タイトル通り、もうすぐ第一子が産まれます。
両家にとって初孫で、私と夫は長男長女です。
妊娠中色々ありました。
実母に癌が見つかり、出産後から抗がん剤治療が始まる事になりました。
再発予防とはいえ長く厳しい治療なので、私は出産後も子育てと並行してしばらくは母のサポートをしたいと夫に言い了承を得ました。
ところが、近頃義実家でも色々あり、ストレスからなのか義母が体調を崩し気味なようなのです。心配のためか就職や進学で家を出た義兄弟達が、私達に頼り同居の話をしてくるようになりました。
実母の病気と治療の話は義実家にはしていません(母と父の意向です)
いきなり同居を決められる訳もなく、いつも曖昧に返事をしています。
どちらを優先して考えた方が良いか、私はこれからどうすれば良いか、悩んでいます。
夫は父親と仲が悪く顔も合わせません。正直同居は難しい気がします。
我が子がかすがいになると思われているのかもしれませんが、離れて暮らしてたまに会うのが良いような気がします。
私も実母の看病に頻繁には行けなくなるのだろうと思うと辛いです…
嫁の我儘なのでしょうか。
何か、知恵をお貸しください。