本文へ

誰か背中を押してください!!

レス12
(トピ主 0
😀
tomtom
恋愛
私は今年31歳になります。 趣味でとあるスポーツをしており、その趣味を通じて昨年末に知り合った7歳下の男性(A君)がいます。 A君は6年制の大学生(一度留年している)なので卒業まであと1年半。 卒業後は医療関係の仕事に就く予定です。 出会ってから8か月、一緒に練習をしたり試合に出たり、プライベートでもたまに遊ぶ関係でした。 歳の差はあるものの、一緒にいてとても居心地がよく素の自分でいられると実感しております。 それが、一週間ほど前に好きになってしまったと告白されました。 正直お姉ちゃんくらいの感覚だろうと思っていたのですごく驚きました。 その気持ちはとても嬉しく、まっすぐで純粋な思いに答えたいという気持ちもあります。 ですが、やはり私的には結婚を見据えたお付き合いをしたい年齢でもあります。 そのことも伝えましたが、就職後2年くらいで結婚も考えていると真剣に言ってくれました。 出会った頃、雑談程度に話したことがあり、その時は相手が誰であろうと学生のうちから結婚のプレッシャーをかけられて付き合いたくない。 社会人になったら、自由に使えるお金がもちろん増えるため好きなことに使いたいから、結婚はまだまだ先でいいと話していました。 なのに、その考えを変えるほど真剣に向き合ってくれているんだなとも感じています。 ただ、少なくとも3~4年は交際期間と考えると一歩踏み出せずにいます。 私自身これまで年上の男性との交際が多く、良い面も悪い面も見てきたつもりです。 なのでなおさら、年下の可愛さや素直さ、純粋さに惹かれているのも確かです。 それなのに決断ができません。 そこで、年下男性とお付き合いに至るまでの経緯や、結婚された方、あの時決断して良かったなど幸せエピソード等をお聞かせて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん次第

🐴
うま
トピ主さんのお感じになったままでよいと思います。 ただ、この年代は心変りが激しいので数年後に飛び立ってしまう可能性があります。 自分がトピ主さんの友人なら勧めません。 先のことはわかりませんが、現状と数年後の立場が違いすぎるからです。 お分かりだとは思いますが、数年後は男性は仕事も徐々に安定してきて男性として一番魅力のある時期。 トピ主さんも魅力は維持されると思いますが、年齢的に少しハンデを感じる時期です。 仮にお別れになった場合、現実的にトピ主さんに大きなリスクがあると思います。 ならば、現実味のない恋愛に時間を費やすよりも現実を見たほうがいいとアドバイスをするでしょう。 もちろん、その可能性に賭けてみるか一時の恋愛に集中するかはトピ主さんのお考え次第です。

迷っているヒマはない

🐤
まるみ
出産、子育ての年齢を考えると迷っているヒマはないよ。 さっさと結婚前提の、家族ぐるみのお付き合いを始めましょう。 1~2年付き合ってみて、結婚してもいいな、と両家納得で 本人たちの気持ちが変わらないなら、婚約して いつ、子供が出来ても産めるように準備して、結婚すればいいし 2年後に あ、だめだこの人とは、と思ったら、きっぱり別れるようにしたらいい。 彼の養育、教育にものすごくお金をかけてきたご両親の意見、意向もたいせつなので 早くご両親に会った方が良いよ。 やっぱりね、釣り合わない関係はきついから すぐに行動、即断即決、でいいと思います。

止めておいたら

🙂
ザ・還暦
他人に背中を押してもらわなければ踏み出せないのなら止めましょう。 学生の決意などあって無きが如し。結婚前提とか言わずに、貴女が付き合いたければ付き合う、不安が有るのなら止める。 他人の幸せ報告を聞いたところで、貴女とは関係がありません。どんな未来であっても、総ては自己責任です。潔く。

難しい…

メタボ神父
今すぐ結婚できるなら、背中を押しますが… 交際期間が3年とするとトピ主さんは34歳…正直やり直しがきくギリギリの年齢かと。 彼が変わらない心でいてくれれば問題ありませんが、下記の点が気になります。 ・就職して2年、医療従事者という事は激務であり、新人の身で結婚を考える余裕があるだろうか。 ・社会に出る事により、人との出会いが増える、その中でトピ主さんより若い女性の方に目が向かないだろうか。 ・6年生大学という事は、医師か薬剤師。言い寄る女性は多いと思います。 彼を信じて三年待つ…しかし、もし別れたら婚期を逃す…難しい判断だと思います。 とりあえず付き合いながら、他の出会いも模索されてはいかがでしょうか。

別の意味で心配

041
薬剤師
6年制の医療系、もしかしたら薬学部でしょうか? 留年理由は学力不足ですか? もし薬学部なら、学力不足で留年する方は国家試験を受からない人が多いです。 大学が分かってるなら、その学校の入学者数、国家試験の受験者数、合格率などを一度調べてみて下さい。 薬学部は合格率を上げるため、入学者数に対し受験者数がかなり少ない大学の場合、卒業試験で成績の悪い学生を落としまくります。6年生までに留年するような人はまず卒業できません。 また、卒業できても薬学部の中には極端に合格率の低い大学もあります。 5年生ともなれば、これから卒論、卒試、国試で忙しくなる一方です。 言い方は悪いですが、そんな中、一留している身で、サークル、交際などにかまけている彼は信用できません。 留年を繰り返した挙げ句、フリーターにでもなりそうな気がします。そして、薬学部の学費は高額です。奨学金などがあればかなりの額になりますので、ヒモになりそうな予感すらします。 トピ主さんが彼をもの凄く好きでも、国家試験合格まで友達のまま保留することを勧めます。 それで離れていくようなら、それまでです。

上手くいっている人もいますよ。

😀
ふみ
やはり旦那さん7歳か8歳若くて、お子さんすでに4人、ご夫婦で育児がんばられているご家庭知っています。 奥さんは働きたい派で、旦那さんは全力で育児サポートする人です。旦那さんはお子さんの成長をブログに書かれていたりして、いい家庭だな~と思います。 結局、年齢より、相性なんだなと思いますね。 なので、結婚後のライフスタイルなど価値観を確かめ合ってみられたらどうでしょう?

レスします

😝
下り坂
>趣味でとあるスポーツをしており、その趣味を通じて昨年末に知り合った7歳下の男性(A君)がいます。 その人物を「A君」と呼ぶようだったら、交際はしない方がいいですよ。 彼を、対等には見ていない、年下だから自分の好みに育てられるだろうなどという潜在意識があるんじゃないですかね。 >卒業後は医療関係の仕事に就く予定です。 という24歳は、状況としては、前途が雄大に開けています。何と言っても、後がないトピ主さんにかかわる意味がありません。 >就職後2年くらいで結婚も考えていると真剣に言ってくれました。 2年くらいは考えられないということでもあります。 そして、その間に彼は成長します。心変わりはあるでしょう。 そのとき、それを受け入れられるのか、よく考えましょう。

tomtomさん次第かな

🐶
やっぱり犬が好き
7つも下の人にそう思ってもらえるって、魅力的な人なのだと思います。 ただ、他の方のレスにあるように医療従事者は、勤め始め数年は、激務です。 好きなら進んでみるのも一つです。 思いのほか、一途に結婚まで…となるかもしれません。 ちなみに私の主人は、2歳下です。 あまりモテるタイプではなく、30頃から付き合って、34で結婚しました。 私が子供を産みたくない派だったので、焦る気は全くなかったのですが、 向こうのご両親が「女の子の将来を考えて、早くご挨拶を」とセッティングしてくださいました(笑) 数年は、孫の話も出ましたが、さすがに40を超えると気を使ってくださるのか言われません。 計算して、2年後に結婚しても子供が授かるかどうかわかりません。 付き合ってみて損はないと思います。 うまくいけば続くし、ダメなら別れがくる。 ただ、それだけです。 いい結果になることを祈っていますね☆

厳しいと思う

041
岬。
客観的に見て、その彼はやめておいたほうが無難だと思います。 彼の告白は断って、あなたはあなたで他所で真剣に集中して婚活して早く相手を見つけたほうがいいです。 そもそもあなた、彼に恋しているわけでもないですよね? 特に「(相手の)思いに応えたい」という表現あたりからは、お互い結婚について言及はしたし、その上で交際を申し込んでくれるなら受け入れてもいいかな~程度の気持ちのように見えます。 幸せエピソード募集ということは、彼と交際することを後押しして欲しいんでしょうけど。 個人的には、冒頭でも書きましたが手放しに後押しはできないですね。 今すでに31歳で結婚が現実的になりそうなのが4年後なんでしょう? 自分から惚れに惚れて、他の男性とは結婚は考えられない、最悪彼が心変わりしたなら仕方ない、結婚できなくても悔いなし!くらいの気持ちで挑むならまだしも。 ただただ純粋らしい相手の好意が嬉しいだけで結婚に関しては不安だらけ、心変わりされたらどうしよう~最終的に成婚に辿りつけない可能性大なら彼以外の人にいくべき~?程度の気持ちで返事をOKするならかなり浅慮というか、厳しいんじゃないですか。

彼は今はそのつもりでいるかもしれないが

🙂
既婚子持ち
心変わりも早いと思います。 ちょっと前は、就職したら遊びたいからまだ結婚したくない、と言ってたんだよね? 今から最低でも3~4年は結婚不可能なんだよね? その時が来ても、更に伸ばされる可能性は十分あるし、その前に若い子に乗り換えられる可能性もあります。 それでもいい、という気持ちなら、付き合ってOKなんじゃないですか?

付き合って見極めてみましょう!

🐤
うき
31歳独身女性です。4歳年下の大学院生と付き合って2年です。 彼は卒業まであと2年半…しかも卒業後すぐ結婚とは限りません(今は私自身準備中です) 私もときどき焦ることがあり、トピ主さんの気持ちがわかります。 私も彼とは趣味サークルの出会いでした。入会時の彼は学部生で、お互い対象外どころか、付き合う少し前は彼から恋愛相談を受けていました。相談に乗っているうちに親近感を感じてくれた彼からデートに誘われ、何度か会ううちに付き合うことになりました。 私も付き合ってみようかなくらいの交際スタートでしたが、カップルとしてお互いの良さ、考え方などが見えてきたことでお互いに思いが固まってきたように思います。 これは実際に付き合わなければ実感できなかったことだなと思います。 告白してくれた彼さんがどんな方なのかにもよりますが お付き合いが快適だ、わくわくする、もしくは安心すると思ってもらえると 男性は加速する、かも知れません。 そうなると1年半はあっという間ですし、就職後2年と言っていたのが早まる可能性も充分にあります。 付き合って見極めてもいいのでは? 応援しています!!

前進あるのみ!

さよ
夫が8才年下です。 最初は軽い気持ちでご飯行ったりしてるうちにお互いかけがいのない存在になりました。 年齢は関係ない、という面と、やっぱり関係あるな、という面があります。 でもそれは、誰と付き合っても完璧はないわけで。 若くて綺麗な奥さんもらってても別の女性と浮気する男もいますしね。 男は誰だって独身で若いときは自信がないんだし、結婚も率先しては考えませんよ。 これから、彼のご家族からの反対、自分の親からの反対、周りの目、経済面、色んな障害が想定できます。 でも、お互いの信頼関係が一番大事。2人で努力して一つずつ築き上げていけばいいだけです。 結婚してみて、とにかく居心地がいいです。素直に頼ってきてくれるし、逆にこちらも甘えやすい。 彼は、社会人として先輩の私を尊敬して自分を成長させようと日々努力してるし、私は、頑張って若々しく綺麗でいようと心がけてます。 今日あった事などを話し合う二人だけの夜の時間が一日で一番安らぐ幸せな時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧