本文へ

年の差だけど、告白したい

レス63
(トピ主 1
041
青色ポスト
恋愛
以前にもご相談させていただきましたが、またお話しさせてください。
長くなります。

大学生アルバイト(21歳、男)を好きになった社会人(28歳、女)です。
私は学生アルバイトのアルバイト先の社員です。
元から冗談が言える仲で弟のように思っていたのですが、趣味で意気投合してから意識し始めました。

2人でお酒を呑みに行ったり、ご飯を食べに行ったり数回(ここ一ヶ月で4回くらい)しました。
誘い誘われといった形です。
1番最初にきっかけとなった同じ趣味である某画家さんの展示会にも2度行きました。
2人で海へドライブへ行き、半日ほど遊んだりもしました。

最近はほぼ毎日LINEをしています。
(おはようから始まっておやすみなさいまで)
内容は仕事の話や趣味、特に意味のない話、スタンプ連打などです。

前回にも沢山ご指摘いただきました通り、年の差があります。
年上女が学生に手を出している…とも多数ご指摘いただきました。
しかし、同じ時間を過ごしているうちに、やっぱり私はこの人が好きだと思うようになりました。
目を合わせて話すだけでもドキドキするくらい好きだと気がつきました。
この年で恥ずかしいですが…

この気持ちを伝えたいと思うようになりましたが、やはり年の差が怖いです。
相手に1番負担がかからない告白方法ってありますか?

ランキング

レス

辞めてください!

😨
其の方にも親がいるんですよ。腰を抜かします。3つ位下のお嫁さんが理想です。親だってたくさんの愛情をかけて育ててるんですよ。辞めて下さいね 息子のためにも 

告白してその先にあるものは?

041
長いスパン
恋人として交際したいのですよね、先には結婚もですか。 貴女の年齢なら結婚も視野にあると思いますが、彼にすればまだ学生で社会人にもなっていないから、結婚願望は無いと思います。 好き同士で付き合う分には良いと思います。 彼がもし結婚考えるくらい好きだとすれば、後5~7年くらいは収入的に無理があるような、貴女は30代半ばになりますがそれでも待てるのなら(それまでに結果が出れば良いですが)良いのでは無いですか。 あくまでも推測の域ですが。

やめたほうがいいです

041
ぷにぷに
年上のしかも正社員のトピ主さんから告白したり積極的になるのはやめたほうがいいです。もし彼にトピ主さんに応える気持ちがなければ、バイトも失うことになるし、28歳という女性の年齢も大学生には負担です。生活費も学費も親掛かり、これから就活だってあるし、いまどきの大学生は大変なんです。年上なら、静かに見守りましょう。

その年代なら

041
まか
年上のお姉さんに奢られてイロイロ教えてもらいたい人もいますよ。二十代なら大丈夫。ただ、男の親には憎まれるかも。

整理しますと

041
ブラザー
歳の差は感じている。 今は遊び友達といった感じだが、もう一歩先へ進みたい。 しかし、歳の差は歳の差、相手に拒否られたら気まずい。 というような環境下で相手に負担がかからない方法? ではなくて主さん自身も恥かかないで済む方法だろ? そんなもんあるわけないって。 今度二人で遊びに行くときに告白したらどうすか?

負担がかかる

kumo
>相手に1番負担がかからない告白方法ってありますか? 7歳年上ってことが既に負担ですよ。 彼の方から告白してくるならまだしも、年上のあなたから告白する道理がありません。 社員がアルバイトに手を出す アルバイトが社員を慕って交際を申し込む 全く意味が違うでしょ? 告白して何がしたいのか知りませんが、自分の気持ちを消化するためだけに告白したいのならすればいいと思います。誰も止めませんし、方法は何でも構わないでしょう。 どんな方法でも相手に負担になることには変わらないんですから。

告白してOKはもらえるかもしれないけど

041
ZAT
でも、末永くお付き合いするのはかなり難しいと思います。 彼はまだまだ若いですので、年上の女性に惹かれることもあるかも。 でも、彼が30になる頃には、アラフォーの彼女よりも年下の子が良くなると思います。 いずれ彼に好きな女の子が出来たら、大人として笑って手離してあげられるなら 告白してみても良いと思います。 その覚悟があるかどうか、いかがでしょう?

気持ちを伝えてどうすんの?

🐧
おばはん
伝えたら気が済むの? ヘタしたらセクハラだよ。上司から「バイトに手を出すな」って注意を受けて会社中の物笑い。 それでなくても彼から同僚に伝わって大笑い。「あの女、本気なんだ~~!」って。 そうなってもいいのなら、どうぞ伝えて下さい。

う~ん

ひとりごと
28歳と21歳だと2年後には 30歳と23歳で、その10年後には 40歳と33歳ですね。 結婚前提だと厳しいかも。

社会人になったらね

🐧
世間様
 問題は2つ。一つは一方が社会人で他方が学生であること。もう一つは年齢差。後、1年待てますか。お相手が社会人になったらよいかと。あるいは就職内定後ですね。そうすれば、彼の判断で。今は、まだ時期尚早かと。

彼が社会人になってから・・。

😍
ススキの穂
彼は今はアルバイトの身でもあり、彼が社会人となってお給料をもらうようになるまで、 このままお付き合いを続けてみてはいかがですか。 彼も仕事先の先輩でもあり、少しは気心もわかった人なのでしょうから、 好感があるから、デートするのでしょう。 でも7歳の差をあなたは少しは気になる・・・でも結婚を視野に入れてもいい歳頃。 主さんトピではかなりの”彼がスキ”感をだされておりますが、、今少し落ち着きましょう。 彼が社会人になった時には、2年程のお付き合いをされたことになりますか・? その時主さんは彼一筋かもしれないですが、・・彼に同年か若い彼女ができるかもしれませんよ。 やはり、就職するまで、柔らかく彼の気持ちを引きとめておいて、 その後、結婚の気持ちをアピールしてはいかがですか、それまで、慎重に愛を育まれてはどうでしょう。

やめましょう

🐤
プリン
彼にも親がいます。 大切に育てた親の気持ちを考えた事がありますか? トピ主だって50代の男性から告白されて嬉しいですか? 今のままで良いと思います。

今のままでいい

🙂
もこ
彼はまだ21歳の男子学生なんですよ。 トピ主さんはもう28才なんだから、そろそろ結婚も考えて、自分にふさわしい年代の人とつきあって下さい。

今時…年齢差は自由でしょう。

041
まりあ
当人同士が良ければなんの問題も無いと思います。 そんなことは他人がとやかく言う問題では無いですよ。 ただ21歳というと  男性はまだまだ見ている範囲が少ないのです。 これから成長してしまう年齢です。 多くを見たり、周囲の言葉に動揺してしまう事もあります。 そのリスクをきちんと考えておくのは懸命だと思います。 良い例をひとつ 友人に17歳歳の差カップルがいます。 男性21歳の学生の時に 女性はバリバリのキャリアウーマン38歳。 あれから13年… 10年の同棲を経てから  今彼女の実家で70代のご両親と同居。 34歳と51歳になりましたが… とても仲良く幸せに暮らしています。 彼女はとても向上心の強い女性で 一緒に ある語学を習いに行き… 将来性の全く見えなかった彼を 外資系の会社で働けるまでに成長させました。 つまり…感謝のある彼は良い意味で彼女から離れられません。 長く一緒に暮らしていると歳が近寄るのでしょう。 17も歳の差があるようにも見えません。 彼が元々、 年齢差に頓着が無いタイプってのもうまくいく秘訣かもしれませんね。

結婚も視野に入れているのならいいと思います

🐶
momotan
数回のデートだけでどこまで考えておられますか? 彼と同世代なら軽い気持ちでお付き合いもいいと思いますが 彼が軽く付き合う程度とお考えならあなたもそのつもりで軽いお付き合いでよいなら告白もありかと思います。 結婚を考えられる相手ならもう少し真剣に時間をかけたほうが身のためです 何年も付き合い30半ばで捨てられたどうしようとよく聞く話です 私は姉さん女房です彼が19歳学生で私は10歳違いの社会人でした。 彼からの告白でしたが私からは出来ませんでした数年付き合い卒業後に気持ちが変わらず結婚しました。今12年目で幸せです年の差は永遠に埋められませんが所詮年の差。お互いがいいなら良い。 学生と社員の差ですが彼もいずれ社会人になるので問題はないと思いますが やはり学生という身分なので学業専念で卒業まで女のことで浮つかせてはいけません年上の温かい目で見守り彼が真面目にお付き合いを考えその気になれば告白してくれるまで待ちましょう。 彼があなたとお付き合いしたいとなったときにあなたが受け入れれば二人の事です周りや世間がごちゃごちゃいう筋合いはないですよね がんばってください

嫌な言い方になってしまいますが

🙂
たろうひょうえ
彼は若いからいろいろな経験をするのは悪くありません。 年上の女性との遊びは、若い男にとってはとても楽しく味わい深くもあります。 私も若い頃にはいろいろ楽しく過ごしましたし、年上の女性からは学ぶことも多い。 でも、もし仮にその年上の女性が本気だった場合には、私はその彼に「逃げろ」と 言うでしょうね。 若いってことは可能性の塊なんです。 学生で経済的に自立すらしていない男に、いい歳をした女性が本気で熱を上げるのは 実は遊びじゃないのだ、責任を取れ的な流れになるのも良いことではない。 そうならないためにも、彼と関わるのはあくまで友人としての節度を守るか、 あるいはお互い楽しむための遊びと割り切って、短い間だけ関係を持つにとどめて あげて下さい。

告白されよう

🙂
ぽん
大学生の息子さんがいるようなお母様方から反対の声があがっていますが、 恋愛は当人がするものです。 はっきりいって、いまどき7歳差なんて大したことないですし。。 10歳前後女性が年上のカップルは周りにそれなりにいますし、案外結婚まで行っています。 1つアドバイスとしては、そういった男が年下のカップルというのは、 男性側から告白しておつきあいに至っている場合が多いようです。 なので、トピ主さんも、告白を待ってみては? 男性はつきあいたかったら、頑張ると思うんだよな~。 今の関係は続けば、告白されそうじゃあありませんか? 告白されるように持っていくのもいいと思いますが‥

7 歳位大丈夫でしょ?

🐧
山小屋
反対意見が結構あって驚きました。 中には親の気持ちを考えた方がいい、とか。。。 そりゃ、年の差が 15歳とか 20歳とかなら分かりますけど、 たったの 7歳でしょう? トピ主さんだって、まだ 30前だし。。。 その位女性が歳上のご夫婦は沢山いますよ。 私の知り合いの女性は御主人より 6 歳上でしたけど、御主人の親からは、 何とか結婚してくれ、と頼まれて結婚。結婚後も彼女がいないと 彼女の御主人は駄目になってしまう、と事あるごとに言われていました。 実際そうだったようです。 そういう例もあるのです。一概に歳上だから、駄目と言うのはないと思います。 たったの 7歳でしょ? 大丈夫ですよ。 ただ、まだ彼が若いので、ゆっくりと交際を続けて行く方がいいのではないか、 とは思います。慌てても、上手くいかない気がします。 今みたいな付き合いを続けて、彼の成長を待つのは駄目ですか? 今、好きだの、付き合いたいだの言ったら、上手くいかない気がします。 彼が社会人になってから、ちゃんと付き合う方がね、いいと思いますよ。 貴方が待てるかどうかですね。

人生は分かりません

🎶
自分の思うように!
貴女の人生です。 悔いのないよう感情に従って良いのでは。 人間は死ぬとき後悔する事の一つに、もっと感情の赴くまま生きればよかった と思うそうです。 貴女はまだお若い。 7歳差など気にする事はありません。 私は53歳女ですが夫は8歳下で、とても円満です。 夫が年下だと女性は老けませんよ(笑) 以前は私も色々言われましたが、現在は皆さんに羨ましいと言われます。

心のままに

041
匿名
告白したいならすればいいと思う。 自分が社員で相手がバイトだとか年齢差だとか‥好きになるのにそんなものは関係ない。 告白されて決めるのは向こう。 ただね、うまくいかなかったとしたら、たぶん彼はバイト辞めるね。まぁ、バイトだし別に構わないだろうけど。 問題はあなた。 告白した事がばれなければいいけど、バレたら居づらくなるかも? もしうまくいった場合にもまた問題が‥ いずれ結婚したいあなたと、多分まだ遊びたい彼。 この辺はちゃんと理解してないとダメだね。 たぶん数年付き合って別れってのがパターンだと思う。その覚悟はした方がいい。 万が一、結婚ってなると今度は親が立ちはだかる。 あなたが収入面でおそらく彼を支える形になる。 それが出来ますか?

好きにすればいいんだけど

041
おつかれ
婚期逃して男性憎しの逆恨みってパターンだけはやめてね。 どうみたって結果は明白だから。

そうですね。

🐱
アイルー
彼がバイトを辞める時か辞めた後に 告白したらいいんじゃないでしょうか? ただあなたは結婚願望ゼロですか? もし少しでもあるなら他を探した方がいいですよ。

私も、彼が社会人になってからがいいと思う。

匿名T
最初はいいけど、お金の不満てすぐに出てきます。 彼が貴女と対等に付き合える状況になってから告白しては? 今のままでもいい感じなのだし。 彼が社会人になるまで、いい相談相手になって、 もっとたくさんの信頼関係を築きましょう。 彼の就職先次第では、 交際関係を考え直さなくてはいけない場合もあるしね。

わかってはいましたが…

041
青色ポスト トピ主
前回相談させてもらった時からわかってはいたのですが、やはり、駄目ですよね。 自分でもわかってはいるのです。 いい年した女が学生相手に何しているのか、と…。 でも、どうしても、この気持ちが諦めきれないのです。 とても苦しいです。

本当に好きなら待てるはず

041
まりー
年齢差はたいしたことないと思いますけれど、 相手が21歳学生てのがいかんです。 せめて社会に出て、25歳くらいになってからじゃないと。 あと4年、今の関係を続けられたら、交際に発展させてもいいのでは。 相手の母親をおもんぱかる必要は無いです(変な書き込みもありますが)。 ただ、年齢を理由に交際を断られるときには ショックもともないますので、覚悟をしたほうがいいかと。 恋愛はたのしいけれど、つらいですよね。 でも全力で向かうといいと思います。時間をかけて、ていねいに。

否定的な意見が多いですね

🐤
レモンティー
多くの人が「やめてくれー」というような内容で、世の男の子の母というのはそういうもんなんだなあ、と気づかされます。 私は、息子がそれで本当に幸せなら、7つ年上くらい許容範囲ですけどね。 だって2、3歳年下を連れてきて、親も世間体的によく、子供も産める年齢だったとしても、それで必ず息子が幸せになれるとは限らないですしね。 トピ主さんの想う彼は、7歳年上とそうやって二人で出かけるくらいですから、同年代や年下では物足りない、というタイプの男性なのかもしれない。 何か、あるんだと思いますよ。あとは「年上に憧れる年齢」だとかね。 なのでおつきあいはいいと思いますが、告白はあなたからじゃなくて彼からのを待ったほうがいいと思う。 気持ちを伝えたいというのはわかるけれど、おそらくもう伝わってると思うし、そこは「あなたに任せるよ」的に待ってあげるほうが年上の器としてはいいんじゃないかな。ガツガツしちゃダメだという事です。

大人なのに余裕が無い

🐤
ぱるる
今の若い人たちは異性の友人同士でも泊まりに行ったりデートしたりくらいはします。 メールやラインをしてるから、何度か一緒に出かけているから、だけで上手くいっていると思うのは焦りすぎではないでしょうか。 本当に上手くいきたいならもっと気楽に考えて、「何人かいるボーイフレンドの一人」ぐらいの感覚でしばらく塩漬けにしておいたほうがいいかもしれないです。 彼のほうが本気なら年下とはいえちゃんとしたアプローチをしてくるはずです。

下手したら、クビですよ

041
ババ
社員の立場でバイト男性に告白したら、下手するとクビですよ。 だって、それを理由に彼バイト辞めるかもしれませんから。 今は、バイト先の社員で仲良くしておくと都合がいいと思っているだけかもしれません。 少なくとも恋愛感情で付き合っているわけではないと思いますよ、彼は。 もしも、告白するのなら彼がそのバイト先を辞める時でしょうね。

えっと、

041
鶴と亀
まず、彼はあなたの年齢を知ってるのでしょうか? うちもツレが11歳下なのですが、ツレからの猛アプローチで交際スタートしました。 曰く「年齢は関係ない」 つまり、その彼があなたが年上であること、年齢差を知っていて年齢は関係ないという価値観の持ち主であるかどうかが問題ではないですか? むやみに告白して自己満足に浸るのはいいけど、相手のあることですから。 まず、彼が年上女性との交際をどう思うか、年齢差をどう思うか、女性から告白されることをどう思うか。 うーん、これくらいは先にリサーチした方がいいんじゃないですか? それから告白をどうするか考えてもいいと思いますけど。リスクを避けたいなら。 同じ職場なんですよね? 私もツレとは職場だったのはわかりますが、お互いの立場があるので慎重に。

友達の場合

🐧
ぷりん
友達が歳下男性から熱烈に告白されて、 つきあい始めたのは友達が28、相手男性が20歳の時。 相手男性が社会人になるまではとても仲が良かったのですが、 男性が社会に出て1,2年経った頃、あっさり振られてしまいました。 別れた後、彼は会社の同期の女の子とすぐ付き合い始めたそうです。 結婚を考えていたわけじゃなかったと言いながらも 30歳を超えてしまった友達の落ち込みようは相当なもので、 なぐさめようにも、なんと言ったらいいのかわかりませんでした。 20歳ぐらいの学生って年上の女性にあこがれる時期があるんですよ。 男性は社会人になって視野が広がると、 そこで改めて、自分の彼女や結婚について考え始めます。 そうすると、まだ結婚したくないと思ったり、 自分が成長することによって、年下の女性を可愛く思えたりするんですよ。 年下男性からの熱烈な告白で付き合ったとしても そうなる可能性が高いのに、自分から告白ですか…? 彼からの告白を待ちましょう。 そしてよく考えましょう。 あなたはあと2年で30なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧