本文へ

あなたに言われたくないよ。

レス117
(トピ主 0
041
はまなす
ひと
家族で現在の場所に引っ越してきました。
綺麗な街並みで過ごしやすい所です。
でも、ご近所の奥さんが なんと言うか変な人。
私と同年代で子供も同じ年齢です。
毎日会い、家の行き来もあり、月に何度かは
他の方達とランチなどに行きます。

彼女は…まず標準体重より30キロ以上は
オーバーしているような体型。
肩より長い髪の毛をいつも後ろで1本に縛ってる。
よく洗ってないみたいで臭うし、フケも見える。
服装は朝はいつもスエット。夕方もそのままの時もある。
なんでこんなことを言うかというと
失礼ながら、自分はそんななのに、私の事を色々言うんです。
私は彼女の事を何ひとつ言ったことはありません。
私の顔を見ると「あ、また化粧してる~。毎日化粧して~。
旦那帰るまで何回お直しするの?
それとも他に見せる人でもいるのォ~?」と笑う。

そしてお子さんも、今の時期なのに素足で
ビーチサンダルの時もあります。どうしたの?と聞くと
「あ~、洗濯忘れちゃって 靴下はくの無くてぇ~」です。
一度や2度じゃないし。
他にも、お弁当の日に 寝坊して作る暇無かった~ とか
幼稚園で使う物を用意してなくて 私が家まで取りに行ったり。
遠足の時も「弁当かー!作るの面倒~休ませちゃおうかなぁ」
と言ったりして、本当に休みました。
お弁当や何かあると、いつも 面倒、面倒って。
それを私には「あなたも面倒なくせに~いい母ぶって」とか。

一番嫌だったのが、彼女の家の中はとても汚い
なのに私の家の事を
「いつ来ても、まぁ~小綺麗にしてるわね!
家の掃除ばかりしてないで、旦那さんの面倒も見ないと~
そんなんじゃ離婚されるよゥ。ちゃーんと、面倒みてあげなくちゃぁ
わかるう?」とニタニタ されたことです。
うちの夫を見てもニタニタするし。
他にも色々言われています。
こういう人にはどう言い返したらいいと思いますか?

ランキング

レス

気持ち悪い・・その人。

041
ふむ
綺麗で住みやすい街並みにそんな身なりの、生活にルーズな人 いるんですか? いや~私ならまず見た目でランチや自宅に行き来する仲にはなりません。 そんな下品な事を言うような気持ち悪い人、言う事成す事 全てが自分とは合わないとわかった時点で付き合いません。 出会った時に挨拶するだけ。 金輪際自宅にも呼ばないし玄関先だけで済ますし行かない。 「どう言い返したらいいですか?」言葉のやり取りが発生するのは耐えられないので完全無視です。スルーです。  

私はトピ主さんもわからない。

041
おばちゃん
>幼稚園で使うものを用意してなくて私が家まで取りに行ったり。 ?なぜ? 放っておけばいいでしょ。 相手にし過ぎ、いちいち真に受け過ぎなんじゃないかしら。 ニタニタは確かに気持ち悪いけど そのテの話が好きな人って、老人にもいるんですよね(呆) どう言い返したらいいかではなくて、何も言い返さないのがいいと思いますよ。 心の中で『下世話…』とつぶやいて、会話を拾わず放置すればいいかと。 せいぜい「はあ…」とか「ふうん…」とか生ぬるい気のない合いの手の直後 「あ!用事忘れてた!」などと話をぶった切って一方的にその場を離れるのが一番です。 嫌味言われても、同じこと言われても気にせず。

綺麗好きであなたに迷惑かけましたか?

041
子持ち主婦
きっと、めんどくさい、めんどくさいで、何をする気もおきないんでしょうね 綺麗好きで、何かあなたに迷惑かけましたか? って言ってやれば?

うーん

🙂
コーヒー
言い返す必要ありません。お付き合い自体を控えたほうが良いのでは? 完全に切るのは無理でも、家の行き来をするような付き合いはやめたほうが良さそう。下品過ぎるし、トピ主も他の人から同類と思われるよ。

言い返すの?

なもみはぎ
疎遠にした方がいいんじゃない?

言い返すも何も...

🙂
はな
そんな人とは 距離おいたらいいやん! 一緒に行動するのも嫌やわ! ましてや 何故 家に入れたり 行ったりすんの? わたしなら スルーします

そういう人に・・・

🙂
アナ
言い返す必要ある? 適当に「うっふん」とかニコッと愛想笑い だけして立ち去ればいいんじゃないんですかね? あ、目を合わせる必要ないですよ。 俗に言うスルーってやつですから。

黙って疎遠

041
くろあめ
価値観の違う人とムリに付き合う必要ないでしょ、 悪口言ってしまえば、あなたも同類だよ

言い返さなくていいですよ

041
ちゃんく
そのご近所ママさんは、とてもレベルの低い方だと思いました。 言い返した所で、理解できるのかも分かりませんし、 何も言わず、愛想笑いだけして、あまり接点を持たないのが得策かと感じます。 同じレベルに落ちることないですから。

相手にしない

😑
ちかべ
これが一番です。 下手に言い返すと、さらにしつこくされるかも。 何を言っても、反応しなければ、何も言われなくなります。 だって、言い返すエネルギーがもったいない。 格下の相手などしないほうが身のためです。

あなたに言われたくないよ、とそのまま言えば?

🎶
何それ?
もしくは、もうお付き合いをしない。

あなたも不思議

🙂
さるすべり
明らかに変な人なのに、何故そんなにべったりなお付き合いをするんですか? トピ主さんも十分フシギな人ですよ。引っ越してきたばかりだから、とりあえず色々な人と付き合っていかなきゃならないのも分かりますが。 いくらご近所だろうが子供が同い年だろうが、価値観のあまりに違う人と無理して付き合う必要はないでしょう? 子供がどうしても遊びたがったら、子供だけ呼ぶとか公園で遊ばせるとか、他にやりようはあると思います。私だったら絶対家の行き来なんてしません。 自分の身なりに構わないのに他人に口出しする人ってたまにいますよ。自分のだらしなさを正当化したいから、小奇麗にしてる人を茶化して自分のプライドを保とうとしてるんです。特にトピ主さんは新しく来た人だし、たぶん優しいタイプの人だから上から言ってくるんですよ。 あえて口に出して反論する必要はありませんが、トピ主さんが自信満々の強気な態度で彼女の茶化しを無視していれば(『それが何か?』とか『何言っちゃってんのこの不潔おばさん?』って心で思ってる雰囲気を漂わせる)そのうち世界が違うと気付いて諦めますよ。でも一番の解決策は、適度な距離を置くことです。

言い返したいですか?

041
しらたま
 私なら一切関わらない、付き合わない、無視します。  子どもの学校関係で何かしらの付き合いが必要なら最小限に留めます。  だって自分と合わない人、声をかけられて不愉快になるような人とは付き合いたくないですし 相手にしている時間もとってももったいないです!    

ゲッ

ハレルヤ
私なら、逃げ出します。 不潔なのはムリ!キャーーー!!!

言い返す前に離れよう

😢
はなはな
あーそうあーそうと手応えのないゼリー人間になって、向こうに言い甲斐のない人間だと認識してもらい、早々に離れましょう。 他にランチする人がいるなら、そちらと仲良くすればいいじゃないですか。 言い返して、その人が変わると思っているのですか?意固地になって攻撃が増してくるのがオチですよ。そしたら主さんも家庭を守るためには強硬に出ざるを得なくなります。近所で気まずくなりたくないなら、距離を置くべきです。

何も言わない方がいい

🙂
匿名
あなたは何故、そのような非常識な人を相手にするのですか? 私ならお付き合いはしません、何を言われても無視します。 おかしなことを言って来た時は、「失礼します」と言ってその場を離れます。

そんな人と行き来して付き合うの?

かなこ
他の部分はともかく、外見は初回にわかったわけで、それで付き合う?って思います。 私なら顔を合わせても挨拶だけして小走りに行き違うタイプです。 結局類友というか、何か似通ったところのない人とは合わないです。

うーん

🙂
はる
ハッキリ言いましょう。 あなたに言われたくないよ。 そんなだらしない生活でお子さんに悪影響。 他人の心配するよりも、自分の心配すれば? その性格が体型に表れているよ。 いい加減、見苦しいのでなるべく関わらないで。 相手の方、文面からして図太そうなので 効果があるかは分かりませんけど、 何かガツンと言いたいところですね。

います、います、こういう人。

💢
田中
私は良くこういう目にあいます。 大変不愉快です。 一番は、人間関係付き合いをやめるのが一番なのですが‥。 『あなたに言われたくないよ』って、そのまま言ったらどうですか? 『部屋も汚くて、太ってて、髪のお手入れもしてないような人に。そう言う失礼な人とは友達とやめます』って。 私は、こういう人って、劣等感が強いんだろうなあと思い、理解してあげようと、随分関わりました。 でも、優しくしてあげると自己万能感が上がるのか、思い違いをして、逆につけ上がり、だめでしたね。 残念なことです。 人の人間性は変わらないです。 下品な人は下品なままだし、誠実な人は誠実なままです。 あなた様も、是非もう、そのような人はとは関わりを断たれる事をお勧め致します。 お元気になられますように。

沽券に関わる

🐱
国手
値打ちを下げる。 対面を傷つける。 引っ越して無関係になりましょう。 人間の価値や信用、面子をつぶされます。 お付き合いに値しない。 理屈より現実。 沽券に関わります。

...てか、付き合う必要ある?

🙂
おばちゃんX
不潔でグータラな人と。 子供の送り迎えで仕方なく会わなきゃいけないだけなら、段々と家に行く回数を減らして疎遠にすれば? 何と言えば良いのか...って、何かを言って変わって欲しいの? 会えばウンザリして、嫌な所しか目に付かない人と付き合ってイライラする時間が勿体無くないですか? 私なら最低限の付き合いしかしないかな。 そんな人でも、なんか離れられない「馬が合う」的な相性の良さを感じるなら 「髪臭いよ!そんな臭いでダンナの面倒見てたら離婚されちゃうよ!わかるっ?!」 とハッキリ言う。その人の為に。友情として。 一緒にウォーキングでもすれば? 朝から晩まで運動出来る服着てる事だし。 太ってるから動くのが億劫なんでしょ。 痩せたら変わるかも。

そもそも付き合わない

041
類にはしない
アブナイ人ですねえ。 そんな人を家になんか入れません。 もうね、生きる世界が違うんですから。 ご近所とか、子どもの同級生とか、付き合わなければいけないわけではないです。 友は選びましょう。 きっと、周囲の方々も同じように感じているはずです。

気持ち悪い

🐧
かあちゃん
 近所にこんな人いたら嫌です。  子供の事や近所付き合いもあるから邪険に出来ないし。  相手は悪気はなさそうですがデリカシーがないです。  まずはそこを自身で気付いてもらいます。  何か言われたら、「そうですね」とかいったんは受け入れます。  そして、「でも、それは個人の価値観ですしね。○○さんはそんな言われ方しても平気なんですか?」  と返したらと思います。  私の近所にも変な人がいます。子供が同じ学年で子供会も同じ。  初対面と変わりないのに色々聞いて来たり正直気持ち悪かった。  つい、真面目に答えましたが後々、そんな事知ってどうするんじゃと気持ち悪かったです。  人の事に口出ししたり、聞いてくる人って、とにかく支配力が強いので距離を取った方がいいように思います。  私はその人が近づいてくると挨拶だけして距離を取ります。  自分も他人に対しての言葉がけは気をつけていこうと思います。        

1人で戦わない。周り全員味方につけてから。

頑張ってね
彼女は他の人には言わないの?ターゲットは貴女だけ? 彼女の夫は、常識ありそう?妻と対峙してくれそう? 状況を良く見て反論しないと、火に油を注ぐだけで、貴女側のみ大きな被害を被り、最悪そこに住めなくなるよ。 彼女はすぐ反省し止める人では無い。逆ギレして恨みを募らせる厄介な人。 私なら、さりげなく少しずつ距離を起く。 明るく挨拶し、家の行き来・ランチは他の方もいるなら行くけど、1対1では当然NG。 幼稚園の忘れ物なんて、何で貴女が取りに行くの?利用されてるだけなのに。 彼女の一番の痛手は何か?良く観察し、熟考して。 私は熟考し、数年掛けてやり返した事があります。 私が直接手を下したのではなく、周りがそうしてくれたの。 時間は掛かるけど、必ずチャンスは来ます。 賢く上手く立ち回らないと、貴女が負けるよ。

付き合わない。

🛳
まりやん
すごい変な人。 私なら、個人的には付き合いしません。 ご近所だし、子供の年齢が同じだと付き合わざるを得ないか… 少し、ほんの少し、発達障害なのかも? 家に入れたり、付き合う回数を減らしましょう。 ちょっと頻度も毎日なんて、深く付き合いすぎですよ。おかしいです。

おつきあいしなきゃダメ?

冬の雨
そういう人には言い返しません。 うっかり顔合わせてしまった時に挨拶程度、の最低限の接触しかしないよう、距離を置きます。 家の中に入れるなんて、絶対にしません。 気味が悪い。

まあまあ、不愉快ですねー

🙂
でかにゃんこ
ものぐさな人って、自分だけものぐさでいいのに、ものぐさの世界に他人を引っ張り込もうとしますね。 多分、妻として母として間近で頑張っている人を見ると、後ろめたい気持ちになってしまって、やるべきことをしない自分に蓋をしたいからでしょうね。 正論を言うより損得勘定に訴えたほうが効果があるのでは? 「金運や家庭運を良くするために風水をやっているの。 きれいにしたり、おいしいものを作ったりすると、家族が仲良くなって金運も上がるって書いてあったから頑張ってるのよ。 正直めんどくさいけど、それなりいいことあるし、運気アップの為に頑張ってるの。○○さんもやってみたら?」 って、こんな感じでい返してみたら如何でしょう?

え?言い返す必要ありますか?

🙂
フラワー
挨拶ていどで、ニコニコして距離をとる相手ですよ。 幼稚園とご近所さんなら尚更です。 精神的な距離をとる。 家には呼ばない。いかない。 立ち話もしない。 幼稚園でも、別グループに移行。(必要ならば) とにかく、言わせる隙をつくらない。 反応して、ムッとしているトピ主様に気づいていて、執着してわざと言っているんです。 だからニヤニヤしているの。 関わらないようにするには、どうしたら良いのかな? 問いかけるならば、こちらでしょう。 そうしたら、低いところで言い合いなんてことをする必要ないです。

レスします。

🐧
りん
極力、かかわりにならない 子供の事でも、かわいそうだがかかわらない。

旦那の面倒を見てるから家の中がああなの?

🙂
hipi
不思議そーに聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧