現在、3ヶ月の男の子を育てていて、2年後くらいに、旦那の実家のある茨城県に引っ越す予定です。現在は私の実家のある富山県に住んでおります。
旦那は、一人っ子のため、義両親の側で暮らす必要があるためです。
茨城県に引っ越すことは、私も了承しましたが、同居はしないと旦那にはっきりと伝えておいたにもかかわらず、旦那の実家に同居することを、私のいない場で、義母と旦那で話を進めており、同居を回避する方法を教えていただきたいです。
旦那は31歳、義母71歳で高血圧などもあり、旦那は心配しているようです。
義父は62歳で現在も住宅ローンの返済のため、働いてます。
35年ローンのうちやっと10年返済したところです。ローンの返済もいつまで義父が出来るか不明なため、旦那に返済をさせる話も出ているようです。
私は茨城県に引っ越しても、正社員で働く希望があるため、義両親に子供の面倒を見てもらえるなら助かりますが、義母は高齢になり近所の子供の叫び声で頭痛などし、ストレスがたまると言っていたので、正直頼れない(ストレスと言われるなら頼りたくない)なと思ってます。
また同居することで、介護の負担が私に来るのではないかと思ってます。
義母は、バツ2で実は子供が5人おり、子供4人を捨て、現在の義父との子供が旦那のようです。
義母の前旦那との結婚中に、今の義父と出会い再婚したと聞いたので、恐らく不倫だと思います。その話を聞いて、子供4人も捨てて好き勝手に生きてきた義母が苦手です。前の旦那さんとの娘さんとお子さん2人には、おばあちゃんとして頻繁に会っているようです。私たちの子供には、産まれてからまだ一度も会いにきてません。
ですが旦那には、一人っ子の長男なんだから、親の面倒を見ないとと言ってるようです。
茨城県には私の知り合いがいないので、旦那の実家とは良好な関係を築かないといけないと思ってますが、不安です。