友人の子どもの躾について、気になっています。
私自身は30代前半、子なしです。子どもがいないから勝手に違和感を覚えてしまっているだけなのか不安に思い、相談させてください。
先日、年上の友人が新しく家を買ったということで、お披露目に呼ばれました。この人はもともと職場の先輩でしたが、私が転職して以降も友人づきあいをしており、約5年前からお互いの家族ぐるみで家を行き来する仲です。
ただ、私の夫はこれまでいろいろ思うところがあったようで、最近は家族ぐるみの付き合いが減っていて、今回は家のお披露目ということで久しぶりにお呼ばれし、友人の子どもとの対面も2年ぶりでした。今回のお招きでは夫は同行せず、私は別の友人とうかがいました。
子どもは現在4歳のやんちゃ盛り。食事中も椅子の上に乗ってしまったりするのですが、私が「ごはんの時は座ろうね」と声掛けすると友人から「自分の親にも夫の親にももうちょっと躾した方がいいと言われるんだけど、あんまりうるさく言いたくなくて、まずいかな」と言われ、ここで初めて違和感を覚えました。
その後も特に子どもを注意することなく、それどころか包丁を持って歩きだした子どもに気づかなかったり、寝室で遊び始めたと思ったら「ガチャ―ン」という音が聞こえてきたのですが、「暴れてるな~」と笑うだけ。しまいには友人の夫は酒に酔って早々に居眠りを初めてしまいました。
友人の子が私の荷物などもつかんで放り投げたりするので、危ないし嫌だなと思い、見かねて子どもと遊んでいたのですが、子どもはだんだん興奮して私を叩いたり蹴ったり…。そういう状況でも「だめだよ~」とふんわりした注意にとどまるのみで、帰り際、「あなたみたいな子ども好きのお客さんが来ると助かる」というようなことまで言われ、驚きました。
4歳男児ならば、これくらい仕方ないのでしょうか。