妊娠トラブルも出産も産後鬱もなく、育てやすい二人を育て、現在幼稚園児と小学生がいる30代母です。
私はもともと心配性です。しかし母になってからは「不安を口にすると悪いものに付け込まれる」と気を付け、自分でもかなり笑顔の母だと思います。「ニコニコしてると子供も穏やかなんだね」と幼稚園ママには言われています。今のところ二人の子にも母の私にもトラブルはありません。
しかし最近あまりにも不審者情報が毎週のようにメールできて、不安で不安で仕方ないです。気にしないように、自分ができる限りの防犯や送迎ボランティア(ボランティアだけど仕事があっても当番制)に参加していますが、もう子供たちを外に出さずに私も外に出ずに引きこもりたいくらいです。
もちろんそんなことは口に出しませんし、不安な感情も出さないようにしています。上の子が小学生になってからこれが酷くなりました。現在は専業主婦で、下の子が小学校に上がったら働くと決めていたのにどうなるかわかりません。
買い物は宅配スーパーで、マンションご近所さんとも会うと笑顔で挨拶しますが帰宅後どっと疲れます。家を出たくありません。実際幼稚園の送迎以外は引きこもりです。
まだまだ子育ての先が長いのに、子供のトラブルが起きたら対処しなければならないでしょうに、鬱々としています。子供には笑顔で接していますが夫には本音を打ち明けています。夫は怒らず、諭しもせず、聞いてくれます。申し訳ないです。
これからの子育て、いつを過ぎれば「もう安心」と思えるのでしょうか。子育てが終わった方にお聞きしたいです。