本文へ

これってdvですか?

レス21
(トピ主 0
🙂
ハル
恋愛
私には1つ歳上の彼氏がいます。普段は優しいのですが、機嫌が悪い時や口喧嘩で私が言い返した時に怒鳴ったり髪を引っ張ったり殴ったり物を投げつけたりしてきます。ですが暫くすると優しく抱きしめて謝ったり、投げた物が当たった場所や殴った場所を冷やしてくれます。
今までは自分の母親が感情の起伏が激しく怒鳴ったり叩いたあとも謝られたことがなかったのでおかしいと思いませんでしたが、先日友達がdvが原因で弁護士に相談して別れたという話を聞いて、これはdvなのかもしれないと思いネットで調べてみました。しかし性行為の要求をされたことはなく、金銭面は要求をしてくるどころかデートの時は自分の方が歳上だからと少し多めに出してくれます。店員さんや後輩に横柄な態度を取ることもないです。また、友達が少ないという項目にも当てはまらないです。
お付き合いするのは彼が初めてなのでどこまでが普通なのか分かりません。このくらいはよくあることなのでしょうか。別れたいという気持ちもありますがいざ彼を前にすると殴られるのではと思ってしまい話を切り出せません。

ランキング

レス

身体的暴力はDVです。

🙂
暇蝦
>髪を引っ張ったり殴ったり物を投げつけたりしてきます。 これをDVと言わずして何をDVと言うのでしょうか?別にDVには類型やパターンが有るわけではないんですよ。これは当てはまるからとか当てはまらないからと悩む必要はありません。 もし傷跡が今でもあるなら、病院に行き診断書をもらって下さい。傷害で被害届を出す事も訴える事も可能になります。 別れるのに話をする必要はありません。別れるとメッセージを送りブロックで終わりです、直接接触する必要は全くありません。 もし彼に住所を知られているなら転居をお勧めしますが、難しいなら信頼できる人に頼んで付き添ってもらう等の対応が必要かもしれません。身辺には注意しましょう、父親や男兄弟がいるなら心強いでしょうが。 それから、母親も立派なDVです。以前は親には懲戒権があり、躾として子供を叩くことなどは許されていましたが、それが多くの虐待を防止できない原因と認められ、民法の懲戒権は無くなりました。トピ主は親と彼氏を同列に置いていますが、親と彼氏は同列ですか?違いますよね。何れにせよどちらもDVなんです。

DVです。

🙂
逃げて!
「ネットで調べてみました」とお書きですが、調べてたらすぐに分かりますけど…。いったい何でお調べになったのでしょうか?? >怒鳴ったり髪を引っ張ったり殴ったり物を投げつけたり… ↑ 明らかに暴力を受けているじゃないですか。「D V =ドメスティック・バイオレンス」ですよ。「ドメスティック=家庭内(配偶者や恋人からの)」「バイオレンス=暴力」です。間違いなくDVです。 >このくらいはよくあることなのでしょうか。 ないない! 私は殴られた事など一度もないです。口喧嘩(あまりしませんが)はあっても普通は話し合うだけですよ。 >別れたいという気持ちもありますがいざ彼を前にすると殴られるのではと思ってしまい話を切り出せません。 完全に支配下に置かれてしまっていますよ…本当に危険です。すぐにでも逃げて欲しいです。 絶対にやっちゃダメなのが、二人きりの時に別れを切り出すことです。本当に危ないです。公衆の面前(ファミレスなど)で第三者(親御さんが一番いいですが、ご友人などでも力になってくれそうな人)を含めて複数人で話をしましょう。流石に衆人環視の中では手を出さないでしょう。また、その話し合いのあとで二人きりに絶対にならないようにしてくださいね。命の危険がありますから。 可愛い娘が男から暴力を受けていると知ったら、親御さんは全力で守ってくださるはずです。どうぞ相談して力になってもらってください。暴力はDVでもありますが、犯罪行為でもあります。あなたは暴力の被害者です。こんなの当たり前ではないです。目を覚ましてください!

DVです

🙂
きいろ
>髪を引っ張ったり殴ったり物を投げつけたり 完全にDVです。 しかも身体的暴力=緊急度が高いDVです。 DV加害者の特徴は複数ありますが、全ての項目に該当しているかどうかは重要ではありません。 別れ話が必要ですか? 別れ話が怖いのであれば、第三者(年が離れた男性がマスト。屈強だったり強面なら尚良し。スーツなどきちんとした社会人に見える服装なら尚々良し)に同席してもらいましょう。 ただ先に、市役所に行って相談すると良いです。民間のNPO法人もあります。アドバイスがいただけるはずです。 とにかく一人で対応しようとせず、誰かを頼りましょう。

間違いなくDVです

🙂
てぃあら
速やかに別れましょう。 暴力がエスカレートすることはあれど直ることはありません。

のんきだねぇ

🙂
むっちりもっちり
DVかどうかより 髪を引っ張ったり殴ったりしてきても 平気なわけ?

今すぐ逃げて!

😨
ぽん
暴力をふるったあと優しいことまでまるっとひっくるめてDVです。 ネットにあがっている項目すべて満たさないとDVに当たらないと思っていますか?暴力ひとつだけでも立派なDVですよ。 暴力を振るわれたら迷わず警察に通報してくださいね。病院へ行って診断書もとりましょう。 暴力のあと彼がどんなに優しかろうと、たとえ泣いて謝ってきたとしても、それはあなたを従わせるための手段でしかないのですよ。絶対に騙されないように。そして許さないように。 別れ話でまた暴力を振るうかも知れませんから、できれば第三者がいるところで話をしましょう。無理なら録音や録画で彼のDVの記録を残しましょう。 無事に離れられますように。

何故、彼は、主様を交際相手に選んだと思いますか?

😢
ちょっと心配
>普段は優しい >機嫌が悪い時や口喧嘩で私が言い返した時に怒鳴ったり髪を引っ張ったり殴ったり物を投げつけたりして~暫くすると優しく抱きしめて謝ったり、投げた物が当たった場所や殴った場所を冷やしてくれます 【典型的】だと私は思いますが… 何故、主様は >当てはまらない 項目を探し・見つけ、彼はDVではないかも?と思ったり ネットで不特定多数の方に >このくらいはよくあることなのでしょうか と意見を聞きたくなったと思います? 【もし】ここで良くある事と言うレスが多かったら…納得します? 逆に「良くある事ではない」というレスが多かったら…キッパリ別れられますか? >彼を前にすると殴られるのではと思ってしまい話を切り出せません。 2人きり、密室で別れ話をしない方が無難 可能であれば、女性センター等に相談し専門的助言を貰った方が良い と思いますが…【本気で】別れたいと思っていない場合、別れても戻ってしまうケースは多いです。 主様の >別れたいという気持ち どの位、本気ですか? 主様は、彼のどの様な所に惹かれ交際相手に選びました? >今までは自分の母親が感情の起伏が激しく怒鳴ったり叩いたあとも謝られたことがなかったのでおかしいと思いませんでした 【交際前から】彼は主様に怒鳴ったり、殴ったりしていました? 主様は、自分の男性を見る目に自信がありますか? 彼と別れても、主様が変わらなければ同じ様な男性に惹かれ・似た男性を引き寄せてしまう恐れ有です。 成育環境・親子関係の影響で、主様が他者との【健全な】愛着・信頼関係の構築→維持が難しいと感じているなら…心の医療機関で、家族機能に詳しい方に相談を強くお勧めします。 彼と別れた後、主様自身の課題を克服してから次の交際相手を探した方が、上手く行く可能性は高いですよ。 主様自身を大切に、そして主様を大切にしてくれる方との恋愛を願います。

レスします

🙂
本の虫
優しい部分も含めて、典型的なDVです。次第にエスカレートします。 まだ結婚していなくて、よかったです。結婚したら優しいところなんて、髪の毛ひとすじさえもなくなります。 逃げてください!

DVです。

041
通りすがり
いろいろ調べていたらわかると思うんですが、DVにも種類みたいのがあって、[性行為の強要]だけがDVじゃないです。 それがないからって、店員さんへの態度は横柄じゃないからって、髪を引っ張ったり殴ったりはDVです。 女性に手をあげる男は絶対にダメです。 トピ主さんも、弁護士に相談を。

怖いなら逃げましょう。

🎶
はやく!
DVかどうか固有名詞なんてどうでも良いと思うけど。 髪を引っ張ったり殴ったりってもはや犯罪なのですけれどね。 ここでそれはDVと確定したら別れるってことでしょうか? いまはDVと言う名前も広がり何だか男性の多くは暴力振るうのでは?な感じにも捉えているのかも知れませんが多くの男性は簡単に他人に手を上げ傷つけたりはしないものです。 トピ主さんがこれはDVか?と知りたいなら、はい、彼は紛れもないDV男でトピ主さんを傷つけた後優しくなるのも典型的DV男です。 そもそも殴ると言う所でもはや普通の感性ではない人ですからね。 ここで、でも優しい所もあるからと言うのも被害受けている典型的女性でもあります。 優しくても人を殴るって致命的。 そもそも誰でも他人から殴られて(肉体的に傷つけられ)良い人は居ませんからね。 さっさと離れないともっともっとエスカレートしていきますよ。 のんびり構えてないでさっさと別れましょう。 というより逃げましょう。

逃げて

🙂
うさぎん
完全なDVです。 自分もDV男と同棲した事ありますが、普段は優しい。 けど、ちょっとした事が気に入らず暴言に暴力。 自分が我慢すればいいと思っていませんか? 貴方のためと言いながら、自分のストレス解消なだけ。 録音や録画したり証拠集めより、近くの交番に逃げて。

ネット検索ねぇ

🙂
ほんとにわからない?
人はみんな違います。だからDVの形も違います。程度も違います。いろいろな症状が挙げられている中、すべてに適合しなければDVではないということはありません。 トピ主さんが疑問に思っていることって、例えば「風邪」と検索して、私は熱があって、咳があって、鼻水がでてるけどのどが痛くないから風邪じゃないわ、と思っているのと同じです。 完全に暴力を振るわれていてDVかどうか悩む理由がわかりません。しかもまた殴られるかもしれないと委縮しているのに。もしかして心のどこかでDVされていると思いたくない気持ちがあるのでしょうか? 余計なことを考えないで、とっとと逃げることに集中したほうがいいですよ。

判断を間違えている

🙂
benisyouga
ネット上の情報で、DVに当てはまらない項目を数えてはいけません。 当てはまる項目を数えましょう、いくつもありますよね。 だったら、それはDVです。 ネットに書いてある条件、すべてが当てはまったらDVではありません。 一つでも当てはまるなら、DVであると認識しましょう。 その条件が一つも当てはまらないのが普通の人なんですよ、トピ主さんはそれがわかってない。 さっさと逃げないと、どんどん泥沼にはまっていきますよ。 それとも、共依存になってエスカレートする暴力に耐え続ける人生を選びますか?

育った環境がすでにDVだよ

🙂
123
幼少期から感情の起伏が激しく時には手が出る母親の元育って来たと言う事は、ハルさんにはDV・モラハラ耐性がついている可能性があります。 家庭内でぞんざいな扱い&暴力に慣れている為そう言う人と接しても違和感を覚えないんです。 母親と違い「謝ってくれる彼」に優しい、非を認めてくれて反省する姿があると思ってさえいる。 彼は間違いなくDVなのですが、育った環境のせいでそうと判断できず気がつけないんです。 今の彼とは別れた方が心身は安全だと思います。 しかし、育った環境で根付いたDV・モラハラ耐性がある限り、そう言う男性と付き合ったりディスられたり揶揄う友達ができやすかったりすると思います。 なんでわからない?と言われると思うけど、本当に気がつけないんですよ。あなたが悪い事はないですから、咎めるコメントは気にしないで下さいね。 今回の彼のおかげでそれに気がつけて良かったと思い、人を見抜く力を育んで素敵な人を見つけられるといいですね。 私はひとり親の母親に暴力はないがヒステリーで気分屋で罵ったりディスられたり、理不尽に怒られたり、家に置いてきぼりにされて恋人と出かけられたりして育ちました。でもそれが普通だったからおかしいとは思わなかった。 結婚したら旦那はモラハラでDVでした。普通の家庭で大切に育てられた人間だと見抜ける違和感がわからないから、そう言う人を選んでしまったし、そうできる相手として旦那は私を選んだ。 結婚前は母親からモラハラをされ結婚後は旦那からDV・モラハラです。 きっとそう言う人多いと思います。若いうちに気がつけて良かったと思います。 モラハラ・DV・自己愛性パーソナリティ障害。これらの書物を読むといいと思います。 関係が浅いうちにお別れしてしまいましょう。 執着心がある人はストーカー化しがちです、お気をつけて。 お母様に相談してもあんたが悪いになってしまうかも。

普通かどうか

🙂
ゴータム
>どこまでが普通なのか分かりません。このくらいはよくあることなのでしょうか。 「その彼の行動は普通によくあることだ」と言われたら、トピ主は納得して付き合えるのですか? 他者がそう言っていたら、「我慢」して付き合うつもりなのですか? 「我慢」している時点で、付き合う意味がありますか? 「普通」かどうかではなく、「合う」かどうかで決めて良いんですよ。

よくあることではない。

🙂
通りすがり
ネット検索して、「当てはまらないものがあるからDVではない」とはなりません。全て当てはまらなくてもDVと言っていいものもあります。トピ主さんが挙げた例は、これらの傾向があることが多いというだけ。ない人もいます。 まず、そもそも暴力が定期的にあるならDVですよ。しかも暴力の後に優しくなるのは典型的なDV男で、外面のいい一番厄介なタイプです。 初めての彼氏がそんなんでお気の毒ですが、別れた方がいいですよ。 慎重に話をしなければいけませんが、お友達に相談してその弁護士さんを紹介してもらうか、行政の窓口(今は電話相談とか色々あります)など、第三者の力を借りて下さい。決して1人では動かないようにして下さい。

怒鳴ったり髪を引っ張ったり殴ったり物を投げつけたり

🙂
アクティブ
DV?それどころか警察案件では? ケガしたら傷害罪ですよ。暴力を受けたので暴行罪に当たりそうですが。 DVとか言い換えて事態を軽く見ない。 親に話をしてみてください。警察に行かなきゃいけないなら、付き添ってもらって。

完全にDVです。

🙂
カミュ
主さんはご存知ないかもしれませんが、普通の男性は殴ったりしないのです。 女性もそうです。 DVの人の特徴は殴った後に優しくなります。 ハネムーン期というらしいです。 中には土下座したり、涙を流して謝罪する人も居るようですよ。 しかしまた殴ります。 その繰り返しですね。 そうこうする内に殴られている方は慣れて来て洗脳に近い状況になります。 抜け出せなくなるのです。 家族が引き離しても自ら戻るような人まで居るので。 主さんは今の内に目を覚まして離れる事ですね。

いやいやいや

🙂
ame
>怒鳴ったり髪を引っ張ったり殴ったり物を投げつけたり 全てDVなので早々に別れてください。 別れ話をする際は父親や信頼できる友人などの第三者も呼んで人の居るお店で、 もしくは会わなくていいです。LINEで別れようと一言だけ。 気を付けて、早く離れてください。

どうだろうと

🙂
それはDV
ここで皆さんがDVじゃないよと言ったら別れないの? DVがどうかじゃなく、そなような事をする彼を受け入れられるかられないかじゃないの? DVだろうとなかろうと自分が嫌なら別れる事です。

DVですよ

🙂
早く別れて
既にマインドコントロールされているのかな? 手を出して優しくする、これはまさしくDVですよ! これからドンドン酷くなります。 自分を強く持ち早急に別れることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧