本文へ

帰省時の姉の言動にムカッ!

レス18
(トピ主 1
💢
はおこ
ひと
とぴを開いて下さってありがとうございます。40代女性。小6の娘がいます。 毎年、夏休みの数日間実家で過ごすのが恒例となっており仲の良い従姉妹(小3)と遊ぶのを楽しみにしています。 帰省先から帰る日姉と諍いがありその際の姉(40代後半)の言動に腹がたったので聞いて下さい。 昨年、マンションを購入し今年のシルバーウィーク中に姉と姪っ子が遊びに来たいと言ったので、もちろん承諾しました。 が、娘が冗談(本人はそのつもり)で「××ちゃん(姉の事)は来なくていいよ。○○ちゃん(従妹)だけ来て!」と言ってしまいました。 姉は激怒し泣いてしまい娘も泣きながら謝りました。1度目はそれを無視し、2度目謝った時に何か文句を言っていました。去年から何度も遊びに行くねと言っておきながら毎回ドタキャンしてるのに。お祝いは頂きましたがそれ相応のお返しはしてるので文句言われる筋合いはありません!! いい年した大人が子供の冗談にそこまでするかぁ?!というのが正直な気持ちです。 ・・おそらく、子供の躾がなってないだの、性格悪いだのレスされるでしょう。姉は自分の娘とタイプの違う私の娘が嫌いなのだと思います。 私も姪っ子は可愛いですが時には繊細すぎるところにイラッとする事がありますが我慢しています。姉妹と言えどお互いそれぞれ家庭を持った他人なんですから。それなのに自分ばかりが嫌な思いをしたと言う姉に腹が立って仕方ありません。 毎回、食事の用意を手伝わない、出かける時間が分かってるのにいつも待たされる・・等々あげたらキリありません。 愚痴るところがないので、こちらに書かせて頂きました。

ランキング

レス

娘さんが可哀想

🐧
まりえ
娘さんは何でそんな意地の悪い冗談をわざわざ言うの? 「遊びに行く」と言った時に「あなたは来なくていい」ということを言われたら、それを言ったのが子供であり、言われたのが大人であっても嫌な気持ちになると分からないのかな? 分からないとしたら鈍感だし無神経。 >いい年した大人が子供の冗談にそこまでするかぁ?! まあ、母親がこういう人だから仕方ないのかな? 子供って親に似るし、親が育てた様に育つものなんですね。 娘さん、わざわざ意地の悪いことを言って人を傷つけておきながら「冗談だよ!」って笑う様な嫌~な人間になってしまのかな…。 何だかとっても可哀想だ。。。

幼い姉上

041
今は課長
姉上は本当に小学生の娘を持つ母親ですか?信じがたいです。 >子供の躾がなってないだの、性格悪い 確かに褒められた発言ではないですが、そんな事を言ったらキチンと叱るのが伯母の役目でしょう。 それを激怒して泣き出すって。泣いたのは姉上であって小三の姪っ子じゃないですよね。 確認までに当然、主様も娘を叱りましたよね。 元々姉妹仲が悪いって事なんですね。 我妻も二人姉妹の妹ですが、姉妹仲が良くて、良かった。

歳取ってからの姉妹ゲンカは

041
リヨン
後を引きますよ。 姉妹2人だけのことではなく、周りも巻き込みますからね。 お姉さんも子どもの言い方に反応して、大人げない気もするけど、悪気がなくても相手を傷つけることはありますから。 娘さんも勉強して下さいね。 たとえ姉妹でも、結婚して独立すればだんだん遠くなる存在です(仲が悪くなくても) 「きょうだいは他人の始まり」というのは、的を得ていますね。 これからは無理に会う機会を持たなくてもいいのでは?

アラフィフがそれで泣いたって本当?

041
せっぷてんば
泣いたのはアラフィフのお姉さま?話もってない? って言うか、トピ主さんも娘さんも2人とも性格が悪すぎです。直す気はないようですが、まだまだ人生は長いので直す努力をおすすめします。

合わないんだねー

スパム
愚痴との事ですが、トピ主さん、わかってるんですよね。 お姉さんと自分がとにかく合わないって事。 そこまで感覚が合わないのに無理してつきあう事ない、っていうのに尽きるかな。 どっちが正しくてどっちが悪いかっていうのはここでは置いておきます。 ただ、繊細で気にしい、そのくせ気の利かないポーッとした姉親子に、時に空気の読めない毒舌を言うも、悪気はなく、そしてシャキシャキしていて頭の回転の速い妹親子という具合に感覚が違いすぎるのに、実家以外で会って楽しく過ごそうとするのに無理がある。 まああなたがお姉さんをどこか小ばかにしているのが娘さんにも出たんだと思うよ、その発言は。 今後はプライベートで遊ぶのは子供同士のみ、場所は実家か、それぞれの家や他の場所の時はどちらかが引率、と決めたらどうでしょう。 お姉さんも怒るのはわかるけど、激怒して泣くってちょっと引くし、そのメンタルは治るものでもないと思うんで。

言葉の意味

🐤
まるみ
お姉さんは普段からあなたが、あなたの娘さんに、自分の悪口を言っている、あるいは あなたの娘さんは、あなたがお姉さんを嫌いだということを知っていて、だから こんなことを言ったのだろう・・と 思ったのではないですかねえ? 少なくとも「単なる冗談」だと捉えていないわけですから・・ 兄弟姉妹、親子と言った間柄って、意外なほど 互いの言葉の意味や行動の意味を誤解していることがあるんですよ。 きっと、小さなころからお姉さんとの間で起こったいざこざ、 気持ちのささくれ、みたいなものも たくさんの誤解が原因だったということがあると思います。 どうしてそんなに怒ったの? どうしてそんな風に思うの? 何故、そんなこと言うの? そうしたことは親子やきょうだいだからこそ 言ってあげるべきことなんだなと 50を過ぎてからつくづく、思いましたが 全ては後の祭りです。 機会があったら話し合ってみてね。

疲れるわね

🐧
ストック
悪いけれど 40にもなって そんな事で泣くの? ほっとけばいいんじゃないですか。 別に 遊びに来てもらわなくてもいいわけだし。

私もイラッときました

Sally
貴女の文章を読んで。 愚痴とはいえ、心がトゲトゲの不快な文章です。 姉妹なのでどちらも似たような性格なのでしょう。そしておそらく貴女の娘さんも。

似た者姉妹

041
もやし
まずお姉さんですが泣くのありえませんね。 大人とは思えません。 そしてトピ主さん、筋合いはありますよ。 この件で悪いのは娘さんです。 謝るのは当然だし、お姉さんが文句を言う前にトピ主さんが注意すべき事です。 そうしていればお姉さんに文句も言われなかったはずです。 >いい年した大人が子供の冗談にそこまでするかぁ?!というのが正直な気持ちです。 明らかに娘さんの方に原因があるのに注意されたからと言ってトピ立てるかぁ?!が正直な気持ちです。 >姉は自分の娘とタイプの違う私の娘が嫌いなのだと思います。 繊細すぎるところにイラッとする事があると書かれていますがトピ主さんも自分の娘とタイプが違う姪が嫌いなんだと思います。 本当に良く似ています(笑) 総論。 トピ主さん姉妹とは浅い付き合いは出来ても、深い付き合いは危険だと感じました。

これぞどっちもどっちじゃない?

041
春巻き
小町で、 私的には明らかにトピ主が(もしくは相手側が)悪いのに、どっちもどっち、とレスつくのをそうじゃないよね~、と眺めてましたが、これは正にどっちもどっちですね~。 姉に激怒される前に躾のなってない一言多い娘を叱ったの? 姉はたぶんいつも感じてる躾の悪さを責めたくなったんでしょうね。 しかし、泣くほど?と思う。姉もかなり変よね。 どっちもどっちですね。

どうして娘さんはそんなことを言ったの?

ヒュぺリオン
私はそれが気にかかる。 いつもそういう意地悪で人が聞いたらもやっとするような冗談を言うの? 子供の冗談でも、いい気はしない。 言っていい冗談と悪い冗談ってある。 私の姪がもう少し年下だけど似たようなことを私に言ったことがある。 遊びに来るなではなくて、買い物に行ったとき、いろいろなものをほしがるので断ったときに出た言葉だけど。 その言葉に親の言っている会話が透けて見えた。 今までものすごく姪っ子を大事に思っていたけれど、少しさめてしまういい機会でもあったけど。 お子さんが冗談でもそういうってことは、普段、子供の前でトピ主様がもしかしたら何か姉に対して文句を言っているのでは?って感じる。 食事の手伝いをしてほしかったら言葉でそのときに言えばいい。 待たされることもそう。 いろいろあるとは思うけれど、 だからって人を傷つける免罪符にはならないと思う。 繊細なことにトピ主様はいラットするかもしれない。 でも、きつい冗談で傷つく人もいっぱいいる。 それを正当化する前に、注意するのも親の務めかと思う。 トピ主様の子供が大人になってもそれをやったら嫌われるよ。 そうなったらかわいそう。

娘さんの心配を!

スライム
気を付けた方が良いですよ、娘さんにです。 親の貴女の言動を真似した結果でしょう? まぁ、50手前で涙を流す姉上の事は 敢えて無視していいと思いますが。 ほんの軽い冗談のつもりが、 言葉の暴力に繋がる場合がありますからね。 母親として普段から気を付けましょう。 生意気なお子さんは、 結果的に損することはあっても、 得する事は少ないですよ。

更年期障害じゃない?

😑
にゃんすけ
情緒不安定なんじゃない? 関わらない方がよいのでは? 発言に関してですが、貴方の姉と貴方の娘さんの関係次第なので なんとも言えません。 ただドタキャンしてくるんだし、もう来なくていいのでは?

トピ主です

🙂
はおこ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 もちろん私も謝罪しましたし娘も叱りました。 ただ、遊びに来ると何度も言っておきながら毎回ドタキャンし、その事については 全く謝罪がなかったので腹が立ってしまいました。 姉はどうやら更年期障害らしく春先ぐらいから感情の起伏が激しいようです。 そのせいで泣いてしまったのかと思います。 娘の言葉は暴言でした。他人に発したもなら、完全にこちらが悪いと認められるのに身内なんだからいいでしょ?という甘えや傲慢さがありました。

幼稚園生ならともかく

🙂
たぬたぬ
小学校6年でその言動はひどいですね。 目上の親戚に対する態度もなっていません。 そしてあなたも相当性格悪いですね…

登場人物に

なもみはぎ
子供しかいない。

意地悪な親子ですね

041
おばちゃん
トピ主さんと娘さんが。 母親が性格悪いから娘も意地悪に育ったのでしょう。 あえて相手が傷つくような言動をする小6の子供。 ついうっかりではなく、意図的に選んだ言葉です。 今回は姉だったけど、トピ主娘のことだから他でも言ってますね。 姉と日頃折り合いが悪くても、娘の暴言を諫め、姉に謝罪するのが母親です。 姉が嫌いなら 付き合わなければ良いことです。 「子供が」と言い訳をせず、無用な諍いをしない為にもトピ主さんと姉は暫く距離を置いた方がお互いのためです。

伯母さんをちゃんづけ?

041
メロン
伯母さんなら××伯母さんと呼ぶのが礼儀でしょう。 ちゃんづけで注意しない大人ばかり。伯母さんにタメ口なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧