本文へ

お洗濯の常識・非常識

レス4
(トピ主 0
041
ズボラ主婦
話題
うちは中学生ふたりの5人家族ですが毎日洗濯機一回で終わります。
運動やってるのでユニフォームも一緒に洗います。布おむつ時代は二回でしたが。
天候の都合で洗濯物が溜まった時のみ二回。
以前ママ友が朝の幼稚園送迎の時間(6:40)までに家事が終わらない…と苦悩していて(専業主婦です)
気になったので聞くと、バスタオルもシーツも毎日洗っているとの事でした。
うちはせいぜい週2だし、それでも洗濯は一回まわし。(大物は毎日2枚ずつローテーションで洗う)
家事は10時か12時に終われば上々。
色物なんて今時は色移りしないし分け洗いなんて必要無いと思うんですが。
件のママ友はついに精神を病んで子供を置いて離婚してしまいました。
反対にうちの母はしっかり分け洗いするのに、すすぎ前に一緒に浴槽にぶちこんでお風呂の残り湯に漬けてました…(ニ層式の頃)
お米を研ぐ前に水に漬けたりもしていて、ご飯も洗濯物も黄ばんでいた気がします(笑)
皆さんのお洗濯事情ってどのような感じでしょうか。
昭和の変な家事常識も教えていただけたら楽しいです。

ランキング

レス

何が言いたいの?

💔
うん?
洗濯の回数? 私は、普段は1回(バスタオルは毎日洗濯派)。 子どもの部活のユニフォームは翌日に要ることも多いので、下校後に1回洗濯。 色物は分けたいので別に洗濯。それが1枚なら手で洗うほうが早いです。 イマドキでも色落ちはしますし、色移りもします。うちが安物買いだからでしょうか。 お風呂の残り湯は使いません。 主さんの投稿に登場されたママ友さんのことは、洗濯とは全く関係ないのでは? 病んでしまわれたのも洗濯の仕方に問題があるとでも? 違いますよね。 洗濯問題? 神経質かどうか? 申し訳ないですが、いまいち主さんの投稿文の趣旨が理解できません。

あんまり洗わない方かも

🛳
j
枕カバーは週に一回洗いますが、シーツは二週間に一回か一か月に一回ぐらいです。あまり汗をかかない体質ですし、お風呂に入ってから寝るので、そんなに洗わなくていいかなと思っています。 パジャマは3日ぐらい連続で着ます。 洗顔やお風呂上りに使ったタオルも2日連続で使っています。 ブラも汗をかいていない日は次の日もつけちゃいます。 でも、下着、ワイシャツ、Tシャツ、靴下、タオルは洗濯機に入れる前に40度ぐらいのお湯と洗剤で一度バケツの中で洗います。これをすると皮脂や汗が落ちて襟ぐりや靴下がとても綺麗になります。 実家の母はとても綺麗好きで一度でも袖を通したものはすぐに洗濯します。トイレの手拭きも一度使ったら洗濯。夫婦二人しか住んでいないのに、大家族のような洗濯物の量です。洗濯機も毎日3回は回しています。多い時は5回も! 雨の日が続くと外に干しっぱなしにするので外の排気ガスなどが気になるし、部屋干し(エアコンなしで)もするので家の中のカビが気になります。そして、乾くまでに時間がかかっているので、洗濯物が臭います。 母と私、どちらが綺麗か微妙な所ですね。

我が家の洗濯事情

041
Bさん
夫婦二人暮らしです 寝具は週一回、タオルケットも同じ頻度で洗います。 +タオルや下着等で一回 デニムや運動着、偶に主人が仕事できる作業着は色物で一回 お洒落義洗いは少し貯めて、二日~三日に一回 バスマット(4枚用意)やトイレの便座シート(マットは使っていません)キッチンマットは週一回、雑巾も一緒 なので、少ない時は日に一度、多い時は3回まわします。 以前、デニムもタオルも一緒に洗ったこと有ったのですが、白いタオルくすみました・・・ 家族4人だった時には、毎日3回~4回まわしていました そのほかに部活(サッカー)の物は、本人が手で下洗い でも、次々洗うから、10時過ぎにはすべて干し終わっていますが あ、部活の物は夜洗ってましたね バスタオル、毎日洗わないの?そうなんですか・・・・

毎日

🐤
専業主婦
バスタオルもシーツも布団カバーも毎日洗います。 夫婦ふたり暮らしで、私は専業主婦。 洗濯機は1日2回。 雨の日のみ、シーツと布団カバーの洗濯はお休みです。 雨でも枕カバーやパジャマは毎日洗います。 主人が早朝に家を出る人で、私は起きなくていいと言われています。 子どもがいないため、何時に起きても良いのですが8時には起きます。 のんびり朝食を摂って洗濯機を回すのが9時。 1回目を干しつつ2回目を回し、終わるのはお昼頃です。 10時からテレビドラマを放送していますが、こんなの観ている人って暇ね!と思っていました。 でも違うんですね。 皆さん早起きして家事をするから、10時には終わってるんですね。 私は一番バタバタしているのが10時頃です。 目覚ましをかけないので、ぐっすり寝込んで10時、11時起床もあります。 午前中に洗濯を終えるなんて、無理!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧