本文へ

子供のいない専業主婦

レス16
(トピ主 1
🐤
ベイマックス
ひと
今年の7月に入籍しました。
(私25歳、旦那41歳)

今日旦那の母親と電話で、

義母『子供作ろうとしているの?』

私『まだです』

義母『子供ができる前に、仕事してお金稼がないとね!』

と言われたんですが、
子供のいない専業主婦って、あんまりよくないのでしょうか?

(義母は前に、子供は嫌いだけど自分の子供は可愛いと言っておりました。
義母の娘(義姉42歳)は現在バツイチ(義姉は子供が嫌いなため子作りしなかった)で、実家暮らしで、頭痛などの体調不良が原因で仕事をしていないそうです)

私は子供好きだし、いつか(近い将来)は自分の子供がほしいと思っておりますが、現在旦那との関係(仲いい時は仲いい)などで情緒不安定で、いろいろ不安です。

私は15から働き、親の借金(正確には、再婚した父の息子の借金)を返済するのに、時にはかけもちして寝ないで働いてた時もありました。
(今まで働いたお金はほぼ親のために使い、自分には必要最低限しか使っておりません)

無事借金返済が終わり、今までのいろいろな事もあり、精神的に少し疲れていて、今は働く意欲がもてません…

長くなりすみません

ランキング

レス

苦労されたんですね

🙂
おっちゃん
とは言え、今すぐ妊娠しても、出産されたらご主人は42歳。お子さんが成人する時には62歳ですが、大丈夫ですか。 あなたが大黒柱にならなきゃ、お子さんの教育費は捻出出来ない可能性もある。お金を貯めとかなきゃねというのは、そういう意味です。

自分の息子のお金で

041
お寿司なら毎日でも良
遊んで暮らしてるとでも思うのかね。 特に子供がいない間は専業主婦でいることに 否定的なことを言う姑さんが多いと思う。 良い悪いじゃなく、姑さんがおもしろく ないんじゃないですかね。 「子供はまだ、でも働く気もない」なんてのは 反感買うだけなので、テキトーに 「欲しいんですけどね~」くらいにしといたら どうでしょうか。

そうですね

🙂
とんぼ
同じく子供のいない専業主婦です。 確かに世間から見ればラクしてると思われているようです。 なので私は近所の人には在宅で仕事していることにしています。 (事実、内職程度の仕事をしているので嘘ではないのですが) 義母さんに子どもや仕事のことを聞かれたら、 「子どもを作るよう努力している」 「仕事を探している」 と表向きは前向きに考えているように答えておく方がいちいち詮索されなくてすむと思います。

誤解じゃないの?

🙂
姑予備軍
私が義母の立場だったら、子供作るのならなるべく早くと思いますけど。 だって夫41歳なんでしょ。 男性にとってもそろそろ子づくりギリギリの年齢ですよ。 しかもバツイチ子供なしの娘がいて将来のこと心配でしょう。 それなら息子夫婦だけでも子供のいる家庭を、と望みますよ。 義母の発言ですけど、トピ主さんに働けと言ってるんじゃなくて、トピ主さんがまだと言ったから肯定して調子を合わせてくれたんじゃないの? うちの息子は40過ぎだけど、嫁は若いんだから急かしちゃいけないと思ってくれたんじゃないの? 私が義母の立場ならそう思いますけど。

覚悟した方がいい

🙂
みー
子供いない専業だけど 脅すようだけど、専業主婦叩きはネットでもリアルでもひどいよ 特に子供いない専業主婦って肩身が狭いです。 特に女性からのやっかみが激しいです 子育てしなくて楽してずるい 経済的に豊かでずるい 働かなくていいなんてずるい だから執拗に「子供は?」「働かないの?」と何度も何度も同じことを聞いてきます。 バカ正直答えちゃだめだよ 子供はときかれても、そのうち 仕事はと聞かれても、探してます とぼかした方がいいです。 あとね、その義理親 あまり良い相手ではない 子供作るだのあけすけなく聞くあたりかなり無神経な方だと思うし 仕事しろだの口だして干渉してくるあたり かなり嫁に対して過干渉に口だしてくる人だから要注意です。 子供はときかれたら、夫にきいてみます と濁した方がいいです。 姑から聞かれる時、ご主人もその話をきいてるなら 夫に話をふる。トピ主さん一人の所で言ってくるしゅうとめなら要注意です。 あんまり干渉に正直答えてると、干渉されるの受け入れてることになり いつも干渉される関係なってしまいますよ 専業化どうかはやりくりできれば問題ないかと

義母さんの言うことにも一理あり

🐤
アラフィフ
とぴさんは15歳から働き、自分の家族が世間からかなり外れた人たちで残念ながら、親にまともな躾はして貰えなかったんでしょうね 残念なことに努力はしたけど、世間のことに対して、とぴさんは無知なんです これから子供にお金が掛かりますし、離婚をして体調を崩しているお姉さんと、健康で若い貴方では引き合いに出すのもおかしなことだと思います 個人的には子供がいない専業主婦だから悪いとは思いませんが、子供が生まれて、大学を出すまでの教育費は確保できるのでしょうか? とぴさんから、旦那さんを愛して結婚したというより、実家のことや、働くのが辛くなって平凡に楽に暮らしたくて結婚したように見えますが違いますか? 子供を産み、母として頑張るのはそんなに楽なもんでもないですよ きちんと自分の貯金を自分で働いて確保しておくことも大事です いざというときのお金は必要なんですよ

とは言われても。

綺麗なママ
疲れているからって、その年の旦那さまではトピ主さんが今のうちに働いておいた方が良いのではないでしょうか。 すぐに旦那さんのご主人の介護、旦那さまの介護が始まってまともに働けなくなるかも知れませんからね~。

息子41歳じゃ焦ると思うよ

🙂
スターライト
今、すぐ子供が産まれても、御主人が60歳の時、二十歳になってないでしょ? そして、お姑さん自身も、それなりの年齢だと思うの 生きてるうちに、元気なうちに、子供が見たいって思うかもしれないね。 >連れてきた人はその場に居なかったので今度話してみます。 御主人の収入と貯蓄によりますよね 子育てはお金がかかるので、ないなら貯めた方が良いのは確かですし もし、お姑さんの貯蓄で老後の不安があるなら、援助が欲しい場合もありますよね。 御主人が41なのに >義母『子供作ろうとしているの?』 > 私『まだです』 これは答えが暢気すぎるとは思うよね。だから言われたんじゃない? でも入籍したの先月だもんね、お姑さんも焦りすぎだけど。

子ども無し専業主婦です

🙂
私も同じ
私もやはり周囲に言われますよ。 「働きに出たほうがいいよ」「社会と繋がりを持っておいた方がいいよ」と。 余計なお世話だな~って毎回感じますが もうヤッカミだと思ってヘラヘラすることにしました。 ただ、トピ主さんの旦那さんはもう41歳なんですね。 旦那さんの定年後の教育資金はどうされるんでしょうか。 成人する前に旦那さんが60歳になるのは決定していますので。 子どもなしの人生ってのも視野に入れたほうがいいかもしれませんね。 そしたら、このまま専業主婦でも生きていけると思います。

姑の意見ですが

本日も雨
私は姑の立場の者ですが、その姑の行動はおかしいです。 夫婦を逆にして考えてみてください。 娘の婿に直接電話をして「もっと年収を上げなさい」「もっと残業して稼ぎなさい」「もっと家事をしなさい」という娘の母親がいたら、異常な行動に見えますよね。 外野は、放っておけばよいです。 いまから二十年前の日本は、結婚退職が当たり前で、子供のいない専業主婦20代があふれていました。 不況だからって、稼げ稼げの流行に乗る必要ありませんよ。 ばかばかしい。 家の電話は常に留守録にしておいて、夫に電話をさせましょう。 私は、息子に連絡を取らずに、嫁に直接電話してくる姑は要注意だと思っています。

でもね

🙂
ももモモ桃
夫が41歳なんだから、子ども作る気があるならさっさと作らないと。 ついでに、産んでからも働ける環境作っておいた方がいいと思いますよ。 サラリーマンなら、50代後半あたりから年収が下がり始める事も多いし 65歳定年と言っても、実際には嘱託だったりして収入は激減の可能性大。 今すぐ作っても、その子が大学出るまで現役で働けるとは思えません。 そうなったら、あとはトピ主が大黒柱になる必要が出てくるかもしれない。 夫の定年後だって、年の差があるんだから年金だけじゃやっていけませんよ。 年金で生活出来るのは、夫婦揃って年を取ってお金を使わない生活になるから。 トピ主はまだ、その頃には遊ぶ元気もあるだろうし 子どもだって大学を出ても、結婚資金を出してあげたりしたいと思うだろうし。 今のうちに働いて、将来のために貯金しておく必要があると思います。 まあ、別の見方をすれば。 夫の定年後、義母と夫姉の面倒を見るには、お金が必要よ...と言われてるのかもしれないけど。

トピ主のベイマックスです。

🐤
ベイマックス トピ主
義母とはまだ2回(数時間)しか会ったことないんですが、 その際に、私の名前を何度も間違えたり(私の名前が仮に“ゆか”だとすると“みかちゃん”)、 こちらに義母が来た際に手土産を持ってきていたんですが、『これ〇〇(旦那)に!あんた好きでしょ!』と私の事はスルーしたり、 その他にもいろいろあり、 とにかく息子息子息子で私には、無関心な感じがあり、どうしても苦手に思ってしまっております。 まだ義母との関係ができていない中、子作りの事を聞かれ、恥じらいなどもあり、まだですとしか答えることができませんでした… でもこれからは、温かいコメントをくれた方を参考に意見をのべようと思います。 子供や仕事についても、また新たにじっくり考えようと思います。 ありがとうございました。

レスします

🙂
匿名
ご主人の収入や貯蓄を把握していますか? それによるとは思いますが ご主人は高齢です 子供が出来ても一番お金が必要なとき ご主人が働けないという事態も想定しておいたほうがいい それに心配の種はご主人の実家です 経済的には大丈夫でしょうか? 義姉が無職なのもひっかかりますし。 義両親も高齢でしょう。 義姉を一生養う資産はあるのでしょうか? 年金は貰っているのでしょうか? あなたたち夫婦が義実家の経済も支えることになったり 介護に参加したりという可能性は? 私は子供が出来ないうちに離婚したほうがいいと思います。

なるほどー

041
mizutama
今まで大変だったんですね。 それならゆっくりしたい気持ちも分かります。 だけど義母さんはそこまでの事情を知らないのでは? (だからといって話す必要はないと思いますが) とはいえ、ご主人はもう41歳。 このくらいの年齢の男性は、たいてい小~中学生のお子さんを持つパパです。 いま子どもを産んでも、その子が成人するときは定年ですし、 義母さんはその辺りのことも考えているんじゃないでしょうか。 お子さんを産んだとして、お子さんにお金がかかるようになったとき、 ご主人の年齢では思うようには働けていないと思います。 そのときはトピ主さんが働いて稼がなきゃいけない。 そのお金をいま(妊娠前)少しでも稼いでおくか、育児中に稼ぐか…というところでしょうね。 だけどご主人とあまり良い関係ではないようなので、 子作りは慎重に考えたほうがいいと思います。 ただ、子どものいない専業主婦に風当たりが強いのは本当です。 特にトピ主さんのように若い方なら、「なんで働かないの?」と疑問を覚える人が多いでしょう。

私も同じ境遇だよ。

041
サラ
私も親の借金背負わされ、ダブルワークで完済し、その後結婚しました。 義母・義姉のタイプも同じ。 息子(夫)しか興味なさそうだけれど、働かないの?子供まだなの?等、そういうことだけは言われる日々。 私に言うなら、義姉にも言えばいいのに・・・実の子には甘いんだなぁ。 実親で散々辛酸なめてきたから 新しい親の義親とは、血が繋がっていなくても本当の親子のようになりたかったし お世話なども当然覚悟して結婚した。 だけどどうだろう? 古い「嫁」扱いしかされないな。 私は頑張ってきたのに、義実家にはあまり努力しない義姉がごろごろしていて しかも愛されている。 「頑張ってきたのね、これからは私が親よ、仲良くしましょう」と受入れて欲しかった。 そうしたら介護だってなんだって喜んでやったのにな。。 結婚したのに、なんでこんなに寂しいんだろう? トピ主さん、こんな気持ちじゃないでしょうか。 ネットでも「実親が毒なので義親に恵まれて幸せ」とか読むと、胸が苦しくなりますよね。 トピ主さんはまだ若さがあるから、いくらでも再出発できる。 子供はちょっと待った方がいい気がする。

親の借金は義母のせいでも夫のせいでもない

🙂
花びらもち
ご苦労され、とても大変だったと思います。 でも、それは、義母のせいでも夫のせいでもありません。 父親と再婚した父の息子が悪いのです。 義母にも夫にも無関係です。 >無事借金返済が終わり、今までのいろいろな事もあり、 >精神的に少し疲れていて、今は働く意欲がもてません… 夫にしてみれば、そんなのとばっちりですから、 夫の母親である義母も面白くないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧