現在、週4で16時まで働いています。
小学2年生の長男と、年長の次男がおり、長男は現在は学童に通っています。
長男が小1の時は学童の行き渋りも多くて(学校は好きだけど、学童は嫌い。という感じ。)夏休みは殆ど学童に行けませんでした。今は少し馴染んできましたし、行けてるんですけど。。学童が好き!とかではありません。
そのため、息子小1の冬に週5勤務の時短正社員から、パートに変更しました。それで週に1度学童を減らしました。
ただ、当方田舎住まいで実家が近い方も多いのか、学童に行っている人の数は都心に比べて少なく、週4も通っている子は少ないと思います。
また、私の勤務先は週30時間労働を越えると時給が200円上がります。
現在は週4で週27時間勤務。これを週5の週30時間勤務(15時まで)にすることで私の帰宅時間が早くなり、6時間目のある日は学童に行かなくてよくなり、子供は週2回学童を休めますし、加えて給料も少し上がります。
ただ、勤務先は祝日に休みがとれますが、週5勤務だと有給を使わなくてはいけません。正直、かなり欠勤が出ますし、気持ちに余裕がもてなくなるのでは、とも思います。
あと、週5勤務はしんどかった記憶もあり。。
子供の予定に合わせて勤務を変更するのは、どうなのかなぁ。と思っています。
夫は『そこまで子供の希望ばっかり聞かなくてもいいんじゃない?』とも話しています。
ただ、上記勤務に変えたら、小3からは学童は週1でいけるしなぁ。とか思って、踏ん張りどころなのかと思ったりもしてます。
なにかアドバイスを頂けると嬉しいです。