本文へ

私の心が狭いでのしょうか?!

レス6
(トピ主 0
こびと
子供
結婚して16年、中学受験を控えた長男、5年生の次男がいるアラフォーです。
出産を期に退職し、子供の手がようやく離れた4年前から時短勤務で働くようになりました。
ここ最近自分がこんなに小さい人間だったかと嫌気がさしてきました。
世の中の働くお母さんはどのように乗りきっているのか教えていただきたいです!!
<私の平日>
1.5時起床、出勤前に掃除洗濯し子供と共に7時半家を出る
2.16時帰宅後、週3回長男の夜弁当と夕食を45分間で作る
3.17時から週3回~4回次男の習い事、車で送り練習を見届け19時半帰宅
4.次男と夕食、21時以降長男と夫帰宅しもう一度夕食作る
平日1日だけゆっくり夕食準備してます。
が、週末も長男の昼弁当で早起き。
こんな生活も夏休みは昼弁当まで加算されて更に悲劇!!

私はまだ時短勤務でこの生活...。
フルタイムならと想像するだけで恐怖です。
こんな平日を送っている私がイライラを募らせ、飲み会(週2程度)で酔っ払ってくる夫へものすごくムカつきます。
夫に文句を言うと決まって「そんなにイライラするなら無理して家事しなければ良いのに」と言われます。

確かに無理してますし、夫の言う通りかもしれません。
私は子供優先で分刻みの平日を送っているのに...夫は夫なりに仕事も大変なのだろうとと頭では理解しているのですが...やっぱり心がせまいのか?
世の中の兼業主婦の皆さまどうやって乗りきっているのでしょうか。

最近本当に生きるって何??なんて考えたりします。

ランキング

レス

す、凄いなぁ~…。

041
ママはこりん星人
今のままだと主様、体調崩しますよ。 せめて週末位は旦那に家事させるか、旦那奢りで外食でもしたらどうですか? 実家では、毎週土曜日は家族で外食(居酒屋)です。 日曜日はお鍋です。 少し手を抜く方法を…、って思いますが。

創意工夫

🐱
こぼ
それくらいの子供が2人いたら当たり前というか さしてビックリするほどの忙しさでもないでしょう。 シングルで仕事はフル、家庭も完璧にしている人なんて それこそ山のようにいます。 こういうの読むと、自分が段取り悪くていっぱいいっぱいなのに 夫や子供が手伝わないことばかりに目を向けてる気がします。 子供は(夫も)自分が躾けなかったからでしょ? うちは高校生息子ですが、私が一週間くらいいなくても 食事も掃除もできると思います。

期限付きだから

041
経験済み
何十年も続く生活でも無いし、ここが母としての頑張りどころです。 過ぎてしまえば母として一番輝いていた頃だと懐かしくさえ思いますよ。 私も同じ頃パート勤務だったですが、夫は公務員とは言え不規則勤務職だったので早朝5時起きも(当然弁当作りもします)、深夜帰り12時前も普通の事で、2人の子供の塾送り迎え(片道夕方1時間)、習い事送り迎えで自分の時間など無かったですよ。 夫は仕事柄協力は一切無しです。深夜帰りでも食事は食べていたので温め直しです。 それでも家族がみんな懸命に生きていると思えば、妻母としてやりがいはありました。自分だけが辛いなんて思ってもいなかったです。 今は60代となりましたが、子育てで忙しかったあの頃が母として輝いていた人生最高の日々だったのだと思えますよ。 今は暇すぎて・・・暇なりに自分の楽しみで輝く日々を送っています。

キャパオーバー

🍴
オリーブ
家事や子供の世話は、逃げられないのでどうしようもないです。 だとすると、今の時期に無理に仕事をする事に無理があるのではないですか? もっと短時間のパートを捜すとかしないと、もうキャパオーバーですよね。 イライラしながら仕事も家事も頑張ってますって言うより、家計は少々 切り詰めてでもお母さんが笑顔でいてくれるほうが家族にとってはずっとずっと 幸せだと思いますよ。 お子さんもそのうち巣立っていきます。 案外過ぎてみればあっという間です。 今目の前にある大切なものを、もう一度見つめ直してみたらどうでしょう。

独身だけど・・・

ヒュぺリオン
もうちょっと手を抜いたらどうだろうかと思った。 たとえば3、見届け必要? 何の習い事で、それが練習を見届けることが絶対に必要なものなのかはわからないけど。 あと、4の夕食をもう一度作るって言うのも、温めるだけにしておけば早いのでは? 出勤前の掃除洗濯もそうだけど、洗濯機に予約機能ってないの? 夜突っ込んどいて、何時からスタートみたいな。 というか、洗濯は洗濯機がやってくれるから干せばいいだけだよね。 もし、フローリングなら、モップでさっとはいておけばいいんじゃないの? それとも誰か散らかし魔でもいるの? 中学受験も大事だけど、自分の食べたものを下げることくらいはさせたほうが良いんじゃないかと思う。もし、何もやっていないのなら。 子供に手伝わせることも重要だよ。 子供が一人で何でも出来るようにしておけば、そんなに時間をとられるものでもないと思う。 と思うのは友人宅が似た環境だから。 完璧にやろうとして、疲れるんだったら、手を抜いたほうが皆のためだと思う。 人に当たるくらいなら、手を抜いたほうがまだマシ。 周りにも、トピ主さまの空気は伝わると思うから。

料理くらい、子供にさせてみたら。

041
いつまで子供?
小6と小5ですよね。家庭科で料理、してますよね。 できませんか? 味音痴だと無理でしょうけど…。 私自身は、小3から夕食作ってました。買物は不安だったらしく、ヨシケイを利用した形です。 ひと月分、毎日の料理があらかじめ3コースくらい決まっていて、ABCの中から一つずつ選び、レシピと分量きっかりの食材が毎日届けられるというもの。 私の上に姉がいたけど、姉は料理ダメだった(味噌汁は味がしない、卵焼きは焦げ付かせるなど)ので、私がすることに。 ちなみに小3な理由は、この年に母がフルタイム勤務を始めたため。 姉は洗濯とか、トイレ掃除をイヤがらなかったので、その係でした。(トイレ掃除は毎日じゃなくていいところが良かったらしい) 逆に私はトイレ掃除イヤで、洗濯は回っているのを忘れてしまうので向いてないと感じ、風呂掃除と料理の係。 このように、できることを出来るだけ、自分たちで分担する。 それで良いと思います。 いつまでも幼児扱いでは、生活力が身に付きませんし。 それに、母(女)がやるのが当たり前で、気づかいもナシなんて…息子さんたち、将来結婚相手が見つからないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧