小学5年生の娘を持つ母です。
娘はかわいく、できは悪いのですが、それでもかわいいなぁと思っています。
ですが、毎日というか、毎食、「一丁食いだけはするな」と言い続けてよく考えると3歳から言い続けていますからもう8年毎食言い続けていて、まだ必ず一丁食いです。
待てよ、子供は未熟だからとそんなに気にしていなかったけれど、よく考えると、娘に「大人になったら自分の力で生きていくんだぞ。困ったときの相談には乗るけど、親には基本的に頼らずに生きることができるように、今から力をつけていこう」と言って勉強などしようとすると、娘は「親に頼れなかったら自殺するからいいよ」と言い、物事を進めようとすると必ず否定説を口にします。
なにかほかに唖然とすることがもっとあった記憶はあるのですが、あまり気にしなかったのでよく覚えていません。ですが、客観的に見ると、私の娘、実はおかしなことになっているんじゃないか?
自分で動かない、話は聞かない、物事を考えたくないという節がでてきています。
これってダメ人間なんじゃないの?大人でこれなら残念さんですよね。
育児はこんなもんですか?いまさらながら心配になってきました。