トピを開いて頂いて有難うございます。
40代京子です。
婚姻後に2社ハローワークから就業しましたが、1社目は新人いびりが横行した会社で半年で退職。
2社目はファミリー企業で有給休暇に源泉徴取も健康診断もなく、労働基準局から指導が入っても変わらない会社で、その上名ばかりの支店と会社が有ったり…怖くなって1年で退職しました。
2社ともハローワークで事前に以前求職票が出ていたか確認しました。1社目はハローワークでは初めての求人でしたが、派遣社員が何人も退職したのは入社後に解りました。
近々職業訓練の選考を受けて、よりスキルアップを計った後か、訓練を受けながら派遣の仕事に就こうと考えています。
簿記3級とMOSのエクセル・ワードは持っていますが、2003と古いので派遣会社から新しいバージョンを求められました。
実務としましては、簿記を使う機会はなく。エクセルとワードも簡単な関数と表作成で、パワーポイントも少し扱った位です。
年齢的に直接雇用が理想ですが、今までの職歴が多くて採用される確率が少ない事にハローワークの紹介の会社で何度かトラブルに遭いましたので、派遣会社を通した方が安心なのかと考えに至った次第です。
ただ、派遣法の改正で3年が上限になると思われますので、今後50代では職探しもより難しくなり、独り暮らしを考える身では不安が尽きません。
競争率の激しい事務職ではなく、他の職種も考えました。
ハローワークで相談したところ、未経験の仕事よりも時間は掛かるが事務職を勧められました。
身近でパートや派遣から社員になられた方や、派遣でも4年以上勤められた方もいます。
お忙しいところ恐縮ですが、お知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。