本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅館ホテルで畳敷きのお風呂をどう思いますか?

旅館ホテルで畳敷きのお風呂をどう思いますか?

レス22
(トピ主 1
温泉三昧
話題
温泉大好きな者です。

最近温泉旅館やホテルで畳風呂を謳うところが増えていますね。
あれをどう思われますか?
確かに滑ったり転んだりを考えると床が石やタイルなどより安全な感じなので、子供や高齢者には良いかもしれませんが、どうも私は苦手です。
さっぱりしないというか、濡れれば腐るという畳の既成概念に囚われているから石鹸の泡が畳の上を流れていくさまが衛生面で違和感があるのです。
汚水はやっぱり水分が染み込まない素材の上を流れて行って、デッキブラシでお掃除ししてほしいなと。

でも専門家がそれぞれの泉質に合わせて、排水も熟考して施工したものだから不衛生だったりはしないのでしょうね。
頭ではそう考えても気持ちがなじめないのです。
お宿検索で良い旅館だと思っても最後にお風呂が畳敷きだとわかるとそこは止めてしまいます。

私の先入観や固定観念だけで目からうろこということもあるかもしれないので、小町の旅好きの皆さんはどう思われているか興味があるのでお聞かせください。

ランキング

レス

違和感あり

041
湯の花
私も今年初めて畳風呂を体験しましたが、落ち着きませんでした。 違和感ありありです。 もちろん特殊な畳を使用しているのはわかりますが、畳に水分がかかることに抵抗感があります。 滑りにくいことはあるのかもしれないけど、掃除はたいへんそうですね。 これ流行りなのですか? 私もあえて入りたくないお風呂です。

ビニールの畳じゃないのアレ

041
まか
なんとも思わなかった。黴とかヌルヌルなわけでなし。温泉じたいたいした綺麗な水でもないし…

綺麗なら別に気にしません

🙂
チロ2号
一度、畳風呂のあるところに泊まりました。 そちらは畳風呂に改装して間もないこともあったし、実際畳って言ってもい草の畳ではなく、恐らくですけど、足の当たった感じでは、お札を作る和紙の繊維で作った畳があるので、そう言うのではないでしょうか。 これに関しては、建築関係とか畳に詳しい方にお聞きになってくださいね。 確かにこれなら、風呂での転倒の可能性は減るなあって思いました。 ただ、私が泊まったところは、畳風呂だけど、従業員の方の接客態度も良かったし、病人にも配慮してもらって、チェックアウトまで至れり尽くせりだったので、正直それで旅館やホテルのリストから外すのは、勿体無いなあって思います。

何とも思ません

041
roujin
「畳」と云う言葉による先入観だと思います。 実物は見た事がありませんが、ホームセンターの新聞折り込み広告で 「風呂の洗い場に敷く人工井草のマット」と云うものがありました。 多分合成樹脂製の畳風のマットの事でしょう。 座敷の畳とは全く異なるものの筈です。 風呂場用に開発された衛生的なものだと思います。

私も同感です

🙂
なかなか
私も以前、畳敷きのお風呂に当たったことがあります。 あれが落ち着かないのは、日本人の普通の感覚だと思いますよ。 旅館の方にこのトピを読んで頂きたいですよね。

畳敷きには抵抗があります・・・

温泉好き
TVCMで観て「うわぁ~」と思ってしまった方です。 お風呂に畳というのは、私にはとても抵抗があり 避けてしまっています。 本当に、畳に水が染み込んでいくのが、何だか切なくて(笑) お風呂用にきちんと開発された清潔な畳なのかもしれませんが 気持ちの問題でしょう・・・ごめんなさいです。

黒カビで真っ黒でしたよ

🙂
潔癖症ではない
>さっぱりしないというか、濡れれば腐るという畳の既成概念に囚われているから石鹸の泡が畳の上を流れていくさまが衛生面で違和感があるのです。 おっしゃる通り、ご想像の通りだと思いますよ ある温泉地で唯一の畳風呂と言うのがご自慢の宿に行きましたが、不衛生極まりないとしか見えませんでしたもの 畳が黒カビで真っ黒だったので「カビの生えない畳なので清潔です」なんて宣伝はウソとしか思えませんでしたよ 私は決して潔癖症ではないですが、気持ち悪さで入浴をためらいました 覚悟して入りましたが足の裏がぬるっとして気持ち悪いのなんの 体を洗っている最中もおぞましい気持ちで一杯でしたよ。。

私も嫌だ…。

🐤
ピヨピヨママ
体を流したお湯が染み込んでいくんですよね…。それをどうやって清掃するのでしょう。変に気になるのです。

一回当たりました。

🙂
COCO
見た目は畳敷きですよね。 情報番組で見たことがあって、転倒防止に導入する温泉施設が多いそうで 初めてだったのでよーく観察してしまった(笑 しみこむことなく、ちゃんと排水されてますよ。 たしか表面に特殊なコーティングしてるんじゃなかったっけ? 家の近所に結構大きな温泉があり、よく行くのですが ヌルヌルしてる時があり 大理石の床が滑りやすく、義母が怖いといいますので 一緒に行くときは腕につかまらせて歩きます。 畳の洗い場にしてほしいなって思ってましたが、嫌いな人も多いんですね。 転んだ時のダメージは少なそうだし、冬はあったかい感じがしていいと思うんだけど。 観察してましたが、床が多少ぼこぼこしてるせいか髪の毛がなかなか流れていかないのが 少々気になりました。目立つし(笑 洗い場だけ滑りにくい床にして畳でなくすることもできるはずだけど 行った施設はすべて畳。 排水溝に向かう勾配をタイルや大理石の場合よりも多めにとる必要があると思いました。

お殿様の風呂

🙂
ミイ
時代劇で見ただけなんですが、お殿様がご使用になるおトイレは畳敷きでした。 飛び散りとかで汚れないのか??変色しないのか??と思ったことがあります。 同様に畳敷きの風呂はお殿様専用のものだったんでしょう。 冷たい石敷や滑りやすい板敷よりも畳ということだったのかしら。 一度だけ入ったことがありますが、確かに衛生面はどうなっているのか 本当に不思議でした。今でもあるくらいなので何か方策があるんでしょう。 殿様、お姫様の気分を味わうためにあるんだと思いますが、気持ち悪いと 思われるならちょっと提供している側は残念でしょうね・・・・。

なるほど~

041
いなちゃん
私は抵抗ありませんね。 何故なら、イグサではない畳の存在を知っているから。 認知症対応の施設では、和室があったりしますが、普通の畳ではありません。 おしっこをしても中に染み込まない、防水性の畳です。 普通のイグサ畳なら、洗おうがどうしようが、腐ってしまうでしょうね。 私は良いと思いますよ。 術って転んだら大けがしますし。 まあ、イメージ的に嫌な気持ちがするのは、理解できなくはないですけど。 個人的には、無問題です。 昔、総ヒノキのお風呂場がある温泉施設に通っていたことがありましたが。 そこはとうとう、人工芝を敷き詰めていましたよ。 転倒者があまりにも多かったからでしょう。

私も苦手でした。

🙂
vivienne
その畳風呂とは洗い場が畳なのですか?それとも脱衣場?子供の頃(昭和40年代)に祖父母の家に泊まりに行った時に夜は3軒ぐらいのお風呂屋さんのどこかに行くのですが、脱衣場が畳の風呂屋がありました。  子供ながら違和感を覚えました。  あの湿った感じが嫌でした。

私も嫌です

マル子
お風呂用(?)の畳だと思うのですが。 畳って厚みとか継ぎ目がありますから、 どうしても水分とか汚れが 溜まっているような気がします。 湯垢とか、鼻水とか、いろいろあるじゃないですか。 私は神経質じゃないけど、お風呂の畳は抵抗ありますね~ 入ってみたいと思いません、未経験です。

あれは、畳っぽくしたビニールです。

😀
胡子
あれは、イグサの畳でなくて、風呂専用の樹脂製畳表 (主原料:ポリプロピレン)でできたものです。 デッキブラシで掃除が可能でで、最近お風呂用畳として、注目を浴びています。畳みという形態ですが、従来の畳みではないです. 極東産機株式会社さんというところが、開発した新素材の畳が多数あり、畳みでも、脱衣所専門の畳、風呂場に直接使用できる畳、そして、公民館、高齢者用、学校関係用と本当に多数種類があります。

人工イ草の畳です。

🙂
すなふきんぐ
中には本物の畳を使っているおっちょこちょこいな旅館もあるかもしれませんが 基本的には樹脂とプラスチックを混ぜて作った人工イグサを本物の畳と同じように 編みこんで作った畳です。 要は「畳型プラスチックすのこ」なわけです。 「畳 風呂用」等で検索してみてください。 業務用、家庭用も売っています。 もちろん旅館の方のメンテナンス次第ですが、畳風呂だからといって 不衛生なわけではありません。衛生面で言えば木のすのこよりは衛生的ではないでしょうか。

私も違和感あり

🙂
あい
お風呂用の防水性の畳と聞いてもやっぱり違和感があります。 まだ一度も利用したことがなく、CMなどでみかけただけですが、 一度利用したら「案外いいかも」ってなるのかなぁ。

トピ主です

温泉三昧 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 私と同じくあまり良い感想をお持ちでない方も多そうですね。 あの畳がい草などではなく樹脂製のものであることは知っています。 お風呂の洗い場に限らず、今は多種多様な用途に応じた畳がありますものね。 だから毎日適切な方法できちんと清掃されていれば問題ないのかもしれません。 でも正直に書きますと、初めて畳敷きの大浴場に遭遇した際に床がぼこぼこしていて中身が劣化しているような印象(あくまで想像です)と、潔癖症ではない様が仰るように黒カビらしい個所がたくさん見られたので、もともと懐疑的だったものが一挙に苦手意識に変わったのです。 畳の目も本当に目になっているのかただの凹凸が目のように模してあるのか不明でしたが、そのせいでCOCOさんの仰るように髪の毛が引っ掛かりなかなか流れて行かないとも感じました。 ただ検索時に目にする機会が増えたように思うので一般的には評判が良いのでしょうか? 確かに滑りにくそうだし、万一転んでも大事には至らなさそうですものね。 でもやっぱり滑りにくい石材にしてある浴場床が一番好きです。

私もダメだった

041
匿名
気持ち悪くて、水は流れないよなーと考えただけで気持ちが悪くてすぐに出ました 頭ではわかるんですよね、心がついていかない いや~分かります あれは気持ち悪い

ヨコ・駄です、すなふきんぐ様

ハレルヤ
人工イ草… ごめんなさい、イエイ草って読んでしまいました… イエイ☆ってノリノリの草(笑) ヨコで、しかも思い切り駄でごめんなさい。

私は嫌だ。

😠
温泉好き
結構頻繁に行く、かけ流し温泉の保養所のお風呂が、ある日突然畳敷きになりました。 湯殿の扉を開けた途端に畳が目に入って、びっくりしてのけぞりましたよ。 もとは端整な石の床でした。 従業員の方によると、別の温泉施設の畳敷き温泉を気に入った誰かが強力に推薦されたとか‥‥余計なことを!と思いました。 なんかねぇ~、畳の上を液体が流れる、っていうのが、もう感覚的に嫌。 畳の下にお湯が回って、踏むとブカブカするのも嫌。 あくまで感覚的なものです。石の床に戻して欲しいと思っています。

正座が嫌~

🙂
他に数ヶ所の浴室があるなら構わない。 浴槽に浸かるだけのところなら畳敷きでも良い。 でも、施設内で一番メインの大浴場なら嫌です。 昔の銭湯みたいに、シャワーの前で正座して洗うなんて嫌~ 畳だから、正座してもタイルよりは足が痛くならないでしょうけど… 私の温泉旅行はオフシーズンに行くのがほとんどです。 最初から最後まで一人ぼっちで入ることも多くあり、浴場が寒い時もあります。 畳敷きだと寒くないかも… ああ… 畳敷きは、お年寄り向けですね。 転んでも痛く無さそうだし、温かそうだし。 私はまだ大丈夫~

畳が勿体ないというか

041
スピッツ
もともと湿った畳が嫌いですし、お座敷に敷く畳を水に浸しては贅沢というより、勿体ないというか、罰当りのようか気がして抵抗を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧