本文へ

兄とゴミ屋敷両親との今後

レス11
(トピ主 2
🐴
馬さん
ひと
恥ずかしくて、誰にも相談できないので、どうか小町の皆様にアドバイスを頂ければと思います。 実父(70代)が体調不良で緊急入院しました。実家の裏手にある物置小屋を自分で解体し、熱中症になったのがきっかけでしたが、背中に湿疹が出来始め、化膿し熱が40度まで上がる状態まで悪化しました。命に別状はありません。 そもそも今回の解体は、兄(40代)が「小屋のせいで、家族中に不幸が広がっている。一刻も早く撤去してくれ。そうでないと俺の命もなくなる」などと両親に電話でまくしたてたそうです。どうやら兄の懇意にしている占い師がそのように言わせていると母から聞きました。両親と兄は飛行機で2時間の距離。私は海外在住。 小屋の撤去は電話越しの要求でしたが、母は兄が鬼気迫って恐ろしく、父の入院後は業者に頼んで、小屋と周辺物を撤去したそうです。両親とも非常に憤っており、この先父が亡くなることがあっても、兄には葬式も知らせないと言っているほどです。 ここまで読むと、兄だけが正気を失っているように聞こえるかもしれませんが、実家は汚屋敷。あのゴミが全て撤去されたのかと思うと、何とも言えず安堵の気持ちになりました。何度も清掃を手伝うと申し出ても、両親からは「勝手に触るな!」と一喝されていた、あのゴミの山。。。 兄も私も、幼少期は虐待されて育ち、兄は常に精神的に不安定で、不登校を繰り返し、占いに頼ったりを繰り返してきました。今でも、自分が不幸なのは、何か他に要因があると信じたいのかもしれません。 兄は、この他に「実家を売却すべきだ」とか、「海外にいる妹(私)は介護できないのだから遺産相続は放棄すべき」などと母へ主張しているそうです。 今後、どのように両親、兄へ対応していけばいいのか、気が重いです。 アドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

ふうん、と聞いておけばいい。

🐱
まるみ
お兄さんはかわいそうな人なんですね。基本、ほっておくしかありませんよ。 それが一番、兄のため、自分のため、になると思って。 相続は放棄などする必要はありませんよ。 介護って、お兄さんが自分でやると思いますか?やりませんよ。絶対に。 ご両親に介護が必要な事態になったら 福祉の手を借りて、ケアマネージャーに計画を立ててもらって 必要なお金は自宅を売ってでも捻出すればいいし まあそれで財産がなくなっても それはそれでいいですよね? あまり気にしないことです。 お兄さんと同じ土俵に上がらないこと、それが一番大事ですよ。

追伸

🐱
まるみ
あ、ご両親にも同じですよ。 ふうん、そうなんだ~、わかった~、たいへんだね、だいじょうぶ? 大事にしてね、また連絡してね。 これらがキーワードです。 実際には自分一人で何かしようとせず 役所、保健所、福祉団体などに相談しながら ご両親にとって良い老後を過ごさせてあげればいいのです。

貴女が

🙂
ささ
貴女がどこまでしてやる気があるかですけど、 私なら程良く緩衝材としてふるまいながら、後は好きにしてくれていいと思うだけ。 だって兄が言う様に面倒も見れないし、税金かかる住めない家もらってもしょうがないし、正直売れた所で片づけ費用がかさみそうなのであれば、微々たるお金でしょうし。 兄と揉めて恨まれる位なら放棄します。 その分勝手にやってくれってだけで。

私も同じような状況です

😑
banbi
はじめまして。 余りにも似たような状況なので解決策ではないですが、思わず書き込みをさせていただきました。 うちも母(80代)が倒れて、入院。母が帰ってくるまでの間に汚屋敷を片付けなければなりません。 本当に恥ずかしながらうちの実家は物だらけ。老夫婦2人なのに大型冷蔵庫が3つ。電化製品、骨とう品などの場所のとるものから、いろ~んな物が所狭しと積まれています。私が帰っても応接間しか入る場所はありません。どこも物がいっぱいだから。 これを機にいない間に何とか片づけたいと思っています。50年近く引っ越しをしたことがないので、50年分の荷物があります。たぶん私の子供のころの服とか物も。 お互いに頑張りましょう。軍手とマスクと持参で頑張ります。やるしかないから。

あなたは静観する

🙂
テオン
両親が立腹しようとすまいと、結果的には実家の一部がそれで片付いたんですよね。だったらお兄さんのやり方は必ずしも悪いわけじゃないでしょう。 お兄さんに任せればいいと思います。お兄さんもそんな親に振り回されて可愛そうですよ。 あなたは静観でいいと思います。

心休ませて♪

🐴
カタクリコ
ちょっぴり親身な傍観者くらいの立ち位置でいいんだよ。そりゃ苦しみの習慣はなかなか抜けないけど。私は去年、猛毒認知症親の自宅介護と特養入居後の土地家屋賃貸しまでをやったけど、もーヘロヘロクッタクタ。で、よく判ったのは私が倒れたら福祉は動く(それで親は速やかに特養へ入社、なんだかなぁ…)。財産はモメにモメても遺留分は入る。問題は貴女の心情だよね。虐待にあった子供は自責傾向過多だものね。そこをぐっと踏ん張って、今居る処から出来る事をすれば充分。物理的距離は必要だから。お兄さんはお兄さんの人生、貴女が心を潰すのはやめなさいや~。私みたいに身体壊しちゃどうにもならないよっ!

相談したいことは…?

タマゴのカラ
 お父さんのご病気・入院は大変でしたね。 だけど、全体的には「良かったじゃない」という事ばかりじゃないですか。 お兄さんは遠方。主さんも海外。 毒親だった(?)ご両親もお元気で、気がかりだったゴミの山を片付けてくれて実家に帰省したくない要因が一つ減って。 お母さんも怒っているポイントはさっぱり理解できませんが「お父さんに万一の事があってもお兄ちゃんには知らせない。」なんて頼もしいじゃないですか。 そんな元気なお母さんに遺産だの介護だの言うからお兄さんに怒っているのかな? 気をもんだところでトピ主さんは遠いので何もできないんですから、ごみの撤去費用の一部プラスお父さんへのお見舞いでお金を少し送ったらどうですか? お兄さんとコンタクトを取るなら、「お陰でゴミが片付いたみたい。ありがとう。」で。 両親が健在なのに実家売却なんてできないし。お兄さんが両親を引き取るというなら遺産の放棄はそれが具体的になって(実行されて)から考えても遅くないと思いますよ。 お父さんの命に別状がなくてよかったですね。 でも、いつか別状ある日が来ます。優しくしてあげて。

専門機関に相談がいいかもしれません。

🐶
やっぱり犬が好き
高齢者福祉関係の仕事をしています。 お兄様については育った環境や因子から、精神的に何かご病気もあるかもしれません。 地域包括支援センターや区役所の保健師さん等にご相談しておくと経過観察し 時期を見て、介護保険サービスにつなげたりして対応してくれます。 相続については、安直に放棄は勧めません。 家族関係のこじれや、両親の財産が兄によって、脅かされる場合は、 無料法律相談等に地域包括支援センターがお繋ぎすることもあります。 と人のことは言えますが、うちの実家も散らかっています。 虐待等はありませんが、母がモノを捨てられずに他界、父は、新しくいろいろ買うけど、 ジャンク品扱いのような機械類を捨てないため、そこらじゅうに転がってます(笑) 母の遺品整理は、ぼちぼちして、実家全体は、父が他界してから業者を入れると割り切っています。 70年近く、マイペースなので、修正しようがありません。 やいやい言うと喧嘩になるし諦め半分です。 あまり抱え込みすぎず、対応される方がベターです。 私自身も両親や仕事柄見てきたモノの山を見て、モノとの付き合い方を見直しているところです。

数々のレスに感謝です。

🐴
馬さん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 とても参考になりました。同時に、誰にも言えず鬱積していた気持ちが、軽くなりました。 今一番懸念していることは、「父が亡くなった場合、兄に知らせない」のが正しい選択なのかどうかです。道徳的にありえないと思うのですが、母ならやりかねません。過去に祖母(母の母親)が亡くなったのも、兄には知らせていません。 病院側から「万が一の場合に5名の連絡先を」と言われたときに、父は「息子の名前は排除したい」と伝えたそうです。両親は本気だと思います。 父は内臓疾患があり、丈夫ではありません。現在熱が少し下がったものの、歩行が困難なくらい弱っています。一方、母は身体に障害があります。「両親とも健在」とは言いがたい状態です。 直接兄の責任ではありませんが、今回の父の健康被害、医療&撤去費用、すべての負荷は一連の兄の言動からつながっているため、両親とも憤っています。もちろんこれだけが原因ではなく、過去の様々な確執が積み重なった結果です。 みなさんだったら、両親の意思通り「知らせない」を選択しますか? 知らせなければ、兄からの火の粉が降ってくるのは必須です。

相続放棄は相続が発生してからでないと、前もっては出来ません。

🐤
50代のオバちゃん
兄もどうせ、国内に居たって介護しないんじゃないんですか? 親が亡くなってから、相続が発生してから考えて良いと思います。

やっぱり犬が好きさんまで拝見しました。

🐴
馬さん トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 福祉関係の仕事に従事されている方からのアドバイスも、非常に為になります。 近い将来、関係機関に相談しなければならない日がやって来るような気がします。 そのときは、みなさんからのアドバイスを胸に、対処していくつもりです。 犬が好きさんがおっしゃる通り、兄は精神的に病んでいるのかもしれません。 両親が教育熱心だったので、成績の悪さと「しつけ」が目的の体罰を毎日受けていましたが、兄はそれに加え、幼かった私にひどい暴力をふるっていたので、父からもっと厳しくされていました。 ときどき、兄の事を気の毒に思う事もあります。でも、同情できない自分もいます。 子供の頃からの出来事が思い出され、ぐるぐると頭のなかを巡り、きょうはなかなか仕事が手に付きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧