本文へ

育児はこんなもんですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽこぽこまま
子供
小学5年生の娘を持つ母です。
娘はかわいく、できは悪いのですが、それでもかわいいなぁと思っています。

ですが、毎日というか、毎食、「一丁食いだけはするな」と言い続けてよく考えると3歳から言い続けていますからもう8年毎食言い続けていて、まだ必ず一丁食いです。

待てよ、子供は未熟だからとそんなに気にしていなかったけれど、よく考えると、娘に「大人になったら自分の力で生きていくんだぞ。困ったときの相談には乗るけど、親には基本的に頼らずに生きることができるように、今から力をつけていこう」と言って勉強などしようとすると、娘は「親に頼れなかったら自殺するからいいよ」と言い、物事を進めようとすると必ず否定説を口にします。

なにかほかに唖然とすることがもっとあった記憶はあるのですが、あまり気にしなかったのでよく覚えていません。ですが、客観的に見ると、私の娘、実はおかしなことになっているんじゃないか?
自分で動かない、話は聞かない、物事を考えたくないという節がでてきています。
これってダメ人間なんじゃないの?大人でこれなら残念さんですよね。

育児はこんなもんですか?いまさらながら心配になってきました。

ランキング

レス

そのとおりだと思います

🙂
なかなか
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんは専業主婦でしょうか。 今すぐパートに出て、トピ主さんの働く姿を娘さんに見せてあげてください。それが同時に、母親が常に家に居ないことの不便さを身をもって学ぶ機会になると思います。 子供は親の行動を、無意識に真似するものです。 今気付いたのが、幸いです。

そんなもんです

🙂
カゲロウ
自主性ほど難しい事はない 上からガミガミ言いすぎて 子供自身が 考える時間をなくしてしまっているのでは 私もイラッときて一人で生きていくのよなんていっちゃう時ありますが、今は親の愛情で育つ時期 そんな言葉到底理解出来ないと思います 言葉でいうのではなく生活の中で学ばせてあげる事なんでしょうね 夏休みも終わり 落ち着いて子供と向き合える時期ですね

IQや個性もあるから・・

041
yoko
一丁食いという言葉、初めて知りました。 特定のものばっかり食べる事なんですかね。 上の子は4歳ですが、がみがみ言わなくてももっと小さい頃から万遍なく食べられました。少量だけどゴーヤやピーマンも食べます。困っているのは一人で寝られない事かな…。未だにママにぴったり寄り添って寝るので私は疲れます。 最近感じるのは、子供によって頭に差がある事。1回言えば解る子、空気を察してしまう子、何回言っても言う事効かない子。育児はこんなもんですか?という問いに対して、私自身は答えはないと思います。その子をよく観察して、何回言っても無駄なら異なるアプローチをする柔軟性も必要なのでは。

独り立ち説教は今はまだ時期じゃないかなー

041
ガラ
一丁食いですか…私「ばっかり食べ」って言いますが、私も嫌ですがね。 ほら、「まず野菜を先に量食べてそれから他を食べると体にいい」ってのありましょ? あれを私の父(80)がやってて、母が「行儀が悪い」と怒ってます(遠方なので私は知らんぷり)。 ばっかり食べ、昔と違って今は割とやる人多いし、割と許容度は上がってるようですが。 「自殺するからいいもん」が出る(私らも、なんかこういう事を言ってた覚えがあるしー。 更なる戯言「1999年にはみんな死ぬからいいもん」とか…うわ恥ずかしー)ということは、 「独り立ち」が解決不能な理不尽プレッシャーになってますね。 考えると苦しくなるから「自殺する→考えなくていい」という方に行っちゃう。 私なら、その「独り立ち説教」はしばらくやめときますが。 もうちょっと自分に力がついたと思えるときにまた話せばいいかと。 中学生になると結構「自活」に興味が出てきますしね。 ウチの中三娘、小学校の時はふにゃふにゃでしたが、 最近は料理・洗濯(オキシクリーンのうまい使い方とか(笑))、ガスや電気の明細の見方、税金等々、何やら色々聞いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧