本文へ

結婚式、ドレス姿に後悔

レス19
(トピ主 2
😨
ぽてと
話題
昨年結婚式を挙げました、30歳の女性です。幸せな式になりました。ただひとつ、とても後悔していることが…。 それはダイエットしすぎてしまったこと。ドレスを試着した時に背中の肉が気になり、ダイエットを頑張ってしまいました。結果、スリムになりすぎてしまい(胸も小さく)当日ドレスがゆるく。幸いうしろで紐で締めるタイプだったので、最小にしめてもらいなんとかなりました。 後日写真を見たら、ドレスが微妙に下がってきている。しかも身体もなんだか貧相に見える気が…。ウエディングドレスって、多少肉付きがよく肌がピチピチしているほうが、若々しくかわいく見えたのではないかと大後悔です。 すみません、ゲストのみなさんが祝福してくれたことの方が大事なのはわかっています。しかしゲストの感想がみんな「綺麗だよ」でなく「痩せたね!」って…。一生に一度の式で大失敗してしまいました。 みなさんは花嫁のドレスが下がってきてるとか、痩せてて似合わないとか貧相とか思いますか?恥ずかしくて凹みまくっています…。くだらない悩みですが、ご意見やアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

今現在が一番大切です。

041
過去の出来事
一年「も」前の結婚式の事を今も引きずっていると夫婦関係がおかしくなりますよ。このままだと二度目の結婚式も有るかも知れませんね。他人から見たら病んでいるとしか思えません。済んでしまった事など気にせず、目の前のご主人の事を気にした方が幸せになる早道です。往々にしてこの様な過去の出来事を気にする場合は、現在が不幸な人が多いです。ご主人と仲良くすれば直ぐに忘れられますよ。

そもそもドレス姿なんて気にしない

041
もやし
だから恥ずかしいなんて思わなくて良いですよ。

もう覚えてないよ

🙂
クーラー
今、流行りのビスチェタイプだったんですよね。あれはサイズ合わせを慎重にしないと、ずったりすると聞いたことがあります。 実際、ずってインナーが見えていた人もいます。 どうしても花嫁さんは衣装合わせの時よりは痩せてしまうらしいですね。 でも、もう覚えていない人が大半ですよ~。そんなことにこだわっていたらどうするんですか~。これからは問題が山積みで出てくるのに~。 人の目を気にし過ぎですよ。私もそういうところがありましたが、今では廻りはみんなゴミだ~と思っています。これからが大切ですよ。

気にしない

🙂
ザ・還暦
誰も覚えていません。自意識過剰です。 一年前の写真を毎日眺めているのですか?今の生活に何か問題があるのでしょうか?

痩せたね!は綺麗ってことですよ

🙂
3年前の新婦
細過ぎて貧相な新婦さんなんて見たことないですよ~?スラッとした体のラインこそ、若さを感じます。それに若ければ、体が細くてもホッペはプクッとしてるはずですし、十分若々しくて可愛くて綺麗だったはず!悩んでちゃもったいないです! それに女友達の褒め言葉って、仲間内で一番の美人でもない限り、わりとビミョーだったりします。私なんか「花嫁さんってみんな可愛い」「赤の打掛選んで正解!」でしたよ。どれもなんか上からでしょ(笑)「正解」って(笑) でも夫と実母が見惚れてくれたら、良いんです。十分十分。幸せな者勝ちですよー。

日本人には似合わない人がほとんど

あけぼの
元来、ドレス自体が西洋人の体形に合わせて、作られたものなので、日本人でウェディングドレスが似合う人は、なかなかいないと思います。 世の中には、結婚式を出来ない人もいるわけですから、できた幸せに感謝しましょう。

どうでもいい

041
飛び熊
母が美容師で、婚礼のメイクや着付けをしていて、帰宅後よく言っていたのは、「女は30過ぎると、どんなに美人でもふてぶてしさが出て可愛い花嫁にはならない。若いと多少不細工でも可愛いらしさが出て、お世話のしがいがある」 披露宴は自分達の親しい知人に、結婚しましたと報告する場です。花嫁のファッションショーを見せつける場ではありません。

ぽてとさんは…

🙂
わん
「結婚式の後悔、気持ちの切り替え方。」 のぽてとさんでしょうか。 内容は微妙に違いますが、ほとんど同じなので、そうかなあと。 もし同じ方ならば。 あちらのトピでは、納得されたようですが、やはり不安なのですね。 159センチ48キロは、まったく痩せすぎではありません。 「花嫁」という点で言えば、太り気味なくらいです。 20キロ近く痩せれば、それは「痩せたね!」と言われて当然ですよ。 でも、今のトピ主さんは、どう言われても納得できないと思います。 やり直しができないことなので、ずっと引きずる。忘れられない。 最後には、ご主人に愛想を尽かされて離婚となる。今度はそれを引きずる。 そうなって欲しくないので、カウンセリングに行くことをお勧めします。 その固執っぷりも、自分が痩せすぎと思いこんでいる点も、 もう少し重い問題と捉えた方が良いと思います。

うーん

🐶
なぎ
>みなさんは花嫁のドレスが下がってきてるとか、痩せてて似合わないとか貧相とか思いますか? 「思います」と言われたら、どうするんですか? もう一度、結婚式をやり直せるわけではないでしょ? 過ぎたことをいつまでもうじうじするのは不毛ですよ。 しかも、本人にとっては大問題かもしれないけど周りにとっては「はあ、そうですか」という程度のお悩みだし。 おそらくレスは「そんなこと誰も気にしてない」という意見がほとんどだと思います。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
みなさまありがとうございました、結婚式を思い出してウジウジしているのはたくさん写真を飾れる海外のフォトフレームを購入して、結婚式の写真データをひっぱりだして選んでいたところ色々思い出してしまいました。 式後ずっと落ち込んでいるわけではないのですが、きっかけがあると思い出してウジウジしてしまうときがあります。旦那や友人へは嫌な気持ちにさせてしまうと思い、気持ちを話していません。 しかしやはりこんなに気にしておかしいですよね。今さら周りに話せないので、今後もずっと思い出してしまうようなら、カウンセリングなど話を聞いてくれるところを探してみようと思います。

たぶん

041
kana
ビスチェタイプのドレスではないですか?肩がむき出しのタイプの。あれは、肩がちゃんとあって、多少ふっくらした体型の方が似合いますよ。まあ、ビキニみたいなものですよ。あれも、ぽっちゃりの方がよく似合いますよね? もっとオーソドックスなタイプのドレスでしたら、やはりほっそりしている方が似合います。追い討ちをかけるようで申し訳ないですが、最初のドレス選びが間違いだったのかもしれませんね。(ごめんなさい) でも、出席者の9割は、もうどんなドレスだったかさえ忘れているはずです。結局は、トピ主さんが着たいドレスを着たのですから、それでいいじゃありませんか。

「痩せるな」と言われませんでした?

041
独身なので身軽
衣装を決めた後(オーダーなら採寸後)に、スタッフから「今この時点から、ダイエットはしないで下さい」と言われませんでしたか? ウェディングドレスは大半が「ジャストサイズ」で仕上げられてる(レンタルでも、採寸したサイズで一番綺麗に見えるように選ばれてる)ので、そこからは太っても痩せてもダメですよ。 少なくとも、姉や友人はスタッフさんからちゃんとそう注意を受けてましたが。 ダイエットするなら、衣装を決める前にしておくべきでした。

わんさんに同意!

😡
怒った象
私もピンと来ました。 トピ主さんは、一刻も早くカウンセリングを受けに行くべきです。 1年経った今でも、ずっと悩んでいるなんて相当深刻です。 そのうち旦那さんに愛想尽かされますよ。 結婚式はゴールではありません、スタートです。 そこでつまずいていてどうするんですか?

大丈夫!

😨
あや
誰も覚えていませんから、大丈夫ですよ。 結婚式って花嫁が主人公って自分で思い込んでるから、みんな自分がどう映っているか気になるんです!写真を見返すのも、あなたかその家族ぐらいでしょう! 年賀状を選ぶ写真をお探しなら、貧相な体の写真を載せるわけにもいけません。 年賀状来たら「なんでこんな写真選んだんだろう」って思われてしまいますからね! 頑張って選んでね!

写真だけ撮り直す

🙂
ゆう
写真だけ撮り直すと良いと思います。 せっかく痩せたんだし、ドレスも選び放題でしょう。 一生気にするくらいならさっさと記憶を上書きしてしまえばいいのです。 式の記憶なんて列席者にはありません。 結婚式は形式であり、自己満足です。

きれいだったのだと思いますよ

お世話好き
洋服は細いほど映えますからモデルたちがあんなにガリガリなのです。 但し体の厚みのない日本女性がイブニングドレスを着ると貧相でね。。 これは殆どの花嫁さんにいえます。 肩をむき出しにしない方が似合うのに、かわいいのにといつも思ってしまいます。

確かに。

🙂
まる
もともと普通(よりちょっとふくよやか)な体型だった友達が、結婚式の時にものすごく痩せていて、みんなビックリしてました。 二の腕の骨が一見してわかるくらい浮き出ていて、頬もこけていて、病的に痩せていたので。 しかも、3月初旬で小雨が降るとても寒い中、外のお庭での人前式で、ビスチェタイプで肩を出していたので、本当に「大丈夫!?」と、みんな心配していました。 それくらいになると印象深いので覚えていたりしますが、病的に痩せたのではないのでしたら大丈夫ですよ。 ドレスが多少下がってても、元々のジャストサイズを見てないので比較しようがないので、ゲストにはわかりません。 今はご自分のドレス姿に夢中(と言うのは言い過ぎでしょうが)でも、そのうちお子さんが生まれたらお子さんの写真を飾る方に夢中になりますので、大丈夫ですよ!

トピ主です

041
ぽてと トピ主
皆様、こんなウジウジしたトピに温かい励ましの言葉をありがとうございました。 今の生活になにか問題があるのではないかとご指摘を頂き、なぜ今さらこだわってしまうのか考えました。実は結婚式から飲んでいる薬の副作用でずいぶん太ってしまい、いつ痩せられるかわからないため、綺麗な自分の姿を残しておきたいとこだわってしまっていたのだと思い当たりました。 そこで病院に薬をやめられないか相談して、ちがう形での治療をすることになり、安心したら写真を何度も見返してしまうことをやめられました。 写真は良い思い出とし、これからの毎日を楽しんでいきたいと思います。皆様ありがとうございました!

あなたが思っているほど

🙂
呑兵
あなたのドレス姿なんかどうでもいいと思っています。 いや、なんにも思っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧