本文へ

9月の京都

レス14
(トピ主 2
🙂
あやっぺ
話題
社会人になった娘と京都への旅行を計画しています。急に決めたのであと1週間しかありません。10数年ぶりの京都、2泊3日を有意義に過ごしたいと思っています。普通のホテルではなく町屋や宿坊、または格式ある日本旅館、そして和菓子作りなどの体験・・・。京都に詳しい方、教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

えっホテル予約まだなの?

地元民京都
あと一週間で泊まるところを選んでいる余裕ありますか? 昨今は外国からの観光客で常にホテルは満室です。 急な出張で来る方々は大阪市内南部まで離れないとビジネスホテルもなかったとぼやいておられますよ。 とにかく空いてる部屋を押さえてしまいましょう。

予約とれる?

🐱
にゃんこ
予約サイトを見てみましたか? 人気のあるところはもう予約が取れないと思いますよ。 ビジネスホテルでも空いていればラッキーだと思います。 夫の実家が大阪ですが、郊外のビジネスホテルでさえ、予約を取るのが大変な状態です。 例年、お正月の予約を10月~11月にとってましたが、今年は8月でもやっとでした。 もし、京都で取れなかったら、大津や大阪も検討したほうがいいですよ。

1週間後だと

😨
秋桜
宿は決まってるのですか? まだなら、早く決めて予約をしないと! 京都は人気の観光地です。 キャンセルがあれば予約が取れるか?どうか?という感じです。 食事なども、お店を予約しておいた方が良いです。 9月でも京都はまだ暑いので体調管理にも気を付けて下さい。

ここより旅行会社でしょ

041
みどり
一週間後でまだ宿を取ってない?? 京都だよ~ 旅行会社に行って希望を伝えて探してもらった方が早いでしょ。 こっちに住んでて親戚から「宿を取ってくれ」と言われて すごく頭にきたことがあります。 地元に住んでるから取りやすいだろう、ってことないし、日本全国どこに住んでても予約は一緒。 早く旅行会社のカウンターに行きなさい。

ここ2年で3回訪れていますが

🐧
なまこ
来週また京都に行きます。 今回は大徳寺、今宮神社に出町柳のあたりを訪れようかと思っています。 個人的に好きな場所は、祇園の白川沿い辰巳大明神のあたり。町屋造りの建物が風情があります。 清水寺や伏見稲荷大社、嵐山の辺りは外国人でごったがえしていますので風情もあったもんじゃありません。 京都の楽しみかたはそれぞれですけど、お互い楽しみましょう。

穴場の旅館

😉
川畑
他の方も、おっしゃる通り 昨今 京都市内の旅館 ホテルは中々、予約が取れないと思います。 わたしは、仕事柄 京都市内の詰所 と 呼ばれる宿泊施設を利用しています。 詰所とは、仏教を学ぶため 京都にいらっしゃった方が宿泊する施設で、もちろん一般の方もご利用出来ます。 この詰所は、あまり知られてはいません。 なかでも、砺波詰所は 歴史と伝統がある宿泊施設で純和風。 しかも、先月末に お手洗いをリニューアルしたばかりで、防音施設までしっかりしています。 京都駅から、女性の足で歩いて10分。 そのわりに、かなり安いお値段で泊まれます。 デメリットは、部屋に鍵がありません。 管理人さんは、ご夫婦で常駐しています。 地下鉄 五条駅まで、歩いて3分も メリットのひとつです。 参考にして頂けたらと思います。

来週前半は気温が下がりそうです

🙂
抹茶マカロン
9月の京都はまだ暑いですが、来週はもし(月)(火)なら最高気温、24℃、26℃とかなり下がる予報が出ています。(水)以降はわかりませんが…。 猛暑よりは身体は楽に観光できますが、雨も降るようですしレインコートなど雨具の用意、また旅館や特に宿坊なら朝夕冷え込む可能性もあります。 宿の浴衣や部屋の空調が多分まだ夏バージョンか、気温に合わせるのかわかりません。微妙なところです。 荷物が増えますが念のため長袖のパジャマやカーディガンなどを、持参された方がいいかもしれません。

皆様、ありがとうございます!

🙂
あやっぺ トピ主
今まで旅行と言えば友人と行っていたのに、親を旅行に誘うなんて一体どうしたのかしら?と思ったら、友人たちが次々結婚して一緒に行ってくれる人いなくなってしまったようで・・・。 片や主人が汗水たらして働いているのに優雅に旅行なんてと古臭い考えにとらわれている主婦の私。でも心の中は京都に行きたい、北陸にも行ってみたい、という思いが募ってた。主人がちょうど出張という3日間娘が遅ればせの夏休みをとり、今回の話となったわけ。 皆様から短時間に次々とアドバイスやアイデアをいただき、心から感謝いたします。 嵐山に行きたいと娘が言っていたけれど外国人でごった返しているということを教えていただいたのでお勧めの場所に行ってみます。 ご意見を参考にさせていただき、今からがんばって宿と食事するところ探して、予約しますね!

早く予約しないと

🐤
huuu
上京区、北区辺りの町屋の宿泊所はどうでしょう? 織成宿とかね。 検索したら色々ありました。 ホワイトハウス西陣 B&B帯座 町屋はいいですよ。 ご飯処も宿の方に尋ねられるといいですよ。 ガイドブックのお店、あまり美味しくないですから。 この辺りに宿泊されるのなら、鶴屋吉信さんで 和菓子作りの体験されますよ。 予約した方がいいと思いますけど・・・ 知恩院さんにも泊まれるんですよ。 宿坊体験もいいですよね。

皆様ありがとうございます!

🙂
あやっぺ トピ主
娘は嵐山に行きたいと言っていたのですが、外国人で混雑しているとのご指摘いただいたので別の場所、例えば、貴船から鞍馬へ行ってみようかと思います。婚期を過ぎつつある娘のご縁を求めて神社をお参りしようと思います。 知恩院などのお寺の宿泊施設はもういっぱいでした。これから大慌てで宿さがします。 皆様、良きアドバイスやアイデアをありがとうございました!

嵐山、大丈夫ですよ

🐤
huuu
近くなので、時どきお散歩しますが、 外国人が多いか多くないのかは日によります。 こればかりは運です。 全然人がいない日もありますし。 暑さの盛りも過ぎたので、嵐山も悪くないと思います。 鞍馬とはま反対ですが。

もう宿は予約できましたか?

🙂
桔梗
嵐山は外国人で混んでいるとありましたが。 京都は嵐山だけでなく、どこに行っても外国人の観光客はいます。 土日祭日など凄いですよ。 貴船や鞍馬は離れた所にあるので。久しぶりの京都なら、嵐山の方が楽しみやすいと思いますが。

2度目のレス、訂正です

🙂
抹茶マカロン
トピ主さんも既に天気予報見てられると思いますが、来週は気温が下がりそうだとレスしましたが、今日(土)見たら予報が変わって(金)までずっと、最高気温27~9℃に上がってましたので訂正します。 猛暑の8月ほどひどくはないですが、やはり蒸し暑く感じる気温です。午前中が比較的楽な事が最近は多いです。

あれ

🐧
なまこ
嵐山は外国人でごったがえして風情もあったものじゃない。 この発言は自分でしたね。自分が行ったときはそうでした。でも、京都の方がおっしゃる ことが正しいと思います。余計なことレスしちゃいました。ごめんなさい やはり、行きたいところにいくのが一番ですよ。 自分も京都をもっと知りたいですから、9月の旅行は楽しみにしてます。毎回宿題残りますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧