本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 更年期から引きこもりがちになった&なったことがある方いますか

更年期から引きこもりがちになった&なったことがある方いますか

レス21
(トピ主 0
🐱
ねこまんま
ヘルス
40代半ばの主婦です。 40歳越えたあたりから更年期症状が徐々に出て、一昨年からひどくなり昨夏に仕事を辞めました。 今は専業主婦をしています。 仕事をしていた頃は睡眠が3時間くらいだったのが6時間は眠れるようになり、 吐き気やめまいなど体調が悪い日は横になったりして1年過ごしているうちに気も楽になってきました。 体調は浮き沈みがあるものの、それに合わせて過ごしているので焦りなども消えました。 そして年2回の学生時代の友達の集まり、近所の人に強く誘われたりした時以外は、 一人で家で本を読んだり、体調が良い時は一人または家族と出かけたりしています。 ここ1年で家族以外と出かけたのは4回だけです。 (家族ともそんなにたくさん出かけていません) そしてそれが全然寂しくなく、毎日一人で過ごしているのが楽しくてしょうがありません。 上の子が社会人になり一人暮らしを始めた時も、寂しくておかしくなるかもと思いましたが、 意外にもさっぱりとした気分で一仕事終えたような気持ちになるだけでした。 元々一人遊びが好きなタイプでしたが、 今のほとんど人に会わないような状態が今まで生きてきた中で一番楽しくてしょうがないのです。 でも、こんなにも人に会わない生活をずっと続けて良いものだろうか?と不安にもなります。 それとも一人が楽しくて人と会いたい気持ちが湧かないのも更年期だからなのでしょうか。 同じような状態の方いらっしゃいますか? また、こういう時期を経てまた人付き合いがそこそこある生活に戻った方いらっしゃいますか? または、一人が楽しいままずっとそのままという方もお話しを聞かせて下さい。

ランキング

レス

羨ましい

041
エビマヨ
アラフィフ独身会社員です。 やたら暑く、やたらだるい。肩こりも辛いです。 産婦人科で漢方薬貰ったり、整体に行ったりして、何とか会社に行っています。 ひとりだから、辞められない。 本当は、うちでゆっくり読書をしたり、レンタルで映画のDVD を見たりして過ごしたい。 辞めるという選択肢があるトピ主さんが、羨ましい。

一人がいい! 家族がラク。

041
めろん
私も更年期鬱が酷かった数年は引きこもりましたよ。誰とも会いたくないし、まず出掛ける気力が全く無かった。 それまでは家に居るのが嫌いで、しょっちゅうランチだ何だかんだと出歩いていたのに、家で一人遊びが楽しくなりました。 それで結構時間が潰せるんですよね。  でも元気になって「そろそろ出てみたいな」って気分になり、習い事を始めたんですが、対人スキルがすっかり落ちてて、自分で「何でこんな事言っちゃうんだ?」オンパレードで自己嫌悪。 こんなに私、ダメになってた??浦島太郎でした。 他人の言動にも、すごい敏感に反応しちゃうし。  また頻繁に結構密に付き合わなければならない習い事で、急にそんな状態は自分にはすごいストレスで また引きこもりたくなっちゃいました。 なのでトピ主さんも復活する時は 徐々に徐々に、人慣らしのほうがいいです。 やっぱり家で一人遊びと家族が一番ラクでいいわ・・。

わかります

わかります。 1日を自分の気分で時間配分できることが良いです。 私はふらっとひとりランチやひとりカフェ ひとり映画、ひとりウォーキング 家では断捨離とか… 渡る世間…だと「やっと、この時がきた」かな? 主人が定年になったらどうしましょう

まさに私も

🙂
まさに
同じ歳で同じ感じです 引きこもってます 仕事だけなんとか続けています

私もでーす!

😉
いちご
ご安心ください。私もですよ!50目前です。1人がこんなに楽しいなんて!思えば、小学校から人間関係では気を遣いまくりでした。昔はネットもないですから、必要な情報を得るには人間関係が全ての女子社会。自分に自信が無いタイプだったので、尚更そのスキルが必要だったんですね、私の場合。 結婚後は転勤族だったんで、新しい場所でのママ友作りにもう神経使い果たした気がします。余力ゼロです。 今は、仕事でもコツコツ1人で事務作業する仕事をエンジョイ中です。 もう、私に必要な情報って、介護と終活くらい?後はネットで何でも分かるし、旅行も映画も夫と週末に行くし、夫の都合が悪ければ1人でオッケー。後は遠隔地の学生時代の友人とお互い気が向いたら「元気?」とメールして生存確認するくらい。 あまりに楽なので、今更他人と共同生活する老人ホームは無理だろうと思うので、子供達の為にもピンピンコロリと行きたいものですが、こればっかりは分かりませんね。

はい、ここにいます。

🙂
リボン
48歳女性です。 私も昨夏に仕事を辞めて、現在専業主婦です。 外出は、週二回のヨガ教室と日常の買い物だけ。 基本、自宅で読書したり動画を観たり、お理サイトで見つけた料理やお菓子を作ったりして過ごしています。 成人した子が二人いて、二人ともすでに家を出ており、夫と二人暮らし。 上の子に続いて下の子も家を出た時は、空の巣症候群のような気持ちになりましたが、今は無事に成人させた達成感が大きいです。 仕事をしていたときは、慢性寝不足、横になった時の眩暈や夜間頻尿に悩んでいましたが、今は朝まで熟睡できて、眩暈も嘘のようになくなりました。 以前は旅行が好きで、海外も含め色々な所に行きました。 今はふと思いついてネットで調べているうちに、それだけで満足してしまい、なんだか疲れるしやっぱり旅行はいいか…と、どこにも行く気が出ません。 もともと一人でも平気なタイプですが、この生活をずっと続けるのはさすがに良くないだろうなと思うときもあります。 以前のような元気な自分に戻りたい気持ちも、もちろんあります。

46歳です

🙂
一人も好き
今のところ体調不良を感じることもなく、 更年期はまだだと思っていました。 夫の転勤で知らない土地で暮らしてきた ので一人で過ごす時間は長かったです。 初めて暮らす街でも、すぐに スポーツクラブに入って知り合いを 作ったり、子供の学校や地域の ボランティアに参加したり、一人でも 美術館や映画鑑賞に行ったり、積極的な 性格かと思っていました。 今の住まいに二年程前に引越し、定住を 決めました。以前なら新しい街に馴染もうと 頑張っていましたが、最近は新しい世界に 飛び込むのが億劫になりました。 これが更年期?トシかな?と思っています。 まだ小学生がいるのでPTA委員も当たって いますし、パートですが、ほとんど毎日 働いていて人と接する機会は多く忙しく、 「引きこもる」感はありませんが、 休みの日は何もせず(家事は普通にする) 元々知り合いは少ないので、ランチなど行く こともなく、一人で映画を見たり、とにかく 一人でゆっくりしたいと思ってしまいます。 友達が全くいない訳でもないし、家事が 出来ないほど寝込む状態でもないなら、 気にしなくて良いのではないですか? 秋を楽しみましょう。

はーい

🐱
ぼっち
私も40歳を過ぎたころから更年期の症状が徐々にでてきているようです。病院へいってもはっきり、更年期ですね、とは、言われないのですが、いろんな症状がでてもはっきりした診断もされないので更年期だと思うしかないのが実情です。 私は、自分にとって心地よい人なら一緒に過ごせるのですが、若い時に比べると、大勢のなかや集まりでのなかの人との接触が苦手になり、でも、家で一人でも寂しくなくなっていました。 いろんなことを考えてしまうと、動悸がするようになってしまいましたが。 子供はまだ成人していないので普段は、子供たちの声がしますが、学校へ行っている間は、一人でも十分OKです。

1人は楽ですね

041
ひよこ
50才の専業主婦です。子どもたちの学校、習い事関係のいわゆるママ友で、大して気が合わないのにお付き合いしていた方たちとも付き合う必要もなくなり、自分が本当に会いたい、会って話したいな~と思える友人とだけのお付き合いになり、凄く楽になりました。若い頃と違って、自分のライフスタイル、価値観がはっきりしてくるので、会って楽しいと思える友人も少なくなりましたが、それでいいと思ってます。その友人たちは本当に大切な存在で、家族同様に大切に思っていますので。量より質かな。

今が快適ならば。

😀
COLOR
それでいいんじゃないですか?無理に人と会ったり、出掛けたりする必要ないですよ。これが一歩も外に出られないとか生活に支障があるなら問題ですけどね。私は、あなたより10歳以上歳上だけど、似たような生活ですよ。仕事してた時は、しょっちゅう体調を崩し、誘われれば断れず、飲み会や食事会に参加してました。今は限られた親しい友達としか会わないのでスゴく気楽。こうしなければならないなんて思わず、自分が楽でいられるなら、それが一番。私はそう思って、今日ものんびり過ごしていますよ。

同じです。

ポチ
私は46歳、専業主婦です。 ねこまんまさんと同じ 体調が優れなくって病名は付かないのですが だるくって胸もぴりぴりと痛いので 乳がん検診行かないといけないのですが だらだらとすごしています。 一番下の子どもも中学に入りました。 小学校時代はママ友とランチ会お買い物と 色々とばたばたとすごしていましたが 中学入学をきっかけにママ友とも疎遠にしました。 そうすると一人で過ごしそれがいやではないのです。 合わせなくってよい、マイペースでの生活 とても心地よく楽になりました。私もこのまま 中学の友人、年に一度あえるかどうかぐらいと 疎遠にしなかったママ友の一部、2,3ヶ月に1度お茶するぐらいの関係ぐらいの人たちと過ごしていくのかなとおもいます。 このままお一人様で過ごすのか少し不安になるときがあります。

老後困るかも

041
匿名
主さんのお気持ちに共感します。 わたしもほとんど一人で快適に過ごしています。 でも、最近、気になるんです。 小町でもたまに相談が出ますよね?「母(義母)がデイケアへ行ってくれない」 という娘(嫁)の悩み…。 人といるのが嫌、デイケアは嫌い、家にいるのが良い、と言って、介護を 嫁一人に任せようとする、というような困った相談話、身につまされませんか? 主さんはまだ40代とのことなので、これからまた変化していくと思いますが、 あまり家にこもってしまい、老後、周りに迷惑をかけたくないなあ、と わたしは考えてしまっています。

同じです

私も
私も40半ば、まだ子供は15ですが、日中も 一人でいることが大好きでたまりません。 体調は、持病もあったりで、更年期にも 差し掛かってきて、日々波はありますが、 コントロールしながら頑張っています。 映画や美術展にも行きますし、読書に小町 とにかく一人が一番楽しいですね。 お料理、掃除も大好きなので、専業主婦に ぴったりな自分がいます。 人と話してないとどうにかなっちゃう!と ママ友から聞いた事ありますが、私が一人 好きだとは知らないかもです。 若い頃は専門職(建築士)で男性に混じり仕事 してましたが、体を壊してからは夫に守って もらいながら大好きな空間で一人で過ごす事 が一番楽しいですね。

私もです!

🙂
らん
3年前に仕事を辞め 生まれて初めてこんなにゆったりとした生活をしています。 まず嫌な人に会わなくて良い。悪くないのに謝らなくて良い。心臓が止まるほどの失敗もない。 なんて素晴らしいんでしょう(笑) 窓ガラスはピカピカだし 夫は毎晩のマッサージでご機嫌だし 私ホントに家が好きなんだなーと納得。 毎日することはいっぱいあって 一日中誰とも喋らなくても ウキウキ楽しいです。 気を付けていることは きちんとお化粧する事と専業主婦でいさせてくれる夫に感謝の気持ちを忘れない事。 「毎日なにしてるの?」とか聞く人の気持ちがわかりません。

一人でない

m.
ひとりでありません。何か甘えている感しかしません。 ご主人がおられます。 私は本当に独り身ですが。

同じく

🙂
聡子
私も50歳頃から更年期障害になり ホットフラッシュ、気分の落ち込みが酷く、引きこもりになりました。 婦人科の薬を飲んでいましたが、違う箇所に副作用がでてしまい 薬は止めました。 更年期の時期も治まりましたが 人との付き合いが面倒になり 一人で色々と行動するようになりました。 今も一人でポケモンgoやりながら4km ウオーキングしてきました。 楽しかった。 更年期以来、一人行動(習い事、ミュージカル等)ですが、 楽しすぎてこのままでいいです。 たまに夫と二人で出かけますが、これも楽しい。 この年齢になると他人に気を使ってまで、一緒にいたくないです。 一人で気ままに楽しみ、たまに夫と旅行に行き 老後はそんな感じで過ごしていきたいと思っています。 たまに知人に誘われるとランチには行きますが 年に一回行けばいいかな~笑

私も一人が好きです。

🙂
一人好き
40代前半のフルタイムで働く主婦です。 まだ更年期症状は出てないですが、昔に比べたら肩こり腰痛など体の不調が酷くなりました。 このトピを読ませてもらって、嬉しくなりました。 私も最近一人でいることがすごく楽だし、楽しいんです。 まだ子供が小学生なので子育てから解放されていないし、ママ友付き合いも多少あるのですが、昔より付き合いは減ったし、学生時代からの友人とも滅多に合わないし、旦那も子供も居ない時、家に一人で居る時間、すごく幸せです。 ランチなど誘われても最近は仕事で行けないと断ってしまったり・・・。 おしゃべり好きは女性特有なのに、私は一人静かに過ごすことが好きで、こんな自分はコミュニケーション障害か?と不安に思ったりしていました。 休日に一人時間が出来た時は、趣味のピアノを弾いたり、読書したり、料理を頑張っってみたり・・・これがすごく楽しいんです。 これからも一人時間楽しみたいです。

引きこもってます

🐷
名無し
アラフィフの主婦です。 40過ぎてじわじわ色々始まってきた更年期ですがここ数年出かけたり人に会うのが憂鬱です。 買い物や美容院も鬱陶しくて嫌です。 用がなければ何日でも引きこもっていられそうです(笑)。 体も心もスッキリしない.....あー!いつまで続く更年期!って思いながら日々過ごしています。 でも以外と1人で過ごすのが楽しくて(笑)。 大人の塗り絵や裁縫に興味が出てきて楽しんでます。 あと興味のある分野の本を読んだり。 そのうちまたあちこち出かけたくなるかなと思っています。 だから今はお家でのんびりでいいじゃない! 実は私も引きこもっている自分が不安でした。でもそんな方もけっこういらっしゃるのですね。 少し安心しました。お互い大変だけど頑張りましょう!!

同じく

🙂
プリン
子供のいない既婚女50代です。 似たような方が多く、嬉しくなりました。 40代半ばから人づきあいがどんどん面倒くさくなり たまの仕事と趣味(楽器)、実家への顔だしで出かける以外は ほぼ引きこもり。 呑み会、パーティー、何かの交流会、オフ会等以前行っていたもの 今は全く行っていません。行く気にもなりません。 働いていないとお金がないので、旅行や食べ歩き、買い物は 出来ませんが、図書館で借りて来た本で読書、会員になってネットで 映画、部屋の片づけ、ウォーキング、資格試験の勉強等時間がいくらあっても 足りないです。 あっ、今はポケモンGOにも忙しいです。一人でもくもくと 歩いています。 友人は3人ほど。でも年に2、3回しか会わないかな。 何かのグループでランチすることもないですね。 ストレスのない幸せな時間を日々過ごしています。

いいなあ

😀
るる
50歳目前のシンママです。中学生の娘がいます。 トピ主さんや、みなさんのレスを読んで、ああ、みんな心のそういう変化を受け入れてらっしゃるんだなあ、自然な事なんだなあ、と妙に納得しました。 私は、いま元気の盛りの娘を育てていて、明るく接したいのに、つらい自分を見せたくなくて「一人になりたい」とか、娘の進路に精一杯の事をと、必死で仕事するのですが気持ちとのギャップにつらくなったり。 今までとは同じようにはいかないんだな、と痛感する日々です。 でも、このトピを読んで、みなさん受け入れて、努力して自然な気持ちで生きていらっしゃる事が出来、心強く思いました。 トピ主さんにありがとうございました、と言いたいですし、みなさんにも。 自然に、生きていきましょうね!

無気力

041
引きこもり
独身会社員です。30代ですが更年期認定をされました。 私の場合めまいと頭痛のみですが、今現在めまいは随分軽減されています。 合う漢方を見つけるまでも半年以上かかり、その間つらい日々を過ごしました。 仕事は問題なく出来ているのですが、休みの日はほぼ一日中引きこもっています。 なにしろ、外出するという選択肢が出てこないのです。全て面倒で。 旧友との再会すら億劫。お付き合いしていた男性と会うのも億劫で、別れてしまいました。 出掛けないからおしゃれにも気を使わなくなり、化粧もそこそこ。洋服もしばらく買っていません。 美容院も間隔が延びました。常に白髪頭です。女性として駄目ですね。 幸いにも、仕事があるから救われている気もします。 まだ30代で、この状態がいつまで続くのか考えると恐ろしいです。 更年期を語るにはまだ若いため、周囲の理解も得難く、余計に孤独を選んでしまうのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧