本文へ

心を強く持つ方法

レス13
(トピ主 1
朝日
仕事
私は昔から人との言い争いや気の強い人と衝突してしまうと、どうしてもものすごく悲しい気持ちが襲ってきて泣いてしまいます。泣いては駄目だと思うのですが強く言われた事が強い衝撃波のように自分の中に入ってきてどうしても負けて泣いてしまいます。 仕事では泣き出してしまうのはマナーに反していることは頭では分かっているのですが、上司から辛辣な注意のされ方をしてしまうとどうしても涙が溢れてきて涙目で業務をしてしまいます。 他の人のように平静に対応し心で泣く事ができるようになりたいです 克服方法や何か対処法をアドバイス頂けましたら助かります 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

強い覚悟をもつ

今日は雨
なにが起こっても動じない自分を作るには心構えが大事です。 覚悟があればたいていの事は乗り越えられます。 逆にいえば覚悟がないと何にも乗り越えられないし 知恵も勇気も湧いてきません。 結婚と同じです。

仕事人A

041
ねじ
仕事と素の心ある自分を分けてしまうのはどうでしょう? 上司の叱責は仕事ぶりに対してであって、素の人間としての主様を攻撃しているわけではないはず。 ということを肝に銘じ、次にミスしないように注意しようって思えばいいだけ。 「でも」とか「だって」とか心で思ったり、言うと、ご自身が相手の言葉の受け取り手になって。仕事上の叱責に対して、主様の心まで一緒に叱責を受けてしまうので、あくまで仕事上の注意だと割り切る。 仕事人Aというキャラクターになりきる感じで叱責を聞く。 それをやっていくと、心や素の自分に自由にふれさせないだけの経験値があがっていくと思います。 でも、大声はモラハラだよね。誰だって怖いと思う。 仕事の場で大声だすって、そっちのが社会的にないな、と思うよ。 あ、でも、自営業やアート系や医療など、素を切り離しては成立しない、自分の頭と良心で進めねばならない仕事の場合は、仕事と素の自分を完全に切り離したら、いろいろまずいかなーという気もしますね。

あなたが女性でも男性でも

😀
ひろし
永久就職(古!)して、働かなくてもいい状況になることです。 もちろん、専業主婦(夫)を許してくれるような配偶者を見つけるのは大変だと思いますが、 はっきりいって仕事中に涙を流すようなのは仕事どころかお客様に対しても大変支障がでますので、職場としては迷惑以外の何物でもありません。 (もちろん中座されるのも困ります!) できれば、家にいてその優しさをご家族に向けていただけると非常に助かります。 がんばってください。

内容を聞く

🙂
かな
私も喜怒哀楽が激しくて、すぐ傷付きます。見た目は気が強そうとか言われますが(笑) そんな私がしているのは、怒っている感情に目を向けるのではなく内容を聞く事に集中する事です。 怒っている内容はなんなのか、どうしたらいいのかを考えています。 聞いていて理不尽だな、と思う事は心の中で舌打ちしています(ハート) まぁ、真に受けやすい人間は色々な場面で難儀ですよね。 自分を含めて物事を斜めから見ることが出来るようになれば、少しは楽になるやもしれません。 参考になれば幸いです。

うーん

041
bee-x
いますね、トピ主さんみたいな人・・・。 特に仕事で泣かれると、ものすごーーーく腹が立ちます。 泣きたいのはこっちだよって思いますね。 泣くと言うのは、トピ主さんの場合は防衛反応ですよね。 自分を守りたいから泣く訳です。 泣かれると、まともな事を言っているはずのこっちが悪い感じになる。 そしてそれが日常的になると、また泣いてるわ、知るかって気持ちに。 周りも完全にスル―しています。 泣けばいいと思ってるのね、と軽蔑気味です。 別に、誰もあなたを泣かせたくは無いんです。 泣く前に、言われた事を頭の中で考えて下さい。 何故、言われるのか。 何故、こうなったか。 次は、どうすれば失敗しないか。 また、この解決はどうすればいいのか。 そう考えながら上司に対応すれば、泣いている暇は無いと思うのですが。 泣くよりも、頭を回転させましょう。 泣く事で問題をシャットアウトしている自分に気が付いて下さい。 トピ主さんはおいくつでしょうか。 お若い感じがします。 仕事の失敗で、死ぬまで頑張れとは誰も言いません。 命を取られる事もありません。 落ち着いて対処して下さいね。

ありがとうございます

041
朝日 トピ主
トピ主です。 色々なアドバイスありがとうございます 職場では信頼して相談できたり話たり出来る存在がいないため大変参考になりました。 BeeーX様 泣いてしまい周りに迷惑だと認識しております 本当に迷惑で申し訳ないです、何故注意されたのか考える事だけに意識!してみます 仕事Aになるアドバイスは実践してみます。 叱責され暫く落ち着いた時には何故注意を受けたのか?どうすれば良かったか改善し始められるのですが、一時的にもの凄く落ちてしまいます。 落ち着いた注意のされ方ではしっかり意図を理解し気をつけられるのですが、理不尽に大声を出されたり、非がない事で注意されたり、そういった事に弱いです でも、もう何度もそういった経験をして慣れるしかなさそうだと思っています。 覚悟を決めて少しずつ動じない自分を作っていけるように頑張ってみます ありがとうございました!

他人と心の強さを比較しなくていいと思います

🙂
都市ゆっきん
無理にトピさんが言い争いをする必要はないと思います。 相手に言い返そうとすると、余計に相手も敏感に反応してくると思います。 相手に対して発言する際、主語を「私は○○と考えています」「私は○○と思います」と言うようにすれば、相手を悪く決めつけることにならないと思います。 もしかしたら、傾聴スキルを学ぶと何かキッカケを掴めるかもしれませんよ。 私はトピさんが弱い心の持ち主だとは思いません。 泣いてしまうのも貴方らしさだと思います。 それはそれで良いではありませんか。 自分で自分を悪者扱いする必要はありません。 克服する必要はありません。 先ずは、そんな自分を受け入れてはいかがですか?

泣くのはありえない

🙂
匿名
仕事で泣くのはマナー違反、まさにその通りです。 誰だって泣きたい時はあります。 それをしないように努力しているんです。 皆自分の頭で考えて自分で克服しています。 依存心の強い甘えた人なんだと思います。 非がないことで注意されたら冷静に反論しましょう。 いくらあなたが悪くなくても泣いてしまったら周りは同情できません。 泣くことで同情を買えた事があったかもしれませんが、仕事の場では大多数の常識ある人は泣くことはマイナスの印象を持ちます。 因みに下をむいて涙を堪えて仕事をしているならそれ程マナー違反にならないのでは。 涙を武器に被害者意識を前面にアピールしている人が軽蔑されるだけなので。 慰めて欲しそうな雰囲気なども勘弁してくれと思います。

心を強くと言うよりは・・・

🙂
asa
仕事をしていると理不尽な事多々あります。 上司からの叱責で「えっ!」と思うことありますよ。 が、言われなくなったら終わりです。 理不尽でも八つ当たりでも、何か言われるきっかけがあるのは事実です。 感情的な言葉を全部受けたり、ある部分の言葉・単語を切り取って落ち込んでいてはキリがありません。 泣かれる・反抗的態度・無反応は注意する側が感情的になりやすく、悪循環に陥ります。 上司から注意を受けている間は、自分の何が問題で叱られてるかに集中してます。 他の枝葉の言葉は全てスルーしましょう。 難しいですが、重要な言葉を逃さないよう自分が必死になりますし、相手には真面目に聞いていると映るので、自然と短時間でお小言が終了します。 (相づちや返事はしっかり返さないと前述の無反応になってしますので注意) 改善項目がある事=自分が成長できる可能性がある事 と前向きに捉えてみては如何ですか。

相手によるけど

😉
もみじ
相手が常識ある人なら、叱責はとぴ主さんの人格に対してではなくって仕事の失策についての物のはずです。 そういう時は何がいけなくて失敗したか冷静に振り返って改善策を考えて下さい。 相手がヒステリックで怒りっぽい人から理不尽なことで怒られたなら、原因は相手の性格のせいと考えて自分を責めないようにしてください。 まず言い争いにならないように上手く相手の言い分を受け流す練習した方がいいですよ。 熱くならずクールに生きましょう。

恐らく…

041
ココ
負けず嫌い、悔しがり屋さんなのでは?そして、年齢はお幾つでしょうか?私は若い頃そうでしたが、オバサンになったら職場で泣く事はまずありません(笑)オバサンが職場で泣いた時は非常事態です。皆で助けてあげて下さい!スミマセン…えっとですね、子供生んでママ友や旦那の親族と揉めたりしている内に…会社で怒られても大丈夫になってました。イヤですね(笑)これでも私も若い頃、職場で、堪えても涙がポロポロ止まらず、余計怒られ、相当悩んでたんです…

泣くのはOK

🐷
けんしろう
トピ主さん、まだ若いのではないですか?! 泣くのがいけないという前提は間違いです。 泣くことは決して悪いことではありません。 私の部下でよく泣く女性がいますが、正直なところうっとうしいです。 ですが、泣くこと自体は必ずしも悪いことだと思っていません。 泣くことで成長してくれるなら、それもありだと思うからです。 あまりかたく考えない方がいいと思います。 その上で...努力は立派だと思いますので、 基本的なところで呼吸が大事です。深呼吸、酸素を多くとることです。 これだけでだいぶ落ち着きを取り戻します。 人前で話すときも同様ですので、覚えておいてください。 次に心の中で反骨精神を持つというか突っ込みを考える。難しいかな! たとえば、上司に怒られたら「お前はどうなんや!」とか「お前もやろ!」とか 反省はしつつも(ここ大事)、突っ込みを考える! そのうち反論もできるようになってきますから、それまで辛抱あるのみ! 頑張ってください!

涙の種類

041
まき
泣くにもいろいろあって、失敗した悔しさ、申し訳なさでこぼれた涙を誰も責めない。いわゆる女の武器的な、慰めてほしい被害者アピールの涙は嫌われる、特に同性に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧