本文へ

学童を減らすための働き方をすべきか。

レス6
(トピ主 1
🙂
まり
子供
現在、週4で16時まで働いています。 小学2年生の長男と、年長の次男がおり、長男は現在は学童に通っています。 長男が小1の時は学童の行き渋りも多くて(学校は好きだけど、学童は嫌い。という感じ。)夏休みは殆ど学童に行けませんでした。今は少し馴染んできましたし、行けてるんですけど。。学童が好き!とかではありません。 そのため、息子小1の冬に週5勤務の時短正社員から、パートに変更しました。それで週に1度学童を減らしました。 ただ、当方田舎住まいで実家が近い方も多いのか、学童に行っている人の数は都心に比べて少なく、週4も通っている子は少ないと思います。 また、私の勤務先は週30時間労働を越えると時給が200円上がります。 現在は週4で週27時間勤務。これを週5の週30時間勤務(15時まで)にすることで私の帰宅時間が早くなり、6時間目のある日は学童に行かなくてよくなり、子供は週2回学童を休めますし、加えて給料も少し上がります。 ただ、勤務先は祝日に休みがとれますが、週5勤務だと有給を使わなくてはいけません。正直、かなり欠勤が出ますし、気持ちに余裕がもてなくなるのでは、とも思います。 あと、週5勤務はしんどかった記憶もあり。。 子供の予定に合わせて勤務を変更するのは、どうなのかなぁ。と思っています。 夫は『そこまで子供の希望ばっかり聞かなくてもいいんじゃない?』とも話しています。 ただ、上記勤務に変えたら、小3からは学童は週1でいけるしなぁ。とか思って、踏ん張りどころなのかと思ったりもしてます。 なにかアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
たらい
子供の頃に寂しかったと思った気持ちは子供の性格によっては、大人になって悪影響となることがあると私は思います 今は特に近所に祖父母や他の大人の目がなかったりして、本当に子供だけのことが多い 親の都合で産んで、親の都合で働かないといけないから、一緒にはいられない、嫌なところでも無理に通ってもらう。。。子供からしたら結構酷な話かなあと思います そうしなくてはいけない社会や景気が悪いんですけどね でも子供の人生のほんの短な、でもとても大事な時期です 私なら子どもといてあげます あと何年かしたら絶対離れていくので 数年間、なんとか節約しつつ、やりくりする 働くのはお子さんがもう少し大きくなってから挽回すればいい

週1でお留守番は?

🙂
ぐーぐー
週5勤務にしても、学童は週4のままということですね。 15時まで勤務であれば、1日ぐらいお子様1人で留守番は無理でしょうか? 6時間授業の日にトピ主様が間に合うということは1時間ぐらいだと思うのですが。 学童行くのと留守番するのとお子様がどちらがいいか、聞いてみては? 週5勤務がしんどいといっても15時までなんですよね? たまに有給も上手に使って、お給料上がる方がいいと思います。 学年が上がれば6時間授業が増えたりクラブ活動が始まったり、来年には下のお子さんも学童でしょうから、何とかふんばれないでしょうか?

契約が成り立たないのでは

🐤
ミルコ
> 週30時間労働を越えると時給が200円上がります > 週5勤務だと有給を使わなくてはいけません。正直、かなり欠勤が出ます これってつまり 週30時間以上働く契約で時給を上げてもらうけれど 正直、週30時間は働きませんと言ってます? それはダメでしょ

うちでは

🙂
週4で15時上がりで仕事をしていて、時間割によっては30〜40分しか学童に居ませんでしたが、やはり学童は嫌だと言うので小2の秋で学童に行くのを止めました。 それからは週3に仕事を減らしました。 私が帰宅するまでは一人でお留守番ですが数十分なら大丈夫でしたよ。 ただ、上にも子が居るので長期休みは2人でお留守番出来たので、トピ主さんの所とは違いますが。 夫さんの言い分も分かりますが、嫌な場所で過ごさなければならないのも辛いですよ。 それに週5に戻すなら時短正社員と大して変わらないのでは? 来春には下の子も小学生になるなら、その子も学童に対してどう反応するのか分かりませんし、日数を今増やすのはどうかなぁと思います。 もうパートなら、お金の事はある程度諦めた方が良いかなと。 トピ主さんもお子さんの様子を見て決めてあげたらどうですか?

追加で

🙂
上の子が小2で下の子が幼稚園の時は13時迄しか働いていませんでしたので、子どもたちは私が働いている事も忘れていました。 上の子は学童に入っていなかったから長期休みはどうしてたんだろう…。記憶がもう薄いですけどお留守番してたのかなぁ…? 下の子は幼稚園の預かりに行ってたかな。 うちは子供にあまり負担かけないような働き方しかする気が無かったので、こんな感じでしたね。

ありがとうございます。

🙂
まり トピ主
コメントを頂き、ありがとうございます。 週30時間にしても、欠勤が出る前提なので契約が成り立たない、というのはその通りですね。 親の都合で働き、行きたくない場所に行かせているって言うのはその通りだと思っています。保育園は大好きで、休みの日も行きたがっていたくらいだったので、良かったのですが。。 今回は一旦、週4の15時まで勤務に変更して、6時間目のある火、木は学童をなくしてみようも思いました。火、木以外の平日に休みがなれば、週3回は学童がなしになります。お給料は更にダウンですね。 学童にやっぱり行きたい、とかなった、また考えてみようかと思います。 というか、今度は完全にやめたいとか言いそうです。仲のいい子が一人だけいて、その子が週3回学童らしく。その子がいない時はしんどいそうです。あと学童保育で口の悪い大人が何人かいたりして。まぁ、そんなもんですよね。 週2は頼むから耐えてくれ。。。と思っていますが、鍵の開閉や留守番の事も、少しずつ教えてあげないとって思います。 パートになったら、お金の事は諦めないといけない。本当にそうです。お金を諦められなくて、ずっと社員にしがみついてきました。 夫は私の気持ちだけを考えてくれてて、お金の事は何とかなるよってなくらいです。気楽すぎないかな?と思ったりもしますが、労りが嬉しいです。 子供が大きくなったら。また気合い入れ直して働こうと思います。 ご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧