本文へ

就職と彼氏との将来について

レス8
(トピ主 0
041
kozame
恋愛
私は現在、九州に住む理系修士2年です。
就職活動もひと段落つき、遠距離の彼氏との将来の関係と就職先について悩んでいます。

彼は同じ大学のサークルで出会った同い年で、関西で営業職をしています(入社3年目、私が大学時代に休学を挟んだのでズレがあります)。
彼が4年で卒業する時期に付き合い始めたので、現在付き合って2年半くらいです。

結婚したいという話は昨年頃から出ていて、その頃は私の第一志望企業は関西の企業でしたので、上手くいけば同棲して結婚……と考えていました。
しかし就職活動は上手くいかず、第一志望ではない関西の企業と関東の企業の2社から内々定をいただきました。
(就職活動終了時期が遅いのはわかっています、本題と逸れるのでつっこまないでください)

受かった企業についてですが、
関西の企業は、大きめの上場メーカーで、やりたい事業内容もありますがその事業に関われるか確定していない、給与の伸び率がひくく、有名企業ではないので転職など次のキャリアを考える時に不安があります。
関東の企業は、一般の人も企業名を知っている大手上場メーカーの100%子会社で、関わりたい事業に関われることが確定しているし、給与も安定しています。

自分のキャリアだけを考えるなら、関東の企業に就職したいです。
ですがその場合の彼との将来を考えると、婚約するなら遠距離の別居婚の選択になりそうですし、彼は結婚するなら一緒に住みたいと言っているので、就職して数年したら別れることになってしまいそうです。

彼はもともと就職したがっていた企業で働いていて、充実した社会人生活を送っているため、おそらく転職する気はありません。
私が関西の企業で妥協すべきなのか。今はそこまでしてでも一緒にいたいけど、将来後悔しないのか。

彼と話していてもなかなか結論が出せないので、様々な方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

絶対、関東

🙂
頑張って
やりがい、キャリアをあきらめたら、 後悔しますよ。 出会いなんて、 関東でもいくらでもありますよ。 関東1択です。

うーん

041
くま2
彼とは縁が無さそいうな印象。 お別れして関東の会社に入った方がよさそうだけど? 出会いなんていくらでもあるけどトピ主さんが受かった会社は2社しかない。 そしてその2社のうち、入りたいのは関東の会社なんだから事実以上は関東の会社一択。 残念だけど、このような状況は選ばなかった方を美化してしまうので、どちらを選んでも後悔はあるよ。 彼氏を選んで関西の会社に入れば会社選びで後悔するけど、関東の会社に入ればお別れになると思うので彼氏を選ばなかったことを後悔するはず。 ただ、どちらを優先するのかと聞かれれば確実に会社だよ。 トピ主さんと彼氏の関係は今後どのようになるのかわからないけどお仕事は少なくとも定年まで続くので。

まずはキャリア形成優先

🙂
サチ
その彼とはご縁がなさそうですけど。 結婚するかどうかわからない 男に合わせて就職先を決めるとは 愚かな事です。 まずは自分のキャリア形成を優先して、 いずれやってくるイベント 結婚出産育児を経ても、 職場に戻れる人材になる事を目標にしてください。 彼とは遠距離でいい。 ご縁がなければ淘汰されるし、 ご縁があれば さほどの努力をしなくても あっさり結婚できます。 ご縁とはそういうものです。

遠距離の何が悪い?

🙂
わーまま
学生時代に付き合い始めて、私は彼の地元、彼は東京に就職しました 不景気で就職難でしたから、より条件のよいのは東京しかなかったんです そんな中で地元に就職した私も、結構頑張ったんですよ そのころは、さすがに結婚までは考えてなくて 彼の地元にいるから、そのうち戻るだろうと遠距離続けること10年(笑) 結局地元に戻る気もない彼、私も地元が嫌になってしまい 東京で結婚しました 関西関東と広い範囲ですが、いずれでも転職先はあるでしょうから 最初に自分のやりたい仕事を選んだ方がいいと思います 就職もしてないのに結婚なんて早いって (そういう価値観は否定しませんけど) 遠距離恋愛がうまくいかないとしても所詮その程度の運命だったのでしょう たかが2.3年?程度で終わるならそれまでなんですよ よくある話、星の数ほど男なんているわけで、恋愛結婚抜きにして、 あなたはもっと広い世界に目を向けるべき時期だと思います とはいっても、私たちは別段理想の相手とかでもなくて どちらかと言えば、仲の良い友達とか腐れ縁みたいな感じです 結婚時も新鮮さは皆無でしたし この辺はただのないものねだりなのでしょう

関東の企業に就職一択

041
mari
個人的には関東の企業に就職する一択です。 やりたい事業に関われる、給与も安定している。迷う要素はありませんよね。 就職は一大事です。 自分のキャリアより彼との同棲結婚を優先して決めると 後々例えば彼とケンカしたり、お別れになった時後悔すると思います。 トピ主は学生で、まだ社会に出ていませんよね。 他のいろんな男性も見ていないです。もしかしたら彼より惹かれる人に出会うかも知れません。 彼は彼で就職したかった企業でやりがいを持って働いているので、転職などは論外ですよね。 お二人とも結婚の意思が固いなら、就職後もしばらく遠距離を続けたらどうでしょう。 就職して早々に同棲結婚というのは私は賛成じゃないです。 慣れない家事を負担して慣れない仕事にも就く。どちらもおろそかになると思います。

決まってる

🙂
ぶろっくま
そんなの自分の就職と生活を成り立たせることが優先に決まってます。 人生の中で一時的に一緒にいるだけ(かもしれない)の人に合わせて、やりたい仕事を放棄する人がいますか。悩む理由がわかりません。一生後悔しますよ。 まずは自分の生活を築き、その上で恋愛相手とどうするか、一緒にいる方法を模索するか、別れるか決めたら良いだけです。今全部決めなくて良いのです、まずは自分の人生を確立しましょう。

自分の人生を歩んでほしい

🙂
ヨーコ
理系修士まで進んで努力してきたのに、他人に合わせて自分の生き方を選んでいいの? そんなことしたら、後悔すると思いますよ。 自分の人生なんだから、自分軸で選びましょう。

何のために大学を出たのですか

🙂
あせび
先ず何をしたくて時間とお金をかけて理系修士まで出たのか考えるべきです。 結婚のためではないでしょう。キャリアを優先しましょう。 例え彼と別れることになっても、あなたの長い人生を考えればこちらを優先すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧