本文へ

社交辞令とは知らず本気にした私…。

レス188
(トピ主 0
😠
yumi
話題
アラフォーの主婦、ママ友の一人が家を新築しました。彼女から「一度遊びに来て!何ならご主人もどうぞ」と会う度にお誘いを受けていたので夫に話したところ「うちもそろそろ家を買わなくてはいけないし参考の為に見せて貰うか」と言ったのです。 私は元々ミーハー根性で人様の家庭に興味津々、子供も連れて一家でお邪魔しようと言う事になりました。 なので彼女も喜んでくれると思いお邪魔する日時を告げたところ「あっ、い、いえ、いいよ、待ってるから」と少々ぎこちなさそうでしたがいきなりできっとビックリしたのだろうと気にせず約束通りの日時にお邪魔しお食事までご馳走になり一家で楽しい1日を過ごして来ました。 ところが何日か立って違うママ友が「お世辞で言っただけなのに本当に来るんだもんビックリよ、それも非常識に一家で来たのよ、みんなも気を付けなさいな」と陰口を言っていると教えてくれたのです。 自分で誘っておきながらどちらが非常識なんだかと腹立たしくあれ以来新築したママ友とは距離を置いています。社交辞令で相手をその気にさせておいて酷いと思いませんか?

ランキング

レス

子供は余計だった。

041
みかん
>「一度遊びに来て!何ならご主人もどうぞ」と会う度に 会う度に…これが本当なら社交辞令の域を超えていると思うし、トピ主さんが本気にするのも無理はないと思う。 ですが・・・子供は余計ですよ。子供は誘ってないじゃない。

難しいですね~

041
みどり
社交辞令の言い方にも程があると思うしね。 本当に会うたびにお誘いをされてたんですよね?? なら相手が言いすぎかなぁと思うけど、行くなら自分だけかな。 社交辞令って結局は嘘なわけでしょ。だったら言う必要ないのにって思います。 他にも円滑な会話ができるわけで。 困惑を招くだけ。 なので私は無用な社交辞令やお世辞は言いません。 トピ主、ドンマイ。

陰口はアウトだな

まあね
ありますよね、そういうの。難しいんだよなあ。 新築を建て「遊びにきてね、ご主人もどうぞ」いうのが社交辞令というのは本当におかしな話ですけど、日本の風習の中にあるのだから仕方ないかもしれません。 私は社交辞令は殆ど言わないほうなので、これと同じことを誰かに言うときは本当に来てもらいたいと思う時だし、内心来てもらっても困ると思う時には、いくら会話の流れであっても絶対にそういう事は言いません。 こればっかりは同じ日本人でもタイプが違うと割り切るしかないと思う。 どっちが非常識とかじゃなくて「ふーん、そういう考えの人ね」って思うだけ。で、疎遠だっていいですよ。その人、それを陰口したっていうのが問題ありだと思うから。

それは…

😭
黄身餡
相手が悪かったですね~…。 社交辞令ならふつう何度も言いません。 それで悪口を言うって、相手の方もちょっと性格の曲がった方だと思います。 でも一家そろってというのはいかがなものでしょうか。 yumiさん個人を誘ったつもりが、一家総出で来られたらびっくりします。 せめて家を建てたいから参考にしたいと夫が言っているので、連れて行ってもいい?くらいは聞いたほうが。。。 あとミーハー根性で人様の家庭に興味津々とありますが、あまりはしたないことはされないほうがご自分のためかと思います。 心の中で「どんなんだろう!?」とワクワク想像するのは止めませんが、口に出したり行動に移したりしてはいけません。 相手に悟られて疎遠にされますよ。 今後のご近所・ママ友づきあいのためには、はしたない行動は控えるのが賢明ですよ~。

疎遠でいいのでは

🙂
スムージー
海外に住んでいますが、 本当に日本の人間関係は面倒くさいですね。 厚かましいというレスが多くなるかもしれませんが、 私は、その場では断らずに後で陰口を叩く根性が大嫌いです。 それに何度も誘っておいて。 私も状況によっては 何度も誘われたら面倒臭いけど義理で行っておくかもしれません。 ちなみに「お世辞」ではないですよね。 子供を連れてきたのが問題だったのかもしれませんが、 ママ友ということは、子供同士が遊べていいのでは。 なんか、その陰口を教えにくるママ友もいて、 私には住めない世界です。

えっ?食事までご馳走になったんですか?

041
いやんばかん
トピ主さんから訪問の日時を連絡したってことは 食事の時間にかかるように指定したんですよね? 遊びに来てね、ご主人も一緒にとの社交辞令を 真に受けてお邪魔するにしても、 食事の時間は避けませんか? もしくはごく短時間でおいとまするものと思います。 「非常識」「気をつけなさい」は言われて当然な気が…。 トピ主さんは「距離を置いてやった!」と 鼻息荒くしてますが、相手は喜んでますよ、きっと。

ああ・・・・・、日本語ムズカシイね。

🙂
アベンジャー
その話と似た話は、外国人のコラムだったかエッセイだったかで、読んだことがあります。その方も社交辞令とは知らず、少々気まずい思いをしたようです。 たしか、その方の場合は、新築をしたことを知らせるハガキだったかな。 まあ、 本心から言っている場合もあるので、やっかいですよね。 しかも主さんの場合は、会う度にお誘いを受けていたわけで、そこまで言うなら、お邪魔しないと悪いような気がしてきますね。 ところで、相応の手土産は持参したのでしょうか? 手土産がなかったのなら、主さんにも失点がありますね。 いまからでも遅くないので、ん万円相当のお礼と手紙を贈ればいいと思いますよ。 少々痛い出費かもしれませんが・・・・・・。 あ、手紙は嫌味成分を少々仕込むのもアリかもしれません。

どっちもどっちかなー

041
mac
その気もないのに何度も「ご主人もどうぞ」と言うのもねー。 社交辞令なら一度でいいし、全くその気もないなら「ご主人も」なんて言わなきゃいいのに。 でも、それを本気にしたとしても、いきなりお邪魔する日時を告げる…というのもどうなの?と思います。 社交辞令を真に受けたうんぬんよりなにより一番それに驚きました。 まずは「お言葉に甘えて伺いたいんだけどいつ都合がいいかしら?」という感じで相手に打診するものですよね。 他人の家にお邪魔する場合、優先されるのはその家の人の都合。 勝手に日時を告げられたら誰だってビックリするんじゃないでしょうか。 おそらくそのママ友も、トピ主さん一人だったりきちんと段取りを踏んでお邪魔したい旨を伝えていたら 陰口を叩くまではしなかったと思います。 でも、社交辞令を真に受けられた、いきなりの訪問予告、家族連れでしかも子供も含めて(新築に子供は嫌がられることが多い)の訪問…と いろいろ相手にとって「どうなの?」と思うことがいろいろ重なったので嫌がられたのだと思います。 まあ、お互いウマが合わなそうなので距離を置く…でいいのでは?

ないわ~

041
高機動ボール2
その友人が何かの拍子に一度だけ「遊びに来て」と言ったのなら、社交辞令だと言われてもそうだろうなと思いますが、会う度に「一度遊びに来て!何ならご主人もどうぞ」とまで言ってたんですよね? ご主人が、そんなに言うならウチが建てる時の参考に見せてもらうかと言う気持ちになるのは理解出来ます。 ただ、会う度に来い来い言うくらいですから、近所の人ではないんですか? 私も人の家を見るのが好きと言う、近所の人に家を見せて欲しいと言われて見せた事がありますが、入居前でまだハウスクリーニングをする前だった所為もあるかも知れませんが、本当に見るだけでした。 1日がかりで食事をご馳走になって家を見ると言う状況がチョット想像できなかったので、それが不思議に思いました。 前もって約束したとの事だったので、自分が建てる時の参考にしたいと言う事で、家の中を一通り見せてもらうだけで、食事などはご馳走にならなかったら、相手の反応はまた違ったかも知れませんね。

転居通知

🐱
ree
「お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください」といった 文面が必ずと言っていいほど入っていますが、 まあ普通、立ち寄りはしないですよね。 正式なご招待がない限り「来てね」は社交辞令、と 思った方が無難です。 まして家族全員(しかもお食事まで?)はやはり如何なものかと。

そ、心にもない事は言わないで欲しいですよね

お世話好き
そういう人とは距離を置きましょう!

そんなこと言わずに

041
たろすけ
ぜひ、トピさんが新築したらその方を家族でお誘いしてお食事もご用意なさってね。 大体、日時の話の時に、ぎこちない時点で「あれ?やっちゃった?」って思わない?40年近く生きてきて社交辞令を真に受け(そこまではまだいいとしても)家族でお邪魔するって、鋼鉄のハートの持ち主ですね。 「あ、やっぱ、迷惑よね。私一人で伺うわ」といって、お茶菓子の一つも手土産に「新築祝い」(ちょっとしたプレゼント)もって伺うんですよ。 じゃなかったら、モデルルーム行きなさい。 相手がひどいという時点で、あなたはきっとこれからも同じ失敗を繰り返します。 >なので彼女も喜んでくれると思いお邪魔する日時を告げたところ 後学のためにどうして「彼女も喜んでくれる」と思ったのか教えてください。 だいたい、訪問する側が「日時を告げる」って、あなたの予定や都合に合わせなくてはいけない理由も教えてください。その時間設定が食事時間にかかるからごちそうを用意したのでしょう。 どうしてもともと家族ぐるみのお付き合いでもないのにいきなりよそのご主人にまでごちそうしなきゃいけないのか…

難しいよね

🙂
あい
私も「遊びに来て」と言うことがありますが、 真に受けた人には二度と社交辞令は言わないようにしてます。 私の場合、真に受けるのは主に夫側の親戚なんですけどね。 遊びに来るのはいいのですが、なぜか「泊まりもOK」と勘違いしてて。 閑話休題。 そのママ友とどの程度の親密さかわかりませんが 食事までごちそうになるってどうなんでしょう。 普通は、食事の時間を避けて伺い、サクッと帰るものだと思います。

ちょっと図々しかった

😨
エルボー
たとえ社交事例で お家に伺ったとしても、あなたと子供さんだけ、 手土産を持参し1、2時間くらいでおいとまが失礼のない範囲では? 夫も行き食事までとはちょっと図々しい。身内なら仕方ないけどね。 それを受け入れた、ママ友も おかしいです。受け入れといて、後で影口はないわ 。どっちもどっちな印象です。

まぁね~・・・

🐶
ブルートパーズ
うっかり社交辞令で「遊びに来て~」って言っちゃう事もあるでしょう。 主さんとそのママ友は普段からかなり仲良しって感じなのかしら?そうじゃなかったら一家でお邪魔したのはマズかったのかな?食事もご馳走になったって事はお昼時とか夕飯時に行ったの?だとしたら迷惑だよね。 お子さんはいくつでしょうか?小さい子だったら新築の家には入れたくないってトピが結構立ってますよね? あと人様の家庭に興味津々って書いてますけど、失礼な事やらかしたんじゃないですか?陰口叩かれたのには何か理由があるのでは?

社交辞令を

🙂
いい歳して
本気に取る方がおかしいのですよ。 その気になったのは、トピ主さんの間違い。 社交辞令ってその歳まで知らないで生きてきたのですか? もしそうなら、そのことの方がびっくりです。 トピ主さんだけならともかく、ご主人も似たもの同士なんですね。 ミーハー根性もほどほどにしないと、人から疎まれますよ。 私はトピ主さんのような人がいるから、「人を見てから」社交辞令を言っています。

まぁ、いい勉強になりましたね

😨
ツナサンド
子どもがいる主さんに、 「ご主人も一緒にどうぞ」 って誘ったら、一家で来ても文句言えないと思う。 ただ、常識的に考えたら、 具体的な日時も告げられてないのに自分たちで日程を決め、 一家総出で見学した挙句ご馳走までしてもらって帰ってくるってありえませんて。 その時は「楽しい一日を過ごした」とありますが、 そのママ友が他の人に悪口言うくらい腹を立ててるのに、 楽しい雰囲気しか気づかなかったってのも鈍感すぎる印象。 ミーハー根性の持ち主と自分で言うくらいだから、 目の色変えて見学したんでしょうね。 このパターンで行くと、たいした手土産も持って行かなかったってオチがお決まりだけど、 当たりじゃない? (持って行きました!1000円のロールケーキですとか言わないでね) もちろんその友達も、好ましい人ではありませんね。 「ご主人も一緒に」と会うたびに言っているのに、行ったらら悪口。 良い性格の方ではありませんよ。早めに気づいて良かったです。 人様の家庭なんて見に行ってもいいことありませんて。 これからは気をつけてくださいね。

私も

🙂
鶏頭好きですか?
トピ主さんと同じことしそう。 考えてみると、もう既に同じシチュエーションでなくても、社交辞令と知らずにそういうことがあったかも。 お互い素直なんでしょうかね。 後で他の人にそんなこと言ってるなんて、根本の性格が違うのかも。 これからはそういう距離の取り方のお付き合いでいいと思います。

いくらなんでも…

041
ゲリラ豪雨
トピ主さん一人だったらいくらなんでもそんなこと言われなかったと思いますよ。 しかも邪魔する日時を告げたとか、普通は相手の都合を先に尋ねるものでしょう。 さらに、いきなりできっとビックリしたのだろうと気にせずって、大人なら気にしてください。 距離を置かれて先方は安心されているか、自分が距離をとったつもりでいてトピ主さんも距離をとっているつもりであることには気が付いていないかもしれないと思いますが、トピ主さんの態度は明らかに逆切れってやつですね。 別のママ友は、トピ主さんが今後態度を改めればいいなと思って教えてくれたのかもしれません。 他のママ友さんが今後被害を受ける可能性を考えると、いくらなんでも肩は持てません。

相性が悪かっただけ。

041
木犀と月
どちらも間違ってないと思います。 ママさんとトピ主さん、要は相性が悪かった のでしょう。 会うたびに何度も誘わていたのですよね? それなら本気に受け取ってしまったトピ主さん の気持ちも分かりますし、 ママ友さんにしてみれば、何度も誘っていても 『言うだけ』で終わるのは社交辞令であって、 本気で誘う気なら自ら日にちなどの具体的な 話を振るから、それが無いのは社交辞令と 受け取ってよって事なのでしょう。 私は基本、招待を受ける側の時はどんなに 気心知れた仲でも『受け身の姿勢』を絶対に 崩しません。 相手が今度遊ぼう!とか家においでよ! と誘ってきても相手から『じゃぁ◯日はどう?』 などと具体的な話がない限り、自分からは 話を蒸し返さない様にしています。

それでいい

💋
かな
>あれ以来新築したママ友とは距離を置いています。 それが正解です。彼女もほっとしていることでしょう。お疲れ様でした。 なお、家を見たい人のために、「住宅展示場」というものがあるのをご存知ですか? 自由に見られるだけではなく、構築法の説明なども受けられて便利です。

やっちまいましたね

🐴
ziziy
私なら自分が社交辞令で口にした以上 素直に受け取って訪ねてきた人のことを後で陰口を言うような恥ずかしいことできません。 が、しかし お邪魔する日時を「告げる」前に 家を建てる際に参考にしたいので見せていただきたいが構わないかと尋ねること 夫も一緒に行ってもよいかと聞くべきです。 >私は元々ミーハー根性で人様の家庭に興味津々、子供も連れて一家でお邪魔しようと言う事になりました。 事になりましたって、観光地じゃないんですよ。 何を勝手に決めているんでしょうか。 よほど親しい間柄じゃない限り、子供連れでその上食事までなんて非常識の範疇に入るかもです。 あなたの世間知らずを棚に上げて腹立たしいとか酷いとかは逆切れというものではないのですか。

まさかのまさか

😨
手ぶらで行ってないよね??新築祝い1万包みましたか??

非常識すぎます

🙂
足りない人
是非距離を置いてあげて下さい。 その新築したママ友だけでなく関わる全員から距離を置いてあげて下さい。 彼女が言っている事は陰口ではありません。被害者の悲痛な心の叫びであり、皆にとってメリットのある有益な情報です。 私も絶対に関わりたくないタイプです。 新築時のお運び下さいは日本人の大人なら誰でも知っている社交辞令です。 真に受けて図々しく押しかけるのはたち悪いですよ。

先走らずに本音を確かめること

🐧
まりえ
家を新築した人の「今度遊びに来て~」は、お決まりの社交辞令です。 それでも、会う度に言われたら「もしかして本気で誘ってくれている?」と思い始めるのも分からなくないです。 その場合、先ずは本音を確かめる必要があると思います。 「いつも誘ってくださるけど、本気にしていいのかしら~?もし本当にご招待いただけるなら、喜んでお伺いしたいから具体的に誘ってね」など言って、相手の出方を見たら良かったと思います。 本気だったら、その後に改めて具体的なお誘いがありますし、社交辞令だったなら、それきり何も言って来ませんから。 また、相手が本気であり、日にち等を言って来て具体的なお誘いを受けた場合であっても、その時にあちらから「ご家族もぜひ一緒に」と言って来なかったなら、家族を顔ぶれに入れてはいけません。 自分から「夫と子供も一緒に行っていい?」などと言い出すのもナシです。 ・相手の本音を確かめること ・家族については、先方から積極的なお声掛けがない限り、連れて行かないこと。 以上、2点が大切です。

困ってしまいます!

🛳
大事な物を紛失で痛手
そのママ友の社交辞令の使い方は、相手を巻き込むいやらしい社交辞令です。 常識が欠落しているのはその人で、他の人に遊びに来た事を話た上に悪くいうなんて心根が汚いです。 聞かされたママ友も賢い人は気がついていて、みんな自然に離れていくでしょう。 性悪女は曲者ですね。貴方は気にしないでいいです。 素直で正直だからそういう女に引っかかっただけです。 優しい心をもった人もします。いい人とだけ付き合いましょう。

性格悪いね

🐱
たま
その、ママ友が。 私がもし、そのママ友が主さんの事を言ってるのを聞いたら、 『でも、自分で誘ったんでしょ?なのにそう言うのはちょっと酷くない?』 位は言いますけどね。 多分、そう思う人も少なからずいると思う。 まぁ確かに、誘われたからと一家総出でゾロゾロとお邪魔する人もあまりいないですよ。社交辞令なのは分かるし、家族で行くのも面倒くさい。 けど、誘っておいて、本当に来たからと陰で悪口を言うのは、底意地悪いね。 ところで、新築に家族でお邪魔して新築祝いは持っていった? もし、持っていってないなら、それは失礼だわ。 もしや、手ぶらで行ったから陰で言われたのかも? 持っていったなら、ママ友が意地悪。 持っていってないなら、主さんが非常識かな。

だからぁ~…

041
でろでろ宇宙人
それが”社交辞令”なんだって。 辞書で意味調べてね。 ま、私もやられたけど。 あ、逆ね。 結婚の挨拶状で”お近くにお越しの際はぜひ立ち寄ってください”ってのを真に受けて、正月2日の深夜にいきなりアポ無しで押しかけてきた。 ”あのさぁ~、いきなりは無いんじゃない!?”って言ったら ”だってお近くにお越しの際は~…って書いてあったじゃん”だってさ。 ま、主様と同じだね。 主様は”距離を置いてます”って被害者面してるけど、先方は喜んでますよ。

トピ主さん、KYですよね?

綺麗なママ
え?普通、分かりますよね?もし、それが本当に分からないとしたらかなり天然ですよね。 しかも、ご主人も誘って、お子さんも連れてくるとは...非常識にも程があります。そしてご飯まで頂いてくるなんて。そのママ友さんは実際、自慢したくてお誘いしたのは本当かも知れませんが、ご家族で押しかけてご飯まで食べていくのは想定外だったのでは? 遠慮、と言う言葉、ご存知ないですよね? 旦那さまも行かれたと言うことですから、似たもの夫婦なんでしょうね。 うちの夫は外国人ですが、トピ主さんのご主人よりも日本的なセンスを持ち合わせていると思いました。

お祝い渡したのに・・・

🐧
ぺこり
食事ごちそうになったのなら、お祝いしたんですよね? それなのに、そんなこと言われるなんてひどいですね。 まさか手ぶらだったってこと??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧