本文へ

ソファーの処分方法

レス19
(トピ主 1
😣
さら
話題
現在、マンションに住んでいるのですが、市の粗大ごみとして捨てるには自分でごみ捨て場まで運ばなければならず一人暮らしのため持っていけません。手伝ってくれるような友人もいないため、民間をさがしているのですが、ネットで調べるとどこもあやしそうなとこばかり。新しくソファーを買う予定もないため買った先でひきとってもらうこともできないです。何かいい方法ありませんか?

ランキング

レス

リサイクル屋さん・便利屋さんは?

💔
sakurai
リサイクル屋さんに見に来てもらって、値段がつくようならラッキー、値段がつかなくても引き取ってくれる場合もあります。 引き取りも不可なら 便利屋さんに依頼するしかないかも。

引っ越業者

041
Bさん
市のごみ担当に相談して、業者さんを紹介してもらう 後、繁忙期を除き引っ越しやさんでもそう言うサービスしているところあります 大手の猫ちゃんとかに聞いてみてはいかがですか?

市役所に相談してみたら?

041
まか
ごみ関係のとこにどうしたら?と電話してみたら…どっか紹介してくれんじゃないかな?

清掃センターか役所

041
通り道
主さんのお住まいの所には清掃センターないですか?有料ですが清掃センターと役所も粗大ゴミ回収に来てくれますよ。 ただ、自分で外に出さないといけないですが…。 一人で無理なら、その旨を電話で伝えて相談してみてはどうでしょう?

シルバー人材センターは?

🙂
yukimushi1
掲題の通りですがシルバー人材センターはご検討されましたか?

便利屋さん

🐴
うま
便利屋さんなら運び出しと処分を一度にやってくれます。 全国展開している「ベンリー」という便利屋さんを利用したことがありますが、 値段も良心的でスタッフの対応も良かったです。

マンション内の管理人事務所

041
オーバー70
管理人の事務所だけでなく、マンション内の清掃会社にも手押し台車が置いてあると思います。貴方が愛想の良いお方なら、管理人さんが手伝ってくれるかも。 生活協同組合(生協)のメンバーと親しくお付き合いしていなくても、1人や2人は台車を持っているはずです。拙宅にもご近所さんが借りにこられます。 室内で移動できないほどの重量であれば、床に新聞紙などを糊残りのしないタイプの粘着テープで貼り付けて、どうにか工夫して台車に立て掛け、ハンドル部分に縛り付け、外へ出すようにしてください。 エレベーターのドア幅のことも考えて、台車上に立て掛けた状態が望ましいです。

便利屋に頼む

041
うらしま
便利屋さんに依頼したらどうですか。 マンションのゴミ捨て場まで搬出してもらうか、あるいは、粗大ゴミの持ち込みが焼却所等まで可能な自治体なら、お願いしてそのまま運んで処理してもらう。 いずれも、それなりに費用は掛かると思いますが、無料で回収などと謳っている所よりは安心だと思いますし、便利屋ならそれなりに大手も参入しているのではないでしょうか。 あるいは、まだ使用に耐えうるレベルの物なら、買値をどんなに安く言われようとも、リサイクルショップ等に買取を依頼すれば、家まで見積もりや引取りに来てくれる所もありますよね。 まあ、手数料等の費用を惜しまない、儲けようと思わないという観点で、業者に依頼するのがいいと思いますよ。

管理人さん

今日は雨
賃貸なら大家か管理人さんに応援してもらう。 いないなら近所の人にバイトがわりに手伝ってもらう。 私は男だからソファーベッドをひもで縛ってつかみやすくしてから 壁と床に傷がつかないように引きずりだして 3階から1階の外のゴミ置き場まで1人で運びました。

ならば、時間を使って自分が動くこと

🙂
みーすけ
人手も借りない費用も出せないのなら自分が動くしかない 廃棄でいいなら、むしろ簡単 ゴミ袋に収まるサイズにカット・分解 殆どが骨組みと表地、そして詰め物位 これらを通常通りに可燃・不燃ゴミに分別して袋に入れる あとは運び出すだけ 一度にまとめて搬出するとなると運ぶのも大変 回収する側そしてトピ主以外に同じ場所に搬出する近所の方々にも迷惑がかかる 生ゴミでもなし1個2個と小出しにすれば時間はかかるが運び出しは楽に 木と布と革なら鋏と鋸 骨組みが金属なら、それ以外の素材をはさみやカッターで外して可燃ごみ 金属枠のみになればトピ主1人でも粗大ごみとして運び出せるでしょう 私は古くなった食器棚2つを処分したことがあります 自治体での粗大ごみの処理費用は2000円×2そして収集場所までは自分で運ぶこと 棚を鋸とドライバーを使って分解したら 可燃ごみ×9袋と不燃ごみ(ガラス)×1袋に 上記の袋以外の細かなゴミは普段のゴミを出す時にその袋の隙間を埋めて廃棄 かかった費用9袋×10円=90円 分解に1時間、搬出に5往復分の時間と労力はかかった

市のシルバーセンター・リサイクルセンター

041
働き女子@東京
過去に同様の時には、市のシルバーセンターの方々が我が家まで4人で引き取りに来て下さいましたよ。 粗大ごみは屋外のゴミ捨て場まで持参で有料なのに、 シルバーさんは屋内からの運びだし込で無料でした。 大型家具数点を処分したのですが、それは市のシルバーセンターで修理再生され、市のリサイクルセンターで希望者抽選で市民に引き取られていったとのこと。 私は市役所のホームページで知りました。

役所に相談

🙂
シーズン
役所が業者を紹介してくれるかも。役所からの紹介ならまずまず安心なのでは? ポスティングなどの業者はぼったくられます。要注意。

自治体指定のごみの許可業者

041
カプチーノ
どこでもあると思います。便利屋から産業廃棄物まで扱う業者が指定されています。市町村に聞いてください。 自治体が収集しない物や大量に出た物を、引き取り処分してくれます。事前に見積概算をしてもらいます。 ソファーは皮革や布、スプリングや木材と分別が必要です。 状態が良ければリサイクルショップでも取りに来ます。

自治体によって違うのかな?

041
山が好き
分解して一般ごみに出すというご意見がありますが、私の自治体では分解しても粗大ごみは粗大ごみという扱いです。 もちろん、事実上わからないので一般ごみとして回収してくれるということはあるのでしょうが。

どんだけ大きいの?

🙂
暇人
ちょっと大きめのテレビ台を処分する時、自力で運びました。エレベーター無しの4階でしたから大変だったけど、外に出したら後は引きずるだけ。 エレベーターがあれば、いけるんじゃない? 私なら便利屋って怪しいイメージしかないから、自力で頑張ります。

シルバー派遣を利用しました

041
ひなた
先日、まさにソファーを処分しました。 市の粗大ゴミ受付に連絡し、相談したらシルバー派遣を紹介されました。 料金も手頃で助かりました。

自治体によって違うのでは?

041
かぼす
私の住んでる自治体では基本とぴ主さんの言うようにごみ置き場まで自分で運ばないといけない。 でも一人暮らしとかの事情があるなら自宅の中まで有料で取りに行きます。 分解して燃えるゴミと燃えないゴミに分別してごみ袋に入る大きさに出来るならそれもあり。 市のリサイクルセンターはありますが、自分でセンターまで搬入できるもの。 シルバー人材センターは何をしてくれるかは判りませんが、市のリサイクルセンターがそれですから、無料で引き取りは無いと思います。 民間業者を紹介しろとか家の中まで取りに来る許可業者を紹介しては無しです。 ただし、すべて自分の自治体に聞いてみないと判らないことでは? 私的には自分の超安物の2人掛けソファーが、搬入時に家具屋から派遣された男の人二人でものすごくぎりぎりで苦労したのと、搬入した後に足をつけたので、これは市の業者に頼んでも搬出は無理だろうなと思ってます。

ソファー処分の経験談

台風のメ
地方在住です。 数年前にソファーを処分しました。 地元のリサイクルショップ(チェーン店)に依頼して引き取ってもらいました。 使用年数は5年以上でしたが、カバーをかけて使用していたので、破れ無し。 傷・汚れ・スプリングのヘタリも問題なかったと思います。 中古(美品箱付き)のベビーカーと合わせて、3000円で引き取ってくれましたよ。 電話で日時を指定して自宅に来てもらい、その場で見積もり。 値段に納得が出来ればそのまま引き取ってくれます。 買取額が不服ならキャンセルできると思いますが、値がつかないこともあるようです。 間口の狭い、エレベーター無しの3階から、体格の良い男性2人が汗だくで運び出してくれました。 (素人ではまず無理) 人件費を考えたら、ソファーだけなら値段つかなかったんじゃないかと思います。 手出し無しで処分できてラッキーでした。 地域によっては、シルバーセンターでリサイクル(バザー)をしているところがあり、不要なギフト食器等を(タダですが)引き取ってもらったこともあります。 調べて相談されてみては?

ありがとうございました!!

🙂
さら トピ主
リサイクルショップにひきとってもらいました!良かったです。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧