本文へ

雑巾なんで持っていくの?

レス52
(トピ主 3
🙂
やんやん
話題
ここ数年思っている疑問です。 新学期の持ち物ぞうきん2枚とかあって自分が学生の頃は使い古しのタオルで母が作ってくれたり学年が上がると自分で縫ったりして持って行きました。 子供ができ新学期ごろにはスーパーや百均ワゴンなどに山積みで売られています。いつもそれを買って持たせてます。縫ってる人って少ないのでは?とおもっています。 これって学校でまとめて買った方が効率がいいのでは?と思います。枚数も全生徒×1とか2でなく必要な枚数購入できるし大きさも統一化できるし用途にあわせて色を変えたり厚さや大きさを変えたりできるのに。 スーパーでも10枚300円前後なので枚数まとまったらかなり安く購入できそうなのになんで備品の雑巾だけ生徒持参なんでしょう。 そんなことおもいながら夕御飯と雑巾の買い出し行ってきます。

ランキング

レス

仰る通り

🙂
1/6アップルパイ
学校からのプリントに雑巾は白いタオルで縫ってきてください、と書かれ驚きました。白い使い古しがなく、新しいものを買って縫って、なんかおかしな事してると思ってました。 ボロタオルで縫うから雑巾じゃないの?という世代です。 そのうち、新しいタオルで縫うか新しく購入したものを持たせてください、になりました。 今はてっきり持参しなくなったかと思ってました。まだ持参だけはさせるとは。 学校って不思議な所ですね。リサイクルとかサスティナブルは教えるのに。 PTAに訴えたら変わるかもしれませんよ。そこまでするほどじゃないけど疑問だという方が多いんでしょうけど。

我が家は縫ってますけど?

🙂
とくめい
雑巾なんて買ったことはありません。 古くなったタオル、もしくは粗品で頂いた新品(だけど薄い)タオルで作ります。 ミシンでだだだっと縫えば1枚5分もかからない。 だから新学期の前日の夜でも 「ママ!明日雑巾二枚いる~」っていわれても、すぐに用意できます。 購入されるお宅もあるのは存じてますし、それもご自由だとは思いますけど、 古タオルを縫って再利用する家庭もあるんです。 今は「SDGs」教育もありますし、家庭科では雑巾縫うカリキュラムがある学校もあるそうですね。 ちょっと視野を広く持っていただけませんか?

今はどうかは

041
はなこ
アラフィフ子なしのおばさんです。 私の時代は使い古しのタオルを母が縫ってくれて雑巾にしてました。 母が1針1針縫ってくれたので、汚れてもきちんと洗って少しでも長く使えるようにと雑巾を大切に使ってました。 今の時代買う人もいるので、少数派かもしれませんが昔のように1針1針縫ってる人もいると思います。 今は使い捨てのものであふれているので親が買い与えていても粗末に扱う子もいるでしょう。学校で準備したものなら余計に粗末に扱う子も中にはいるでしょう。 それでもやはり掃除道具でもせめて親が準備してくれたものは大切に扱いなさいとの教えがあるのではないでしょうか。(基本 ものは大切にですが) 資源は無限ではありません。子供がいないので今の教育がどこまでなのかわかりませんが、そう思いたいです。

髙いから

🙂
ひよこぴよ
学校で生徒の員数分の「雑巾」を準備していたら莫大な費用になります。 1枚 100円としても 全校生徒 1200名ですと雑巾だけで 12万円ですよね。

そういうの多いですよ

🙂
わーまま
私の子供のころは使い古したタオルを縫うものでしたよ いまは、新品の雑巾でないとダメなのだそうです。 こういうのも時代の流れなのでしょうね 白指定は、いじめや差別を防ぐためなのか、汚れが目立つようになのか 私は最近、スポーツブランドのロゴがついたぞうきんを見かけました かっこいいなとちょっと思ったり思わなかったり もとは、それこそものを大事に、 身の回りをきれいにするしつけのような位置づけだったと思います 家でもぞうきんなんて使いません 縫うの面倒だし、乾かないし 使い古したタオルや綿で出来た衣服は適当に割いて、クロスとして使い捨てます クロスも使い捨てようが普通に売ってますからね ブランド物ならいざ知れず、普通の洋服はリサイクルも難しいそうです 捨てる罪悪感から、途上国や災害現場に寄付したところでごみになって迷惑な時代です 諸外国では、掃除は業者がやるのだそうですね 学校は、勉強を学ぶところだから、確かにと思ったり 学校の工作などで必要なシリーズ 例えばトイレットペーパーの芯、牛乳の空きパック はぎれやリボン、包装紙 昭和的感性なら、どの家庭でもあるものって位置づけだったのでしょうが これほど多様化が進み、ものがあふれた時代に 逆にこれを準備するのが困難ではないでしょうか? 学習で使うものなら、予算を決めて徴収してほしいという意見を聞いたことがあります 貧困家庭への配慮が必要なんだそうです、 現金を徴収するのは、大変なのだそうです 任意で寄付を募って、再配布 これはお金でも物品でもいいでしょう じゃあだれがやるって問題になるそうです 私の子供のころに、家庭内の不用品を使ってリサイクルっていうのが流行りました 今同じことしようと思ったら、なんか違うと思います 時代はかわるのに、変わってない事が多いのが学校だと思います

だいぶ前からですよ

🙂
ドレミ
うちの子が小学生の頃からですから、もう20年前になります。 家にあった古いタオルで雑巾を縫って持たせたら、帰ってきた我が子が「手作りの雑巾を持ってきたのは私だけだった」と。 え、みんなどうしてるの?と聞いたら、「〇〇で売ってるよ~」と言われたらしい。 後日面談があったので担任に聞いたところ、どちらかというと購入品の方が良い、とのことでした。 ならば学校で一括購入すれば良いのに?と主さんと同じことを思ったものです。 話がそれますが、雑巾以外でも「家にある〇〇を持ってきてください」と学校から指示されることってありますよね。 それが我が家にはない、買いに行こうにもすぐには行けない、どこで売っているのかわからない…とか、意外と難題だったりします。 調べてみると数十人で一括購入した方が個人で買うより安かったりする。 ならば何故その方法を取らないのだろう、と、当時PTA仲間に愚痴ったことがあるのですが。 そこで言われたのが、わずかな金額でもご家庭によっては負担になることがある。 「家にあるもので良いですよ」とすることで、みな平等になるから、と。 あぁ、なるほどなぁと納得したことを覚えています。 主様のお子さんが公立校にお通いでしたら、そうした事情で一括購入を避けているのかもしれません。

学校は、スーパーで買わないでしょ?

🙂
こみなと
コロナ禍が始まった頃、政府が布マスクを用意するのに、幾らかかったと思います? 今なら、100円ショップや、100円で布マスクが買えるし。 ドラッグストアで、紙マスクなら、特売で50枚300円以下でも買えますけど。 当時は品薄で高かったとはいえ、個人で買う何倍ものお金がかかっていた訳です。 学校が買うとすると、雑巾も10枚3000円くらいの『業者』から買う事になるんですよ。 もしかしたら、10枚5000円かも知れない訳で。 庶民は「個人でスーパーで買ったら安いのに」と思うけど。 税金で買おうとすると、そうでもないんですよ。 せめて、PTAで卒業生寄贈とか言って、スーパーで買った雑巾を支給する感じが良いんじゃないですかね。

簡単に物が買えないのですよ

🙂
トマト
公的機関で働いています。 税金は鉛筆1本、消しゴム1個でも簡単に買えないのですよ。 雑巾を全部学校で用意するとなると、その数を算出しなければなりません。 その予算も前年度に確保する。 そして予備の雑巾の管理や、次年度は残数と使用予測と諸々と‥。 そして購入の際は大きな金額なら入札、見積もり合わせなどになります。 必要だからホームセンターで購入と言う訳にはいかないのです。 先生や事務方の仕事がそれだけ増えるのです。 ご家庭で用意出来るのであれば、そうした方が有難いです。 まあ、色指定などは何故?とは思うけど、キャラクターのタオルなど持って来れば他の児童とトラブルになりますから仕方ありませんね。

公費で買えばよい

🐶
フランク大雑把
おっしゃる通りだと思います。 ほうきやちり取りなどの掃除道具は公費で揃えるのに、雑巾だけは十年一日のごとく(10年どころではない)いまだに各家庭からの「供出」がデフォルトになっていて、実態としてはほとんどの家庭が100均の雑巾を子供に持たせているわけです。 新しく雑巾を持って行かねばならない新学期前になると、地元の100均で雑巾が売り切れて困るのでふだんからストックしておくというような話も聞きます。 ナンセンスですよね。 学校で必要なものなら公費で一括して買えばいいじゃないですか。 そのために我々は税金を払っているのですから。

副教材に入らないから?

🙂
アラフィフに入りたい
税金で購入して支給されるもの 教科書 親がお金を納めて、学校がまとめて用意するのもの 副教材 給食 親が準備するもの 上履き 体操着 水着 彫刻刀 お習字道具 お裁縫道具 こんな風に分類されるかと思うのですが。 トピ主さんはぞうきんも副教材的に扱ってほしいってことですよね? それだったら、ぞうきんよりもお裁縫道具やお習字道具なんかのほうが よっぽど学校がまとめて準備するべきかと思いますが… 副教材は、朝顔セットとか、ドリルとかお店では買えないようなもののみじゃないでしょうか? 自分で準備できるものは自分でしてねというのが、基本的考え方なのでは? 学校が準備するとなると、先生の仕事が増えてしまいますから。 ぞうきんはすぐ汚れるし、学校から支給されるよりも親が新しくしたいと思ったときに 新しくできるほうが、私はいいと思います。

経費の問題

🙂
匿名
雑巾を一年分全児童分購入は、資金的に無理なんだと思います。 学校によっても運用は違うと思いますが、持参した雑巾はその子どものクラスで使用。 別に体育館や家庭科室などの特別教室は足り無い分として学校で購入していると思います。 昨今では水道代節約の為に、書道の筆は持参した350ミリ位のペットボトルで洗うそうです。 水も大切に使わないと。 私自身は時間があれば、自分で縫ったけど、どうしても忙しいときは購入した事があります。 で、やっぱりいるのよ手作りだと色々余計な事言うやな子がいるのよね。 いかに言いそうな子で、うちの子も嫌だったろうけど相手にしなかったらしい。 白いタオルの雑巾と、レスされている方がいますが、その意味は購入したキャラクターや可愛い柄で無くて良い、だと思います。 子どもが低学年と時に、それはそれで揉めたクラスがありました。

確かに!!

🙂
ぴよぴよ
教材の一部として学校側で揃えてくれたらありがたい。 今は、手作り雑巾はないですよね。 買い忘れた時に、余ってる新しいタオルあるから作ったの持ってく?って聞いたら、めっちゃ嫌がられました。 お裁縫は得意なのですよ。 ハンドメイドとか出品してるし。 でも、みんな、買ったやつだから、手作りだと浮くらしく…。 忘れた方がマシだと、翌日に買ったものを持っていきました。 だったら、学校で揃えてくれたら買い忘れなくて済むな。

徴収しないためだと思う

🙂
おおいのよ
学校で費用として徴収しないためだと思っています。 備品として学校で購入し、それが保護者の方に請求がいかないなら良いと思いますが、実際はそうもいかないのでしょう。 持ってくることにすれば少なくとも買わずに縫うご家庭もあります。買うのでもどっちもいいのだし。義務教育なのに、なんだかんだと買うものが多いですよねぇ。それが負担になる家庭もあるのです。

買うのは勿体無い人もいるからでは?

🙂
匿名
学年費とかその分で上がるのは嫌、自分で縫ってあげたいとか、いろんな人がいるから、新たにお金がかかること追加は少額でも色々難しそう。

学校によりけりですが

🙂
サラ
雑巾だけじゃないですよ。 学校によってはボックスティッシュや、朝顔の水やり用のペットボトルを持参ください。というところもあります。 さて、雑巾持参の理由は上のレスにもありますが、 ※学校はスーパーで購入するわけじゃないので高くつく。 ※予算絡みは先生の仕事が増えてしまう。 が理由ではないかな。 あと、業者からって大量買いだから安くなるので、必要枚数購入、厚さや色を変える、なんて都合よくはいかないのでは? 子どもに聞いたら、1枚は普段の掃除用、もう1枚はクラスのストック用(ワックスがけ、墨や絵の具をこぼしたり、失禁や吐き戻しなど不慮の事態の掃除用)として全体で使うものみたいですよ。ワックスがけはともかく、他はクラスによって使用枚数は予測つきませんから、全員から2枚ずつ徴収、が公平ではありませんか? ちなみに子どもの学校は タオルを手縫いのものは禁止で 『購入したものを持参してください』と書いてあります。 百均でもいいです、とありました。 これが時代の流れと思っていたので、まだ縫って持っていく学校があることに驚きました。(批判では無いです。)

怒りポチ(笑)

🙂
いち子
何でもかんでも学校任せにするなっつーの。 あのですね、まず学校の事務さん、 新学期が始まる前の事務さんの仕事量は半端ない。 学校で当たり前のようにあるものすべて それから生徒たちが使う教科書類他 数を取りまとめてオーダーをするのは事務さんです 当然それらが来れば確認作業もしなければならない もちろん教諭も協力しつつなんですが、まあ新学期が始まる和えの学校の様子をぜひ見学してもらいたいものだわ。 >枚数も全生徒×1とか2でなく必要な枚数購入できるし大きさも統一化できるし用途にあわせて色を変えたり厚さや大きさを変えたりできるのに。 ああ、そうだ PTAで取りまとめてみればどうかしら。 学校に丸投げじゃなくてね。 それなら応援するわ。

コメント見て納得した

🙂
mii
トピ主と同じように思っていましたが、ここのコメントを見てようやく、すごく納得しました。 民間企業と違って、大変ですねえぇぇぇ。 もうじき下の子が小学生になりますが、納得して購入した雑巾を持たせようと思いました。 ちなみに上の子の場合、学校からのお知らせでは「新品タオルで縫ったものか既製品の新品雑巾」でしたが、入学式だかのかなり初期の段階でクラス担任のお話の中で「ぜひ既製品でお願いします」と言われました。 タオルを縫ったものだと絞りにくい(ものが多い)ため、でした。 絞ることの指導に時間が掛かってしまうので、既製品の雑巾だとだいたい同じくらいの大きさ・厚さで揃うので指導しやすい… みたいな話でした。 高学年になれば絞れるのでしょうけど、高学年になるとタオルを縫ったものは本人が嫌がりますね。

わかります

🙂
さお
子供3人います。 新学期は雑巾2枚、箱ティシュ1箱提出します。 自分が子供の頃はみんな使い古しのタオルを雑巾にしてましたけど、今は手作りの場合は新品のタオルでとわざわざ手紙に注意書きがあったりするんです。 うちは粗品のタオルをもらうことも滅多にないし、新品のタオルを用意して縫うくらいなら初めから雑巾を買ってしまった方がいいです。 10枚入り398円とかの大袋で買ってました。薄手で子供達にも絞りやすくて使いやすいと思います。名前書くところや、引っ掛けるためのループがついているものもあります。 あと、小学生の頃はビニール袋(スーパーの持ち手付きのもの)3枚というのもよくあったのですが、マイバッグを持って行くようになってから学校用にわざわざもらっていた時期もありました。 私も学校でまとめて用意できないのかなと思ったりしましたが、経費を増やすのも大変なのでしょうね。お世話になっているのでできることは協力してます。

どこまで

🙂
ss
まあ、基本的にはどこまで公費で負担するかという話でしょ。 >これって学校でまとめて買った方が効率がいいのでは?と思います。 なんで効率がいいの?別に自分(親)が作ってもOKでしょ。 自分で作るのに何で公費(税金)を使うのその分返して、等も正当な要求でしょ。 服だって学校で使うので制服にして公費(税金)で、という考えもあるでしょ。 閑話休題 まあ、なぜ効率がいいと考えるのか根拠を示してね。 それを示さないで「効率がいい」なんて寝言をね。 >枚数も全生徒×1とか2でなく必要な枚数購入できるし なんで生徒によって必要枚数は違うでしょ。 >大きさも統一化できるし なんで大きさを統一する必要があるの? >用途にあわせて色を変えたり厚さや大きさを変えたりできるのに。 何でその必要があるの?

手作り雑巾は不可でした

🙂
なな
100均の雑巾がいいのだそうです ループがついていて引っ掛けられる 薄いので慣れていない子や握力の弱い子でも絞ることができる 確かに就学前に雑巾の絞り方や使い方を教えるお宅は稀ですよね 各家庭から持ち寄りの流派他の方がレスしている通りです

1枚100円を

🙂
はなこ
たった100円と思う家庭と100円もすると思う家庭があります。 学校に持たせる雑巾は買っても良し、古いタオルで作っても良し、どちらの選択もあった方が良いように思います。 枚数をまとめて買ったとして、誰の負担になりますか? たった100円の雑巾(子供の人数分)を用意するのも大変な家庭だってあるんです。 また、学校で指定の雑巾を買うとなると、どこの業者にどの雑巾を何枚買うか学校が審査し発注し購入すると言う手間がかかります。 その手間は誰が負うのですか? 教師?PTA役員? 簡単に、買えば済む話なのに…で済む話じゃないと思います。 お子さんの雑巾を用意するのがそんなにも手間でしょうか? 確かに毎回家で手作りを用意するのは大変だと思います。 子供の手でも絞りやすい薄めのタオルを子供の人数分用意し、縫うのは大変でしょう。 でも、手縫いが嫌なら市販の雑巾が禁止されていないのですから、個人で買えば済む話じゃないですか。 自分の子供が使う雑巾を買いに行くのも負担なのですか?

面倒なことは、学校任せが、プンプン匂う。

🙂
おじさん
学校側で雑巾を用意するには、お金が必要です。 そのお金は、税金からですよ。 何でも税金で賄うとなると、増税でしか対応できないですよ。

新品の理由

🙂
まりの
我が子の学校でも新品をと言われます。 掃除道具としてだけでなく、給食の時に配膳台や各自の机を拭く布巾として使うこともあるから。 と、学校で説明がありました。 私は40代ですが、確かに集めた雑巾は子どもの頃も台ふきんになっていました。 集まる雑巾は手縫いの古タオルがメインでしたが。 冷静に考えたら、子どもが毎日の食事の時に使う台布巾が使い古しのタオルなんて、絶対にナシです。 もちろん、一部は掃除にも使うでしょう。 でも、どれが新しくて、どれが使い古しかをいちいち分けていられないし、そんな事をしたら、古い物を持ってきた子どもが嫌な思いをする可能性もあります。 また、古いタオルの雑巾ばかりが残って、台ふきんが足りなくなったら、学期の途中で集めますか? 購入した人は二重の負担ですよね。 平等を考えたら、初めから全員に新品を持たせるのは当然だと思います。

税金からではなく

🙂
ああ
学校徴収金でして欲しいということでしょう。 毎月一定額徴収され、年度末は金額を調整しているので、雑巾も買ってくれたらいいと思います。 手づくり不可や、手作りは白色新品タオルのみ可が多いようなので、結局はお金を出してみんな買ってます。それなら学校で用意したらいいのではと私も思います。

気になる話題

🙂
いちぢく
新学期のたびに、 雑巾2枚、これ、私たちが小さい頃からずっとですよね~ 不思議に思ったことあります それに、新品の既製品ばかり持参されていて、家庭の古タオル縫ったらダメなん?って思ってました ちなみにうちは、新品で!などという注意書きはありませんが、みんな、新品持ってきます わたしは、このSDGsとかリサイクル勧めている時代に、新品の雑巾?それタオルやん!って思ってるし、床拭く雑巾なんて古タオルで十分と思っていたけど、 子供には分厚くて絞りにくい、というコメントを読んで、ハハァ!と脱帽しました 物を大事にするという観点から、古タオルを雑巾にして、ボロになるまで、お掃除で活躍させる、という考え方は、時代にそぐわないの?!ですね(悲)

できるだけ手縫いでという指定ありました

🙂
フレンチラベンダー
10年くらい前、幼稚園で できたら手縫いの雑巾を持たせてあげて下さいと、先生も言うし、プリントにも書いてある 私にとっては買うだけで良い今が幸せ

支払わない人がいるからでは?

🤔
難しい
お金の問題もあると思います。買った方が安いと思う人もいれば、使い古した白い布で作るという人もいるでしょう。 試しに言ってみたら良いのでは?もしかしたら以前も議題に上がったけど消された案件かもしれません。

レスします

🙂
雑巾ちゃん
なるほど、そんなに安い雑巾があるなら、もしご近所の小学校が1人雑巾2枚必要なら、老後の楽しみで年間で雑巾寄付したいなぁと思いました。 ずっと以前、手縫いの雑巾を小学校に寄付し続けるおばあちゃんのドキュメンタリーがありました。 いろんな柄があるのですが、おばあちゃんはそれが生きがいで、小学校からも感謝されていました。 でも、レスでは白くないとダメなのですよねぇ・・・

うーん何だろう

🙂
うまこ
何でも学校(他人)に丸投げせずに、とぴ主さんがPTA役員になるか働きかけて、PTAで雑巾一括購入して学校に渡すようにすることもできますよ?

昔の話ですが

🙂
さんだる
子供に雑巾をつくらせてもってこい、とされてました。真っ直ぐ縫うだけの簡単な裁縫の練習も兼ねてました。 学校で裁縫(家庭科)の時間がない子供の場合は親に裁縫を教えて貰うというコミュニケーションツールみたいな物でもあり自分で作れば雑巾ですら大事に使おうと思うようになるからという理由で雑巾を持って来させてました。 今は違うんですかね。各自持ってきたら学校での出費を抑えられるしって事かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧