本文へ

満たされない気持ち

レス4
(トピ主 0
もみじ
ヘルス
夫婦ともに50代です。昨年就職した娘がいます。娘が大学生の時はよく旅行やいろいろな所に2人で出かけとても楽しく過ごしました。しかし娘が就職して休みが取れなくなると娘の休みの日は友達と出かけることとなり、娘が親離れして当然なんだと思いつつ、寂しい自分がいます。 これから先は夫と向き合い過ごすことになるだろうと思いますが、やっぱり同性の方が楽しい、夫といてもつまらない、夫では気持ちが満たされないと思ってしまいます。 小町の皆さんならこういった時どのようにこの気持ちを埋めていきますか? 何か解決策を教え下さい。

ランキング

レス

カルチャーセンターは?

🐱
まるみ
語学やダンス、その他の教養講座を持つカルチャーセンターに行ってみては? お友達も出来ますよ。 ヨーカドーとか、イオンとか 大手のショッピングセンターとか そういうところには必ずカルチャースクール、カルチャーセンターがありますよ。 通常、体験入学させてもらえるので 試しにいろんな教室をのぞいてみて 周囲の生徒さんの雰囲気のいいクラスを選ぶとかすればいいと思います。 同じような立場の、同じような思いの人はいっぱいいるはずだから 外に出てみた方が良いよ。 私は犬猫がいるので、それで満たされているけど ほんとうは人と関わった方が良いと思っています。

これからはご夫婦で。

041
みみ
いい機会です。 これからはご主人と仲良くお暮らしください。 残りの人生は、30年あまりあります。 夫婦関係がよくないのは辛いですよ。 私は子どもと一緒も楽しいですが、夫と二人がもっと楽しいです。

趣味・友だち

041
いさき
あらやだ! 娘が居なければ夫だなんて・・・ 趣味に没頭すればいいし、友だち付き合いはないのですか? 私の母(70代)は、父が数年前に亡くなってからというもの (フルタイムで定年まで働いていたので) 独身時代のお友だちやご近所の友だちと、ここぞとばかりに交流していますよ。 子育て中の私(40代)なんかより、とーっても楽しそうです。 母、うらやまー(笑) 子育てが終わったんですから、今度は自分のために生きましょうよ。 今までやりたかったけど、忙しくて出来なかったことありませんか? なにもそんな大層なことじゃなくていいんですよ。

あなたも、世界を広げましょう

🙂
シオリ
手を離す時期が遅い感はありますが、 寂しがる親を気遣い親子でばかりで旅行していたら、 娘さんはいつまでも大人になれず、自分の世界を広げることはできなかったでしょう。 一人で、親から離れ同年代と外に飛び出し、親も見たことの無い風景を見、 体験をすることが大人になるには重要です。 娘さんの成長を寂しいと感じるのは、娘さんにあなたが依存していたからです。 自分抜きで友人世界を広げる娘さんの姿を、親が寂しいと捉えるのではなく 親離れして成長した大人の素晴らしい本来の姿だと思うと、 心は喜びと感激に満たされます。 娘さんがいるといないとに関わらず、伴侶との愛情ある暮らしは重要です。 自分だけ満たされようとせず、相手を思いやり今一度夫婦仲を見直しましょう。 夫では気持ちが満たされない母親の寂しい心を満たすため、 娘を友人にしてはならないとあなたはちゃんと悟っていますね。 同性の友人が欲しいならサークル等に入るなりしてあなた自身の世界を広げましょう。 気持ちの合う友人と巡り会え、旅行も楽しめるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧