本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の部活の保護者関係で悩んでいます・・・

娘の部活の保護者関係で悩んでいます・・・

レス16
(トピ主 1
😢
るな
ひと
私は昔から人付き合いが苦手で頑張って話しかけたりしましたが口下手で話が続かずポツンでした。 今娘が中2でバスケ部に入っています。 私は土日はほとんど仕事で試合を見に行けません。1年の時は、1日試合の時は迎え時間より少し早めに行って見ていました。去年は先輩の親が何人か来ていて気さくに私に色々話しかけてくれたんですが、2年になり3年生が引退し2年の親だけになるとグループが出来ていて輪に入れません。引き継ぎも仕事で行かれずなにもわからない状態です。昨日も試合で下の子2人連れて早めに行って見てましたが、2年の親となにも話せていません。親の休む場所があって片付けの手伝いしてねと会長さんに言われましたが、その場にいても話せないので何もしないまま終わりました。 たぶんみんなから嫌われてるんだろうな・・・と思います。あと半年以上あると思うと気が重くて重くておかしくなりそうです・・・ この状態を耐えるしかないんでしょうか・・・

ランキング

レス

まずは、自分から挨拶をしてみたらどうですか?

😉
その
「おはようございます!いつもお世話になってます」 と笑顔で挨拶したら、話は続くと思うのですが…

性格のせいにする?

🙂
四十代
娘さんだって、学校で部活で馴染めるように頑張っているのですよ。お母さんも、娘さんは頑張って欲しいと願っているでしょう? 世間話はできなくても、挨拶やお手伝いの内容を聞くことぐらいできるでしょう?それすらもできませんか? 心の病なら仕方ないけれど、そうでないなら年に数回・数時間の我慢くらい娘さんの為に頑張れませんか?

やりますね、の姿勢だけで十分

🙂
posuyumi
部活ではないですが親が世話する活動をしてます。 仕事で来れない保護者のことをあれこれとは特に思いません。みんなできる範囲でやるし人によって出来る範囲は違うとわかってますよ。 ただ、接点がないと話し掛けにくいものです。 とくにしたのお子さんもいて私話し掛けられなくても大丈夫ですから、みたいな様子だと。 引き継ぎの時に来れなくてごめんなさい、今日できることはするので教えてくださいね、とやる気を見せてくれれば実際にすることはとくになくても十分な気がします。

挨拶から

🙂
バスケ娘の母
他の方のレスにもあるように、まずご自分から挨拶することです。 挨拶はどんな社会でも必要ですよね。 口下手でも、「何かお手伝い『させてください』」くらいは言えませんか? 娘部活の保護者会より仕事優先するのはおかしなことではないですから気にすることはありませんが、 欠席を連絡しましたか? 欠席して「何もわからない状態」なら、現会長さんに内容を確認した方がいいと思います。 中学生くらいですと、まだ親御さんが当番制でお世話するのも珍しくないので、確認してみてはいかがでしょう。 上級生の引退は夏休み前でしょうから既に新体制、今の状態を改善したいならなるべく早く機会を設け、行動した方がよろしいかと。

娘さんのためにがんばって

041
えい
すごく共感できます。今一度勇気を出して、会長さんに声をかけてみて下さい。 「すみません、お手伝いのこと教えていただけますか」ってね。 応援しています。

トピ主です

😣
るな トピ主
挨拶はして話しかけていますが、話しが続かず他の保護者と話してしまってまた1人になるのがいつものパターンなんです。 毎回頑張って話そうと思っていますがなかなか話しが続かず・・・

人と話さなきゃいけないの?

041
かく
自分の都合で たまにしか顔を出せなかったんでしょ。仲間に入れなくても仕方ない。他の保護者は悪くないよ 見てあげるだけでいいでしょ

構ってちゃんはやめましょうね。

🙂
四十代
会話を続けることではなくて、娘さんの様子を見守る・お手伝いをすることが大事でしょう? 会話がなくて居心地が悪いですか?お手伝いせずに知らんぷりは、もっと居心地悪くないですか? 余り出席できないなら尚更、人からお願いされる前に自分から申し出なくてはダメですよ。

別に嫌われてはいないと思います。

041
みやん
てか、ただ戦力にならないし、言い方が悪いけど、周りからはどうでもいい人?の印象だと 思います。 段取りも分からない人がたまにふらりと現われて、 お手伝いします。なにしたらいいですか? と言われても、お仕事を教えても継続して毎週来る訳ではないし、 周りの人は指示を出すのが面倒というか、気を遣うのが面倒というか。 最初から、あまりコミュニケーションしてないから、このままじゃないかな。 周りは、あなたを仕事で来られない人の認識で動いてるから、 後は、そういうポジションなんだと半年、開き直ったらいいんじゃないかな。 別に、嫌われてないと思いますよ。多分、話題にもならない感じだと思います。 逆に、内心、おかしくなりそうです。なんて思ってたら、今まで、何もしなかったくせに何言って んのと、反発をくらいそうですがね。娘さんのために、今はじっと辛抱してくださいな。

何もしない?

なもみはぎ
話せないから片付け手伝わないというのが理解できません。 見りゃ判ることでしょうに。

親と話せない、とかいう心配より

🙂
子持ち
>親の休む場所があって片付けの手伝いしてねと会長さんに言われましたが、その場にいても話せないので何もしないまま終わりました。 とありますが、会長さんに片付け手伝ってね、と言われたのに、 話せないから手伝わなかった、ってよく分からないし、気が利かなさ過ぎじゃない? 見ていれば、何か片付けるものがあれば片付ければいいし、しまう場所が分からないなら、会長さんなり、その辺の人に聞けばいい。 頼まれたなら、時間あるなら手伝って、そして手伝い終わったら、お疲れ様でした、と言って帰る。 これでいいのに、 >親の休む場所があって片付けの手伝いしてねと会長さんに言われましたが、その場にいても話せないので何もしないまま終わりました。 って、意味不明です。 いつも仕事で、たまにしか参加出来なくても、参加した時に、手伝いしてやる事やって、普通に挨拶して帰る人なら、その後サッサと帰ったとしても、感じの良い人だなと思われて、そのうち、知り合いも出来るでしょうけど。 やる事もやらずに、人の目ばかり気にしていたら、あの人って、変わってるよね、と言われても仕方ない。

ミニバスからバスケ部へ

💔
私も人見知り
タイトルの通り、娘が小3でミニバスに入りました。 最高学年になった時は、保護者役員を務めました。 今春、娘が中学生になりバスケ部に入りました。 練習試合の多い部なので、保護者が都合をつけて会場までの部員の送迎をしています。 (田舎なので公共機関がほとんど利用できないため、保護者間で納得のうえです。) でも、親の負担はそれだけです。 会場での準備も片付けも部員がします。 荷物を先生の車に運ぶのも本人達です。 ミニバスではないので自分たちでするものだ。と、先輩方を見ていて1年生も動きますよ。 私もかなりの人見知りなので、主さんのお気持ちは分かります。 お一人様になることも多いです。 それでも、後片付けの必要があるのなら、何か簡単なことでも手伝うしかないですよね? 黙々とすればいいのですから。 社交的な人が羨ましいですよね。 でも、人付き合いを皆無には出来ないので、苦手ながらお互いに頑張りましょう!

とりあえず

🐧
trx850
とりあえず顔は知っているんですよね? であれば挨拶して「今日は何かお手伝いすることありますか?仕事で○時までしかいられないのでその間にできることがあればやらせて下さい」とでも話しかけて下さい。 トピ主さんのように人の輪に入るのが苦手な人もいますし、それが悪い事というわけでもありません。 ただ娘さんのために常識的な母親であることだけは周知してもらいましょう。

ちょっと違うなあ

😀
まず、 中学生の親ともなると、親も仕事で忙しい人も多いので 部活に参加できない人をいちいち非難したり、嫌ったりしないですよ。 幼稚園、小学校とは違います。 親も大人になってきてるんですよ。 あいさつがすんだら、「いつもは仕事でお手伝いできないけれども 今日は何かありませんか?」と具体的に聞いてみては? で、あればすればいいし、なければ試合をみていても あなたの事を陰で嫌ったり悪口いうってこともないと思います。 単にいつも会うメンバーで雑談に花が咲いていて あなたがそれに入りきれないだけだと割り切ってくださいな。 まず、自分が、手伝いたいのか、おしゃべりして仲良しになりたいのか、 ちょっと振り返ってみれば。 どうも私は誰にも構ってもらえない可哀想な親!って独り決めしてる感じがします。 嫌われてる、私は耐えてる、、だと暗に相手のお母さんたちを非難していることに なっちゃいますよ。

レスします

041
みかん
こちらにもそういう人いますよ。でも子供みないで雑談に燃えているママさんに話しかけるのは無理ですよね。でも会長さんから手伝ってって言われたのに、自分はぼさっとしてたんでしょ?人見知りだから、とか甘えて。 話が続かないことと、何も手伝わないことは違いますよね。他のレスにあるように、あなたは戦力外なんですよ。仲間に入れない、被害者だなんて思わないでください。

会話なんて別に

💔
m
会話なんて別に続かなくてもいいじゃないの? 用件だけきっちり伝われば それで構わないと思います。 今回は会長さんに手伝ってと言われたんですから、そこにいたママさん達に 一言 「会長さんに手伝うように言われましたが 何をしたらよろしいでしょうか?」っ て聞くべきでした。 会話の続行より 大事なことじゃないんですかね? 自分がやるべきことを質問するのって。 話せないから何もせずぼーとして終わりは ありえないですよ。 嫌われているかどうかも関係ないです。 やるべきことを やれるように会話するんです。 >この状態を耐えるしかないんでしょうか 一体何を耐えてるというんですか?虐められているわけでも無いのに。 普通に質問くらい出来ませんか? やるべきことをやるためだけに 最低限の会話でいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧