恥ずかしくて、誰にも相談できないので、どうか小町の皆様にアドバイスを頂ければと思います。
実父(70代)が体調不良で緊急入院しました。実家の裏手にある物置小屋を自分で解体し、熱中症になったのがきっかけでしたが、背中に湿疹が出来始め、化膿し熱が40度まで上がる状態まで悪化しました。命に別状はありません。
そもそも今回の解体は、兄(40代)が「小屋のせいで、家族中に不幸が広がっている。一刻も早く撤去してくれ。そうでないと俺の命もなくなる」などと両親に電話でまくしたてたそうです。どうやら兄の懇意にしている占い師がそのように言わせていると母から聞きました。両親と兄は飛行機で2時間の距離。私は海外在住。
小屋の撤去は電話越しの要求でしたが、母は兄が鬼気迫って恐ろしく、父の入院後は業者に頼んで、小屋と周辺物を撤去したそうです。両親とも非常に憤っており、この先父が亡くなることがあっても、兄には葬式も知らせないと言っているほどです。
ここまで読むと、兄だけが正気を失っているように聞こえるかもしれませんが、実家は汚屋敷。あのゴミが全て撤去されたのかと思うと、何とも言えず安堵の気持ちになりました。何度も清掃を手伝うと申し出ても、両親からは「勝手に触るな!」と一喝されていた、あのゴミの山。。。
兄も私も、幼少期は虐待されて育ち、兄は常に精神的に不安定で、不登校を繰り返し、占いに頼ったりを繰り返してきました。今でも、自分が不幸なのは、何か他に要因があると信じたいのかもしれません。
兄は、この他に「実家を売却すべきだ」とか、「海外にいる妹(私)は介護できないのだから遺産相続は放棄すべき」などと母へ主張しているそうです。
今後、どのように両親、兄へ対応していけばいいのか、気が重いです。
アドバイスを頂けないでしょうか?