本文へ

食べ物とゲームの好き嫌いについて 

レス8
(トピ主 4
🙂
すずめ
話題
低学年の次女の好き嫌いについて、ご意見よろしくお願いします。

一つ目はゲームですが、トラブルの種はWiiUです。(週に2・3回、夕方1・2時間)

高学年の長女が、たまに私と次女と3人以上いないと出来ないゲームをやりたいと言い出しますが、
それが次女が不得意なゲームだと「絶対」にやりません。
(長女のやりたいゲームは運が強く出るゲームで次女も勝てます)

もともと、負けるのが嫌いという性格で幼稚園の時は、鬼ごっこをやるときは、必ず鬼でなければやらない子でした。

ゲームなど、無理やりやらせるものではないと思うので、長女に我慢をさせて、私と二人で遊びますが
夏休み中はお友達と遊ぶ日も減り、一人や私と二人でするゲームに飽き、

明日のおやつ全部あげる、次女の好きなごっこあそびに明日一日付き合ってあげる、
好きなゲーム10回してあげるから、嫌いなゲーム1回だけして!、負けてあげるから、など
長女の提案には、そこまで次女とゲームがしたいのか、と呆れることもありますが
あの手この手で次女とゲームをやりたがっても、一度もしてもらえない長女が少し不憫な気持ちもあります。

時々、ゲームやるやらないで喧嘩になるとゲームを禁止してしまいたい気持ちにもなりますが、
我が家でのルールを守ってやっている長女を考えると、それは行き過ぎだとも思います。

結果、現状は次女には無理にゲームをさせない&長女の次女への執着を改善させる方向で仲裁に入っています。

ただ先にも述べたように鬼ごっこなど、次女は苦手なものから逃げる傾向があり、その傾向はなんとか改善させたいと思っていますが、
(一時はじゃんけんも負けたら嫌だからとしない時がありました。)
ゲームの好き嫌いは切り離して考えていいでしょうか?

「食べ物」編に続きます。

ランキング

レス

改善する必要ありますか?

041
かおり
嫌がってるのに誘う姉に問題があるのではないですか? 長女が不憫って意味がわかりません。 しつこく誘われて断るたびに喧嘩になる次女の方が可愛そうだとわたしは思いますけど。 次に負けるのが嫌いな性格を否定的に言うのもいかがなものでしょうか? 最近は何でも平等に運動会でも順位をつけないのが良いという風潮もありますがそれが正しいとも思えません。 わたし自身は負けず嫌いとは真逆の性格で母から少しは悔しいという気持ちを持てと責められましたが性格を変えるのは難しいですよ。 どうしてもやらなければいけない事ならともかく遊びまで無理強いする必要はないのでは? 嫌がっているのに執着して自分の思い通りにしようとする長女の性格の方が問題があると思います。 仲裁ではなく長女を叱るべきです。 トピ主さんは次女の性格より長女の性格が好きなのではないですか? だから長女の肩を持っているのでは? 食べ物編を読む前にレスしましたが今は昔のように好き嫌いなく何でも食べなくても栄養が偏らない時代です。 何事も押し付ける事なく次女の個性も認めてあげてください。

食べ物編

🙂
すずめ トピ主
次女の好き嫌いが激しいものは、「おやつと果物」に関してのみです。 好きなものは、ポテトチップスやしょっぱい系、グミ、飴、ゼリー 果物は、バナナ、りんご、みかん 嫌いなのは、ケーキ、クリーム系のお菓子、アイス、プリン、チョコレートなどです。 果物は、メロン、葡萄、西瓜、梨 すべて、3歳頃までは食べていたので、アレルギーなどということではなく、チョコレートもチョコバナナなどにすると食べます。 これらも、例えば「人参食べなさい!」ならともかく「チョコレート食べなさい!」は、嗜好品ですし、 おかしいと思いますので、無理に食べさせるようなことはしていません。 ただ大人の好き嫌いについて、「あれもダメこれもダメ」とうるさい、食事の際に雰囲気を壊しがちであるとの意見が見受けられます。 それと同じように、すごく周りに気を使わせています。 遊びに行った際、用意していただいていたものが、全て食べられなかったり、 こちらが招いた際に持ってきていただいた、手土産が食べられなかったりと… 続きます。

トピ主です

🙂
すずめ トピ主
かおりさん  レスありがとうございます。 トピにも書いてありますように、次女の個性を認め無理強いはさせていません。 負けず嫌いの件につきましても、負けて泣いたり悔しがるのは問題ないと思いますが、 次女は、最初から試合(例えばです)そのものを放棄する傾向があるのです。 負けず嫌いということを否定しているのではないことを、わかって頂ければ幸いです。 負けてもいい、挑戦することに意味が有るということを、徐々に理解してもらえるように奮闘中です。 「ゲーム編」の質問をしたのは、ふと、これがTVゲームでなければどうなんだろう?と思ったからです。 例えば、長女がトランプで遊ぼうとします。一人でできるカード遊びからマジックまで全てやったとします。 二人で、できるゲーム(神経衰弱からスピード、ジジ抜きなど)も私とやりました。 あとは、大富豪やセブンブリッジは次女には難しいから、せめて3人で「ババ抜き」をやってみたい!と長女がお願いしても、次女は1回もやりません。 としたら、どうなんだろう?1回ぐらいは一緒にやろうと、私は誘うのではないかな?と…

食べ物編2

🙂
すずめ トピ主
相手側が用意してくれた&もってきてくれたおやつが嫌いなものばかり そうなることを見越して、次女のおやつは好きなものを持参していきますし、自宅にも用意してあります。 ですが、相手が次女が食べれないことを知ると、すごく謝って来ます。 こちらが「気にしないで!、好き嫌いの多い次女がいけないんだから~長女は大好きだから用意してくれてありがとう。」 と、お礼をいいますが、相手は、「何だったら食べれる?次は用意しておくね~」と でも本当にごめんなさい。大抵食べれません。 高級デパートのフルーツ入りゼリー、スーパーのだったら食べてたので大丈夫かとおもったらダメでした… 洋菓子店のジュレも食べません。 スイーツ嫌いの話しかしてなくて、フルーツなら大丈夫なんじゃ?と 次に会った時に高級フルーツを持ってきてくれた友人ごめんなさい。 2.3度結局食べられないのが続き、 本当に次女のことは気にしないでいいから、気を使わせてごめんなさい。となります… 疲れました…

返信頂いたのでまた書きます。

041
かおり
食べ物編も読ませていただきました。 残念ながらやはり同じ感想を持ちました。 無理強いはしていないと言いますがわたしから見ると十分に無理強いしていると思います。 前回も書きましたが仲裁している時点で無理強いなのです。 嫌だと言っている事をしつこく言う姉を叱らないとダメなのです。 姉が不憫だと思う態度を次女は感じていると思いますよ。 トピ主さんはご自分の価値観をお子さんに無理強いしています。 挑戦する事は良い事ですが人には興味や嗜好がありそれを認めるべきです。 どうしてもしなければならない勉強などとは違い嫌いなゲームまでやる必要がありますか? わたしも子供の頃兄弟とトランプを一緒にするよう半強制されて嫌でした。 負けず嫌いとか関係なく嫌いな遊びはする必要などなかったのにと今なら思います。 算数が苦手だから勉強しないというなら苦手でも挑戦するべきですが遊びにそれを持ち込むのはおかしいです。 食べ物もしかり。 嫌いなお菓子が無い子の方が少ないです。 事実わたしも餡嫌いでしたが大人になってからは出されれば嫌いでも食べますよ。 空気が読めれば問題ないです。

運による勝ち負け

🙂
猿吉
次女さんの気持ちよく解ります。 私は、パチンコや競馬はやりません。 が、トランプでの勝負(BJやポーカー等)はやります。 1勝負では負けるかもしれませんが、トータルで勝てる自信があります。 要は、自分のせいで負けるのは仕方ないのですが、運(自分ではどうしようもない)で負けるのは めちゃくちゃ悔しいのです。 ならば最初からやらないという選択です。 食べ物の件も、お菓子や果物ならば別に良いんじゃないかと思います。 トピ主さんが相手の方に気を使うのは、他のことでも有り得ることですよ。

トピ主です

🙂
すずめ トピ主
そうですか…仲裁している時点で、無理強いとなってしまうのですね。 私にはない発想だったので、教えていただいてありがとうございます。 とりあえず、ゲーム(遊び)やおやつに関して言えば、 好き嫌いは個性として認め、無理にやらせなくて(食べなくて)よい。 ということで、今までの私の考え方で良かったんだと安心しました。 仲裁や無理強いという言葉で書いてしまった為、伝わってないかもしれませんが、 今まで一度も、無理にゲームをさせたり、おやつを食べさせたことはありません。 次女が小学生になり、協調性や、人に迷惑をかけないということについて、考えることがあり、 幼稚園時代は許されていたことでも、これからは違うんじゃないかと… でも、考えすぎだったみたいですね。

我が家もです。

🙂
mikan
低学年で、体も小さい方の次男と、高学年で体が大きい方の長男は体重だと倍くらい違います。 腕力も大人と子供のようです。 好き嫌いのない長男と多い次男。 次男は何をしても圧倒的に負ける勝負はしません。同級生と遊んでいると負けることなどほとんどないのに、長男とは口でも腕力でも絶対的に負けが多くて楽しくないんだと思います。 ただこれを逃げてばかりとは感じたことはなかったです。 食べ物と姉妹の関係は一緒に考えない方がいいのでは? 長男は次男と遊びたがって、『ほしがってた消しゴムあげるから』『明日のおやつあげるから』などと言います。 私は、お互いの同級生と遊びなさいと言いますよ。雨の日や兄弟で遊ぶときは長男がやりたいことを30分次男がしたいことを30分。というように時間を決めています。 私はゲームもテレビも嫌いなので、揉めたらゲーム以外の時間になります。 すずめさんの長女が勉強やお稽古をきちんと終えても、次女がゲームしたくないなら、誘わないであげて欲しいなあ。 他にあるんじゃないですか。三人で楽しめることが。お料理やお菓子作りなんていかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧