私は現在、九州に住む理系修士2年です。
就職活動もひと段落つき、遠距離の彼氏との将来の関係と就職先について悩んでいます。
彼は同じ大学のサークルで出会った同い年で、関西で営業職をしています(入社3年目、私が大学時代に休学を挟んだのでズレがあります)。
彼が4年で卒業する時期に付き合い始めたので、現在付き合って2年半くらいです。
結婚したいという話は昨年頃から出ていて、その頃は私の第一志望企業は関西の企業でしたので、上手くいけば同棲して結婚……と考えていました。
しかし就職活動は上手くいかず、第一志望ではない関西の企業と関東の企業の2社から内々定をいただきました。
(就職活動終了時期が遅いのはわかっています、本題と逸れるのでつっこまないでください)
受かった企業についてですが、
関西の企業は、大きめの上場メーカーで、やりたい事業内容もありますがその事業に関われるか確定していない、給与の伸び率がひくく、有名企業ではないので転職など次のキャリアを考える時に不安があります。
関東の企業は、一般の人も企業名を知っている大手上場メーカーの100%子会社で、関わりたい事業に関われることが確定しているし、給与も安定しています。
自分のキャリアだけを考えるなら、関東の企業に就職したいです。
ですがその場合の彼との将来を考えると、婚約するなら遠距離の別居婚の選択になりそうですし、彼は結婚するなら一緒に住みたいと言っているので、就職して数年したら別れることになってしまいそうです。
彼はもともと就職したがっていた企業で働いていて、充実した社会人生活を送っているため、おそらく転職する気はありません。
私が関西の企業で妥協すべきなのか。今はそこまでしてでも一緒にいたいけど、将来後悔しないのか。
彼と話していてもなかなか結論が出せないので、様々な方のご意見を伺いたいです。