本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紹介予定派遣を理解しない夫とどう折れ合えば?

紹介予定派遣を理解しない夫とどう折れ合えば?

レス10
(トピ主 1
041
名香
仕事
パート主婦です。しばしば独身時代にお世話になった人材紹介会社から紹介予定派遣のお話を頂くのですが、夫に毎回「派遣だけはやめろ」と反対されます。理由は、低待遇でバッサリ切られるから、特に小さい会社は言うことが昨日と今日で180度変わって理不尽な目に遭うから、です。働くなら正社員じゃないと、と。 私も登録派遣で数年働いたことがあるので、夫の言うことはわかります。自分で言うのもなんですが性格が真面目なので、あの雇用形態は合いませんでした。仕事に対して誠実でいようとするほど自分がすり減るばかりで、更新を辞退したら何も残らず、ただ消耗しただけの虚しい時間でした。 でも既婚30代がいきなり正社員になれるわけもなく、紹介予定派遣でも与えられたチャンスは活かしたいんです。考えようによっては、6ヶ月の派遣期間はミスマッチを防げるメリットもあります。いきなり正社員でブラックだったらそれはそれで怖いです。それをダメと言われてしまうと、辛いです。 試用期間中は何も協力してくれなくていいから好きにさせて!と押し切っても、夫の理解がなくてはやっていけません。やはりスッパリ断って直雇用に絞るべきでしょうか。

ランキング

レス

今現在パートなら似たようなものだと思うけどなぁ

🐶
パピッコ
パートでこのまま働き続けるなら派遣の方が給料もいいし良いと思いますよ。 トピ主さんがすぐに正社員として雇ってもらえるぐらいの人材と自負があるなら良いですが、そうでないなら派遣でもいいのではありませんか? あわない会社であれば理不尽な思いをするのは同じですよ。 正社員だから待遇がいいって今時言い切れないと思いますけど・・・ ご主人にそう言ってみては?

他の理由があるのかも

🙂
矛盾してる
派遣をダメとする理由が、 >理由は、低待遇でバッサリ切られるから、特に小さい会社は言うことが昨日と今日で180度変わって理不尽な目に遭うから、です。 と言うなら、 パートだろうが、レアケースだけど正社員だろうが、 頻度の差はあれ同じようなことは起きるんじゃないですかね? だから、パートは良くて派遣はダメな理由が上記のものだというのは ちょっと矛盾を感じます。 他に理由があるのかもね。 もう一度よく理由を聞いてみたらいかがですか? 説得方法については、 ここにお書きになったことをよくご説明するしかないかと。

試用期間が6ヶ月、と言っておいたら?

🙂
miko
紹介予定派遣は、入り口としてはとても良いと思いますよ。 周囲を見ると、経歴や能力が見合わないような会社に正社員で入れている人は、元をたどると紹介予定派遣で入った…という人が多いです。 そこそこ良い企業に、正社員入社ほど厳しく査定されず入ることが出来る、かなり良いルートだと思いますよ。 紹介予定派遣って、よほどの事が無い限り正社員入社出来るものと思っていましたが、違うのでしょうか? ご主人が理解出来ないのなら、わざわざ話をややこしくせず、試用期間が半年とでも言っておけば良いのではないでしょうか?

雇用形態上は

🙂
やさぐれパンダ
正社員とパートは直雇用で似たようなものですが、派遣は明らかに別です。 そもそも派遣先と派遣社員間には、直接的な雇用責任が発生しません。 あくまでも派遣元との契約です。 >パートだろうが、レアケースだけど正社員だろうが、 >頻度の差はあれ同じようなことは起きるんじゃないですかね? 頻度の差がリスクの差ですよ? 1か0の話してるんじゃないでしょう。

紹介予定って

レモン
うちではほぼ100%採用していました。 ちょっと特殊な資格職で有資格者が極端に少ないので 派遣会社の営業さんが探してくれた中で良いと思った方と 面接してほぼ採用という方を紹介予定で派遣してもらってます。 紹介予定の方を正社員に採用する際は月々派遣会社に払う程度の 手数料を支払いますからあまりブラックな企業はないと思います。 また紹介予定として派遣されるだけでもかなり見込みがあると 思っていいのではないでしょうか。

旦那様が主張をとおすなら

🐤
さくらんぼ
先に旦那様が給料をあげて甲斐性があるところを見せてもらいましょう。 甲斐性なしに限って、口出しをしますよね。

どれも同じ

🙂
AM
派遣・パート・契約社員 どれも契約期間があるから一緒でしょ 切られる時は切られる。 紹介予定なら、短期のアルバイトだと言っておけばいいでしょ

そうね

キュー
派遣はダメだけどパートはいいの? 夫って論理的思考力がないわね。 じゃパートのままでいいわよね。

ありがとうございました

🙂
名香 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。結局、紹介予定派遣のまま書類選考は通し、面接で不採用になってしまいました。お騒がせしましたが、少しホッとしています。やはり、仕事のスタートが不利な立場ということは、私も怖いのです。しょせん面接で落ちる程度の人間なので、派遣という制度を逆に利用するような器ではありません。よほどの逸材でなければ雇用しない、駒にされるかも、という夫の懸念も当たらずとも遠からずです。身の程を知っておくことにします。 少し前の私の認識では、パートと派遣なら時給の良い派遣の方がと思っていましたが、自分の違和感に蓋をしていただけでした。派遣業は、そもそもまともな職種と思えません。派遣先に鼻で使われてもスポンサーだからと納得が行きますが、派遣元の営業に励まされると嫌悪感が湧いてきます。社会勉強にはなりましたが、いったん気付いてしまったら、もうあの雇用形態は無理です。 今、直雇用の案件が4件ほど進んでおり、間に余計な人がいないのはこんなに清々しいものかと目が覚めた思いです。誠実にがんばります。

聞いといてそれはないよ

041
はるか
>派遣業は、そもそもまともな職種と思えません。 ここにレスして下さった皆さんの中には、派遣としてずっと働いてきている人もいるんですよ。 その方々に大変失礼だとは思わないんですか? こういう思考が面接で不採用になった原因でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧