本文へ

錦織選手 お疲れ様でした。

レス5
(トピ主 0
卵焼き
話題
 スポーツの世界に勝ち負けは当たり前、錦織選手、今回は初戦敗退になりましたが頑張りましたね。テレビの前で息がつまりそうでした。  昨年は怪我明けで不安いっぱいの中あれよ、あれよと言う間にジョコビッチを破って準決勝まで行ったけど、今年は相当なプレッシャーがあったと思います。 悔しいでしょうがこれで前年度の準優勝者の肩書がはずれます。ここからは好きなテニスをのびのびと楽しんでください。いつも応援してます。    夜中まで起きて誰かを応援出来るなんて、結果は残念だったけど最高の時間でした。

ランキング

レス

がっかりです

041
ザンパノ
年々実力が上がっているのは明らかですが、「勝敗を分けるポイント」をいかに押さえるか、 がジョコビッチを筆頭とする上位ランク者との大きな違いでした。 そういう点ではまだメンタルが弱いのだと思います。 まだまだピークには達していない。来年こそはメジャー優勝を期待します。

あえて辛口。でもシード4もらったんだから・・

041
ティー
勝負の世界が厳しいのはわかるけど、正直モヤモヤします。 怪我が多い中、長時間よく頑張った、とエールを送ればいいのでしょうね。 でもシード4を当てられ(勝ち取った)て、あれはないんじゃないか?って。 1回戦で敗退はないでしょ~って思ってしまいます。 日本人は欧米選手とは体つきも身長も違うから、怪我も多いかもしれない。 でもグランドスラムでいつも体調壊すのが残念です。 ランクは上位なのにどうしてもトップ4には勝てない、勝てそうにないと感じてしまうのはなぜでしょうか。。 厳しいのはわかります、辛いのもわかります。 でもトップ選手ならグランドスラムで勝ち残ってこそ、勝ち残ってほしいのです。 テニス好きで、錦織選手も応援してますよ、だからこその意見なのです。

「よく頑張った」は失礼

🙂
鬼にカネボウ
一回戦で、格下相手に先にマッチポイント取りながら何やってんだ! この成績で、よく頑張ったの賛辞は、世界ランク4位の選手に対して失礼でしょう。 錦織はもはやそこらの辺の選手じゃないんですから。

プロ選手に対しては失礼ですよ

🙂
rei
錦織選手はまだまだ若いしこれからも伸びていく人でしょう。 引退したオールドプレーヤーじゃないんだから これからのびのび楽しんでなんてダメなんですよ。 プレッシャーに潰されそうになりながらでも もっともっと頑張らなきゃいけなかったんでしょ、 幼稚園の運動会じゃないんだから初戦敗退選手に対して よく頑張ったっていうのはかえって屈辱じゃないでしょうか。

レスします

🛳
ルンバ
「お疲れ様でした」って、今年最後のグランドスラムが終わっただけ。 会見でも話したように既にアジア圏の大会準備が始まってます。 テニスは年間スポーツです。 男子プロテニス協会(ATP)だけでも毎週全世界で大会が開催、出場して稼いだ ポイントがランキングに反映される。ランキング順位は毎週更新され、大会の シード権に繋がる。 上位の選手は一定の大会出場義務があり、拒否した場合は厳しいペナルティがあり ます(場合によっては体調不良でも罰金だけではなくポイントがマイナスになる くらい厳しい) オフには約2000人いるプロ選手の中でトップ8だけが出場できる名誉な大会「ATP ワールドツアーファイナルズ」もあります。 錦織選手は今年もこの大会を目指していますし、ポイントを稼がないと来年のラン キングも落ちます。 なのになぜ >ここからは好きなテニスをのびのびと楽しんでください こんな引退した選手に向けるような言葉が出てくるのですか。 今回負けたのは体調不良でもプレッシャーでもない、「相手に好きなプレイをさせ てしまった」から。 なお、BIG4は別格の強敵です。上位選手ら自身が理解してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧