本文へ

どうやって生きて行ったらいいのでしょう

レス19
(トピ主 3
041
悩める中年女性
ヘルス
こんばんは。悩める中年女性です。 現在、パニック障害を患っており、国の支援を受けながら暮らしている者です。 同居人は次男(高校生)のみ。 長男と長女はすでに独立して、それぞれの場所で仕事に励んでいます。 次男が高校を卒業したら、私は一人になります。 ですが次男は高機能自閉症です。 幼児期は徹底的に療育を施し、4歳で言語を習得してからは枯れた土が水を吸い込んでいくように成長していきました。 ですが、やはり生活基盤を自分で作れるかどうか、不安があります。 他人様よりも引込み思案で、他人とのコミュニケーションは年掛りでないと取れませんし、相手を限定してしまいます。 言いたいことをその場で言うことも、慣れない場所では無理があります。 言われた事はしますが、興味がないと集中できないので、なかなか前進しません。 国の支援も、息子が社会人になった時点で切られます。 生きる為に、同居はできない、と言うことです。 今の私は、子供たちの人生において邪魔でしかなくなるので、いっそこのまま・・・と思うこともあります。 次男がしっかりしていても、していなくても、突き放し独り立ちさせるしかないのですが、就職活動で二の足を踏んでいます。 現在の状況で仕事に就くことは私も息子も無理があり、八方塞です。 息子は自分の障害をよく理解していて、自分が適した職に就くことができるか否か、またそれで一人で生きていくことができるか否か、不安を持っていると思います。 「母さんが死んだら、俺も死ぬ」 息子がよく、そう言います。 理解者が一人も居なくなってしまうことへの恐怖と不安が、そう言わせてしまうのでしょう。 私たち親子が選ぶべき道は、どこにもありません。 どうしたら、生きていけるのでしょうか。 少しでも長く次男を生かせたい。 でも、私にはもうその力がありません。

ランキング

レス

今はあまり先のことは考えないほうがよいのでは

🐶
lou
パニック障害とのことで、そうなってしまうだけのストレスを抱えて生活なさってきたのかなと想像いたします。心配性で責任感も強い方なのかと。今とりあえず生活が成り立っているなら、次男さんとの毎日を楽しむのがいいと思います。 とぴ主さんのパニック障害がいやされて、次男さんも高校を卒業されたら、多分お二人ともなんらかのお仕事ができる状態になっているのではないでしょうか。 今は今のことだけに集中してもよいのだと思います。

まず、人の手を借りる事

041
かなりや
今まで、誰の助けもなかったんですか? 自閉症のことはよくわかりませんが 心や機能の障害を持った人が集まって 色々な作業などをしているところがありますよ。 地域に、生活支援相談員とか、障がい者自立支援を お仕事としている方がいますよ。 誰の助けもかりてないなら、福祉課に相談を してください。 障害手帳とか、もらってないの? 成人した人達、年金や生活保護を受けて みんなで助け合って、ヘルパーさんなどついてもらって がんばって自立している人達、たくさんいますよ。 それに、あなたのパニック障害は治療を受けていますか? ちゃんとしたお医者さんにかかって 治療をうけたら、治りますよ。 ひとりで、息子さんと二人だけで抱えちゃダメです。 人の助けを借りてください

あなたは子供をみくびっている

🙂
雨模様
まず、深呼吸しましょう。 すー、はー。 「次男は障がいがあって普通には暮らせない。どうしよう。でも私には支える力がない。どうしよう。いっそ二人で・・・」 あなたはお子さんをみくびっていますよ。 自分の障がいがよくわかっている頭の良いお子さん。母親のあなたが頑張ったおかげで、療育の成果も出ています。 高校生。これからまだまだ心も体も成長する男の子。 たくさんの可能性と力を秘めています。 あなたは40代以上のおばさんでしょ。力はなくて当然です。 抱え込むのは間違っています。 もう、息子のほうが、強いのです。 欠点をもっていても、まだ若い。克服する力に満ちています。 あなたの様子がそんなんだから、お子さんもつられているのです。 でも私は「母親のあるあなたが頑張らないと」とは言いません。 逆です。 息子に頼りなさい。 「心配したけどここまで立派に成長した。お前は若くて未来に満ちている。お母さんはもう 疲れた。お願い、お母さんを助けて。お前ならできるよ。お母さんを支えてちょうだい。いつまでも一緒にいたい」と言いましょう。 人は信頼されて頼られると、恐るべきパワーを発揮しますよ。

どうにか

041
のこのこ
>国の支援も、息子が社会人になった時点で切られます。 生きる為に、同居はできない、と言うことです。 この意味がイマイチよく分からないのですが 同居してなければ 支援はトピ主だけでも受けられるのでしょうか? 私もパニック障害患ってた時に通院していた所には精神障害や発達障害を患っていても働ける分厚い仕事情報がありました 私はずっと仕事を続けているので目を通した事はありませんでしたが そのようなものがあるのだな、という認識はありました なので病院の医師に聞いてみて下さい 病院がだめなら保健所か役所の福祉課でしょうか 必ず働くにしても働かないにしても 何か有益なアドバイスを頂けるはずです 悲観してしまう状況なのかもしれませんが どうにか生きて欲しいです 早急に役所へ相談のが早いかもしれません 次男さんとトピ主さんが双子のような状況かもしれませんが 親離れさせるためにも自信を持たせてあげて下さい 「今は大変でも何とかなるよ」的な前向きな言葉かけをしてあげて欲しいです パニック障害も波があり、いずれは徐々に良くなりますから 今はよく睡眠をとってお大事にして下さい

驚きのおおげさな表現!

🐷
武士に二言はない
生きていく、今のまま、ただ生きていればいいのでは? 高校が卒業でき、通学できている、真面目な努力家です。 そのまま学校に相談して就職しましょう。 必ず職につかせるのが親の役目、自立が親の役割、生き別れするわけじゃない、いつでも会える、だから心強く生きていきましょう。 親子、これでいいのでは。

ヒロイン

041
あーあ
あーあやなちゃったあ!あーあ驚いたが、感想です。就職なり出来ますよ!学校側と相談して下さい!支援機関など有ります!就労に関して支援サポート受けられます。あなた自身も支援されているなら 是非とも あなたから聞いて下さい!悲観的過ぎです。必要なサポートなり支援を あなたが、受けるべきです。大丈夫ですか。つらかったら 担当の医師なり専門家に吐き出して下さい!

自ら努力する者のみが救われます。

041
生きる努力
深く同情しますが、ここで相談しても何の解決にもなりません。今のお気持ちを行政の福祉担当部署にそのまま伝え相談される事をお勧めします。その方が解決の早道です。でも貴女はインターネットは使えるのですよね?ここに投稿していらっしやるので。ハローワークでインターネットを使った仕事は無いか探してみたらどうですか?トピ文も分かりやすいので文才もあるように感じました。神は自ら努力する者のみに微笑むと言いますよ。トピ文が余りにも上手だったので、自宅でその才能を生かした仕事が出来ないものかとふと思いました。頑張って。

長男・長女は?

ものの
その状況を長男・長女はどのように認識しているのでしょうか?母親であるあなたに次男を任せ、生活が困難になっても知らんぷりですか?親戚縁者にたよるにも、まず家族がどれだけやっているか、でしょう? 独立していようが実の兄弟が支援・介助をして、その上で生きるための支援を自治体が行うわけですから。早急に家族会議を開いてください。

お母さん頑張って!

🙂
そよ風
私もまだ成長過程の子ども達の育児の最中ですが、思うことがあります。 私が私の覚悟をもってこの子達をこの世に送り出したのだから例えどんな苦しみが訪れようと 歯を食いしばってこの子の幸せを見届けてから死ぬ、と。 この際父親は関係ありません。なぜなら、妊娠の継続は母親が決めることです。はっきり言うと産みたくなればその決断も母親にある、ということです。だから産んだ以上どんな子どもが産まれるかわからない、ということです。そして、必ず産まれたからには産まれて来た意味があると思います。あなたは、次男さんと覚悟をもって自分も彼のために懸命に生きる使命があると思います。だめだ、無理だ、で未来を暗くするのではなく、これならできるというものを仕事として生きて行けるよう彼のために模索してあげてください。それは他人でなく、母親が一番わかることだと思いますよ。頑張ってください!!応援しています。

レスします

🙂
ワウワウ
子作りはできて労働ができない、というのが理解できない

社会福祉課に相談されては?

🙂
息子さんの自閉症やパニック障害のことは 分かりませんが・・・ 役所の窓口とかで相談されてはいかがですか? 就職口も特別枠がないのか、調べてみては? あまり思いつめないで。 60年生きてきて思うのは、道はあるということですね。

長男長女には、親と兄弟の扶養義務がある。

🙂
かな
まず、長男長女は親と兄弟の扶養義務があるのですから、長男長女と同居し、家族一丸となって協力し合って生きてください。 若くても大人2人の収入があれば大人4人は生活できます。 トピ主さんや次男さんは、長男長女が外で思いきり活躍。働けるよう、家事を主体すればいいのです。 気持ちのいい清潔な部屋、粗末でも栄養のある節約した手作りの食事。 やることはたくさんあるはず。 何のための家族なんでしょうか。 なんですぐ人を頼るのですか? 国のお金(私たちの税金)を使うのを真っ先に選ぶのはおかしいです。

似てます

🐧
すもも
パニック障害を持っている。シングルマザーです。 発症した時「リハビリのつもりで、短時間のパートをすれば」と亡き夫が無理やり私を外の世界へ、そのあら療治のお陰で薬を飲みつつ、日常を過ごしてます。パート先今月で閉店なので仕事を探さないと、この病気の辛さは理解されづらいですよね。外に一歩出て見ませんか?お日様暖かいですよ。

トピ主です

041
悩める中年女性 トピ主
皆様の叱咤激励を心より感謝しています。 まとめての返信をお許しください。 病院には罹っています。 病気の発症(最初の発作)から10年、病院に行くまで、5年間、一人で家から出られず、どうしても出るときは常に息子を伴っていました。 その間、長男が私たちの家長代わりを勤めてくれ、片道2時間かかる職場へ行きながら、我が家の家計を支えてくれていました。 切欠は、長男の出世に伴い、自宅と職場への所要時間が彼の体に「疲労」と言う形で現れたこと。 私の心臓疾患を、長男が受け継いでいる可能性があって、職場の最寄り駅で倒れたのです。 私は意を決して病院へかかりました。 発作を起こしつつも、病院へたどり着き、診察を受けている間も手の震えと声の上ずり、ろれつが回りにくく口ごもりつつ、大量の汗をかきながら状況説明をしました。 結果、重度のパニック障害と診察をされました。 その診断書を持って役場へ行き、詳細を説明しました。 役場は直ぐに動いてくれました。 私の疾病は国の支援を受けられる病気だと知り、完治までの生活もケアしてもらえると。 ただしそれも、次男が「就業できる状況」になるまで。 続きます。

トピ主です

041
悩める中年女性 トピ主
次男が高校を卒業し、就業できる状況に至った場合は、生活にかかる費用は下りないと説明を受けました。 次男は来年の3月で卒業します。 高卒の自閉症という病気を持った子供が、生活の糧になりうる金額を稼ぐ事ができるかと言えば、答えは考えるまでも無いでしょう。 医師の診断は「まだ他人との密な接触は困難。外に出ることを躊躇わず外出できるようになっても発作が起きないとは言えず、症状を繰り返す可能性アリ」 と、自宅療養を市への診断書において推奨しています。 次男は「自分の療育や疾病に対して無理をした結果、母がこんな病気になった」と考えているようです。 なので就業も「できる限り稼げる仕事」をと考えるようですが、一方でその仕事に従事する不安、重いプレッシャーに耐えられるか、自信が持てないようです。 できるだけ他人と関わりを持たず、工場のような場所とだだっ広い建物、バスの乗車、電車の乗車以外で、私が活動できる場所を探そうと思っていますが、医師からはまだ早急、焦るなと。 今のペースを維持しながら徐々に回復を目指さないと、同じことを繰り返す、と言われています。 自分に冷水を浴びせたい気分です。

障害年金

041
わかば
次男さんは障害年金の給付を受けられないでしょうか? 生活保護を受給されているのですか? ケースワーカーの方とお話をなさっていますか? 一度、生活保護に詳しい弁護士さんなどにもご相談されてはいかがでしょうか? 失礼ながら あなたの知識不足からくる不安もありやなしやと思います。 一緒に考えましょう。

子供さんを守る

041
ねじ
飢え死にするくらいの困窮については、申し出れば国が支援するはずです。 不安が強すぎるように思います。 その不安に息子さんがひっぱられて、一緒に死を考えている。 子供さんの気持ちを守るために肝っ玉かあさん風を装ってもいいのかも。 「なんとかなるって、大丈夫。だいじょーぶ。」って、嘘でもいいから、笑顔で息子さんに言ってみて。 息子さんに主様の不安が伝染しなければ、就職活動でも落ち着いた笑顔で活動できるかもしれないよ。 主様にはお金を稼ぐ力はなくても、そのくらいの芝居、できるでしょう? 高校生は思春期です。 死ぬという言葉にとってもひっぱられやすい時期です。 自閉症であっても、考える力はあるのでしょう? 本当に、極度に思いつめる時期です。 あまり、きっかけを与えすぎると、本当にそらに飛んでいってしまう。 真実以上に明日へつながる力がある、嘘。 だいじょーぶ。 言ってみて。言ってみて。

2度目です。

041
かな
トピレス読みました。 ですから、ヘルパーさんなど来てもらったら いいと思います。 そういう場所いくらでもありますよ? 自立支援、グループホームなど。 そしたら、就労支援や付き添いなどしてくれます。 それに、生活保護があるでしょ? 仕事できないなら、申請したらいいのでは? 悲観して悩む前に、出来ることがたくさんありますよ。

トピ主です

041
悩める中年女性 トピ主
私が言葉足らずでした。すみません。 長男が出て行く際の手続きと同時に、生活保護の申請をして至急保護が必要と判断され、すでに保護費を受給しています。 次男が高校を卒業すると「働き手が居る」ことから保護の対象とならないため保護打ち切り、とケースワーカーさんから言われており、それでここで相談した次第です。 説明下手で申し訳ありません。 パニック障害の診療代は、継続して保護されるので、治療は続けられます。 ですがこれもパニック障害だけの話で、他の診療については一般と同じく、生活保護が打ち切られれば費用がかかることになります。 次男を我が家から強引に引き剥がしても、次男の生活が立ち行かなければ、次男自身が保護の申請をすることになりかねません。 懸念事項が多くて、混乱しています。 幸いにも、今日は受診日なので、精神科の先生に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧