本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なにかと口うるさい義兄嫁(年下・専業主婦)に困っています。

なにかと口うるさい義兄嫁(年下・専業主婦)に困っています。

レス182
(トピ主 1
😣
くららママ
ひと
フルタイムのパート主婦です。義実家の向かいに住み、隣は義兄一家がいます。義兄嫁が口うるさいので困っています。 うちには小5と6歳のこどもがいて、放課後は義実家で過ごしています。私と旦那が帰るまでは姑が子どもたちの面倒をみてくれて、隣の義兄のこども(5歳児と3歳児)と、よく一緒に遊んでいます。 最近、こどもの遠足の前日に、お菓子を用意するのを忘れていて、姑に何か用意してくれるよう頼んだら、姑が義兄嫁にお菓子をわけてくれるように頼んで、もらってきてくれました。姑が義兄嫁に頼みに行った時は快くわけてくれたようですが、「お礼も言いに来ない」と義兄嫁は怒っていると。これは旦那が義兄から聞いたそうです。 以前も、こどもの文房具を買っておくのを忘れていた時、姑経由で義兄嫁にわけてもらったことがありますが、その時は怒ってなかったのにです。 たまにうちの子を義兄家に預かってもらうこともあるのですが、ソファの上で飛び跳ねて遊ぶのがいやだとか、寝室に勝手に入るとか言って義兄に「しつけがなっていない」「我が家では、うちのルールを守ってくれないと困る」と文句を言っていたそうです。 義兄嫁は高学歴で元キャリアウーマンですが専業主婦です。秘書をしていたのが自慢で、礼儀作法に異常にうるさいです。年齢は私のほうが上なので、直接文句は言ってきません。ただ、なぜかうちの子たちは、義兄嫁になついていて、(手作りおやつがもらえるから?)いとことも遊びたがるので、行かせています。 私は自由な家庭で育ったので、こどもはのびのびと育てたい派です。私も旦那も親戚なんだし、困った時はお互いさまで、いちいちお礼を言う必要もないかなと思っていたんですが、義兄嫁は、たとえ大したことでなくても、お礼やお詫びを言われないと気が済まないようです。 こんな口うるさい義兄嫁とうまく付き合う方法はないでしょうか?

ランキング

レス

うわあ 貴方が嫌

😨
姑さんも 比べていますよ 貴方の事を常識が無い嫁と。。。何かして貰ったらお礼は当たり前でしょう たまには 義姉さんに何かお礼していますか しない人に限ってお互いさまといいはるからね。。ソフアデドンドンーーー怒らなきゃ 躾がなってません はきちがえなさんな! のびのび育て??馬鹿じゃないの? 悪いことは悪いと教えるのが親の務めですよ。。

またでた・・・

ヒュぺリオン
自由な家庭で野放図に育った躾の悪いトピ主様、最近多いなぁ。 自由なのはいいけど、親に教わってこなかったの? そんなに躾にだらしがない親だったの? 人として、何か子供がしてもらったら親がありがとうって言うのは当たり前だと思うんだけど。 お礼やお詫びは人として当然でしょ。 しかも自分が用意しておくのを忘れて、いつも直前で分けてもらっている立場でなに言っちゃってんの? いちいちっていうのなら、忘れずに自分で用意しておきなよ。 トピ主様がずぼらでだらしがないのを、義姉がフォローしてくれているのに、ずうずうしいにもほどがある。 上手く付き合う方法? 簡単でしょ。 子供に義姉の家ではちゃんと義姉に従いなさい。 人の部屋に勝手に入ってはダメ。 って人として、「普通」のことを教えなよ。 でないと、将来間違いなく犯罪者になると思う。 悪いと思わず、他人の部屋に不法侵入してね。 善悪の判断は親が教えるべきだよ。 困ったときはお互い様っていうやつに限って、たかってしてもらうばかり。 そんなのだったら子供生むなよ、非常識な人間作るなよ、これ以上って思う。 あなた、絶対にママ友に影で敬遠されてるよ。

トピ主さんがいう言葉じゃない

🐶
パピッコ
トピ主さん、のびのび子育てとマナーも何も身についてない放置子は違いますよ。 人の家では人の家のマナーにしたがうことを教えないと、幼稚園や小学校で他のお友達の家に行ったときにとても困った事になります。 親戚ほど甘くないのでもっと手厳しいことを陰で言われますよ。 「あそこの子供は何の躾けもできてない。のびのびを勘違いしてるんじゃないかしら」と噂されます。 あと、「困ったときはお互い様」は迷惑をかけられた側が「だから気にしないでね」といった風に使うならよいですが、トピ主さんのように迷惑かけっぱなしの側がいうとただの「厚かましい人」になります。 子供にも「お互いさまだから友達や人に何かしてもらっても、お礼なんて言う必要はないよ」と躾けるんでしょうか。 トピ主さんの親御さんはとても残念な子育てをトピ主さんになさったのですね。

アナタがまともになるしかない

🙂
小心者
子供のことなのに良くそんなに忘れますね・・・・あきれますよ。 それに助けていただいたら御礼をするのは人として当たり前ですよ。それができないあなたは義姉さんに対して何もいえないはずですよ。 「自由な家庭」そだった???うまいこといいますね。まともな躾をされなかったってことですね(笑)

お礼は言うべき

🎶
メロンパン
親しき仲にも礼儀あり。 学校で必要なおかしや文房具を分けていただいたのにお礼を言わないあなたに びっくりです。 さらに、遠足のお菓子や文房具を用意するのを忘れるあなたにさらに びっくりです。 義姉が口うるさいのではなく、あなたが非常識です。

また出た。

041
そら
当然義理姉さんが全てにおいて正解なんですが、きっとトピ主さんは家族なんだからとか器が狭いとか、言い出すんでしょう。 あなたは全面的にお願いしてばっかりの立場なのに、なんでそんなに図々しくなれるんですか? あと、今はコンビニという便利なお店があるので、お菓子や文具くらいは自分で買えますよね?度々「分けて」と言うのは恥ずかしくないですか? 私なら(普通なら)恥ずかしくて言えないです。

いやいや

041
えすちま
お礼を言うのは当たり前、やって貰って当たり前ではないですよ。 義兄夫婦が言うことは至極当たり前の事。いくら親戚とはいえ、ソファで跳び跳ねたり、寝室のドアを開けてみたり、はあり得ませんが。 逆の立場だったらどうなんでしょうか。やっぱり腹が立ちませんか?

簡単ですよ

041
トピ主さんが きちんと御礼が言える人間になり、子供達に基本的な躾をすれば良いだけです 年下だとか専業主婦だとか関係無く、義兄嫁さんが言っている事は当たり前の事ばかりです ノビノビ育てる事と、基本的な躾を怠る事は違いますよ トピ主さんはダラシナイだけ。 【お互い様】や【助け合い】をギブ&テイクのギブ側が使う言葉ではありませんよ 実際、間接的でも義兄嫁さんに助けて貰っているのだから 【人として】感謝の気持ちを持ち、御礼しましょうね それが嫌なら、今後は例え間接的でも義兄さんには一切頼らない事です

義姉さんの気持ち分かるわ~

🛳
お互いさまって・・・
図々しい人に限って【お互いさま】使うよね!! 文房具とか、お菓子とか、 ひとつひとつは大したことないけど そういう事じゃないんだよね。 家も敷地内に兄家族が居るんだけど 『ケチャップ少しちょうだい』 『小麦粉・・・』 『にんじん・・・』 『タマゴ・・・』 もう、ありとあらゆるもの持っていきます。 買い置きがあるので新品をあげてますが 一度も買って返してもらった事無いですね。 今年の正月には、高校生の甥っ子が 『年賀はがき1枚ください』って 3回来たよ! 歩いて5分以内にコンビニ2軒あるのに・・・ 図々しい人は大嫌いだ。 こちらから借りに行った事なんて無いのに。 親戚だからこそ言えないんですよね。 疎遠にも出来ないし。。。 遠慮って知ってます? 気遣いって知ってます?

口うるさい???

💋
アラフィフ母さん
うまくやりたいんだったら、 物の貸し借り(または貰ったりしたとき)はきっちりとお礼を言う。 子供に、人の家の寝室に入ったりしない、ソファーで飛び跳ねないとちゃんと躾ける。 のびのびさせるのときちんとした躾けは違います。はき違えないように。 自分の主張や権利ばかり言って義務を果たさない人が増えてますね。

皆さん同じようなご意見だと思いますが・・

💡
ホタル
トピさんの非常識に呆れ果て、義理お姉さまに同情します

レスします

041
ウッキキー
のびのび育ってる子と、本能、感情だけの子との区別もつきませんか? それに、あなたもなにかと忘れっぽい。 遠足の前日にお菓子がないとか、文房具がないとか。 忘れたのは仕方ないとしても、真夜中でもコンビニに走れば買えるでしょうに。なんで自分でやらない? 義両親も「最近の子どものことはわからないから」って義兄嫁に丸投げ→結局義兄嫁がやる って図式になっちゃってるんじゃないでしょうか。 あなたは誰かがやってくれれば、誰でもいいんでしょうけど。だらしないね。

そもそも

041
おかあさん
お互い様になってないし。兄嫁全面支持。

のびのび?

🎁
アイス
のびのびとは、傍若無人に育てると言うことですか? お互いさまって、あなたは義実家になにか役に立っているのですか? お礼やお詫びは、親しき仲にも礼儀あり・・で、昔から必要と言われています。 あなたが100%間違っています。

専業かパートかは関係ないよね

💔
うん
勘違いされているようですが、自由とのびのびはイコールではないですよ。 自由な家庭で躾もされずに育った結果、主さんは残念な母親になってしまいましたね。 お気づきではないようですが・・ 恐ろしいことです。 その不躾な方針で次世代の子どもが成長する・・ 残念の連鎖です。 ご主人も主さんとはムジナのようですので連鎖を断ち切ることは出来ませんね。 上のお子さんは小5ですか・・ 懐いている義姉さんに常識的に教育されていることを願います。 お子さん達の将来のためにも、親を反面教師に成長されることを祈りますね。

自由を履き違えるな

🙂
ひるあんどん
男性です。 「自由」と「躾ができていない」のは全く異なります。大人だってそうでしょう?各自どのように生きるかは自由ですが、だからと言って何でもして良いわけではありません。社会には社会の、組織には組織の、家庭には家庭の、それぞれルールやマナーがあり、それを尊重するからこそ「自由」でいられるのです。 >>こんな口うるさい義兄嫁とうまく付き合う方法はないでしょうか? トピ主並びに子供達が、最低限の社会的ルールやマナー、一般常識を備えれば、それほど多くの摩擦は生まれません。

親しき仲にも礼儀あり

🐤
きいろ
言葉はただなんだから、 御礼ぐらい言いましょう。言わなくてよい言い訳を探すより。早いし、気持ち良く過ごせます。 何でもありがとう、人間関係を円滑にする。 魔法の言葉です。

親しき仲にも礼儀あり。

041
意地悪おじさん
お礼や謝罪を省略する手法を模索したいのなら、この掲示板では役に立ちません。 「自由にのびのび」と「礼儀作法を教え込むこと」は、両立できますし、両立しなければならないのです。 真っ当な彼女の主張を、「口うるさい」と表記することこそアウトです。

もう答えは出てるじゃないですか

041
しながわ
>いちいちお礼を言う必要もないかなと思っていたんですが、義兄嫁は、たとえ大したことでなくても、お礼やお詫びを言われないと気が済まないようです。 そうですね。 あなたも自覚してるように、他人様と上手く付き合うには、お礼やお詫びをその都度きちんと表すことです。 それは親戚であっても近所の知り合いであっても、親子であっても変わりありません。 特に義兄嫁とあなたは昔は他人だったのだから尚更意識しないと、余計に失礼が目に付くものです。 子供をのびのび育てたい派も、困ったときはお互い様もいいですけど、「親しき仲にも礼儀あり」という言葉がなぜ世の中にあるのか考えてみましょうよ。 ただ単に自分が思うように過ごすだけでは、時には周りに迷惑を掛けたり、甘えになってしまうんです。 だから周りへの礼節を忘れず、言動に節度を持つことが大切なんです。 これをお子さんに教えることがあなたの仕事であり、躾じゃないですか。 「自由」と「無礼」を履き違えてはいけません。 でもこれはあなたにとって良い機会にもなり得ます。 子育てを通して親は社会人として更に成長するものですから、今回は前向きに反省しましょう。

同じレスが付くと思いますが

😣
息子が3人
無理して付き合わなくて良いんじゃないですか。 義姉は付き合いたくないと思ってるでしょうし。 お互い様と言いますがトピ主家族は甥や姪の世話してないですよね。 そういうのはお互い様とは言いません。 一方的に世話になってるだけです。 自分の子供は自分で見ましょう。 躾が出来てないなら尚更です。 とりあえずすぐ菓子折り持って謝りに行くべきです。そして子供達に行くのは祖父母の家だけ。 義兄宅には絶対行かない様きつく言いましょう。 子育て出来ないなら仕事は止めるべきです。

お礼は必要

🙂
大麦古葉
ありがとうの一言だけでも必要ですよ。 よくお世話になるのなら、時にはお菓子の一つでも。

どこが?

🐱
miyunyanko
トピ文を見る限りでは義兄嫁さんの言うことは常識的なことだと思いますが・・・ 「お礼も言いに来ない」と義兄嫁は怒っている 以前はそうじゃなかった うんそりゃ何回もそうなら言いたくもなる >ソファの上で飛び跳ねて遊ぶのがいやだとか、寝室に勝手に入るとか言って義兄に >「しつけがなっていない」「我が家では、うちのルールを守ってくれないと困る」 >と文句を言っていたそうです。 うん普通に私も嫌です >私は自由な家庭で育ったので、こどもはのびのびと育てたい派です のびのび育てるのと躾が出来てないのは別です >困った時はお互いさまで、いちいちお礼を言う必要もないかなと思っていたんですが 親しき仲にも礼儀ありって言葉知りませんか? 別に義兄嫁さんもさ菓子折りもってお礼に来いとかとか言ってるわけじゃないんでしょ? しかも向かいの義実家の隣って歩いて1分もかからないんでしょ? 口うるさい義兄嫁ではなく、非常識な義弟嫁って感じにしか見えませんけども

反省しましょうよ。

041
せしる
何回読んでも義姉さんに全く否はなく、トピ主さんが無礼で非常識としか思えません。旦那さんに話してみたら?多分、怒られるから。そしたら今度こそ反省して改善していきましょうね。

うまく付き合う方法

🙂
える
お礼やお詫びを言うことです。 タダですよ?

親しき中にも礼儀あり

041
日向
年下でも専業主婦でも、お礼を言うべきだと思います。 トピ文を読む限り、義姉さんは当たり前の対応をしています。 寧ろトピ主さんのほうが礼儀知らずというか図々しいですよ。 年上なんだから恥ずかしくないように気を付けては?

それはお互い様とは言わないです。

🙂
かおり
失礼ながらトピ主さんの育った家庭は自由な家庭ではなく躾もしない放置の家庭ですよ。 何かをして頂いたら実の家族でもお礼を言うのは当たり前の事ですし最低限の礼儀です。 それにトピ主さん、子供の事を忘れ過ぎです。 忘れても何とかして貰えると甘えているから何度も迷惑をかける事になるのですよ。 困った時はお互い様という言葉はして貰っている人が使う言葉ではないです。 義兄嫁にして貰うばかりでお返しは一切なくお礼も言わないって怒られて当然では? 子供を預けるばかりで預かった事などないのでしょう? 躾もできていない子を度々他人の家に行かせるのは親戚といえども迷惑です。 口うるさい義兄嫁ではなくトピ主さんが非常識だと思いますしうまく付き合う方法などないです。 利用して子供の面倒を文句を言わずに看て欲しいって事ですものね? 専業主婦だからと無料託児を押し付けようとしても無理です。 ご自分のお子さんには責任持って最低限の躾はしましょう。 子供の持ち物は忘れずにご自分で用意しましょう。 何かして貰ったら言葉と物でお礼は必ずしましょう。 お子さんが不憫ですよ。

厚かましいです。

041
シャーロット
子供さんを預かってくれる義家にお礼はしていますか? 義兄嫁はちゃんとした方ですね。 口うるさくはないです。 トピさんがだらしない母親で厚かましいだけです。 そのうちお断りされますよ。 文具やお菓子もお金がかかるんですよ。 自由にのびのび育ったトピさん・・・お礼なんか必要ないと育てられたんですか・・・ 手作りのお菓子がもらえるから遊びに行かせる?? ただのたかりではないですか・・・ 仕事をされることはいいと思いますが、人を当てにせず 自分で責任持てる育て方が必要と思います。 このままだと、困ったら誰かに助けてもらえばいいと思うお子さんになりますよ。

嫌なら預けるな。預けるなら、相手のルールに従え。

🙂
嫌ならやめたら
タイトルのとおりです。 貴方がどんな子育てをしようが、貴方の子育ての方針がどうだろうが、 この議論にはまったく関係がない。 嫌なら預けるな。以上。 預けたいなら、相手のルールに従い、相手に迷惑をかけるな。 それだけのことでしょ?

礼儀は、大切です

💍
ピンク・サファイア
隣接して住んでおり、親しい親類付き合い。 でも「親しい仲にも礼儀あり」です。 ちょっとした気遣いが円満のコツですよ!

だらしない母親

041
カラフル
子供の遠足のおやつくらいコンビニでさっと買ってきたらいかがですか? のびのび育てるのはいいですが、人様のお宅に遊びに行くなら最低限のしつけはしてください。 のびのびと野放しは違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧