本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご意見お願いします・・あなたがマンションを借りる時

ご意見お願いします・・あなたがマンションを借りる時

レス21
(トピ主 3
🐤
ぴよっち
話題
夫が転勤になってしまったため、持ち家だった築浅マンションを今年の3月から賃貸に出しています。 4年ぐらいで戻る可能性があるので3年の定期借家として相場(同じマンションで実際にこれまで契約されていた価格)の8割に家賃を設定し、駐車場ありで出していますが、やはり借り手がつきません。 建物が完成してから2年間の賃貸状況を見ていると、定期借家でない物件はどの物件も短期間で借り手がついていました。 以前に知人が定期借家を外したら借り手がついたと話していたのでそれも考えたのですが、万が一延々と借りられて自分たちが定年になる時に戻れなかったらと思うとやはり無期限にはできません。 そこで定期借家の期間を延ばそうと思うのですが、もし皆さんが借りる場合以下の条件で契約期間の期限が何年ぐらいだったら検討しますか? あとマンション内の駐車場の有無はどのくらい重要かもお聞かせいただけるとうれしいです。(探す時に駐車場ありを第一条件にして探すなど) 経験談でも構いません。 *家賃は相場の8割 *築3年のタワーマンション(3LDK角部屋 中層階で視界良好) *首都圏の物件で都心まで30分以内で乗り換えなし。最寄駅から徒歩1~2分(ほぼ駅のロータリーに隣接)。 *スーパー目の前にあり。徒歩10分以内で行政機関、ショッピングモールあり。 *希望するなら敷地内駐車場あり よろしくお願い致します。

ランキング

レス

定期借家は後回し

041
小心者
賃料より重要です。 4年間はお貸ししますがその後貸主が使用する場合6ヶ月前に通告します。 という文面をいれ借主は法人契約限定で、故人には貸さない。 これでいかがでしょうか? 駐車場が必要でない方には、費用負担は強いられません。どうしても確保したければ自分で支払い続けるしかないと思いますよ。 いずれにしても、需要のアル時期は過ぎました。

まさに探してるところ

041
青豆
定期借家でも構わないので、現在家探し中です。 もちろん駐車場があるのがベストですが、下手にタワーマンションの敷地内などで、34000円と言われるなら(そういうところが多い地域です)、外に探せば20000円から25000円であるので、なしでもよいです。 助かるのは、敷金1ヶ月。礼金については毎回値切ります。たとえば、敷1・礼1なら、敷2に変更できないか交渉する人も多いようです。戻ってくる可能性がありますからね。 2・2だったら借りませんが、1・0なら初期費用が押さえられるので、予算よりも家賃上限上げてもいいかな、と考えます。とくに定期借家に住むような短期間の場合は、初期費用はかけたくありません。 助かるのは全室エアコン、買うのもお金かかりますので、部屋数多いのにエアコンなし物件、お断りしました。 うちは定期借家2年でも構いません。 たとえば、2年以上の更新相談可みたいに、更新可能な余地があることを明記してみては? 現在の賃貸は4年定期借家で、その後2年ずつ更新してきました。今年急にオーナーさんが戻られるので、慌てて家探し中というわけです。 お互いご縁がありますように。

定期借家は嫌

041
みぃ
私の場合はですが、現在賃貸住まいですが定期借家は、まずリストからはずします。 理由として、期間限定で住むメリットがありませんから。 また引っ越しするにしても費用がかさみますし。 住宅購入に備えてお金をためたいなら、かなり安い住宅に住むと思うので、わざわざタワーマンションの8割安い程度の物件は選びません。 また、定期借家というだけで、なんだか人の家を期限つきで間借りしてる感じで、落ち着いて住めませんし。 つまり、タワーマンションという事は、それなりの家賃ですよね? という事は、8割だとしても結構な額なはずです。 それならば、普通の賃貸契約で住みたい人が大半なのでは?

ファミリー向け物件はむずかしいかも?

041
モエやん
3LDKということはファミリー向け、少なくとも単身者用という感じではないですよね? だとすると、定期借家は期間を長くしても難しいかもしれません 10年~20年あれば検討しようかなという感じです 居住の都合で転校などはやっぱり気が引けますから また、これは私だけの感覚かもしれませんが 定期借家というだけで、それ以外の物件よりも印象がダウンします もしかしたら急に大家さんが戻ってきて退去して欲しいと言われそうなイメージがあることと 賃貸用と割り切っていない(あとで大家さんが戻ってくる)物件となると なんとなく室内の使用に気を使うイメージがある点です 借りたものである以上丁寧には使いますが、定期借家だと押しピン一つでも気を使うかな…しかも築浅なので余計に。 首都圏まで30分程度なら私個人は駐車場はさほど重要視しません 月に何度か10分のショッピングモールをタクシー利用しても車の維持費の方が高いくらいだと思うので…

借りない

041
会社員
都心まで30分以内ということは、20分以上はかかるんですね。 つまり、新宿スタートなら国分寺のあたり… 東京スタートなら船橋あたり… 横浜方面なら鶴見、埼玉なら大宮とか? はっきり行って、身軽な独身や夫婦からすると、ちょっと遠いです…。 3LDKを借りるということは、お子さんがいるということ…。 しかも、今、引っ越すようなら学校に行ってないお子さんですよね。 となると、高校くらいまでは落ち着いて暮らしたいので、定期借家なら10年くらいは見ておきたい…。 定期借家つけてもOKなのは、都心で回転の速い場所だけだと思います。 築浅なのに8割、をドヤ顔にされても、だったらちょっと古いところで8割はすぐですよね。 どうせ出ていくのだから、ちょっと古くても関係ないですし…。 半額くらいなら考えるかな…。 車持っている人は借家を転々としないです。駐車場はあまり気にしません。

その条件だと

041
最初に 対象外にしちゃうかな。 単身者用の広さで 学生とかなら4年とかならちょうど良い、と考えるでしょうが、3LDKというファミリータイプだと 最低でも10年くらい借りられないなら、いくら家賃が8割程度と言う事でも 借りようという気にならないですね。 よほど引っ越し好きなら別でしょうけれど、ファミリーでの引っ越しを そんな短期間に何度もするのは 普通は避けるでしょうね。 なので、住む期間が4年程度というのがわかっている大学生向きに、ワンルーム程度の家賃ならすぐに借りては出てくると思います。 でも、4年程度しか空家にならないなら 貸したりしない方が良いと思うのですが。 戻って来た時に、ガッカリな室内になっているかもしれないリスクとその数年間の家賃収入を もう少し天秤にかけた方が良いのでは?

立地だけでは選びませんよ

🐤
魑魅魍魎
実際の間取り、収納、方角、窓や扉の位置、設備面が世間一般の希望とすり合わないのでは?

5年かなぁ。

🙂
まさ
5年なら転勤族やいずれ家を購入したいという方が借りてくれる可能性があると思います。 2~3年だとなかなか難しいですね。私の友人も借り手がなくて期間を延ばしてやっと転勤族の方に借りてもらえました。

うちもこの春転勤しました。

041
転勤族のとしこ
で、賃貸マンションを探しましたが定期借家は最初からはずしてました。定期借家というだけでハネて、条件すら見ませんでした。 築浅物件で家賃安、利便性が良くても赴任中に出て行かなければならなくなったら…それを考えるとやはり選べません だいたい定期借家って3年が多いですよね。微妙なんですよね、こちらも3年の約束での任期ですがやはり延長の可能性有なもんで。 無期限を借りましたが、駐車場をセットで借りることが条件でした。家主さんが駐車場がいい場所を確保してあるので、その権利を 手放したくなかったようで…。うちとしては車有なので良かったのですが。無ければ周辺の月極を探すつもりでしたが、敷地内がやはり 便利ですよね。ご質問の何年だったら検討するかというお話ですが、うちの場合なら10年です。定年まであと10年なので、さすがに 10年以上は必要ないだろうと…。若い方だとまた違うかもしれませんね。やはり3~5年じゃ「ちょっとだけ住む」事情がある人しか 選べないのでは。出て行った持ちマンションは売却しました。定期じゃ上記の理由で借り手がつかないと思ったからです

経験者より

041
chako
築年数はもっと経っていますが、転勤で似たような持ち家マンションを 定期借家6年で賃貸に出しました。 賃料は相場。 (大掛かりなリフォームをして貸したので、同じ築年数の物件より条件は良いと判断) 転勤者に人気の場所・校区だと、あっという間に借り手が付きます。 でも、期間が3年は短すぎです。 ファミリータイプを借りるのは、転勤族が多いと思うし、 ご自分も転勤期間を4年くらい。。。と書いてますよね。 でも将来戻るのなら、定期借家は外さないほうがいいと思います。 更新時に次の更新は無しですと言っても、大抵引っ越し代を取られるそうです。 借家期間を延ばして、借家期間内に戻ることになっちゃたら、空くまで近くに借りる。 家賃は会社で持ってくれませんか? 駐車場は都会なら、無くても問題ないですね。 あと、家が傷付いてもいい覚悟を。 故意でなくても、物を落としたりしますよね。 生活の範囲内だと、小さな傷は直してもらえないと思います。

最低でも5年

レモンバーム
気に入ってしまった場合 同条件の転居先物件を探すのが大変です。 家賃が相場より安いので近隣に引っ越す場合は 家賃が上がるか狭くなるか駅から離れるか。 法人貸しにしたらどうですか? 私が以前賃貸を探していた時も 法人優先というの物件がけっこうありました。

企業の借り上げ

041
mai
転勤のある会社にお勤めなら、旦那様の会社にも制度がありませんか? 一般の不動産屋さんでも、企業への借り上げ社宅の仲介をしている所はあると思います。 普通の賃貸よりも賃料は安くなるようですが、契約通りにちゃんと返ってくるのが来るのが魅力です。 3年間だけ居住するつもりで引っ越すなんて、相手も転勤族でなければあり得ないと思います。

敷金・礼金・保証金とって3年ででていけ・・

041
aba
誰の目からみても「超割高」なので 相場の8割は割高感がありますよね。 +「引越し費用」。 なので誰もが避ける物件かな。 マンション駐車場については、敷地内平置きは魅力的ですが、 機械式(それも都心まで30分)は魅力なし。 都心、結構、駐車場ありますよ。 都心から30分のタワーマンションも興味ゼロ。

ファミリーで定期借家は難しいです

041
みやね
その物件ならば定期外せば多分すぐに埋まりますが (相場の家賃で) でもリスキーだからやめた方がいいですよね。 残念ながら、定期で大丈夫なのは 学生や単身赴任者で赴任期間が決まっている場合等なので ファミリー物件は難しいです。 子供がいれば学校の問題もあり そうそう引っ越しは出来ないからです。 極まれに、定期でも大丈夫なファミリーもいるかもしれませんので そうした少ないパイを取り合う感じですよね。 運だと思います。 4年でしたら貸さずに行かれた方が安全かと思いますが。 留守宅の警備会社もありますし 今後トラブルを避けるならば、その方が良いと思います。 もしトピ主さんの質問にそれでも答えてと言われたら 最低でも10年ないと、ファミリーは厳しいかもしれません。 10年あれば、その間貯蓄して持ち家を…という 計画をする人もいるかもしれません。 周囲を見ていての感覚ですが。 でも今まで、定期借家を選ぶ家族を見たことがありません。

借りましたよ

041
晩婚主婦
築年数はずっと古いですけど、似た立地の物件を夫婦二人用に借りました。 ほぼ駅直結で、スーパー、病院、金融機関、役所などすべて徒歩5分以内にあり 住民の質もよく、快適な新婚時期を過ごした良いタワーマンションでした。 二人で3LDK、とはいっても70平米足らずのこま切れ間取り。一部屋は物置代わり。 家賃は管理費込15万(相場の3割安)、地下駐車場は2万弱、定借2年半。 幸い、期限切れの前にいつかくる予定だった夫の転勤が決まりましたが 決まらなければ、また近くで新しい所に身軽に引越したと思います。

定借は当然

041
不動産屋
30年不動産会社に居る者です。 定借は絶対はずしてはいけません。 普通借の場合、入居者が自分で出て行ってくれない限り 部屋は返して貰えません。 よく素人さんが「正当事由があれば追い出せる」などと 実態を知らずにいう人が居ますが、追い出しはほぼ不可能です。 何故なら正当事由を裁判所が認める事はほぼ無いからです。 家主から解約も更新の拒絶も出来ません。 なので、自分で使う予定のある方は絶対に定借にしなくてはいけません。 単純な話で家賃が高いから決まらないだけです。 当然、定借の場合は普通借より家賃は低くなります。 何をもって相場の2割安と言っておられるのか分かりませんが 高いから決まらないのだと思います。 オフィスビルと違って住宅の場合、 余程の特殊事情(1年しか貸せない等・・)がない限り 安ければ必ず借主は見つかります。

その物件が気に入ったとして、

041
千夏
「敷金2ヶ月、礼金なし。1年契約で3年は更新可。更新料なし。」 これなら考えます。1年契約なら、借り手の制約が少ないし、気に入れば最低3年は住めます。

トピ主です

🐤
ぴよっち トピ主
6月29日のchakoさんまで読ませていただきました。 皆様のご丁寧なレスポンス、本当にありがとうございます。 ほんの一言ですが、感謝の意を込めてコメントさせていただきます。 小心者さま 6ヶ月前に通告しますという文面を入れる、というご提案ありがとうございます。これで法人契約できれば言うことないんですがね。参考になります。 青豆さま 駐車場、敷金礼金に対するご意見ありがとうございます。エアコンの記載も参考になりました。青豆さんのように定期借家でも構わないという人が存在するということも知ることができました。 みぃさま もし自分が個人の借主だったらみぃさんと同じことを考えたと思います。そりゃそーだと思いました モエやんさま 10年~20年あれば検討というお言葉、だよね~と思いました。常識のある人ならば「借りたものである以上丁寧に使う」という感覚があり、だからこそ定期借家がプレッシャーになりますよね。駐車場に関するご意見も参考になります。 以下、続きます。

トピ主です

🐤
ぴよっち トピ主
会社員さま 便利とはいえ、おっしゃるとおり都心ではないので条件を考え直す必要があると思いました。半額くらいなら考える・・・なるほど・・・と思いました。 空さま 価格が安くともやはり「最低でも10年」ですよね。あとリスクも考えて4年程度なら貸さない選択もありではないかというご意見も大変参考になりました。 魑魅魍魎さま 立地だけでは選ばないというご意見ごもっともですよね。不動産会社の人からは立地がよいから借り手がすぐつくでしょうと言われましたが、家族が借りるならそれだけではないですよね。 まささま 最低でも5年、は期間設定の最低ラインではないかと認識しました。期間を延ばして借り手がついたというお話もためになりました。 転勤族のとしこさま 定期借家は最初からかなり不利になると認識すべきということですよね。他の方のレスも合わせて10年以上は必要というのもかなり理解できてきました。 chakoさま 定期借家6年、賃料相場。人気の場所ならこれで借り手がつくのですね。ご指摘のとおり将来戻るので定期借家は外さないようにします。駐車場も都会では優先項目にはならないということが分かりました。

ひきつづきトピ主です

🐤
ぴよっち トピ主
本日も新しいレスが入っているのを見つけてうれしく思います。 レモンバームさま、maiさま、abaさま、みやねさま、晩婚主婦さま、不動産屋さま、千夏さま、ありがとうございます。 まとめてのお礼とさせていただきますことをご了承いただけたらと思います。前半の方々のメッセージに続き、一つずつしっかりと受け止めました。 特に経験者の方や実際に不動産に携わっている方の意見は貴重ですよね。また駐車場に関する記載もありがたかったです。 今回の価格設定ですが、依頼している不動産会社が提案した金額です。でもここで皆様のレスを見て考え直すべきだということがはっきり分かりました。(本当に4年で戻るなら貸さないということも視野に入れつつ・・・) とてもありがたいサイトですね。

借りる予定はありませんが

041
エタニティ
その物件が気に入っていてどうしてもそこしか住みたくないというのでなければ別に無期限でもいいのではないですか? 戻って来られた時に入居者の人がまだずっと住み続けたいと言うのであれば新たにもう一軒購入して入ってくる賃料をそのまま支払いに当てればいいのではないでしょうか その後その入居者が退室されたら引き続き入居者を募集してみて誰も入らなければ自分達が戻って二軒目を売却または賃貸にだせばいいと思います もちろん一軒目には戻らずに売却でもいいですし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧