本文へ

田舎の秋祭りのカラオケ大会で

レス90
(トピ主 11
041
歌姫
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。私は田舎で義父母と同居の長男嫁です。ここでは毎年秋祭りのイベントでカラオケ大会があり各班毎に毎年代表を出します。代表は持ち回りと決まっており私が住んでいる班では今年は我が家の番です。私は義父母か夫が出るだろうと何も考えていませんでしたが義父母は高齢なので出たくない、夫は大の音痴(事実ですが)なので三人とも私に出ろと言います。 仕方ないので「じゃあ安室ちゃんかあゆの曲でも歌うよ。」(私は30代)と言うと三人揃って「聴きにくるのは年寄りばかりなんだからそんな歌はダメだ。演歌にしろ。」と強制してきました。しかし私自身演歌なんて好き嫌い以前に全然知らないし歌えません。「だったら出ない。」と言うとそれは絶対ダメだとのこと。 順番に当たった年はその家から一人は出ないといけないそうです。でも歌える(歌いたいではありません。)歌はダメ、年寄り受けする歌しかダメと言うのなら出るのは無理です。どうしても出なきゃならないのなら自分が歌える歌でいいと思いませんか?何もヘヴィメタを歌う訳じゃないんですから。

ランキング

レス

いっそ…、

041
泥酔エンジェル
ヘビメタ歌っちゃえば? XJAPANの”ENDLESS RAIN”とかだと演歌に聞こえるかも…、なんて(笑 っつか、爺様、婆様も演歌に飽きてると思うけど。 いっそ、コスプレしてA○Bの”ヘビーローテーション”歌っちゃえは? 義両親になんか言われたら”だって演歌歌えませんので(てへぺろ)”で終わり。 っつか、自分が出たくないから人に押し付ける人の人間性も疑っちゃうね。 ですので主様は好き勝手やって良いと思います。

柔軟に考えられない?

041
mac
参加強制、歌う歌も強制…となれば面白くないと思うのは当然です。 でも…田舎のカラオケ大会であゆを歌うと言えば反対されるのも頷けるかなぁ…。 トピ主さんは歌ってる間の「なにこの歌?」という白けた雰囲気に耐えられますか。 義父母と夫にずーっとあーだこーだ言われ続けるの疲れませんか。 それを考えれば、自分の好きな歌を歌う!と頑固になるよりは もうちょっと年寄りの知ってるような歌に妥協したほうが色々な面で楽だと思いますよ。 演歌を全く知らないわけじゃないでしょう? 津軽海峡冬景色とか天城越えとか…知りません? まあ、演歌はちょっと抵抗があるというのもわかるので 例えば「涙そうそう」とか「なごり雪」とか…お年寄りでも知ってそうな歌はどうですか? NHKの朝ドラのオープニングに使われてる曲とかも結構お年寄りは知ってるのでは? お年寄りにしてみたら、あゆもヘヴィメタもわけがわからないという点で同類な気がします(笑) せっかく歌うなら、耳を傾けてもらえた方が楽しいと思いますよ。

トピ主です。

041
歌姫 トピ主
義父母は自分では高齢といっていますがまだ70代。農作業もしているし全然元気です。NHKの歌謡番組やのど自慢もよく観ているし世代的に演歌は普通に歌えそうですが。別にプロみたいに上手く歌う必要はないし。夫にしても音痴ならそれはそれでその場が面白おかしく盛り上がっていい気がします。田舎のお祭りのカラオケ大会ならそれくらいの方がちょうどいいと思います。私自身のことですが歌唱力はのど自慢なら鐘二つレベルと思っています。(つまりいちばん面白くないパターンです。)安室ちゃんやあゆ以外で何とか歌えるのはいきものがかりとかドリカムあたりでしょうか。因みにカラオケ大会は日曜の夜なので子供達(高1男子、中1女子)に班代表として出てみない?といってみたところ、長男は「セカオワかサカナクション」長女は「西野カナか進撃の巨人の主題歌、紅蓮の弓矢」を歌いたいとのこと…。もっとアウトです。

津軽海峡冬景色は?

041
餃子
YouTubeで見ると聴けますよ。 すごくいい歌です。 あまりコブシをつけなくても良いと思います。 すみません、私の好きな歌なので、つい勧めてしまいました。

ど演歌でなくても

😀
ブルータス
一応ステージなので誰かが聞くわけですから、爺婆しか来ないなら中間あたりで手を打てばどうですか。 田舎なので「帰ってこいよ」でいいのでは。

じゃあ…

041
まか
夫に歌わせればいいよ。音痴?腹抱えて笑えますからかえって歓迎でしょ。

年寄りも子供もわかるカッコいい歌

明菜好き
演歌しか歌えない、出場辞退は許されないではウンザリです。 私も、演歌は聞くのも歌うのも苦手なので、よくわかります。 そういえば、去年夫の実家の町の祭りののど自慢大会で、一人の若い人の山本リンダメドレーで、老いも若きも盛り上がりました。 山本リンダの、ウララ、ウララ~の「狙い撃ち」とか、ちびマル子で子供たちも知っているし 困っちゃうな~、デイトに誘われて~♪という「こまっちゃうナ」は 80代でもわかるし、ポップで歌いやすくて面白い。 これなら大丈夫かもしれないよ。

直ぐに覚えられますよ

🐧
まりえ
私は20代ですが、カラオケの時の選曲は顔触れにより変えます。 友人達と行ったら流行りの歌を歌うし、自分の好きな歌を中心に歌いますが、職場の上司や先輩方と行った時には、上司や先輩達にウケる曲(世代に配慮した曲)を歌います。 高齢者の皆さんの前で歌う必要が出て来たら、演歌の1曲や2曲覚えてしまいます。 美空ひばりさんとか、都はるみさんとか石川さゆりさんとかの歌なら、若い私達でも聴いたことがありますよね? 演歌はメロディーが難しくない曲が多いですから、CDを借りて来てちょっと練習すれば直ぐに覚えられちゃうと思います。 上手く歌えるかどうかは別としても、普通には歌えるのでは? 自分の世代ではない歌や興味のない歌をわざわざ覚える理由は、自分の為です。 どうせ歌うなら、聴き手の皆さんからポカ~ンと意味不明な顔をされるよりも、一緒に曲に乗って貰った方が歌いやすいし、自分も楽しいからです。 トピ主さんも、ご近所の皆さんに「若い人の歌は何だか良く分かんないや」と、ポカ~ンとされるより、ノリノリで聴いていただけた方が良くないですか?

昔の歌謡曲

041
あすか
お気持ちはわかりますが、 頑固なお年寄りは頑固ですからね。 間を取って昔の歌謡曲では? タイガースとかどうでしょう?

そういった時には

🙂
それはお困りでしょう
小学唱歌。 今は文部省唱歌とは言わんのだろうな。文部省も、文科省になっちゃったし。 「故郷」なんか受けるよ。年寄りは涙を流すね。 もしトリに当たったら「蛍の光」なんかもいいね。パチンコ好きな爺さんからは、やんやの喝采だと思う。 ガンバって。 結果報告を楽しみにしていますです。

楽しんだもの勝ち

🙂
K
アムロちゃんやアユがお好きだということなので、ポップスっぽい高音・アップテンポの演歌を歌われては如何でしょうか? 「夜桜お七」はとても楽しく歌えます♪ 「津軽海峡冬景色」「天城越え」もド定番ですがオススメです。 また、演歌以外ですとNHKの人気ドラマの主題歌ならご家族も反対されないのでは? メジャーな曲はきっと喜ばれます! 楽しんで歌ってきて下さいね☆

村一番の歌姫になりましょう。

🙂
長月
田舎は良くある事です。 年寄りは童謡も好きです。 童謡は音痴でも歌いやすい。 いっその事、夫婦で童謡、披露しましょう。 音痴な私は、そんな事、強要されたら、一暴れしてやりますが(笑) 頑張って下さい。

トピ主です。

041
歌姫 トピ主
カラオケそのものは嫌いではありません。職場の同僚やママ友とたまに行きます。「津軽海峡冬景色」や「天城超え」はメロディーは知っていたので挑戦したことがありますが見事に音を外してしまいました。のど自慢なら確実に鐘1つです。(泣)例え知っていたとしても演歌は私にはハードルが高いです。朝ドラの主題歌、確かにいいかもですね。いきものがかりの「ありがとう」や絢香の「にじいろ」なら普通に歌えます。今の私にはどうしても歌わなきゃならないのなら別にまともに聴いてくれなくてもいい、約4分ちょっと(歌唱時間)が無難にさらっと終わってほしいと思うだけです。

あとあと考えると

🐧
プラモデル
言葉は悪いですけど、老い先短い村のお爺ちゃんやお婆ちゃんに喜んでもらえたほうが、のちのち気分がいいんじゃないですかね、あなたも。 子供たちが好きな歌や、あなたが歌おうとする安室ちゃんやあゆはカラオケボックスで歌うとして、村祭りでは老人の受けのいい歌を一曲歌っておけばいいと思っちゃうけどなー。 別にあなたのオンステージ!じゃなくて、村祭りの恒例行事なんですし、ある種コントみたいな気持ちで明るく演歌を歌ったほうが、ノリのいいお嫁さんで評判も上がる気がします。 例えば「北酒場」なんて盛り上がるんじゃない? ちょっと暗いけど「氷雨」なんかも万人受けするかも。 あなたがその村でおばあちゃんになった時、嫁世代や孫世代があなたの全く知らない歌を歌ったらどう思うか、、と考えてみるのもいいかも。

老いも若きも「マツケンサンバ」で

041
さんば
もうエンターテイナーとして割り切って成りきって。 家族で出ましょう。 これでいいんじゃね?

皆が知っている曲を

🍴
ハロン
カラオケ大会に強い思い入れがあり「歌唱力を披露したい」「スカウトが来ていてデビューのきっかけになる可能性だってあるんだし、歌うからには歌唱力が引き立つ得意な曲を」とでも言うなら別だが所詮は地域のお付き合い、特に「歌のうまいところを披露したい」というわけでも無いのでしょう? それなら何でもいい、皆が知っていて楽しめる曲をその場しのぎに歌っておけば?要は「年寄りがわかって聞いて楽しめる曲」なら絶対に演歌でないとダメというわけでもないでしょう。歌唱力をごまかしたいなら皆が手拍子して一緒に歌ってしまうような曲を選べばよいのでは? それなら夫の出場でもいいかもしれないし。 ジャンルは何でもいい。昔流行ったアニメやドラマの主題歌でもいい。自分はよく知らなくても会場の年寄り達に一緒に歌ってもらえばごまかせる。 「ちょっと趣向を変えて『ふるさと』を歌います。皆さんもご一緒に。」等学校唱歌でもいいし。 どうせ地域の付き合いで気が進まないのに出場するわけだから、うまく歌えるかどうかということより割り切って、「年寄りがその場を楽める」ということだけ考えればいいのでは。

お好きな歌で

😉
演歌派
 仕事の関係で、田舎のカラオケ大会はよく伺います。私自身は演歌派です。  歌いたくない曲を歌わなくてもいいと思います。  お子さんが出るのもいいじゃないですか、何の曲でもいいと思います。  ただ、折角歌ってもお客さんの反応が無いと、それなりにガックリしてしまうものですよね。聞いている方がシラけないで済むとお祭りが盛り上がって、結果的に皆が楽しいと思いますので、手拍子できる曲、明るい曲、関心がない人も聞き覚えのあるだろうヒット曲、そんな事をポイントに選曲されてはどうでしょうか?  山間の村の夏祭りカラオケなど伺いますが、子供さんの出番は皆さん歓迎なさっているようです。演歌しか出ないカラオケ大会…あまり無いと思いますが…。

好きな歌うたえば?

041
大っ嫌い
どうせ、義親もご主人も出ないのでしょう?いまは、「はいはい、演歌練習しますわ!」と言っておいて、大会で好きな歌、歌えばいいのです。 後で、「XXの嫁がYYを歌った!」と噂になったって、歌った者勝ちですよ。たかが、娯楽のカラオケ大会なんですから硬く考えず、楽しんで歌ってくださいな。 私は「カラオケ」大っ嫌いなので、絶対に出場しませんけどー

朝ドラ主題歌

🎶
あゆゆ
同意見が多いと思いますが… 朝ドラの主題歌ならポップスでも高齢者受けするのでは? 「ありがとう~って伝えたくてー」っていういきものががりの歌 これでどうでしょう?

私なら

🙂
演歌もいいよ
ちょっと季節外れだけど、夜桜お七とか。 あとは、天城越え。20代の頃からカラオケでよく歌っていました。 かわりに出てあげたいです(笑) 聴衆がほとんどお年寄りだったら、今時の歌はしらけるでしょう。 シーンと静まり返ったお年寄りを前に、安室奈美恵や浜崎あゆみを歌いきる勇気が私にはありません。 あ、あと、タイトルがわからないのですが、 いつまでたっても、ダメな私ね~ってやつも、おもしろそうですね。

演歌以外なら、、

🙂
鐘がなる
上の方もレスしてましたが、 山本リンダは適度に盛り上がると思います。 高齢のかたもご存知の「若い人の歌」。 義両親の言いなりにはしたくないという気持ちもあるでしょうから、 ちびまる子ちゃん的に、 山本リンダおすすめ、 明るくなる気がします。 アグネス・チャンとかテレサ・テンとかの頃まで。

カラオケを通して自分の意思を伝える。

041
ぽち
横レス気味になりますが、『明菜好きさん』のレスに加えて・・・。 山本リンダの『困っちゃうな』をトピ主さんの心情を訴える替え歌で歌ったらどうですか? 困っちゃうな ステージに立たされて どうしよう まだまだ早いかしら って感じでどうですか?

教科書に載ってる歌。 歌謡曲も載ってる。

🙂
白猫
教科書に載ってる童謡など、 「故郷 (ふるさと」とか 「もみじ」で良くないですか?キレイだし。 山口百恵さんの「いい日旅立ち」は教科書に載ってるんだっけ? 良い曲です。 同、山口さんの「秋桜」も良いです。 演歌じゃないし、女性が歌うととても美しい。 あ、私は25歳です。

せっかくだから

🙂
さく
息子さんと娘さんと一緒に『マツケンサンバ』を歌い踊るのはどうでしょう。 「松平健さんの歌にします」といっておけば義両親も安心するでしょうし 皆さんご存知でしょうから。

演歌じゃなくても

041
甘夏
世代を問わず大ヒットした曲なら、お年寄りでも知っているのでは?「涙そうそう」とか「世界に一つだけの花」とか。 紅白でも歌っていたし、お年寄りってテレビをよく見ているから、聞いたことあると思うけどな。そんなに古い曲でもないし、これならトピ主さんも歌えるでしょ? 本気で十八番を歌って優勝を狙うんじゃないのなら、近所のお年寄りへ接待やご機嫌伺いだとでも思って、彼らが知ってる曲を歌ってあげればいいよ。秋祭りのカラオケ大会なんて、コミュニティの親睦を深めるためのものなんだから。

どうにもとまらないも、いいと思う

041
パフェ
私もリンダに一票。 大昔の歌だが若々しくて大変パンチがきいている(笑)ので、演歌よりいいと思う。 昔、夫がカツラをかぶり振りまでつけて、リンダのどうにも止まらないを熱唱したことがあります。 優勝は逃したものの、カラオケ大会の会場は笑いの渦に包まれました。 私も衣装を作った甲斐がありました。 まだ時間もある事だし、このさい演歌以外のいい歌さがしてみたらどうですか。

主さんも音痴ならどうした?

041
一石
変な大会。 部外者だから言うけど、カラオケって楽しむものなのに義務なのね。 持ち回りとか、一家に一人っておかしいでしょ。 伝統だか何だか知りませんけど、 時代も変わる、社会も変わる、こういうシステムが続くとは思えません。 若いトピ主さんあたりが、新しい企画を作っていくべき。 出たくない家の権利を、ふたりが出たい家に譲るとか、 自由参加じゃ、なぜダメなんでしょうか。 流れを変えるのは抵抗があるかもしれないけれど、 いつまでも古いしきたりにしがみ付く必要もないと思いますね。

川の流れのように。

041
オジンオタク
故美空ひばりさんの名曲、作詞は秋元康さん。 人気があるから早いもの勝ちとなるでしょう。 故坂本九さんの「上を向いて歩こう」もお薦めします。 演歌とまではいかない、いわゆる「懐メロソング」なら、高齢者を含む幅広い世代に受け入れられやすいと思います。

70代世代までなら

🙂
minny
私は年配の方ウケように、定番を何曲か用意してあります(笑) 太田ひろみの「木綿のハンカチーフ」とか、キャンディーズあたりなら、70代ぐらいの方々、恐らくご存知です。 もっと若い時は「蘇州夜曲」辺りまで覚えたなぁ。

通信カラオケで何でも選べるんですか?

💍
飴ちゃん
うちの町内のカラオケ大会はある程度選曲が制限されます。 通信カラオケでなく、あらかじめ曲が入力されているタイプのカラオケだからです。 自分で歌う曲の音源を持っていくとかお店の使うような通信カラオケであれば好きな歌や新しい歌も歌えると思いますが、そうでない場合もあるのでチェックしてみて下さい。 もし曲が制限されている場合は、カラオケ好きな常連の人と選曲がかぶらないように注意して頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧