本文へ

楽になりたいです

レス16
(トピ主 3
😢
みみたん
ヘルス
毎日惰性で生きています。 もったいない生き方をしているなと思います。 何かしらしていても、没頭できずにいます。 自分のことがいまだによくわかりません。 既に人生折り返しも過ぎているというのに、です。 そして子供のいない自分は、この先失うものが増えるだけで、 自分の価値以前に生きていくこと自体、恐怖すら感じます。 傷の舐め合いでは進歩も見込めないのでしょうが、 なんでもバリバリ取り組み、生き生きしている方を見ると、 焦燥感やら劣等感やら感じ、息苦しくなってきます。 爪の垢でも煎じて飲めば、変われるものなら変わりたいと思います・・・。 ・・・決して自分が不幸だと思っているわけでもなく、 老後の不安からでしょうか・・・。 自分の内面の問題なのだとは分かるのですが、 どうしたら変われるものなのでしょうか・・・。 毎朝、目覚めたときの罪悪感(若い頃からそうでした)っぽい気持から開放されたい。 切に願います。 似た方、克服された方、教えて下さい。

ランキング

レス

あの、素朴な疑問なんですが、

🐱
るる
>何かしらしていても、没頭できずにいます。 この、「何か」とはなんですか? 単なる趣味なら、没頭できないこともあると思います。 大事な人はいませんか? いるのなら、その人を幸せにするために生きられませんか? 大事な人がいないなら、 世の中の困っている人を幸せにするために生きられませんか? …厳しいことを言うようだけど、 こういうタイプの方は、 常に自分のことばかり考えているんだろうな、と思います。 自分を光らせることばかりでなくて、 他の人のために何かできるようになれば 強くなれますよ。

老後はわからない

🐧
浦島太郎
やはり 子供がいない専業です アラ還。 これから先 失うものが多いですか? 大きな損失とすれば 配偶者ですが。 何十年も 山あり谷ありで一緒に生きてきたから いなくなると がっくりすると思う。 けれど 慣れると思います。 老後 ある程度の資金と やはり 健康。 ばりばり 働かずとも 毎日 ジムなどに通わずとも 自分の人生を 生きればいいと思いますが。 人と比較しても しようがない。 何と言われても 生きたい様に(自分勝手ではなく)生きればいいと思いますが。 世のため人の為になにかしないと いけませんか? そんなことはないです。

気楽っぽい?

🐷
ルブタン
楽、気楽な生活に憧れます。 それは誰もがそうです。 罪悪感っぽい、ぽい、ぽいなら、まだ心配ないです。 罪悪感でいっぱいです。これだと心配です。 真面目に誠実に生きる、堂々としていられる、そういう性格が心を変えてくれるようです。 心がけだと思いますが、心がけ、心がついていく、ここが重要ですが、誠実に生きる、楽になるには誠実だと思います。 気楽に誠実に、矛盾も気にしないお気楽な誠実。どうでしょう?

今生きてるんだから

🐧
ぽよりん
結婚25年、子どもいない主婦です。 惰性だって構わない。 わざわざ死ぬ必要もないし、このまま生きてれば良いと思います。 生きる意味とか、この世に生まれたからには為すべきことが、なんて難しい問題は、答えを出せる人もいるのかもしれないけど、きっとそんな人は世界でもホンの少数の頭の良い人たちで。 その、世界でもホンの少数に私が入ってるなんてことは、絶対にあるはずがないので。 ということは、私のような凡人は、考え込んで暗い人生でも、考えるの止めて明るく生きても、どっちでも大して変わらない、だからどっちでも良いのかなと思います。 私ができることなんて、高が知れてますしね。 世界を混乱させるわけでなし、地球を破滅させるわけでもない。 私が生きていることがこの世界に与える影響なんて、ごくごく小さい。 私は過去に、自殺するのが怖くて、生き続けることを選んでしまいました。 だけどきっと、このまま生きていたって、この世界はきっと全然構わないんだろうと思っています。

うーん

041
ばるちゃん
あなたの年齢や詳しい事わかりません。ただ、みんな同じ思いですか。結婚してる、子供いる、色々な人生ですか。その中で、みんな…もがいてますよ!満足の行く人生て…有るのかな?と思います。将来の不安有ります!なんせ年金貰える世代で、ないです。頑張って生きる、前向きに。互いに頑張りましょう!

私もあります

041
よそじ
自分を大切にしたり肯定することに理由を探したり、焦りや迷いを感じたりするんでしょうか。 私も時々ですが、そういうことがあります。 多分同世代です。 何かに夢中になる情熱や根気もなく、何も成し遂げないでここまできて、今なら間に合うかもしれないけれど、きっとこの先もこのまま…。 なんてね。 何か小さいものを飼ったり、植物なんかのお世話をするといいかもしれませんよ。 猫を飼っていた頃、この子に出会えて良かった。と毎日が楽しかったので。

カウンセリングはどうでしょうか?

🐱
Ellen
お辛い状況お察しいたします。 詳細までわからないので、似ているといっていいのかわかりませんが 私は心理的なカウンセリングを受けることで、ずいぶんと生きやすくなりました。 色々な団体や先生がいらっしゃるので、自分に合うところを探す手間はありますが 良い方と巡り合えば、楽になれるのではないかと思います。 また、心理的な本等から自分の状況がどこからきているのか探ってみるという方法もあるかなと思います。自分と似た悩みが書いてある本がもしかしたらあるかもしれません。

ありのままの自分を受け入れる

041
晴れる
無理に没頭せず、飽きたら休めば良いんですよ。 私もあなたと似たような心境だったんですが、ありのままを受け入れるようになってからはとても楽ですよ。 例えば、本が読みたければ読んで、途中で飽きたら少し体を動かすとか、なんでも良いんですよ。 ぶらぶらと散歩などはどうですか? なにか気分転換すると良いですよ。 少しずつ楽になってきますよ。 応援しています。

じんわりきました

🙂
みみたん トピ主
皆様、ありがとうございます。 こんな愚痴まがいなトピに対して、 心に沁みるレスを下さり、本当にじんわり涙が滲んできました。 るる様 没頭できる=趣味だと思っていました。 そうではないこと、目から鱗です。 浦島太郎様 そうなのです。究極は配偶者の死かもしれません。 (でも、残して逝くわけにもいきません) その時、強い自分でいたいです。 ルブタン様 お気楽、今一番欲しいものです。 心がけで心がついていく・・・、肝に銘じます。 ぼよりん様 悟られたのですね・・・。 私も、自殺なんて怖くてできません。 突然「即死」が理想かもしれません。 でも、本当は、心が楽なら、いつまでも生きていたい気もするのです。 ばるちゃん様 みんなもがいているのですよね・・・。 自分だけが苦しい錯覚、・・・しています。 よそじ様 結局何も始まらない(変わらない)のに、 つい自分の存在意義を確かめたくなってしまいます。 ペットのいる生活、憧れています。 (でも、老後を思うと踏み切れないのです・・・)

暇すぎですか?

041
暇すぎな贅沢病なら良いのですが >毎朝、目覚めたときの罪悪感(若い頃からそうでした)っぽい気持 これ、私もずっとあったんですけど軽めの鬱でしたよ 私の場合、鬱々とする原因も分かってたしカウンセリング受けてたのですが 夏はトラウマのせいか余計、毎年、鬱が酷く困ってました 鬱はほぼ治りましたが目覚めた時の何とも言えない気持ちは少しまだあります 鬱ではないなぁ、と自分で感じるのは睡眠も食欲も仕事も普通にできてるので 今は大丈夫です トピ主さんも老後の不安だけなら良いのですが 鬱々として動きも鈍くなってたらカウンセリングや病院は躊躇なく気楽に行かれると良いですよ

自分のちょっと上の自分を目指すといいですよ

🐤
レモン
楽になるのは、生きづらい世の中なのですぐには難しいかもしれませんが・・ ほんのわずかな向上心でもずいぶん心にゆとりが生まれるかと思いますよ 私は死んでから後悔しないようにと思いなんとなく趣味の世界を続けています 何もしないとあれだけ生きていたから何かしておけば良かったと後悔しそうなので・・・ 基本的に来世やあの世などを信じるタイプなので・・・ 来世に役立ちそうなこと、あの世で楽しかったと語れる想い出等を基準にいろいろ模索しながら生きています バリバリ取り組み生き生きしている人をみて焦燥感に駆られるより 今の自分を基準にちょっと背伸びできる程度のことをはじめてみてはどうでしょうか? 無理しないでちょっとずつ良い生活サイクルを取り戻そう・・・ そんな風に思えば生活の中で工夫できる箇所もわかるかと思います さっぱりと楽になるのは難しいかもしれませんが、ちょこっと上の自分に達成できれば満足度も上がり、また少し上と欲も出て苦しさもしばらく忘れられます

「没頭」しなくとも

🙂
りんどう
トピ主さん、「人生を充実させるためには、何かに没頭することが必要」と、囚われすぎていませんか? 没頭できる趣味、没頭できる仕事、誰かのために役に立つ、世の中に認められる・・・ そんなこと、なくったっていいのでは? 他人から「あの人は人生が充実している」と思われる『必要性』もないでしょうし。 毎日、その時その瞬間を「『自分は』今、楽しい・うれしい」と感じながら過ごせれば、それで充分ではないでしょうか。 自分が楽しい・うれしいと思えることなら、他人に迷惑をかけない範囲ならば、他人から見たら「何が面白いの?」と思われそうなささいなことでも、いいんじゃないでしょうか。 初めて入ったカフェが自分の好みだったとか、カラスが面白い鳴き方をした、とか。 そういう「瞬間的に満たされた思い」の積み重ねで、一日が終わって布団に入る時「あぁ、今日は良い日だった」と思えそうですし、朝、目が覚めても「あぁ、今日も何かはきっと良いことがある」と思えるようになるのでは? 「生きるからにはこうじゃなきゃ」の「こうじゃなきゃ」のハードルを下げて気楽に毎日を過ごされるのが、充実感を感じる近道かもしれませんよ。

ありがとうございます

🙂
みみたん トピ主
しばらくPCに触れなかったのですが、 またレスを下さって嬉しく思います。 日常の忙しさが一時忘れさせてくれるだけで、 心の底に澱のように溜まった感情は、 なかなか消えてはくれません。 Ellen様 カウンセリング、すごく興味があります。 本によりどころを見つけるのも手かもしれませんね。 (以前、某精神科医の著書を手にとりましたが、 期待外れでした・・・) 労を惜しまず、合うものを探さないといけませんね。 晴れる様 自分では気づかない内に、 ついつい無理をしているのですね。 「応援しています」のお言葉、嬉しいです。 る様 本当に苦しんでいらっしゃる方には、 贅沢な段階かもしれませんが、 実は、私も鬱の気配?などと感じています。 る様は、もう治っておられるのですね? 私も今後の自分に注意していこうと思っています。 レモン様 なるほど・・・。 少しだけなら、少しでいいなら、 糸口が掴めるかもしれません・・・。 私も来世、信じています。 今生次第で変わるのだったら、 少し焦ります。

ありがとうございます 2

🙂
みみたん トピ主
りんどう様 本当におっしゃる通りなのです。 こうあるべき、こうしなければ・・・、 そうでなければダメ・・・。 それに囚われているのだと思います。 その時々、一日の終わりが満足ならば、 それでよしとして、尾を引かないことですよね。 今回、皆様からアドバイスを頂きながら、 わかったことがあります。 長い年月同じ思考で生きてきて、 何も得ることがないこともわかっているのなら、 無理にでも思考を変えるしかないのですよね! こんな自分でもいいし、生きていたっていいし・・・。 でも本当にどうしようもなくなったら、またここに書きに来たり、 カウンセリングに行ってみたり・・・。 今改めて、自分のトピを読み返したら、 抽象的過ぎて恥ずかしくなりました。 それなのに、親身にレスを下さった方々に、 救われました。 時には落ち込むかもしれませんが、 勇気が湧いてきました。 本当にありがとうございました。

わかります。

🙂
通行人
私も人生無駄に生きていると思っています。 本当に何も残っていないし、 誰にも必要とされていない。 自業自得ではありますが、 この先、どうやって生きていくのか? どうやって死んでいくのか? できれば 自分で誰の手も借りずに お墓に入りたいのです。 勝ち組、負け組があるとしたら 大負けです。 これから 大逆点は もう望めないよな~。 と毎日、毎週、毎月、毎年 生きています。

う~ん

🙂
鎌倉小町
わかります。とても・・ 私も同じです。 不安が、虚しさが背後霊のように背中、頭、両足にくっついています。 いつも≪私には残すものが無いから・・≫と思っています。 言葉がないけれど、 無責任だけれど、 ≪がんばって ください。≫と思う自分がいます。 日々葛藤です。 がんばんなきゃ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧