本文へ

もうすぐ第一子が産まれますが

レス7
(トピ主 1
😨
ひらむ
子供
タイトル通り、もうすぐ第一子が産まれます。 両家にとって初孫で、私と夫は長男長女です。 妊娠中色々ありました。 実母に癌が見つかり、出産後から抗がん剤治療が始まる事になりました。 再発予防とはいえ長く厳しい治療なので、私は出産後も子育てと並行してしばらくは母のサポートをしたいと夫に言い了承を得ました。 ところが、近頃義実家でも色々あり、ストレスからなのか義母が体調を崩し気味なようなのです。心配のためか就職や進学で家を出た義兄弟達が、私達に頼り同居の話をしてくるようになりました。 実母の病気と治療の話は義実家にはしていません(母と父の意向です) いきなり同居を決められる訳もなく、いつも曖昧に返事をしています。 どちらを優先して考えた方が良いか、私はこれからどうすれば良いか、悩んでいます。 夫は父親と仲が悪く顔も合わせません。正直同居は難しい気がします。 我が子がかすがいになると思われているのかもしれませんが、離れて暮らしてたまに会うのが良いような気がします。 私も実母の看病に頻繁には行けなくなるのだろうと思うと辛いです… 嫁の我儘なのでしょうか。 何か、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

秘密にするなら難しいですね

💔
うん
義兄弟が事情を知らないのなら、長男だからと押し付けても仕方がないでしょうね。 主親の病気を説明すれば、別の方法も模索できるかも知れませんが・・ 義家が、主親は健康だと思っているのでしょうから、大変なのは自分たちだけと考えても当然でしょう。 どちらにしても、第一子が産まれると暫くは親のことは後回しになると思います。

ご主人から言って貰う

💡
ぱふぱふ
>夫は父親と仲が悪く顔も合わせません。 これが全てを物語っていると思います。 トピ主さんの書かれている通り離れて暮らしているから 何とかなっているのですから…。 ご主人から言って貰うのが角が立たない方法かと思います。

義兄弟には話し、この話は持って来ないで、とシャットアウト

041
ひとしずく
勿論、義両親様には口止めを。 「命に関わることですから、母のサポートをさせていただきます。 新生児の世話と母のサポートでいっぱいです。 今でさえ、私は心労で倒れないよう、必死なんです。毎日不安で辛い思いをしています。 もうこの話はこれっきりにして下さい」 本当は、ご主人が話すのがいいんですけどね。 優先順位をつけないといけませんから。 先々、今回のことを持ち出されることもあるでしょうけど、 過ぎた事で難癖つけるなら一切協力しませんよ、くらい強気であしらいましょう。 気持ちを強く持ちましょう。一緒に闘う、位の気持ちがないといけません。 抗がん剤治療は見守る家族も辛いものです。 お子さんの結婚式に参列するお母様の姿を夢見て、闘って下さい。

なんで??

041
みく
なぜそこで嫁に話を振る?自分たちの母親なんだから、自分たちでどうにかしなよ! ご主人はどうしてはっきり断らないのですか? トピ主さんもハッキリと断って良いのよ。 実母と義母を天秤にかけるんじゃないんです。 トピ主さんの一番しなくちゃいけないことは子育てです。 ですから「初めての子育てで私もどうなるか分からないので同居はできません」でいいんじゃないの? 義理の兄弟はご主人と義父の不和を知っているのでしょう? そんな仲の悪いのをくっつけたら、それが義母のストレスになりますよ。 あなただってストレスで母乳が出なくなったり、子育てに支障をきたすかもしれないのに。 トピ主さんのお母さんの病気の事は話さないでいいんです。

公平に、どちらの母親も助けず

🙂
2児の母
私自身、第二子妊娠中、双方の実家が病人を抱える事態になりました。 うちの親は「ごめん、そっちを手伝ってあげられないが、そのかわりこっちのことも手伝わなくていい。お互いにやるべきことをしっかりやろう」と言ってくれました。 夫の親も基本的にその方針でした。 トピ主さん、第1子ならば、親を助けるどころか自分が助けてほしいくらいの事態になりますよ。でも自分で頑張る。そのことが、結果的にご実家を助けることになるんです。 まずはご安産を。そして、赤ちゃんをしっかり育てることを考えてください。 ご主人に上記のことをいい、どちらの実家にも平等に接すると伝えてください。たぶんそれでご主人も納得しますよ。御兄弟にはご自身で伝えてもらいましょう。 ご実家のお母様は心配でしょうが、孫の存在はとてもうれしく、励みになると思います。孫の顔を見て、命がつながったと実感するだけで、ものすごい親孝行です。くれぐれもお大事にしてくださいね。

そうなった以上

🙂
はっきりと母の病気のことを打ち明け 義実家のことは実子でやってほしいというしかないでしょう。 あなたには兄弟いるのかな?一人っ子長女?? どちらにしろ介護は実子です。 癌告知されてる人と、体調を崩しがちな人なら 病気の人が優先ですよ。

主です

😢
ひらむ トピ主
義母も心配ですし、母も心配で、どちらも力になりたいのは本当です。 でも私は1番に子供の事を考えてやりたいのに… 父は別の仕事をしていて、実家は母が起こした自営業をしているので、治療中の今は私が周囲に助けてもらいながら母の代わりに仕事をしています。 兄弟はいますが別の仕事をしているので、そういう意味でも母のサポートの役目は私にかかってきます。 産まれるまで働き、産後1ヶ月経たないかくらいで仕事に復帰しなければならないかもしれません。 正直幸せを感じるはずのこの時期にどうしてこんなに色々重なったのか考えないようにしていましたが、たまにとても悲しく、不安に陥ります。 同居して義実家の面倒まで見るなど無理です。 全て打ち明けて、無理だと言うべきなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧