本文へ

我慢できないので叫ばせてください

レス164
(トピ主 6
🙂
主婦の敵
話題
当方30代男で、7月から9月末までの予定で育児休暇中です。 早速本題ですが、育児休暇により保育園の送迎、ご近所関係などなど、これまで全く付き合いのなかった専業主婦の皆様方と関わることになりました。今まで我慢してきましたが、限界です。言わせてください、 私は専業主婦が嫌いです! 理由は、彼らは 1.世界が狭く、自分と違う価値観は許さない。(世の中は様々な立場や意見の人で構成されていることが分からないのでしょうか) 2.一番の関心事は他人のプライバシーとご近所の噂 (世の中では、ご近所以外でも事件も問題も起きています) 3.意外と攻撃的、または図々しい。 (ゴリ押しすれば何でも思い通りになると思っているのでしょうか。) 4.子育てが魔法の呪文とでも思っている。(「子ども」を振りかざせば、どんな要求が通るとでも思っているのでしょうか。世の中は色々な人が様々な貢献をしているのです。) 小町の皆様は主婦の方も多いのでしょうから、完全アウェーですが、でも、もしかしたら私の専業主婦感を覆してくださるような、しっかりした素敵な主婦の方もおられるのでは?と思い、投稿してみました。

ランキング

レス

そうかな

🙂
midori
そんな人たちばかりじゃないと思いますけど。 知的で素敵な奥様たちはたくさんいらっしゃいますよ。 たまたま主さんの周りがそのような人たちだっただけです。たぶん。

会話しているのですか?

041
そうだそうだ
よく我慢していますね。 あと一月で解放されますね、がんばれ。 大きな子供が二人いますが、結局専業主婦のお友達は近所に一人いるだけです。 転勤族でご主人が責任ある立場の方なので、という理由で仕事をしていないだけで ご自身は多趣味で魅力的な賢い方です。 私は仕事しているので滅多に遊べませんが。 お話を聞いていると「甘いな」な点もないではないけど、自分と違うのは面白いのでかまいません。 友達付き合いの基準「気が合う」や当たり前のマナーなどで必然的におつき合いする人は 何かしら働いています。 私の夫も専業主婦=無能、で片付けます。言い訳は無用な感じです。 逆に30代無職男性、って書くと三面記事にしか見えないからそんなものかな、と。

サラリーマンのおじさんもそうじゃない?

041
たい焼き
同僚数人の話を世間の全体像かのように言う、 女性社員の交際関係や体型などセクハラ発言、 何でも経費で落とそうとする、備品を私物化、 忙しい、忙しいという割にはよくタバコ吸いに行く、 おじさんの生態もそんなものですよ。 トピ主さんは男性だから慣れてるだけで、 何とも悪意なくさらっと上記のようなことをする男性多いですよ。 気持ち悪いおじさんでもなく、爽やかなおじさんでも。

違う世界を見られただけでも勉強でしたね。

041
子育て終了母
そう言う専業主婦が多いのも確かです。 でもそう言う専業主婦ばかりでも無いです。 色んな人たちがいるのが分っただけでも勉強になりましたね。 だから生きて行く上では、それなりに対応、対処する術を学べば良いのです。 何でも勉強だと捉えれば気も楽になります。

スキルアップ

💡
ホタル
良い経験されて何よりです。 専業主婦も、以前はバリバリキャリアもたくさんいます。 仕方なく、他のママ達とも上手く話を合わせながら育児や家事をこなしております。 解るでしょ?専業主婦がいかに大変か。 あなたは、いずれ復職出来る。 しかし仕事辞めて旦那赴任地に来て、こういったお付き合いを苦々しくやってる専業主婦も多いのです。 話に加わらなければ、シカトされたり子供にも影響出ます。 トピ様、にわか専業主婦しっかりね!

それがどうした?

萩子
お疲れ様です… それに気づいたら次の段階に進みましょう! 貴方は大変恵まれた環境で子育てしていることを認識しなければいけません。 奥様は出産後も働いておられるのでしょうから、専業主婦にしてみれば羨ましくて仕方がないはずです。 それに理解と協力の精神の塊が性別を超えて子育てに参加してきたのですから… 注目され弄られるでしょうね… でもね… 専業主婦の上っ面はそんなものです。 そうしてそれぞれ家に着いたら溜息をつくのです。 人知れぬ苦労があるのです。 表面的な専業主婦の鎧を着て家族を守り家庭を守る… 専業主婦を上辺で判断しないで下さい。 お願いします…

職場の飲み会と同じ

🐴
tora
1.世界が狭く、自分の会社と違う価値観は許さない。 2.一番の関心事は他人のプライバシー・噂と上司、部下の愚痴・不満(欠席すると自分が酒の肴にされるので、職場の飲み会は必ず出席すること) 3.意外と攻撃的または図々しい。 4.「会社」が魔法の呪文とでも思っている。(「会社のため」を振りかざせばどんな要求も通るとでも思っている。

一括りにする人は世界が狭い

🙂
呆れた
たった二ヶ月の送迎程度でうんざりするとはかなり深いお付き合いをなさっていたのですか? 随分良く観察なさってますね。 育休中の男性には主婦たちも挨拶以上は関わらないと思いますが。 それとも珍しくて色々詮索されてしまいましたか? 普通は多少の好奇心はあれども積極的に関わろうとしないと思いますが、噂のネタにでもされてしまったのでしょうか。 あなた自身たった二カ月で随分影響を受けて、あなたが嫌いな専業主婦に染まってしまいましたか? 少なくとも1と3はあなたにもあてはまります。 専業主婦を一括りにしていますが、専業主婦はあなたが関わった人達だけではありません。 あなたこそ世間が狭いです。 また専業主婦を一括りにして主観的に批判するあなたにも攻撃性は充分にあります。

訂正が必要ですね

041
わんこ
>私は専業主婦が嫌いです! を、 私は私が日常関わっている専業主婦の皆様方が嫌いです! と、書かないと。 トピ主さんが示している1~4の様な人って 男女問わず社会のどこにでもいますよ。

ノイジー・マイノリティとサイレント・マジョリティ

🐷
さぼりんまま
最近KY(空気読めない・読まない)って聞かなくなりましたが、 元々日本人って場の雰囲気を重んじ、乱さない。 突出するものを嫌う。 「生意気だけど一理ある」なんてなかなか言わない。 頭の良さをひけらかすなんて下品。 正論を堂々とってやると「正義感振りかざすな」とか、 「世の中そんなもんじゃない」とか って所ありますよね? 勤め先にそういう雰囲気ありませんか? その中で声の大きなヒトをハブると後で厄介。 付和雷同っていうかな。 子育てを魔法の呪文にしとくと無難。 内心はともかく。 一対一になって真剣に話すと真剣に答えてもらえる(こともある)。 せっかく知らない世界を覗いたのですから、 たくさんの砂粒の中から砂金を探してみて。 会社員だってそうだろうけど、主婦だって玉石混交。 ま 飲みにケーションが難しいのは分かりますが。。 専業主婦を十把一からげにしてたら、わかんないでしょうね。 ストレス溜まってるんでしょうが、あと一か月しかない。 今から役員になるわけにもいかないでしょうし。 頑張ってやり過ごしてください。

一緒にしないほうがいい。

🙂
春雨
トピ主さんの周りにおかしな人が集合しているだけですよ。 まともな人もたくさんいます。 自分の周りだけで専業主婦は・・・と一括りにする 貴方こそ視野が狭いのではないですか? そして文章は攻撃的ですよね。 トピ主さん、人の事言えないと思います。

その通り

こぼちゃん
まったくその通りです。 しかも専業主婦だけではなく 既婚者の女性も似たようなもんですよ。 したがって今回の体験で あなたは何を学びましたか? 対策はどうやって自衛していますか? そこを話し合いませんか? 世界が狭い人はうまくおだてて使うこと。 ママグループの権力者は誰か把握すること。 その上で距離を置くことです。 いろんな人がいますからお気をつけて。 いい人だと信用したら終わりです。

別にいいんじゃないの?

041
専業主婦ではないです
嫌いならそれでも良いのでは? 付き合わなければ良いだけでしょ。 ただし専業主婦って一括りに決めつけるのはどうかな? 会社員はとか自営業は○○だって決めつけてるのと一緒ですよ。 色々な人がいるだけの話でしょ。 トピ主さんが書いている1。 そっくりそのままトピ主さんの事じゃない? 価値観狭くて様々な立場や意見の人がいる事を認めず決めつけているのでは? 育児休暇を取って妻の代わりに子育てしてる俺様って偉いとでも思っての上から目線の意見でしょうか? わたしは専業主婦ではありませんし子育て中でもありませんが不快に感じました。 育メンと煽てられて良い気になってる育児休暇を取るような男性は嫌いですというトピを立てる人がいたら不快に感じませんか? 育児休暇中でも同じ考えとも限りませんしどんな事情があるかもわかりません。 数人の人を見ただけで決めつけるのもどうかと思いますよ。

兼業主婦ですが

041
みかんの種
トピ主さんの周囲だけを見て、専業主婦は○○と一括りにするなんて、視野が狭すぎます。いったい何人の専業主婦と付き合って、一括りにしてるんだか… 専業主婦が嫌い なのではなくて あなたの周りの主婦が嫌い の間違いでしょ。 兼業主婦歴13年の私ですが、兼業主婦でも、他人の迷惑顧みずゴリ押しする人はいます。 兼業主婦でも人の噂話が好きな人もいます。 兼業か専業かではなく、人間性の問題かと思います。 嫌いだと思ったら、自分で距離を取ればいいんです。

個人的な見解

🙂
まあまあ
基本的にたった2ヶ月しかも身の回りのみで知りえた情報を持って「専業主婦」という大きなカテゴライズをひとくくりにして判断し、全国的な掲示板で発言してしまうようなかたの見識が広いとも深いとも思えません。 私個人としては専業主婦は性に合わず逃げるように職場復帰した口ですが、それこそ様々な立場や意見の人を違う立場から「世界が狭い」だの「図々しい」だの断言できるような厚顔さも持ち合わせていないつもりです。 また続けて私事を言わせてもらうと、巡り会わせで今年PTAの役割の中で「長」のつく立場になりましたが、「専業主婦の世界が狭い」と決めつける方々の攻撃的な図々しさには辟易してますので、では「仕事」を振りかざせばどんな要求でも通るとでも思ってんのか!と反論したくなるのをこらえています。 比較的融通の利く職種だったので他の部員の方に迷惑かけることなく役割をこなせることをありがたく思っておりますが、それこそさまざまな立場の方がさまざまな環境で世の中を支えていると感じていますので、視野の狭い決めつけで同じ立場の人の印象を悪くするような恥ずかしい真似はしたくないと強く思います。

同じレベルのところに住む

🐧
フローズンケーキ
 トピさんの専業主婦に対する意見は分かりました。 が、そういった方が多く住む地域にお住まいなのではと思います。  私の周りは自身も含めて専業主婦だらけですが、さまざまな分野で話題は豊富、向学意欲もあり、好きな分野ではのめりこむ方もいます。 専業主婦の友人達の学歴は様々だと思いますが、皆新聞や本を読んでおり、ちょっとしたおしゃべりでも発見があって面白いです。  ユーモアのセンスもあるし、会話を少しするだけで気持ちも切り替えられスカッとします。  子育ても一段落した今でも、楽しいお付き合いが続いております。 子育てを理由にもしないし、子供がすべての人たちでもありません。 子供を育てつつ、自身の生活を大切にし、周りの環境を過ごしやすくすることも気を配った方たちです。   トピさんの男性目線の専業主婦のひとくくりは、狭い社会の出来事だと思います。  いずれにしてもトピさんのその生活はあと少しで終わり。 良かったですね。 トピさんと同じ事を不快に思う感覚の方達は、専業主婦であろうが必ずいると思います。 

やめてほしいですー

うーむ
人、それぞれ、いろんな人生が有って、働かないといけないから働く人や、働きたくて働いている人。それぞれの人生の事情があって、今を選択しています。 兼業だろうと、専業だろうと、その人自身その人なりに精一杯生きているはず。 専業主婦だから。とひとくくりにしないでほしいです。 そして、専業、兼業の話題で思うのですが、同じ女性、女性同士、争わせるのはやめてほしいです。 女の人が働くと、はっきり言って、男の方より、ずっと、ずっと大変です、 女の人が、専業は!とか兼業は!とか言うならまだしも、やめてほしいです 多くの女性は、どんな人生だろうと、専業だろうと兼業だろうと、精一杯頑張っています

変な所に住んでるだけじゃない?

🙂
兼業主婦
たまたま、変な人が住む変な所に住んでるだけじゃない? もう少し、知的・経済的レベルの高い地域に引っ越してみたらどうかしら?

嫌いだと思うのは自由です

初秋
トピ主さんの地域は保育園の送迎に専業主婦がいるのですか??? まあ、私も幼稚園バスの送迎でくだらない噂話を何時間もやっている人たちが苦手でした。 でも私も専業主婦です。ママ付き合いも苦手でしたがPTA関係は逃げずに引き受けました。 専業主婦もいろいろいます。悪目立ちしている連中ばかりに目が行くからでしょうね。 男性なのだし育休が終われば仕事に復帰できて彼女らとオサラバできるのでしょう? あまり深入りする必要もないので、どうでもいいじゃないですか。つまらないことに拘りなさんな!

何が聞きたいのですか?

🙂
色えんぴつ
トピ主さんが、こちらで素敵な専業主婦(?)の話を聞いたところで 見方が変わる可能性なんかないんじゃないでしょうか? 主婦の敵とまでおっしゃるんだから、敵のままでもいいのでは?? 周囲の専業主婦の方がそんな方ばかりで気の毒な限りですが、 トピ主さんも自分と違う価値観認めてあげれば即解決ですよ。 自分の妻のことでもないんだし、 なんで近所の主婦にそんなに腹が立つの~? だから家にいる人は…(略)

視野が狭い。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 こうやってわざわざトピを立てるくらいだから、よほど何か腹に据えかねることがあったのでしょうが、少し落ち着きましょう。 私も妻を通じて、いわゆるママ友と呼ばれる専業主婦の方々を知っていますが、そんなに問題のある人っていませんよ。 おそらく地域性か、トピ主さんの許容範囲が狭いだけでは? トピ主さんは専業主婦の方を槍玉に挙げていらっしゃいますが、当然ちゃんとした専業主婦の人もたくさんいるし、兼業主婦だからといってみんながみんな常識的なわけではありません。 もっと言えば、専業主婦だろうが、兼業主婦だろうが、サラリーマンだろうが、OLだろうが、学生だろうが、立場によっての違いなんてそれほど無いはずです。 無駄に高圧的な年配のサラリーマン。 仕事よりおしゃべりやアフターにしか興味が無いOL。 周りが見えず、自分たちだけが世界の中心にいるかのようにふるまう学生。 世の中にはいろんな人たちがいます。 何があったのかは分かりませんが、わざわざこういうトピを立てるのって、自分の視野の狭さを喧伝しているだけだと思いますが。

そんなひとばかりいません

😠
サマー
どんなこともそうですが一部を見て全体がそうだと言わんばかりの偏った見解を表すのは底の浅い考えだと思います。当たり前のことですが会社員の男性や働く女性にも善くも悪くも いろいろなひとがいますよね。ずっと仕事をして来て今は専業主婦の私の実感です。

お気持ちは分かりますが…

041
ハル
専業主婦は確かに世界は狭いです。私もパートに週一でていますが、専業主婦です。主さんと同じ様に感じることが多々あります。 「専業主婦だから」ではなく「私とは価値観が違う人」と考えて、無理に付き合う必要もないのではないか?と思って生活しています。 でも仕事を一緒にしていても、価値観の合わない人(悪口ばかりな人、言い訳ばかりの人)なんていっぱいいます。 ひとくくりに専業主婦とは合わないと言われると、女性を見下している様にしか聞こえないのでアウェイになるのでは? 私は合わないと思う人とは、その場でのお付き合いしかしません。

専業主婦ですが共感。

041
秋空の下
専業主婦ですが、トピ主さんの言いたいこと 分かります。 ただ、私の中高大学時代の友人も専業主婦の 子が多いのですがトピ主さんが挙げた様なタイプ の専業主婦になってしまった子は皆無です。 そして私も子どもが生まれ、子どもを通して お付き合いする様になった所謂、ママ友さん という新しいジャンルの方々とに対して 最初かなりのカルチャーショックを受けました。 でも考えてみれば当然なんですが、生まれた地域 や家庭環境、教育環境、世代の全てが違うんだから 仕方ないかな?と。 何か皆さん、年齢だけ大人になったけど、中身は 女子高生のノリのままみたいな方が多かったです。 ただ主人の話をさせて貰うと、医師である主人が よく言うのは医者は世界が狭いから意外と世の中の 事に疎い、と。 主人は色々な世界に興味があるので趣味を通して 仲良くなったお友達の職業は凄く面白い業種も います。 そういう方の業界の話を聞いたり、政治経済についての 見解を聞くのが面白いと。 私を結婚相手として選んだ理由の1つも同業者では ない事が大きかったそうです。 なので専業主婦に限った話ではないのかな?とも思います。

わかります、反感をかうと思うけど

041
働くおばさん
まず、全ての専業主婦が対象ではない事だと、前置きさせてください。 数ヶ月、仕事をしない期間があり、その時に感じた事…。 朝、幼稚園に通うお子さんを送迎バスに乗せた後、我が家の(マンション1階)ドア前で、1時間は立ち話。うるさい。廊下側の部屋から、話は全部聞こえます。内容は、子供、先生の悪口、噂話。外出時、挨拶してもスルーする人もいました。 専業主婦の知人からのお誘いが多かった。一度で辟易。内容は、テレビの話と愚痴。暇だ、お金が無い、家事が嫌。 趣味の話とかは全く出来ず、話題がつまらない。 知人の場合は、買い物以外の外出が殆ど無いそうで、専業主婦が長いとこんなに怠惰になるのかとビックリでした。 なんだか、全く別の世界で、ついていけませんでした。 勿論、生き生き専業主婦の方はたくさんいらっしゃいます。 事情もあるし、生き方はそれぞれですが、正直言って、魅力無い人が多いような…。 叩かれるでしょうね、でも、本音でした。

可能性として

🐤
ぴよ
例にあげられている以外の方は、適当に流しさっさと帰るので あまり目につかないのではないでしょうか。 主さまの目につくご近所も世の一部なので、 大変でしょうけど、受け流して差し上げたらどうでしょう。

おおむね同感

041
つるかめ
加筆修正してみると、 1.世界が狭く、自分と違う価値観を受け入れられない。 (世の中は様々な立場や意見の人で構成されているが、自分の価値観を否定する相手を受け付けられない。つまり度量が狭い。) 2.一番の関心事は他人のプライバシーとご近所の噂 (自分に関わることが何よりの関心ごと、自分に関わらないことへの想像力が薄い。) 3.意外と張り合う気持ちが強く、攻撃的または図々しい (自分や自分の家族が優位でないと身辺が落ち着かなくなり、自然と強くなり攻撃的、図々しくなる。) 4.子育てが魔法の呪文とでも思っている。 (子育てしていない人がいる以上、現代は子育てしているはある程度と通る。) 5. 子どものために、がいつの間にか自分のためになっていることに気づかない。 (子どものためにを永遠とやり続けることで、女性が働く、社会に貢献するという問題から逃げている。)

主さん間違ってますよ

041
サンマ
4番以外は専業主婦のみならず女性全般に言えることです つまり女性が専業主婦になりレベルアップして4番が追加されるわけですので あしからず

世間知らなすぎ…

🙂
専業主婦子
たった数か月でねをあげてるの? 精神弱いね。もう少し鍛えたら? 世の中には、どこにでもそういう人いるよ。 働いている人でも男女関係なく 1.世界が狭く、違う業種(専業主婦含む)の価値観は許さない。(色んな人がいて世界が成り立っているんだよね) 2.一番の関心事は同僚のプライバシーと噂話 3.にっこり笑いながら攻撃的に仕事の押し付け合い 4.仕事が魔法の呪文とでも思っている。(「仕事」と言えば何でも免れると思っている。世の中はなんでも金がらみで動いてんじゃない。色んな人が金ぬきで貢献しているから成り立っているんです) ってね。 そういう人もいるって見えて無かった分、貴方も世界が狭いよね。 何の仕事?コミュニケーション少ない職場でしょう? たった数か月でそんなんじゃ根性ないし。 子供が育つにつれ、もっと色々あるわよ。 上手いかわし方とか身に着けなきゃ。今のうちにスキルアップしときなさい!! 将来、仕事にも生きるわよ。

では、奥様が仕事を続けられなくなったら?

041
m
トピ主さんの「専業主婦とは」考察、当たっているところも多いのかもしれません。 でも、でもですよ。やっぱり、そういう括りで見るのは弊害があると思います。 もし、トピ主さんの奥様が、何らかの事情で仕事を続けられなくなって 専業主婦になったとしたら、即1-4の習性を身につけてしまうでしょうか? あるいは、職場の移転などがあって、これまでのように働き続けるより 専業主婦になった方がワークライフバランスが取れるかもしれない、 という状況になったとしても「専業主婦なんかになったら性格が変わって 1-4のようになってしまうから嫌だ!」と反対しますか? 今回の件を通じて、「ウム、僕の妻はイイ女だ!」と改めて思われたのなら、 それで結構だと思うのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧