本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子ども医療費助成制度について 情報下さい

子ども医療費助成制度について 情報下さい

レス3
(トピ主 1
🎶
ようこ
話題
乳児医療が助成されるのは大体5歳~就学前までだと思いますが、今は通院入院ともに、中学卒業時まで延長している行政を多々見ます。 私が住む東京中央区も中学卒業までですが、現在引越しを考えていてどちらへ行こうか悩んでいます。 子供は小学3年生(春から)、1歳が1人います。 23区内は全部が中学卒業までですが、市部は小学校卒業までのところがほとんどですね。 埼玉は鴻巣市が中学卒業まで。 東京、神奈川、千葉、埼玉で引越しを考えていまして、やはり医療費も結構かかるので手厚い地域に行きたいです。 そこで、他の地域でもそろそろ中学まで延長するらしいよ!とか来年から変わります!って情報ありませんか? 横浜で引越しを考えていたのですが、やはり子育て支援を見ると東京から出られないのも事実… 子供がまだ中学まで3年あるので、この3年以内で延長が決まるなら小学校卒業までと言ってる東京市部でも良いなと思いつつ、毎日ネットで情報を探しては頭を抱えています。 引越しは家の購入を検討しているもので、仕事の転勤は無し、勤務先は東京千代田区。通勤1時間以内で探しているのです。 子育てに優しい行政、23区が良いのは分かっているのですが、それ以外でありますか?(費用の関係上、23区の希望地域は厳しいのです)

ランキング

レス

無題

041
ぽぽ
掲示板の情報は確実ではありません。 引越しを検討している市や区に直接問い合わせをした方がいいと思います。

浦安市

🙂
一姫
こんにちは。浦安市は昨年秋より15歳(中学卒業)までになりました。 ただし、無料で診察してもらえるのではなく、 一旦支払ったあとに手続きをする必要があります。 通勤は、新浦安駅から東京駅まで16分。 永田町までなら乗り換え1回で乗車時間24分です。 参考なりますでしょうか?

浦安市もそうでしたか!

🎶
ようこ トピ主
やはりどこの行政も徐々に15歳までを検討しているのでしょうか… 一旦支払って申請するのは若干手間がかかりますが、医療費控除の申告をする方が面倒ですしね。 貴重な情報をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧