本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引っ越し先を告げないのはいけないこと?

引っ越し先を告げないのはいけないこと?

レス39
(トピ主 2
😢
まるん
ひと
40代主婦。数年前までアパートに住んでいましたが、同じアパートに住んでいたママさん達に避けられています。 アパートには小~高までの子供を持つママさんが何人か住んでいました。その方達は世間話が大好きで、私も偶然会った時には話に加わることが何度かありました。 ある日、我が家は同じアパートのAさん一家(ママさん仲間ではない)と大きなトラブルになりました。結局、和解しないままAさん一家は引っ越して行きました。 しかしそれから、我が家に嫌がらせをされることが数回ありました。Aさんは同じ市内に引っ越したので、夜中にやって来て嫌がらせをしたのかなと考えていますが、いまだに犯人は分かりません。 嫌がらせのこともありましたし、アパートが手狭になったことなどから、私たち一家は市内に新築することを決めました。ただ、新しい家の住所をAさんに知られ、万が一放火でもされたらと思うと、Aさんには住所を知られたくないと思いました。Aさんはアパートの方と交流が続いていたようなので、同じアパートの方たちにも引っ越し先は告げないようにしようと家族で決めました。 引っ越し前夜、一軒ずつ挨拶回りに行きました。ママさんたちから行き先を聞かれ、「すぐ近くなんですが、詳しい番地までは控えているんです。」と伝えると、やはり不思議そうな顔をされました。 その後新しい家にも慣れた頃、近所のスーパーでアパートのママさんに偶然出会いました。こちらから声をかけたのですが、「ああ・・・、元気?じゃあね。」とそっけない態度をとられました。 別のママさんに会った時も、「お久しぶりです。それじゃあ・・・」とやはり一方的に去って行きました。きっとママさん達の中でよほど酷い噂を流されたんだろうと思いました。 自分たちの生活を守る為にはこうするしかなかったと思うのですが、行き先を伝えないのはそこまでいけないことなのでしょうか。

ランキング

レス

親友ってわけじゃないしね

😑
julia13
所詮ママ友・ご近所さん、住所が漏れて嫌がらせされたらたまったものじゃないし・・・引越し先で新しくママ友作りましょう。

気にするトピ主が悪い

🐧
さくらんぼ
気にする必要はない。新しい交友関係をつくればよいだけ。

一言「Aさんとは色々あって内緒」と言うだけ

041
totoro
住所を告げないということは お付き合いを断ることです。 同じアパートの方々との縁を切ったのは とぴ主さんですね。 タイトルどおり、一言Aさんに内緒にしてもらえば よかっただけだと思いますが。

いけなくはないですが

041
からす
引っ越し先を告げないというのは もう引っ越した後は、みなさんとは関わりたくない っていう意思表示でしょ? だったら、どこかであっても そのような感じに なるのは当然でしょ? 引っ越し先を教えなかった人達に 明るく楽しく優しくしてもらいたかったの? わけわかりませんが。 誰でも、同じだと思うし、こんな事言われなくちゃ わからないって……ねえ。

先にケンカを売ったのだから

🍴
ハロン
行先を聞かれた際、そんなことを言えば言われた方はかなり嫌な気分だと思いますよ。「近くなんだけど貴女には知られたくないからちゃんと教えない」ってまるでケンカを売っているみたい、よくそんなヒドイ失礼な言い方出来るなあとビックリ。 教えたくなければ「○○の方面です」と曖昧に言っておくぐらいに留めればいいのにわざわざ「貴女にはきちんとした住所は教えない」と宣言するなんて。 すぐ近くなら隠していてもそのうちすぐ周りにわかりますよ。そしてAさんが本気で知ろうと思えば知られてしまうでしょう。 知られたくない気持ちはわかるけど特にトラブっていたのでもない周りの人まで敵にまわしてしまうとは。どうせ知られそうなら教えた上で「Aさんには言わないで」と言葉を添えるか、もう少し曖昧にごまかせばよかったのに。 「引っ越し先は近くだが貴女には知られたくない、引っ越せば貴女とは縁を切るのだし」と言わんばかりの失礼な発言を自分からしておきながら「避けられている」とぼやくのはオカド違い。そりゃそもそも貴女が縁切り宣言して避けたくせに。そんな失礼なことを言われたらご近所さんも避けたくなるでしょう。

なぜわざわざ教えない宣言したのか

🙂
waka
行き先を言わなかったのが悪いんじゃなくて 「教えません」って言ったのがまずいんだと思うよ。 「~の近く」とか、ぼんやりごまかしたのなら 避けられることはなかったと思う。

急だったからじゃない?

041
mizutama
だって引っ越し前夜に挨拶をして回ったんでしょう? 夜逃げのようなものだと思われたのでは? それに挨拶回り(口頭)で番地まで言う人は少ないと思います。 だから番地まで答えなかったせいではないと思うのですが。 >行き先を伝えないのはそこまでいけないことなのでしょうか。 夜逃げ同然の人とは関わり合いたくないという防衛本能の表れだと思います。 どういう類のトラブルが原因で引っ越したのか分からないですし。 もしかして犯罪…!?なんて思うと、やっぱり怖いですよ。 自分たちの生活を守るためなのですから、ここは割り切るしかないのでは? 仲良くなって、引っ越しの経緯を尋ねられても困るんでしょう?

いけなくはない

🐱
たまき
だけど、他のママさんたちと気持ちよく交流はもうできませんよね。 ママさんたちがどんな気持ちでいるのかとか、考える必要もないですし、 すぱっと 切っちゃいましょう。その程度のことですよ。気にしない、気にしない。

それはしょうがないかなあ

🛳
ハイジ
めんどくさいアパートだな、、と思うのが第一の感想ですが、でも彼女たちからしてみたら「なんだか知らないけど私たちと一線を引きたいみたいね」という事で、やはり不快に思ったんじゃないでしょうか。それは仕方ないですよ。 あなたが逆の立場だったらどう思います? 嫌がらせの件だって犯人はわからないんでしょう?確実に犯人がわかっての事ならば話は変わりますよ。悪いのはAさんであり、そのアパートの住人とは関係はなく彼女たちに住所を知らせない理由になりません。定かでもない事を単なる疑心暗鬼な想像で行動するからそういう事になるんです。 あなたは「自分たちの生活を守るため」と、自分の行為を正当化していますが、アパートのご近所さんからしたらそんな内情知りませんもん、ただ感じの悪い対応だとしか思いませんよ。 いけない事かと聞かれれば、そのアパートではそうだったんでしょうね。 水臭いというか、結局何を考えているのかわからない人、という評価に繋がってしまったんだと思います。 新しい場所ではうまく近所づきあいできるといいですね。

トラブルが原因では?

🐷
TOM
Aさんは引っ越し後も皆さんと交流があり、トピ主は避けられている。 トラブルが原因等で嫌われているのでは?

良いとか悪いの問題ではない

🐶
とくめい
もともと特別親しいわけでもなかったんでしょう? 「すぐ近くなんですが、詳しい番地までは控えているんです」というのは、「おつきあいはこのご挨拶で最後です」、「おつきあいはこれっきり」と言ったのと同じです みなさん、驚かれたと思いますよ これからは、にっこり会釈だけで良いと思います またご縁があれば、Aさんとのいきさつを話せるときも来るでしょう

控えるって言い方

🐤
オリバー
あなたを信用してないので教えませんってことですから、相手もそれなりの対応になって当然です。 トピ主さん側の理由は正当だと思うけど、言い方は工夫が足りませんでしたね。 〇〇町(引っ越し先の隣町)の方なんです(嘘はついていない)、などの言い方でも番地までは普通聞いてこないのでは?

縁切り

041
domino
行先を意図的に伝えないというのは「以後接触はなし」ということですから、 縁切りするってことでしょ。 トピ主さんはそこまでのつもりはなかったと思っていても、 実際の行動は縁切り行為ですから。 なのに会えば話をしようとするトピ主さんにみなさん困惑したんじゃないですか?

あはは

041
黒旋風
行先を告げない理由がありますから、それで正解だと思うけど 言われなかった方に取ってみれば、「何か疑われてる?」と嫌な気持ちになるのも 当然じゃないかな?(笑) 簡単に言えば、トピ主の方から絶縁したのだから、挨拶返してくれただけでも 良しとするべきかと。 トピ主が引っ越し先を告げない事を責めるのではなく、割り切りが足りないよって 事でしょうかね…

それの何が問題なのか?

🙂
ももぞう
引越し先を教えないという事は、繋がりを絶つという意味です。 わざわざ「詳しい番地を教えられない」なんて言ったら、それは絶交宣言ですね。 言葉を濁しておけば良かったのに。 酷いうわさ・・・って原因作ったのは紛れも無くトピ主さんです。 自分から連絡絶った相手にそっけなくされて、何が問題なんですか?もうただの知り合い程度でしょう? 誰も彼もからも良く思われたいなんて、ムシのいい話です。

いいじゃないですか

041
mac
そりゃあ、住所先を教えてくれない相手と仲良くしようとは思わないですよね。 悪い悪くないの話じゃなく「あなたには住所を教えたくない」と捉えられると思うのでいい気分がしないのは確かでは。 Aさんと仲良かった人たちなら、住所のことがなくてもトピ主さんと必要以上に仲良くしようなんて そもそも思わないだろうし挨拶する程度の仲で十分では? 同じアパートなら避けられたら生活に支障も出そうですが今はもう離れてしまったのですし…。 Aさんと仲の良い人たちじゃなければ、ある程度事情を話して住所を伏せる訳を言えばトピ主さんの気持ちを理解してくれると思いますけど Aさんの知り合いにそれをするわけにはいかないでしょうし アパートのママさんたちとはもう関わらないほうがいい、と割り切った方がいい。 住所を教えることでまた嫌がらせがあったかもしれない…と思えば、教えなかったことで受けた害の方が少ないですよ。

そりゃ感じ悪いよ、、、

041
マンゴ
この場合、自分たちを守るためにはしょうがなかった、、、と自分で思うなら、他の人たちとの交流も諦めるべきですね。 どういう会話だったのか、はっきりわかりませんけど、「詳しい番地までは控えている、、」なんて言葉が出たら、普通に感じ悪いです。だって、その裏には、「あなたに番地を教えたら不都合が起きる」と言っているのも同然ですしね。でも、一般的に引越しの挨拶なら、どこどこの造成団地内とか、何とかスーパーの近くとか、そのくらいの情報で十分だと思いますけどねぇ。礼儀正しい間柄なら、引越し連絡の挨拶状で住所は知らせると思いますし、、。直接、番地まで聞かれたんですか? 「よほど酷い噂を流された、、、」なんて思っているようですけど、それはちょっと見当違いでは? あなたのよそよそしい引越し挨拶からしたら、縁を切ります、という意図が読み取れるので、スーパーで会ったとしても、そんな楽しい会話までには発展しませんよ。新築住宅の様子なんかを聞いて欲しかったんですか?Aさんと繋がっている人たちなんですから、あなたが繋がりたくないのでしょ?言っていることとやっていることが矛盾してます。

悪くなんかないよ

041
小夜子
普通だと思います。今は個人情報に厳しい時代ですし。 私も最初の家を購入した場所が、下町と言うか、義理人情に厚いといえば聞こえがよいですが、兎に角プライベートな事にまでいちいちちょっかいを出してくる年寄りの多い町でした。いきなり窓を開けて(呼び鈴がある玄関ドアを無視してですよ!)、言いたい事だけ言って帰るような人達でした。 それが嫌で引っ越すとき、町名は言いましたが住所は言いません。一応携帯の電話番号は教えておきましたが。本当に押し掛けられそうだったので、絶対「遊びに来てくださいね。」とは言えなかった。 私と同じ考えのプライバシー重視のご家庭にだけ事前に挨拶に行き、引っ越しトラックが来てから、わらわら集まってきた爺婆にはそこで簡単に挨拶しました。 夫は田舎育ちなので、私の対応に不満でしたが、だったら自分でやればって感じ。嫌な思いをするのは、いつも私。そんな人たちに住所教えたりしませんよ。 これからも付き合いたい人じゃなかったら、気にしなければいいでしょう。

何か変ですか?

😨
みき
Aさん宅と何があったのかわからないのでなんともいえませんが、嫌がらせはAさん確定ですか? 他の方とAさんが今も交流があるってことは、Aさんがそう非常識な人でもなかったということではないのですか? よほど酷い噂を流されたんだろうなんておっしゃってますけど、そっけなくされても、当然の結果だと思います。 もし親しい人に住所を教えてもらえない=私なら、距離を置かれたと思いますし、親しいわけでもなく、前に同じアパートに住んでいただけの人なら、そんなにおかしな対応だとも思えません。

引越し先を告げないことの意味

041
おばさん
引越し先を告げないということは 「引越し後はあなたとお付き合いするつもりはありません」 と言っているのと同等だと思います 近所であろうが遠かろうが関係ありません ですから、トピ主さんの意をくんでで避けてくれたのだと思うべきだと思います

いけなくはないけど

041
いなご
「あなたのことは信用していません」 「もうお付き合いする気はありません」 と言ったのと、変わりはないと思います。 それで、今まで通りに付き合おうとしても、無理だと思います。 トピ主さんが教えなかったことは、正しいと思いますよ。 持ち屋になると、トラブルがあっても逃げにくいですから。 嫌がらせしていたのはAさんとは限りませんし。 でも、仕方ないとはいえ、相手を拒絶したのですから、 アパートの方がトピ主さんに悪印象を持つのは仕方ないです。 地域によっては、 「アパートの人とは付き合えません」 と取られた可能性もあります。 それと、 >Aさんはアパートの方と交流が続いていたようなので とあるので、他の方はAさんを嫌ってはいなかったんですよね。 それなら、拒絶したトピ主さんよりも、拒絶しないAさんの方が印象は良いでしょう。 自分達の生活を守るため、相手の心を置き去りにしたのです。 諦めて、新しい御縁を育みましょう。

いけないことではないですよ

🐱
そうなの?!
面白い人がいましたよ。 コチラの新築には子供共々遊びに来ていたのにソチラの新築の家には住所はおろかお呼ばれもしていません。 それなのに「お茶に呼んでよ」と発言があって???ってなりました。 ママ友なんで別にいいんだけどと思いながらwinwinが出来ない人は付き合いきれませんね。 アパートママさんもトピ主さんと同じようにしただけでしょう。 なぜ自分の事は寛大にみれて他者には厳しいのですか? あと酷い噂なんてされてないと思います。 トピ主さんからお付き合いを拒否されたみたいって言っているだけだと思います。

気にしすぎでしょう

🐴
野生の鹿
1対1のトラブルなのに近所の人がそれが理由であなたを無視する理由は無いと思うけど。どんな噂流されようがあなたから直接事実を聞いたわけではないわけで、噂は所詮噂。 あなたにやましいこと無いなら堂々としてればいい。 それといつもあなたのことを気にしているほど人は暇ではないです。みんな自分の生活で精一杯だし、アパート出て新築した人と話ししたくないものです。 夜にわざわざ来て嫌がらせするかねー。それ犯罪ですよ。酷いものなら警察に届けだしとけば。 心配ならダミーカメラでもつけるとか。

なんでそんな言い方したの?

041
BB
メモ帳片手に住所を聞かれたんですか?番地まで教えろ的な勢いで? そうじゃないなら、ここからすぐ近くなんですよ、くらいにしておけばよかったのに。 トピ主さんの言い方だと角が立つに決まってるじゃないですか。 どっちにしろ、もうそのアパートの人達とつきあうつもりがなかったなら 別に気にすることはないのでは?

ありがとうございました

🙂
まるん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私も不審がられるだろうなと思ってはいました。しかしこのママさんたちの間では、誰かが引っ越しをしたりすると、住所を教えたり新居に招待する風習(?)のようなものがあったんです。今まで引っ越したママさんが皆そうでしたので、我が家の住所も曖昧にはさせてくれないだろうなと思い、控えている旨を伝えました。字数の関係で書けませんでしたが、「○○の方向なんです。」という情報は皆さんにお伝えしました。 Aさんのことですが、アパートの方たちと友人関係というよりは職場が同じだということでした。ママさんたちにAさんのことを話したかったのですが、きっと「まるんさんってAさんとトラブルらしいよ。」と余計な噂をされるだけだろうと思ってやめました。 ママさんたちは知らない情報は無い!というくらい情報屋でしたので、やはりAさんのことや住所のことは言わなくて正解だったかなと思います。 ちなみに私が逆の立場なら、何か事情があるんだろうなと察し、もしスーパーでお会いしたら住所には触れずに無難な話をすると思います。 でも今は、ママさんたちと別れて良かったかもと思えるようになりました。

逆に、引っ越していった住人と疎遠になるのはいけないこと?

🙂
sdk
アパートにいた時だって井戸端会議に何度か参加した程度のつきあい なんですよね?トピ主はどのようなリアクションを求めているのでしょう? 引っ越し先を告げなかったのがいけなかったのか、言い方がいけなかったのか 住んでいたときから嫌われていたのか、Aさんの陰謀なのかわかりませんが 別に困らんでしょう。 いたずらの犯人がわからない現状ではとにかく自宅の住所を知られないことが 最優先であってその他のことは多少目をつぶるべきではありませんか?

いけないわけない

041
へんなひと
>自分たちの生活を守る為にはこうするしかなかったと思うのですが、行き先を伝えないのはそこまでいけないことなのでしょうか。 …そこまで酷いことされてます? 世間話してくれなかっただけですよね? トピ主さんだって、引っ越し先を言わずに引っ越したってことは、その人たちのこと疑っていたわけだし、縁が切れてかまわなかったってことでしょう? 世間話する時間をとってもらえなくても気にすることないはずなのに。 わけわかりません… どちらかというと、トピ主さんは自分の普段の言動を見直して改めた方がいいタイプだと思います。

はぁ・・・

041
tata
悪い噂を流されとか・・いけない事とかじゃないんじゃないですか。 あなたの方が「あなた達とは距離置きます」って宣言したからその通りになっただけだと思いますよ。 住所教えて~とまで言われました? 「あ。あの辺の近くなの、良かったら来てね」くらいの曖昧な会話でOkだったんじゃないですか? それもせずに「ちょっと・・」と云ったのなら、あなたには教えたくないんです。信用してません、来れれても困るんでと言ってしまったようなものですよね。 お望み通り「あ、そう。そういう事ですか」と距離を置かれただけかと。 仕方ないよね、事実友達信用してませんよね・。 言ったらAさんに告げ口されると思ってますものね。 それを選んだのなら友達と疎遠になっても仕方ないかと

言わなかった

🙂
ああ
同じコーポで挨拶しても無視する嫌な奥さんいました。 近所町内会で子供うめうめ言う60代女性や 車のチェックで仕事してるしてないで干渉してくる町内会女性 いろいろ嫌な人が多かったので 家購入の時は、近所に家購入しられたくないので 家には営業訪問しないで欲しいと頼み 書類郵送だけにしてもらいました。 引っ越す時も、無視する同じコーポの奥さんには前日夕方ぎりぎりまで教えませんでしたし 引っ越し先はいいませんでした。 町内会の干渉さんにも言いませんでした。 あと、マンションが完売するまでは、会社など身近な人にも購入の話はしませんでした。 真似して買われるのを防ぎたかったので 偶然なら良いですが、私が買えるならウチだってって張り合ってくる人が近所だとやっかいなので 実質、家を買った話は引っ越して会社で転居申請した時に告げた程度です。 トピ主さん嫌がらせした人、あからさまな態度の人 切り捨てていいんじゃないの? 新しい人間関係1から築いたほうがいいです 家購入って結構妬み嫉妬が顕著に出るから 特に悪口や自分に悪意ある人には言わない方がいいです。 電話帳に名前を乗せないなど対策も

何故 声を掛けるの?

😑
一徹子
ちょっと理解が出来ないなあ・・・・・・ トピ主さんが。声を掛けられたのに冷たい態度を取られたなら、未だしも、自分から声を掛けるなんて。そのママ友さん達の態度は至極真っ当でしょ?私だって、引っ越し前夜に挨拶に来て行き先も教えてくれない様な人から、引っ越し後に挨拶されたら気分が悪いだけだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧