコーローをするときにちょっと入れるぐらいしか出番がなかったので。。。 「牡蠣醤油」またまた登場ですね! これはもう、絶対に買わねば・・・! 今日の帰りに、買って帰ります! みなさま、貴重なレスをありがとうございました!

味覇(ウェイパァー)

😍
ばう
関西に引っ越してきてこの存在を知りました。 粉の中華だしよりコクがあって美味しい!! そしてコンソメだけで出ない味をちょっとウェイパーを足す事で 深い味になるんです。 ちょこっと高いけど今では手放せません。関西人凄いなぁ!!

べんりで酢!!

😍
かおりん
我が家の常備調味料は「べんりで酢」です。 お姑さんが教えてくれたのですが、コクがあって美味しいお酢です。 酢の物などに使うと味付けが簡単で便利です。はい。べんりで酢とっても便利です。 中華ドレッシングなどお酢を使う場面でいつもどおり使います。 普通の穀物酢などで作るより、お醤油の量が少なくてすみます。お酢好きとしてはうれしいです。 ほかにも、カブやキャベツなど野菜にかけてしばらく置いておくだけで美味しい酢漬けができます。 便利です!

カキ醤油

🙂
とりこ
「カキ醤油」です。 冷奴に掛けて食べるのが好きです。

キューピーのイタリアンドレッシング

041
くるる
メジャーどころですが、 キューピーのイタリアンドレッシング!!! すごく好きです! サラダはもちろん、刺身とタマネギのスライスにかければ即マリネ! アボカドとミョウガにかけてもうまいっす! ワインやチューハイのおつまみにサイコーです! でもちっちゃいスーパーだと取り扱ってないし、滅多に安売りもしない。 一般受けしない味なんだろうか…。

だし醤油

041
riko
我が家の冷蔵庫に鎌田のだし醤油はかかせません。 おひたしに豆腐に、何にかけても美味しいですが、一番美味しいのは卵かけご飯!です。 炊きたてのご飯にこのだし醤油で味つけした卵をトローッとかけて食べるともう最高です。

ママクックはチャーハンに!

🎶
john
こちらのトピを拝見して、まずはアサムラサキのかき醤油ゲットしてみました~。 冷奴にかけても美味しかったのですが、なんと卵がけゴハン! 思わずはっとする美味しさでした! 夫と一緒に感動しました! 蒲田のだし醤油も気になるところです! ありがとうございました! で、うちではママクックという塩こしょうetc・・入った調味料を炒め物や チャーハンに入れています。うまうまです!

宮のたれ

041
パトリシア1972※
関東限定なのかしら? 宮というステーキレストランのタレです。 それと手に入ったときだけだけど 「源たれ」(青森限定かも) この二つがあるとお肉が美味しい。 野菜炒めが美味しい。 たまらん

私も牛角塩ダレ好き

🐷
さくらの飼い主
同じこと考えていたのでうれしくなりました。 ここのレス参考になります。 タイトルの通り塩ダレ好きだったのに近くのスーパーで商品入れ替えで陳列しなくなったのでちょっと寂しいです。 けど、その代わりに陳列されていたのが同じメーカーで出している 「チキンバジルのたれ」 これもはまって、夫のお弁当や、チキン以外の豚肉など炒め物に使っています。 北海道在住ですが、地域限定ではないと思うので見つけたら試してみてください。

自家製ローズマリー醤油

041
イギリス在住
小瓶にお醤油を入れてローズマリー(フレッシュでもドライでもOK)を入れておくだけ。 2~3日後から美味しいローズマリー醤油ができます。 ゆで野菜につけて食べても、ポテトやブロッコリーのシンプルな炒め物に入れても、オーブングリルでチキンや野菜にかけても何でも美味しいです。 これなしてはもう生きていけません。

創味のつゆ

🐶
ぱせり
親子丼、かつ丼、うどんのだしや煮物まで、これがあれば怖くない。 鍋をする時も、水たきにして、このつゆでいただきます。 ちょっとコクが足りないな、と感じた時に使うとあっという間に美味しくなります。 あと、冷ややっこやおひたしにかけても美味しいですよ。

地域バラバラですが・・・お気に入り調味料リスト

🍴
私は一体どこの人?
全国展開しているものから。 某Q社のノンオイルドレッシング「ゴマと香味野菜」 温野菜、豚しゃぶなどに良く合って、うちの定番になっています。 これ以外のノンオイルシリーズも 梅はイマイチでしたが、レモングラス(ナンプラー風味で生春巻き等に利用) ゆず(こちらにはさらにゆず胡椒追加でパンチをきかせてしゃぶしゃぶに)も 常備していることが多いです。 某○印のイタリアンハーブミックスは トマトソースを作るときに愛用しています。 EXバージンオリーブオイルにニンニク、唐辛子、オレガノなどハーブを漬けた ハーブオイルも自作しています その他、地方産・マイナーのものとして 千鳥酢(京都・まろやかでおいしいお酢です) 馬路村のポン酢(高知・野菜と良く合います) すだち酢(徳島・スダチ果汁ビン詰で、焼き魚や酢のものの香りづけに活用) 八幡屋礒五郎の七味と激辛一味(長野・辛さが欲しい時) 京七味(京都・山椒の香りが欲しい時) 塩昆布煮汁(関西の某佃煮屋の煮汁をパック詰めしたもの・照り焼きが簡単においしくできる) さて、私は一体どこの人でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧