本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学期始め、学校に雑巾持っていきますか?

学期始め、学校に雑巾持っていきますか?

レス35
(トピ主 2
🐱
グレープ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。うちの子は上が大学生、下は中学生ですが少なくとも義務教育の間は学期始めに一人に付き二枚必ず持っていかなければなりません。そこでふと思ったのですが他の学校も学期始めに雑巾を持っていくというのがあるのかどうか知りたくなりました。因みに学校へ持っていく雑巾、私が子供の頃は母親が古いタオルをミシンで縫ってくれていましたが私は百均で買っています。ママ友にも聞きましたが手作り派は0でした。雑巾を持たせなければならない親御さんは雑巾は縫う派、購入派どちらですか?どうでもいいことですが知りたくなりました。しかしこれだけ購入派が多いと子供に雑巾を持たせる意味あるのかな?とも思います。もちろん学校で雑巾は必要なのはわかりますが親がわざわざ買うのではなくそれぞれの家庭から雑巾代子供一人につき108円を徴収するやり方の方が楽なのにと思います。

ランキング

レス

持って行きます。作ります。

041
たろすけ
現在小学生が2人いますので、4枚。 幼稚園の時は、作り方の指導もあり(タオル4つ折りでは子どもは絞れないため半分に切って2つ折り)園時代は必要に応じた提出だったので毎学期ではありませんでした。 小学校では、1枚は記名し机の横にかけて自分が掃除に使い、もう1枚は給食の配ぜん台を拭いたりするクラス共用に使われます。どちらも古いタオルでもかまいません。状態を見て用途を先生が決めます。 学校で徴収するというのは…副教材プリント、ノート、皆が同じであることが必要な道具、家庭で用意することが難しいもの以外は、避けていると思います(うちの子の学校の場合) 鍵盤ハーモニカ、リコーダー、水泳の水着、体操服、絵具、習字道具、これらすべて保護者が用意します(学校の販売もありますが)兄弟でお下がりが可能な場合もあるし、学校で徴収する「副教材」の場合、保護世帯への保護対象になるのではないですかね?

縫って持たせています。

トマトソース
中学生と小学生がいます。 どちらも新学期には雑巾を持ってくるよう言われてます。 家にあるタオルをミシンで縫って雑巾にして持たせています。 私もとぴ主さんと同じように思っていました。 毎学期ごとに必要なら学級費などから必要な枚数を賄ってほしいです。

徴収したら誰が買うの?

🙂
ももぞう
公立学校での事ですよね? 幼稚園の時は、子供が手を入れて雑巾がけをするという事で、自作しか受付ていませんでした。 年度初めに2枚だったと記憶しています。 小学校へあがってからは、買った雑巾を持たせていました。というのは、わざわざ雑巾にする古タオルを探すのが面倒というか、二人に持たせる4枚もの雑巾を縫う古タオルが無かったからです。 温泉タオルでは薄すぎて、雑巾1枚縫うのに1枚要ります。毎年4枚も出ません。自宅でも雑巾は使いますから、雑巾は買って置いておく物になっていました。 雑巾代を生徒から徴収したら、誰が買いに行くのでしょうか?学校の備品なら主事さんが購入するのでしょうが、クラスの費用ならば、それはありません。 ひとりずつ持たされるのは、雑巾を集めるのではなくて、自分の使う分なんじゃないですか?(少なくとも息子たちの学校ではそうでした) 個人が使うなら集金はおかしい。 雑巾をクラスで共有するなら、公立学校なので、税金で購入して各クラスに配布が妥当だと思います。

市販です

🙂
bee-a
市販ですね。 最近は学校から「新しいモノで」と言われる事もよくあるんですよ。 新しい雑巾で、と言われたら、家にあるタオルをミシンで縫って渡すのはどうなのかなと思うし。 新しいタオルをミシンで縫っても良いけどね。 学校でお金を徴収する手間、それを管理する手間、雑巾を購入する手間、 そっちの方がずっと掛かりますよ。 PTAの行事などで、お金を集めた事ないですか? その時の手間を知ってれば、分かると思います。 だから、子供が持って行く方が、学校からしたら早いじゃないですか。 親は楽して購入しているんだしね。

うちは

🙂
関西人
使い古したタオルがあればミシンで縫いますが、なければ100均で買って子どもに持たせます。 雑巾代として108円徴収の方が良いとのご意見ですが、使い古しの手頃なタオルがあるご家庭にすれば、無駄な出費かもしれない。 学校側も、出来るだけ家庭のお金の負担を減らしたいとか、元々雑費の予算がギリギリで、108円×生徒数の捻出が厳しいかも。 私の感覚では、 雑巾代を徴収するとなると、保護者からクレームが入る可能性があるように思いますね。 金銭的に厳しくないのに給食費も払わない保護者が居る時代ですから、家庭によって不公平が出るかも。 雑巾持参なら、忘れた児童が居てもさほど問題にはならないかと。

百均のものが望ましい、と。

041
ゆきうさぎ
小学生がいます。 休み明けは2枚持っていくことになってます。 1枚は記名し(教室掃除用)、 1枚はクラスに提出用(給食時机拭き用)。 どちらも、ループ付きと指定。 古いタオルを使用して作るのはNGです。 キャラクターものもNG。 そこそこ薄手のものがいいとかなんとか。 乾きやすさ重視? 確かに、一括購入、口座振替でもよさげな感じですね。

現物持参

041
3児の母
自分が子供の頃は 古いタオルで母が縫ってくれましたね~~ 今思えば、防災ずきんも バスタオルを重ねて縫ったものでした! 現在 子供たちには買ってますね。楽ちんなので・・・ しかし、現金徴収制には反対です。 絶対出さない家庭があるから!! 現物持参なら 我が子可愛さにみんな持たせるもん!

持っていきますよ~

🙂
ははのんき
子どもが小4です。休み明けには雑巾1枚持参です。 我が家は購入派です。 昨年、地域のローカル番組で市内のとある小学校の、休み明け訪問企画があり、児童が持ってきた雑巾をチェックするコーナーがありました。 意外にも、手縫いの雑巾もかなりの数がありました。半々くらいだったでしょうか? なので、雑巾代を徴収する方向にはまだまだならないんじゃないかな~と思ってます。

30年以上前

😣
みき
アラフィフです。 私が子どもの頃(かれこれ40年前)は 母が使い古したタオルで雑巾を縫ってくれていましたが その当時から、新品のタオルで作る人もそれなりにいて 「雑巾に新品なんてとんでもない!」と言う母の不興を買っていました。 でも、中学、高校と進むうちに新品率が高くなり 使い古したタオルの雑巾が恥ずかしくてたまりませんでした。 私は大学は「家政学部」に行ったおかげで、大学生になってもまだ 「新学期に雑巾」を持って行く羽目になりましたが この時は新品のタオルで自分で作りました。 友人のお母さんが芸術的なステッチの雑巾を作ってきた事から しばらく、競って「素晴らしい雑巾」を作ってました(笑) ただ家政学部(でも、私の専門は食物)でも、自宅にミシンがない、と言う友人も結構いて驚いた覚えがあります。 その約10年後、私の子ども達の代になると 手作り半々市販半々と言う感じでしょうか。 雑巾を作る時の注意として「手作りする時は新品のタオルを利用してください」と言う案内がありました。 今、私は集める方の立場ですが、ほとんどが市販品です。 確かにクラス費から出した方が早い、と感じます。

購入派です

041
mac
新学期は必ず2枚(机用、床用)の雑巾を持って行きます。 私は購入派ですがその都度買うわけじゃありません。 机用の雑巾はほとんど綺麗なままなので洗って再度持って行かせてますし、床用のもあまり汚れてなければ 綺麗に洗ってまた持たせてます。床用のが綺麗じゃなければ机用のを床用のにスライドし机用のを新しいのにしてます。 徴収にしたら、雑巾はうちにあるのにそれを持って行くのじゃダメなの?…という人も少なからずいそうです。 私は徴収するやり方でも別に構いませんが… ただ、お金を集め、持ってこない家庭に催促し、計算し、保管し、購入し、配布して… というのはなかなかの手間ではないでしょうか。最初から備品代として引き落としできるならいいですが。 親はお金を出すだけの方が楽でしょうけど、学校目線で考えたら各自持参がありがたいんじゃないかな。 他の学校はどうかわかりませんが、うちの学校では、雑巾は各生徒の机にかけておくので 学校の備品になるというよりは各自の持ち物という感じですので各自持参で問題なしという感じです。

購入派に転向

💔
いやいや。 雑巾代を学期初めに、1人(1枚分?)108円徴収なんて高いですよ~ 百均の雑巾は、108円で数枚入ってるじゃないですか~ 別に雑巾代徴収でもいいですけどね。 我が子は田舎の中学校なので全校生徒数も少ないですが、マンモス校となると学校で購入するのも大変そうですね。 あ、明日持たせる分の雑巾を用意しておかなきゃ!

お婆ですが

😨
夏やすみ 春休みが終わったら園と小学校に 雑巾を30枚づつ位届けています。1年使えば(手拭き 顔噴きにしかつかいません。しかし爺むさくなるから新品と交換。で洗いまして雑巾にして園に持参しています。まあ恒例みたいなかんじですよ。。孫ももっていきますよ。

子どもが自分で縫っています

041
りんご
小学6年女子です。「要らないタオルない?」と聞かれて渡したらチクチク縫っていました。親が言うのもなんですが、成績よし、仲良しの友達多し、お手伝いもよくしてくれます。 ドラッグストアでも売っていますね。数枚要るのなら買いますが、一枚だけなので縫ったようです。 母の私は頼まれたら縫いますが、前日の夜に言われたらさすがに怒ります。なので自分でしたのでしょう。

雑巾持たせます

041
ぷにぷに
我が家では下の子が高校3年生。つい先日、雑巾2枚、学校に持って行きました。親の私が手縫いしました。上の子が幼稚園に入園してからずっとで、新学期に雑巾を持たせるのも、あと1回かな。オシャレな上の子は「花柄がいい」などと注文をつけるので、わざわざ、使い古しのタオルのなかから、かわいい柄のを雑巾に縫いました。ねだられてキティーの柄入りの雑巾を買わされたこともありました。私は専業主婦なので、出来るだけ無駄なものは買いません。たとえ100均でも。 小中学生ならこども本人に縫わせてもよかったですね。今になって過保護を反省しました。 こどもが通っていた幼稚園のバザーでは、お母さん達が縫った雑巾を販売していました。いつも完売していましたね。雑巾をお金を徴収して購入というのは、義務教育の現場では、好ましくないでしょうね。リサイクルとかエコロジーに反しますから。高学年以上なら宿題にして、こども本人が縫えばいいだけです。

手縫いです

041
レモン
うちの子の場合は、1学期に1枚、年3枚ですね。 確かに100円ショップでも売っており、購入する人も多いと思います。 私自身は、小学生の頃、母親が大き目な縫い目で縫っていた為、ミシン縫いの子にからかわれた経験があります。 その時母親は、手縫いで、大きな縫い目の方が良いような言い方してました。 その真偽は別として、私は子供に手縫いしている姿を見せる為に、縫っています。子供が自分で使う為なので、名前も下手な刺繍したりね。 あと、100円の節約にもなります。 何でも買い揃えるって、記憶としては良いような悪いような・・。 大したことではないかもしれませんけどね。

持っていきます

🙂
つむぎ
二枚とも、買い求めたものです。 名前欄があるものを選びます。 中には、可愛い模様つきの雑巾を持ってくる子もいますよ。

子供が通う小学校では

041
こう
5、6年生は家庭科の授業で雑巾縫ったり、休み中の課題になったりします。うちはちょうどよいタオルあれば手作り、ないときは買ったり。 絵の具でも使いますからね 私の周りも、お裁縫が得意な方は作るし、バザーに出したりしてますね。 お金を集めると必ず文句つける保護者は出ますよ。なるべく子供が自宅で用意したものを持ってきた方が、自分の雑巾だと認識できて良いのかな。今の子はあまり自分の持ち物執着ないらしいですから。授業参観いくと、玄関に、お子さんの落とし物がないか確認してくださいと、箱がおいてありますね…

随分めんどく下がりの効率主義の方ね

🙂
ポコチェリー
本当にどーでもいいトピでしたが反論というか言いたいのでコメします。 雑巾なんて適当に縫うだけど普通に作りますよ。家には不要なタオルってわんさかありませんか?趣味に合わないのとか。 使うには嫌だから雑巾にという流れが自然。わざわざ買うなんてエコじゃないなあ 時代の流れですかね。効率主義というか。わざわざ縫うならたった100円で買えるなら楽でしょうがそれを学期毎に6年間買ったら結構な金額いきますよね。 あなたみたいな人ばかりじゃないんですよ。学校で徴収とかアホな事言わないで雑巾位作れば。 あなたみたいな自分が正しいみたいな人好きじゃありません。

縫ってるよ

🙂
縫ってるよ
家に使い古しのタオルがあるし、縫うのは5分とかからないしで、縫って持たせてます。 買うほどでもないなぁってくらいの意識で、手作り云々とかは考えていなかった。 とはいえ、2年生になった時「タオルは私が選ぶ」と、我が子がタオル地を選ぶようになって、お?と、思ったよ。 お気に入りのタオル地は、温泉宿にありそうなタオル。給水と乾燥が良いらしい。 以前、厚地の良いタオルで縫ったら、取り扱いがイマイチだったことがあって、タオルと一口に言っても違うんだなと思ったらしい。しかも、3年になった今回は子供がミシン使ってみたいと言うから縫わせたよ。歪んだハート縫ってご満悦だった。 たかが雑巾だけど、今後も縫うかな。

途中から購入派

041
ゆう
今は社会人になった長女が小学校まではミシンで縫っていました。 その時はまだ購入派は少数だったと思います。 100均でもあまり数は置いていませんでした。 でも子供3人いてつぶすタオルがなくて 購入したら、次女がすごく喜びました。 次女の学年は購入派がほとんどだったみたいで 内心恥ずかしかったようです。 別にこだわりはないのでその時からずっと購入しています。 時々198円で10枚という特売もありますしね。 今は末っ子だけが必要ですが 末っ子は無頓着なのでどっちでもいいそうです。 でもミシンが壊れたので、購入しています。 お金の徴収はどうかな? 雑巾に新品は抵抗のある方もおられますしね。

トピ主です。

🐱
グレープ トピ主
どうでもいい駄トピにレスをありがとうございます。縫う派の方が結構おられて裁縫苦手な私は頭が下がる思いです。ミシン、結婚するときに母が持たせてくれましたが完全に押し入れの肥やし状態です。これまで入園、入学時に用意する袋物はお恥ずかしながら全て母にやってもらっていました。ミシンは高校の家庭科の授業以来一度も使ったことはありません。糸の通し方も忘れました。手縫いですが私がやると何故か縫い目がまっすぐでなく縫い目の大きさもバラバラ。家庭科を習い始めた小学生の方が上手かも知れません。生まれつきの不器用なのだと思います。料理やその他の家事は人並みに出来ていると思いますが。ところで縫うとしたら新品のタオルでないとダメという学校があるとのこと、これには少しビックリしました。新品のタオルって水をあまり吸わないから雑巾には向いてないのかなと思っていたので。我が家では雑巾は使い古しのタオルを4つ折りにして(縫わない。)使っています。

トピ主です。

🐱
グレープ トピ主
私が子供の頃は母がこれでもかというくらい使い倒したカピカピのせんべいのようになったタオルを縫った物を持っていってました。雑巾は持ってきたかどうかのチェックだけはされましたが後は大きな段ボールに投げ込んでどれも一緒に混じってしまうので個人で雑巾を持つと言うのはありませんでした。これは私の子供時代も我が子の時も同じです。因みに私の実家は今の住まいからは車で数時間かかる場所にあるので当然学校は違います。雑巾持参より108円徴収は確かに極論過ぎましたね。今日パート帰りに百均で雑巾を買いましたが四枚入りなので兄弟がいなければ2学期分は持つことになります。

持って行きましたね

🐧
きょんた
大学3年男子の母です。 小・中は学期始めに持って行きましたね。雑巾。 2枚だったかなぁ。 低学年の間は、縫っていましたが、『無地で』とか『新しい物で』とか いろいろありまして。 100均やホームセンターで何枚か入って100円(前後)のほうが 安い、薄手で乾きやすい、ということで購入派に。 高校(県立)は入学時に『雑巾5枚』提出でした。 2年目も新学期に用意していたら、「3年分で5枚」でした。 自宅では、縫った雑巾を使わないので(古タオルをそのまま使う) まだ、新品の雑巾が数枚、残っています。

学期はじめ毎に学校に持っていった雑巾の謎

お世話好き
中学の時だったのですが、毎学期はじめに雑巾を学校へ持って行く事になっていました。 家で縫った雑巾で、ボロとはいえ使い心地のよいものばかり。 でも、掃除の時に支給されるのは店売りの薄くて硬い使いにくいものばかり。 何時も私が持ってきた雑巾はどうなったのだろうと思っていました。 今頃そんな事を思い出してしまって。 学校でまとめてどこかへ売っていたのかしらねえ? 50年前の事ですが。

縫ってました

🙂
ニコ
ミシン持ってないので手縫いです。 学期初めに2枚。 買ってもいいけど雑巾縫うの嫌いじゃないので、テレビ見ながら夜中にちくちくしてました。 うちは男子なので、縫い目曲がってても多分気にしてないです。 我が家には新聞屋さんにもらったのとか、夫が仕事で粗品としてお客様に渡す真っ白の薄手のタオル←(自費で購入する )がたくさんあります。 薄くて雑巾には丁度良いです。 新聞屋さんのはウサギが描いてあって可愛いんですよ。 あまり厚手だと使いにくいと思うので、私は4分の1を切っています。 切った部分は捨てずに台所なんかで使います。 高校でも使うのかと思って縫ったら、集められなかったそうです。 とうとう雑巾縫いも終わりかと寂しく思いましたね。 でもその代わり弁当が始まりましたが(泣) 私立幼稚園→公立小中→県立高校です。

新品タオルの指定について

041
たろすけ
もちろん、洗ったタオルで作るんでしょうけれど、レスにもあるように配ぜん台などを拭くときに使う場合もあるので、新品の指定になったのだと思います。 家庭でも、いわゆる床拭きや掃除に使う「雑巾」としてなら抵抗なくても テーブルを拭く「台布巾」としては、古いタオルは使わないですよね。 うちの子の学校は指定はありませんが、先生が選別しています。 すべてが新品タオルである必要はない、ということで。

私は使い古しのタオルを縫ってます。

🙂
ありさ
 ウチの小学校も、学期始めに雑巾2枚というのが定番になってます。 たまに買うこともあるけど、大抵は縫ってます。 縫い方もミシンだったり手ぬいだったりその時々です。 今回は比較的時間があったので手縫いのを持たせました。  私は家庭科がとても苦手で、ミシンなんて怖くて…。だったのですが、結婚したての専業だった時に、綺麗な布に出会ってから、裁縫をするようになりました。   でもいまだに目がそろってないし曲がってます(笑)。  縫ったものでも市販でも、ちゃんと用意してあげればそれで良いと思いますよ。

雑巾代、学校が徴収したら苦情がくる

041
乾パン
トピ主さんは年間318円平気でしょうが、一斉に徴収となると難しいのが学校現場です。 高校では入学時に10枚必要でした。 最近は広告タオル配るお店や業者が無くなったのも購入派が増えたのでは?

子供が自分で手で縫って持っていきます。

🙂
小学生母
町内会の貰い物や温泉で持ち帰った使わないタオルがたくさんあるので、購入したことないですねえ。縫った記憶も遠い彼方です。 うちは子供に自分で縫わせます。下の子供は男の子ですが、小4くらいから自分でやっています。しかし、縫い目が一つ3センチくらいありますが(汗)。

自己管理するしね。

041
みかん
うちの小学校、中学校も持たせますよ。1人2枚。最初は縫っていましたが、みんな100均で買ってるよと言われ100均にしてしまいました。うちの学校は紐をつけろとか色々あるので、100均でそのような雑巾を買った方が楽です。家で縫った雑巾は厚いとかで低学年はきちんと絞れない子が多いのと、乾きにくいみたいです。100均の薄手が丁度いいと言われました。手縫いもいいと思いますけどね。 学校で108円徴収しても、108円で済まないでしょ。その徴収するための経費は?払わない親も出て来るだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧