本文へ

NZに移住したいのですが、情報ください

レス33
(トピ主 4
🐧
りっきー
話題
はじめまして 初投稿です 1,2年以内にNZに子供(5th&1st)の進学のため、3年~6年ほど移住予定です そこで、ご存知の方におききしたいのですが、最近のNZでの住宅事情はどんな感じでしょうか。特にどの辺りというのはまだ決めていないのですが、3~4LDKの家かマンション?を借りたいと思っています。お勧めの街などございますか? また、家賃の相場はどれくらいでしょうか。 パブリックスクールは、学校によって、理数系に力を入れてる、とか違いがあるのでしょうか? 上の子は、理数系が得意なので、できれば理数系に強い学校に入れたいのですが。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

🛳
あいこ
NZの永住権はお持ちでしょうか? 持っていないならパブリックスクールでもかなりの学費が必要になるようです。うちの子供たちは未就学なので学校のことまではわかりませんが、こっちの大学生でも「分数って何だっけ?」みたいな状態らしいのであまり期待なさらないほうがいいかもしれません。 ちゃんと学力を伸ばしたいのであればレベルの高いプライベートの学校でしょうね。 どこの都市に住むかどうかでも住宅事情は違うのでなんともいえませんが、住宅ローンの金利が高すぎてあまり買う人が減ってきているようなので、家をレントする人が増えているようで、レント代も高くなってきているようです。 私の住んでいる地域(オークランドではない)は、新しめの家だと $400/週~が相場です。オークランドだともっと高いでしょうね。 現在ガソリンが$2.10です。物価がどんどん高くなってきています。 世界中どこでもそうなのでしょうが。 がんばってください。

NZDaisuki

🙂
NZ滞在20年
http://nzdaisuki.com/ だけでなく、NZ移住などのキーワードでやるとけっこう留学エージェントや、ロングスティのエージェントありますよ。プロに任せれば、いろいろ何でも質問できますよ。私の住んでいるオークランドは特に不動産の価格が高く、いい学校のある地区の一軒家などは一ヶ月で30万円とか平気でします。購入価格もオークランドの平均は今一軒家の平均価格が4000万円ぐらいですが、同じくいい学校のあるエリアですと、平気で1億円とかします。全部日本からオンラインでチェックできますので(NZ不動産などのキーワードで)みてみて下さい。

少し前ですが

041
もや
もう10年くらい前ですが、6thのころ留学していました。 現地のパブリックスクール(女子高)に通っていました。 パブリックではありますがそこそこお嬢様校といわれるところでした。 進学のために移住とのことですが、 学力を上げさせることが目的でしたら、あんまりお勧めしないような・・。 当時6th(高校2年)でしたが、授業内容のレベルの低さに驚きました。 数学の授業では電卓を使用し、サインコサインなんかも電卓で計算。 (おかげで日本に帰ってから苦労しました) しかも高2で確率の勉強してましたね。日本では中学ですよね? いまは違うかもしれませんが・・参考まで。 あと物価はいまほとんど日本と同じらしいです。 特に家の値段が上がっていて、一軒家で4000万とか普通らしいです。

ご参考までに

🐱
オークランダー
進学のためという事は大学までNZで過ごされる計画ですか。 NZに数年住んで、その後日本に戻るのでしたら、 こちらの学校の授業のほかに、 日本の学校教育に添った勉強が必要だと思います。 大きな町では日本語の補習校がありますが、そこに通えたとしても、 両方の勉強を継続させるには、お子さんはもちろん保護者の方も 気が抜けないと思います。 こちらの公立学校に行くのなら、 学力の面では余り期待しない方がいいと思います。 日本での教育内容とは内容も教え方も違うからです。 また、公立でも留学生は学費も高く 厳しい学区制なので(ただし留学生は住まいの場所の制限はゆるいようですが) 人気の学校の周囲の家賃は必然的に高騰しています。 また、私立では宗教色がかなり強かったり、個性が強い学校がたくさんありますので、 下調べは慎重になさった方がいいと思います。 オークランドに住むなら、 Where to live in Aucklandという本があるので、 手に入れて参考になさるのがいいと思います。 暮らしの事や学校の事などが結構詳しく載っているようです。

留学ガイド

041
晴天
留学生受入校を紹介する全国留学ガイドがニュージーランドの政府関係機関から発行されていて、日本語版もありますよ。各校の案内や年間授業料などもそれに掲載されています。それから、留学生をはじめ、受入校や保護者、ホスト先の権利や義務などについて説明した留学生の生活保障に関する政府規程も各国語に訳されています。 公立校でも学校ごとの特色はあると思いますが、日本並みの学習成果を望まれるのであれば私学のトップ校をお勧めします。NCEAという学力評価制度が採用されていますが、私学であればケンブリッジなど国際的な資格制度の選択もできます。小国であり、各方面で助成金がカットされている現状なので、一般的に私学の方が施設も充実しているでしょう。生徒本人が意欲的であれば、教職員もそれに応じた指導をしてくれますが、概して放任主義だと思います。 家賃に関しては分かりませんが、物価はこのところ急上昇しています。数年後のご予定なら、こちらのオンライン新聞などで社会面の情報収集もお勧めします。

ありがとうございます(トピ主です)

🐧
りっきー
さっそくのレスありがとうございます!! 永住権はないので、学生ビザとかで行こうかと思ってたんですが・・・。 オークランドやクライストチャーチの近郊で探そうかと思ってたんですが、ガソリン代も日本と同じで高いですね ちなみに日本は今180円/Lくらいです。 プライベートスクールってニュージーランドにもあるんですね。でも、一般的なランダーの家庭ではあまり行かせないって聞いたような?? やっぱりオークランドとかウェリントンとか都市部にしかないですか?? ちなみにパブリックスクールの「かなりの学費」って、だいたいどのくらいかご存知でしょうか??

レスありがとうございます

🐧
りっきー トピ主
あいこさま、 早速のレス、ありがとうございます。 永住権はないので、学生ビザで行こうと思ってます。 プライベートスクールって、オークランドやクライストチャーチなど、大きな都市にしかありませんよね??一般的なランダーのかたは、あまりいかないですよね?? ちなみに、パブリックスクールの、「かなりのお値段」って、だいたいどのくらいかご存知でいらっしゃいますか?? 日本でも、ガソリンは180円/Lくらいです。 物価が安いといわれているNZも物価高みたいですね・・・。

ありがとうございます

🐧
りっきー
NZ滞在20年様、もや様、レスありがとうございます 子供たちは、日本にあるインターナショナルスクールに現在通っています。 上の子は9歳ですが、三角関数などを只今勉強中です。 NZで、日本の私立中・高並の数学レベルを求めるのは無理でしょうか。 私自身、16年ほど前、2年間、NZの田舎のほうで住んでいましたが、小学校、中学校、高校などの内容はまったくわからないので・・・。 いきなりアメリカとかだと、物価も高そう、治安も悪そう(両親も連れて行くので)なイメージが大きく、大学くらいでアメリカかカナダに・・・と思っていたのですが。

日本より高い教育費

🐤
ゴードン
NZに住んでいます。 こちらの教育費は日本よりも高いと感じます。 学生ビザでの留学だと公立の小学校から高校まで(5歳から18歳くらい)どの学年もだいたい1年間で1万ドル(約85万)くらいが相場です。 NZ国民でもいくらかの寄付金を納めます。 私立は学生ビザだと1万ドルから3万ドル程(約85万から250万)と幅がありますが、名の通ったところは3万ドル以上のところが多いです。 NZ国民でも私立だと1万ドル以上します。 プライベートスクールは大小規模は色々ですが、結構な数がありますよ。 幼稚園から高校までの一貫校もありますし、日本とあまり変わりません。 日本と違うのは大学の付属校というのが無いだけです。 「一般的な国民は行かない」そんなことないですよ。 NZの国民も教育熱心な家庭は多いです。

公立vs私立より学校しだいと思います

041
Molly
NCEAというNZ独自の資格試験を受けさせる高校(日本の中2から高3)が大半ですが、公立高校でもケンブリッジ大学のIGCSE を受けさせる学校もあります。オークランドの公立高校に通う生徒たちが、つい最近のIGCSEで数学や化学・生物などの科目で世界最高点を出しているので、NZの公立学校のレベルが一概に低いとは言えないと思います。ただし、IBを受けさせるつもりなら、私立の一部でないと扱っていません。 公立か私立かを問わず、NCEAだけの学校もあれば、成績の上位者にだけケンブリッジ・コースを提供する学校もあります。なかには科目によりNCEAだったりIGCSEだったりと違う試験を受けさせる学校もあります。学校により卒業資格試験がかなり違うので、どのような資格を得させたいかによって学校も変わってくると思います。 卒業試験だけが全てなら試験結果の良い学校を選べば良いと思いますが、部活などの学校生活も楽しませたいならば、公立の大規模校の方が、部活の種類も多いし、コーラスやスポーツでも強いように思います。ちなみにオークランドでは公立名門校は、生徒の4割程度がアジア系です。

横・NZに関して質問させて下さい

🐤
キューイ
以前、移住を視野に入れて、オークランドの学校に通いながらホームステイをし、 全国を時間をかけて旅行した者です。 以前、オーストラリアにも長期滞在していた事があるのですが、同じオセアニアでも、だいぶ印象が違いました。 そして、個人レベルの話かもしれませんが、ホストファミリーが良くなくて、というか 語学学校に迎えに来た当初からハローともニコリともしない人で、日本人を嫌いらしく、子供含めて馬鹿にされてました。 本当に不快で不可解でしたが、当時、日系新聞のようなものを読んで、目にした文に、 政府がアジア系移民を大量に受け入れた(確か韓国人)為、現地の国民は、様々な懸念から その事を良く思っていない。だから、アジア人というと一括りにして差別のようなものがある、とあったのですが、 その後、クライストチャーチで日本人留学生が負傷したとかニュースになってたり。 現地のアジア人感情ってどうなのでしょう?日本人でも住み易い、受け入れられてますか? (便乗でごめんなさい)

横の横ですがキューイさん

041
ひつじ
友達がNZに留学していて、人種差別が酷かったと言っていました。でもどこの都市か忘れましたけど、一部の都市だけみたいです。他は良かったそうです。

オークランド在住です。

041
みる
永Z権がないと、永住者ならタダのパブリックでも、たしか年1万3千ドルくらいからでした。 いいパブリックの学校のスクールゾーンは、それだけで家賃がものすごいですが… スクールゾーンを調べるサイトもあるのでご覧になっては? 差別についてですが、いろいろ行きましたが、世界的にここより差別の少ないところはないだろうと思っています(個人的にも国的にも)。 日本人が移民を受け入れるのに躊躇しているように、歓迎していない人は個人的にはいるでしょう。 でも、日本がどのくらい外国人に差別的な国か考えると、比較にならないレベルです。 外国人だから家も借りられない(そんなことしたら違法)、仕事では店員にすらなれないなど(スーパーの店員ですら、日本人しかいない)、強い差別が法的にまかりとおってしまう日本。 本音は多少違っても(男女雇用均等法のように)、すくなくともタテマエ(法的)には差別はありませんし。 ちなみに、私は大手現地企業のOLです。日本なら、日本語がネイティブでない外国人の私のような人が、丸の内OLになれる可能性なんて、ないに等しいのではないでしょうか?

NZ良い国ですが… (その一)

041
パセリ
こんにちは。アメリカの大学で数学の博士号を取ってから、去年まで二年ほどNZ、ウェリントンの大学でポスドクしてました。NZ小さいのに素晴らしい国だとは思います。それが大前提ですが、いろいろあります…。 まずは物価から言うと、ウェリントンは東京並みに高かったです。(アメリカの田舎の大学町に比べると、全然お高いです。でも、田舎と首都比べてもしょうがないのかもですが。) かなりの中心街のデザイナー・マンションに住んでしまっていたので、「二週間」で日本円にすると五・六万円でした。(安い給料では貯金全然できませんでした。)また、住宅の値段も上がっていて、大学講師を始めた人が家のローンが組めない、と嘆いてました。 学生の理系レベルですが、仕事をしていた大学のレベルで想像するしかあないのですが一応…。印象としてはアメリカの州立大の一年生レベルよりは良いけど、日本よりは少し低いかも。(日本も最近は他のアジアに比べると低いですが。)ただ、大学卒業レベルまで行けばそこら辺は挽回するのだと思います、アメリカでのように。 <つづきます>

NZ良い国ですが… (その二)

041
パセリ
アジア人差別についてですが、アメリカに比べると、少しきつい気はしました(と言ってもアメリカも土地によって全然そのレベルが違うし、他の方が書かれているようにNZでも都市によるのでしょうが)。聞きかじりですが、お金さえ持っていれば移住できる法律が出来た時に中国からマフィア系がどっと移住してしまい(どなたかが書いていたように韓国ではない筈です)、気づいて法律変えた時にはもう遅かったと。それで、アジア人に対する風当たりが強くなったと。 勿論、ちゃんと暮らしている誠実で善良な中国の人達も迷惑しているんだと思います。住んでいたアパートのすぐ前でも、NZ生まれ・育ちの中国系の男性が意味も無く殴られて「国に帰れ」と言われた、とニュースになってました。世界で一番か二番に安全な国とランキングされているそうですが(日本はそのランキングではなぜか五番)、個人的にはアリゾナにいる時と同じくらい警戒してました。 NZは信じられないくらい良い国ではあるのですが、アメリカ中西部(イリノイ、カンザス、アイオワあたり)はとてもお安いし人種差別もまあまあですよ…。でも日本に近い生活が出来るのはNZなのかも。

レスありがとうございます。

🐧
りっきー トピ主
レスありがとうございます。 Molly様 >オークランドでは公立名門校は、生徒の4割程度がアジア系です。 「公立名門校」は、どのようにして、どの学校が名門か、調べられるでしょうか。ちなみに、小学校や中学でも、名門校はありますか? やはり、公立だと、日本のように学区制で、学区に住まないと通えませんか? 「IB」とは、どのようなものでしょうか。(物事を詳しく知らなくて、大変恐縮です・・・) みなさまのご意見をお聞きして、只今大変悩んでおります・・・。 物価は以前よりずいぶん高いようですが、銀行金利はまだまだ日本よりは高いですし・・・。 教育レベルも学校や都市によってさまざまのようですし・・・。 ただ、子供たちの通っているインターナショナルは、先生は全て外国人なんですが、クラスの半数がネイティブではないので、普通に英会話スクールに通っているお子さんに比べれば、会話に全く問題はありませんが、やはりネイティブレベルではないと思うので、家族以外、全く日本人のいない状況におきたいという気もちもございます。

つづき

🐧
りっきー トピ主
横ですが、NZの英語は、発音などになまりってありますか?NZに長く住んでいて、そのあとカナダやアメリカに行くと、話し方の違いを指摘されたりしますか?? オーストラリアの英語ほどちがいがあります?レイン→ライン、デイ→ダイなど・・・。

どのような目的で!? 1

😣
Pammy Lee
どのような目的で英語圏にお子さんは留学しなければならないのでしょうか?父親が英語圏の方ですか?それでインターナショナルスクールに行っていらっしゃるのか。でもそうだとするとNZアクセントに関する質問は少し的外れですよね、だからとぴ主さんの方針は日本人のご家庭でありながら家庭の方針で子供を英語環境でスクーリングさせていらっしゃる。という推測のもとにレスします。 まずもう少し掘り下げて考えておくことがあるのではないでしょうか?お子さんの年齢ですが、2,3年うちに留学で3-6年滞在となると、二人ともEearly Teen突入ですよ。その時に直面するいろいろな問題にとぴ主さんは海外で対応する準備はありますか?NZといえどTeenagerの初めてのパーティでドラッグやアルコールが絡んだトラブルは日本なんかよりずっと多いと思います。ご自身の英語は大丈夫ですか?社会で起こっていることが親として把握できない国での子育ては大変だと思いますよ。未成年の子供さんです。責任は大学留学とは違うと思います。

どのような目的で!? 2

😣
Pammy Lee
あともうひとつ日本語に関してはいかがお考えですか?とぴ主さんのご両親も一緒に行かれるとのこと、もしお子さん方が英語だけの環境で日本語がおぼつかなくなった場合、おじい様、おばあ様とうまくコミュニケーションできなくなるのではないでしょうか?しかし家で日本語の習得をおじい様、おばあ様に協力していただいて忘れないようにするというメリットもありますが。 なぜ言語についてレスしたかというと、バイリンガルにもいろいろあるからです。2つの言葉が同レベルで堪能というのは、ないとは言いませんが、多くの人はどちらか一方が得意になってメインの言葉になりますよね。けれども2つの言語がどちらも半端な人もいるんですよ。そういう方は2つの言語が両方ともセミリンガルです。そういうことは成長期のお子さんにとって自分が何者かを確立するうえで重要なのではないでしょうか? とぴ主さんはお子さん方と何語で話して、笑って、泣いて、日々の暮らしを営みたいですか? お子さん方の将来のために少しでもいい環境をというトピ主さんの意図は伝わってきますが、何より大切なお子さん方、ご家族とご自分のために、考慮してみてください。

Pammy Lee様

🐧
りっきー トピ主
レスありがとうございます。 私たちは全員日本人ですが、私と母は英語には問題ありません。両親と一緒に行くのは、両親のリタイア生活+子供たちの日本語での日本の勉強をそれぞれの分野で(父は理数系、母は文系)みてもらうためです。 インターにいっている今でもそうですが、学校では完全に英語、TVやDVDも英語でしか観ていませんが、日本語のほうが多分主体にはなっているような気がします。  子供が大学に行くときに、日本の国公立を帰国子女枠でいくのか、アメリカやカナダの大学に行くのかは、そのときの本人に任せたいとは思っていますが、親として、どちらも選択できるほどの学力+言語力はつけてやりたいと思っています。 目的は、やはり、英語力のUPのためと環境がいいところで暮らさせたいというところでしょうか。 確かに、インターのお友達でも、英語主体で、両親とも日本人なのに日本語はかたこと、または話せるけど読み書きできないお子様はいらっしゃいます。

学校検索にあたって

041
在住10年
NZの学校を探すにあたり、現地の親たちはしばしば Education review NZ のサイトを利用します。 NZの教育機関には数年に1度政府機関からの監査が入り、 基準を満たしていなければ、指導のあとに再監査があります。 その監査のレポートを各学校ごとに閲覧できるのがこのサイトです。 ある程度地域や学校名などの知識がないと、閲覧が難しいかも 知れませんが、地域や学校名などの情報も今はネットで簡単に 入手できると思いますので、ぜひ検索してみてください。 なお、気に入った学校が見つかったとしても、 外国人の入学を制限しているところや受け入れ体制がない学校も あるようですし、すでに海外の学校や斡旋業者との関係があり そちらの生徒を優先しているような学校も少なくないと思いますから、 ある程度目星がついたら、直接問い合わせをしてみることをお勧めします。

心強いですね。

🙂
Pammy Lee
返信ありがとうございます。 素敵なご両親様ですね。そんなご家族のサポートがあったら心強いですね。お子さん方にとっても母親の主さんが英語も堪能なのは安心だしかつ日本語と勉強のサポートがおじい様おばあ様からうけられるなんて、理想的ですね。私が出すぎたように聞こえたら失礼いたしました。 横アンド蛇足かもしれませんが。。。ご家族もご一緒に勉強なされるのはいかがでしょうか?NZの修士は留学生はインターナショナルの授業料ですが、PhDは外国人でもローカルの授業料だとたしか大学のホームページにあったような。ちょっとずるいかもしれませんが、保護者が3年間有効のPhD VISAがとれた場合子供もビザにのっかて連れて行ってもいいなんてことはありませんでしょうか?詳しくなくてごめんなさい。 がんばってください、いい情報が集まるといいですね。

2度目

🐤
キューイ
トピ主様のレスで、NZの田舎に2年いたことがあるって書いてありましたが 発音の質問されてるようですが、ご自分で解りませんでしたか? 私の滞在での印象では、オーストラリアほど、訛りのようなものは感じませんでした。 クイーンズ?ブリティッシュ?イングリッシュに近いのでは無いでしょうか? ご両親のリタイア生活との同時進行ならばアメリカなどより過ごし易いのでしょうが 大学は、日本の帰国子女枠、もしくは「アメリカかカナダ」と書かれているのが気になりました。 やはり、大学はNZを視野に入れてらっしゃらないという事ですよね・・・ 学校の事に関しては、NZの省庁(教育省とか?)直接聞いてみたら? 以前問い合わせた事があるのですが(研究論文の内容)丁寧な対応でしたよ! 大使館でも良いし・・・ ・・・・前回のレスへの返答下さった方、ありがとうございました!・・・・

訛り

041
kiwi
かれこれ10年以上前ですが高校時代に1年間だけNZ(CH-CH)に住んでおりました。 とっても訛ってますよ!! 帰国後に英語で話す機会が何度かありましたが、話す度にNZ訛りを指摘されました。 発音もそうですが、ふとした時に出てしまうフレーズ(スラングや言い回し)でもすぐにKIWI ENGLISHを指摘されました。 完璧なQUEEN'S ENGLISH等をお望みでしたらおすすめしません。 トピ主様、英語が流暢な様ですがNZ英語聞いていて気が付きませんか? 発音はそんなに気にしなくても良いのではありませんか? 私は現在の仕事で各国の方々と英語で話さなければならず、皆さん結構クセのある英語を話されますがちゃんと交流できてますよ。たとえばインドでは公用語が英語ですがとても聞き取り困難です。 人種差別はどこの国に訪れても多少仕方の無い事かと思います。日本でもありますよね?幸い私は現地の方には優しくしていただき、現在でもメール、カードのやりとりや時々NZに訪れたりしております。 何より、トピ主様ご家族にとって素晴らしい滞在になれば良いですね。

訛り?

041
みる
トピ主さんは、英語ノ問題がないのに、今更なぜこんな疑問があるのかちょっと?ですが。 米傾向の英語にしたいなら、やはりここではダメですよ…っていうか、米語自体、世界的にもかなり強い訛りですが。 私はブリティッシュ傾向の強いNZ英語に慣れてますので、米語の異常にRの強い発音は、滑稽に聞こえます。 イギリス人に言わせれば、英語=イギリス語なのだから、それ以外は訛ってることになります。日本人は、学校で習う米語を世界標準と思い込んでいる傾向が強いですね。 どちらにしても、例えば標準語の子でさえ、大阪の学校に行ったとしたら、からかわれることもありますよね?その逆も。それと同じことは、当然起こり得ます。 NZドラマの中で、アメリカ人が転勤してきて、その職場で彼女の独善的なやり方に不満な人たちでアメリカ訛りを真似して陰口を言い合うシーン最近見ました。米人は、Oの音をAみたいに発音したり、とにかくRの強い訛りですから…(とこういう書き方をあえてすれば、無意味さがわかっていただけるでしょうか?) そういうこともわかった上、米発音にこだわりたいなら、やはりここではダメということになりますが。

校区ついて

041
Molly
NZの公立校には、校区が指定されている学校もあれば、校区がなく、希望すれば居住地に関わりなくだれでも通える学校もあります。また、校区があっても、校区外からの通学を許す学校もあれば、校区内に居住することが条件の学校もあり、一口に公立校ではこうですよ、と言えないのが実情です。 校区外からの通学を認める高校の場合、翌年入学予定の校区内の中学生の登録が終わった後、校区外からの生徒を募集しますが、募集定員より希望者が多い場合、抽選になるので、必ずしも入学できるとは限りません。もっとも、留学生はドル箱なので、ひょっとしたら別扱いかもしれません。 また、入学後、校区外に引っ越したら転校しないといけない学校もあれば、1日でも登校すれば、その後も在籍できる学校もあり、その他、半年なり一定期間校区から通学すると、その後は校区外からでもOKという学校もあります。 校区外から通う生徒の中には、通学に疲れて、地元の学校に転校する人もいるので、確実に希望の学校に入るためと、通学の楽さを考えると、校区内に居住するのが良いかとは思います。

IB と公立名門校について

041
Molly
ご質問のIBとはインターナショナル・バカロレアという高校卒業資格試験のことです。SATがアメリカ系、IGCSEがイギリス系、NCEAがNZ独自なものなのに対して、IBは特定の国の資格試験ではなく国際的なものなので、多くのインターナショナル・スクールで採用されています。オークランドにはIBだけを受けさせる予備校のような私立高校もありますが、NCEAやIGCSEでも日本やアメリカ、イギリスの大学に入学できるので、NZの高校に進学する際、これといってIBに固執する必要はないと私自身は思っています。 公立名門校は富裕層の多い地域に多いようです。小学校でも名門といわれる学校では、児童の学力が全国平均より有意に高くなっています。公立校への政府からの補助金は、無所得層などが多い地域には多く配分され、富裕層が多い地域には少なく、その分、保護者に求められる寄付金が多くなりますが、寄付金の多い学校では資金も潤沢で教育も充実しているようです。ただし、こういう地域は他の方のレスにもあります通り、家賃や不動産価格がとても高い傾向にあります。そのかわり、治安は他の地域より良いかとは思います。

留学と英語力について

041
Molly
英語圏に住むと英語力がどれだけ向上するかには人それぞれです。英語がネイティブではない帰国子女のなかには、英語圏に5,6年住んでもTOEFLで600点にも満たない成績の人がざらにいますし、マークシート方式のTOEFLでは600点以上とれても、ケンブリッジ大学のProficiency in English は筆記式のため、不合格になる人も大勢います。 一方では、帰国子女でなくてもProficiency in English に受かる人もいます。 英語圏に住むと、会話はそれなりに出来るようになるとは思いますが、アカデミックな語彙を増やしたり、英文をスタイリッシュに書くには、それなりの努力が要ると思います。そして、努力さえすれば、それは日本でも十分可能と思います。 英語はあくまでもコミュニケーションのツールです。留学経験がなくてもNatureなどの国際学術雑誌に論文が掲載されたり、専門分野の国際学会で基調講演を行ったり座長を務める日本人もいます。留学は経験にはなりますが、ネイティブなみになるかどうかは分かりませんし、それが重要なこととは私には思えません。英語力より中味が肝心と思いますよ。

お子さんたちはどうしたいのですか?

🐱
Kurochan
これまでの内容を読みました。インター通学・NZ移住などは、お子さんたちの希望なのでしょうか、それともご両親の希望なのでしょうか。もしご両親の希望だけだとすると、懸念があります。 私が知っている人に、日本生まれ・日本国籍で、小学校から日本のインターに行き、中学からアメリカに行き、今アメリカの大学で学んでいる人がいます。英語には全く問題がありませんが、アメリカの永住権がないために就職が困難で、日本に帰って就職したいと言っています。ところが、日本語を話したり聞いたりすることにはあまり問題がありませんが、読み書き能力が不十分で、仕事に使えるようなレベルではありません。日本国内の外資系でも、仕事で使えるようなレベルの日本語力でなければ、日本人を雇う意味がありませんから、就職はそんなに簡単ではないと思います。 永住権のある人は日本語力を生かしてアメリカで就職すれば有利ですが、最近はアメリカ市民が優先で、外国人は仕事が見つかったら永住権が出るということはないようです。 お子さんたちが、言語的にも文化的にも「根なし草」にならないようにしっかりお考えいただきたいと願っています。

英語のサイト

041
在米10年
トピ主さんは英語が問題ないレベルとありますが、なぜ現地のwebサイトを探さないのですか?ここで得られる情報より、確実なものが入手できると思います。何度も日本のガスの値段を書いて、現地ではどうかと聞いておられますが、webで探せばすぐ分かることです。 と、いきなり辛口になりましたが、トピ主さんの夫はイングリッシュネイティブなのですか?それで英語教育にこだわるのですか?大学はアメリカを健闘されているようですが、アメリカは子供の留学では親&祖父母のビザがでません。だからしばらくNZ? アメリカは投資家用のGCがあり、いっそのこと、このGCを取られたらいかがですか?今、こちらはmath scienceの教育が重視されており、学校にもいろんな予算がついています。 現地で働かなくても、親&祖父母連れで留学できるなんてうらやましい。よほどの蓄えがあるのですね。だったらGCをとってアメリカへ来れそうなきもしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧