本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが三人いらっしゃる方、教えてください。

お子さんが三人いらっしゃる方、教えてください。

レス20
(トピ主 2
🙂
たんぽぽ
子供
子供三人いる専業主婦です。 私立幼稚園代(一人分)体操教室代(三人分)塾代(上の子2人、二教科ずつ)、学校給食費と合わせると、教育費だけで月九万。 水道代(高い地域です)月八千円、ガス、電気は季節により変わりますが合わせて月二万。 米含む食費八万。(月二回の外食は夫が払います) 医療費五千円から七千円くらい。(子供の受診する回数により変動) 洗剤やゴミ袋など被服費も含む雑費が一万ほど。保険や通信費などで確実に引き落とされるのが三万。 これに美容院、実家への手土産や母の日、親や子供達へのお誕生日のプレゼントなど含むと綺麗さっぱり25万がなくなります。(家賃、ローンを含まない段階で) 今後は下の子が私立幼稚園卒園すれば月三万二千円浮きますが、上の子が中学生になるので部活や塾に消える予定です。 上の子が高校卒業するまでは例え私が働いてもこの25万を死守したいです。(高校卒業後の進路は、学資保険、親からの贈与、今までの貯金、足りない分は奨学金を利用し頑張ってもらいます。夫婦の老後資金を崩すことはできません) 先輩ママさんで三人育てられているご家庭の方、可能でしょうか。高校が電車通学となった場合の交通費といずれ持つであろう子供達のスマホ代、おこづかいも考慮しなければいけないと思っています。

ランキング

レス

エンジェル係数が高い

😍
大熊猫
体操教室代(三人分)塾代(上の子2人、二教科ずつ)これが無駄。 将来を考えたら、破たんまっしぐらです。収入が低いのに 「人並み」「兄弟格差なし」「もしかしたら才能あるかも」 で動いてませんか?専業なら公民館の体育教室などもあります。塾ってまさか自宅開放のプリント式じゃないですよね?専業主婦なら自分で出来る事をした方がいいです。 働く覚悟はあるようですが、専業ママが働くと、子供が思ったより手伝わない、送迎を要求、など思ったより稼げない人がいます。最後の文章でしっかりしている様子は伝わります。もっと現実を見た方がいいです。今から。 ちなみに私は子ども三人。長子が高校生でフルタイムを始め手取り月20万。ボーナス15万。定時上がり、有給使い放題、です。資格はありますが、自腹でPC教室に行くな努力しました。やはり大きくなってから母親が働き始めた長子より、5歳下の末子の協力は違います。お蔭で今日、高校から第三子のAOを取り付けました。学費は私。生活費は奨学金、入学金・アパートの初期費用は旦那(年収700万。第二子の授業料・住宅ローン担当。)予定です。

半端なくかかります

三匹の母
すごくかかります。 外食は控えて、車や家の修繕費、リフォーム代家電の買い換え代、学費を前もって子供が幼稚園のうちに貯めてしまいました。 それぞれの口座に毎月貯めました。 中学受験も三人したので、小学生からかかる塾代も含めその分も幼稚園のうちに貯めました。 医療費は中学生までかからなかったので、助かりました。 先にどのくらいかかるか、把握すると良いですよ。 成長期は、痛んでないのに服は着られないし靴もあっという間に履けなくなる。兄弟で体型が違いお古着られず。 姉妹なら、流行を気にするからお古着ない。 食費が幼稚園児の何倍にもなるので、もう少し節約メニューも研究した方がいいかも。

無理だと思う

🐱
冷やし中華
食費は増えるし塾代は増えるし、被服費も幼児のように安くはありません。 部活も内容によりますが、掛かる部活は思いっきり掛かります。 ご想像の通りスマホやお小遣い、交通費。 ましてや中学高校と必ず公立とも限らないでしょう。 私立に行きたいと言ったらどうします? こどもは大きくなるにつれ、費用は増えることはあっても減ることはありません。 だからこどもが小さいうちは貯め時と言われるのです。 3人のお子さんがおいくつかわかりませんが、収なるべく収入を増やすことを考えたほうが現実的と思います。

性別は?

🙂
息子が3人
大学生を頭に男子3人の母です。 中学以降は性別が大きく左右しますね。 3人とも運動部で夏場は洗濯機毎日四回回します。 朝シャワーで夜は風呂、水道代は二ヶ月毎、上下水道合わせてこの前の徴収は二万七千円でした。電気ガスは子供が成長してもあまりかわりません。 お米は月30キロ消費です。食費だけで15万は行きます。 そして部活代がバカになりません。用具もそうですが、中学以降は大人料金なので遠征の交通費がすごいです。 病院代は内科系は成長とともにかからなくなりますが、整形外科が増えます。 理髪店から美容院へ。 男子なので服は適当でもスニーカーは良いの欲しがる。 お小遣いは月、中学生は2500円、高校生は5000円。 スマホは高校生からで月5000円前後です。 習い事は小学生まで3人ともスイミング、ピアノ、武道系、やってましたが中学からは部活のみです。 中学入ると家族の予定が揃わず、旅行などには行けなくなりますからイベント代は減ります。 高校までで教育費以外でかかるといったらこんな感じかな。 大変だけど楽しいです。頑張ってください。

我が家の場合

🙂
あき
長男 中3 長女 小5 次男 小4 長男は私立中学なので月にすると7万位が学費です。 車の買い替えを我慢して、車を買う為の貯金から支払ってるので、家計は影響を受けません。 1DAYコンタクト5000円、通学定期月に4000円 塾2万、英会話1万、トレーニング代1万、スマホが5000円、こづかい4500円 長女と次男は同じです。 公立小学校給食費と積み立てで6000円位 公文12000円、英会話6800円、サッカー4000円です。 食費は外食費込み12万です。米は月に30キロ位 運動部所属だったので(今は引退してます)すごい食欲です。光熱費は同じ位です。 道具、ユニフォーム代、カバン、ジャンバーも入れた50万位は使ってます。靴も練習着も、道具も成長に合わせて買い替えをしなければならなかったので。 高校は、もっとかかるそうです。 計算すると、恐ろしいですね。 3人共、生まれた時から学資保険をかけてきたので、大学の費用の不安はありません。 お互いに頑張りましょうね!

私なら

😨
給食食べたい
体操教室代(三人分)即カットです。

死守って?

🙂
パートママ
死守っておもしろいですね。 一番下のお子さんが小学生になったら 働いたら良いのではないですか? いきなりフルじゃなくても、5時間位で 週に3日か4日。それだけでも 塾代くらいは稼げます。

お金は必要

🐷
3人の母
子供の頃より大きくなってからのほうがお金は必要です! 男子と女子の性別にもよりますが、我が家は男子ばかりで食費がバカになりません。 大学生2人と高校生がいます。上2人とも自宅通いの国立大です。下は公立高校、自転車通学。大学受験は2人とも私大は受けていません。 ご近所さんには、なんてお金のかからない親孝行な子供たちと言われてます(笑)来年、長男は大学院進学決定しました。返済しない奨学金を申請します。 しかし、世帯収入が低い我が家はそれでもいっぱいいっぱいで大学生は交通費、携帯、お小遣い、教科書等は自分で賄っています。それと我が家は勉強したくない子の進学はナシです。高等教育を受けたい子はある程度成績が必要なことは小さいうちから子供へ言っていてそこはブレないですね(笑) もちろん、学費は学資保険で賄っています。 大人5人の生活は食費(お米1ヶ月30Kg)や日用品(洗剤等)細々とした出費は大きいです。 我が家の老後は子供が巣立ってからしか貯金できないです。 子供が小さいうちにお金は貯めたほうがいいです!

我が家も・・・

😨
うちも同じ
子供3人(幼稚園児・小学生2人)、専業主婦で同じなので、レスしてしまいました。 我が家は、20万でやりくりしてます。(住宅ローン除く) 子供にかかる費用が、トピ主家より少なく5万弱です。 幼稚園児は習い事なし、小学生は運動系の習い事をひとつずつ。勉強系は私が教えています。 小学生のうちは家庭学習で頑張って欲しかったのですが、親子での甘えがでてきて長子には塾の方が…なんて思う最近。でも費用を考え二の足踏んでます。 食費は、4万ちょっとです。 でも!!我が家は主人が単身赴任なんです。 なので生活費が二重です。補助は出ますが、それで賄えきれません。 20万+主人の生活費+住宅ローン。 小さいうち貯めなければと思っていますが、今は既に微々たる程しか毎月預金出来ていません。 末っ子が小学生になったら働くことは必須です。 それでもきっとカツカツだろうと、不安です。 皆さんのレスがきになります。 私も参考にさせていただきたいと思っています。

お二方ありがとうございます。

🙂
たんぽぽ トピ主
食費が高いのは自覚しています。主人が体力のいる仕事なので、肉、魚、揚げ物など毎食必須で、なかなか節約できないのが辛いところです。 教育費に関しては、体操教室は本人たちが希望していることと、勉強に関してはプロにお任せした方が子供達に過干渉にならないのでいいだろうと話し合って決めたので今のところ変更はありません。ただ、上と真ん中の子はいずれ体操教室は目標としているところまで行けば辞めて、それぞれ違う事に挑戦したいと言っているので、意志を尊重したいと思っています。 子供が大きくなって増える食費をどう乗り切るか、また、中高校生になると選んだ部活によっては遠征などがあるからいくらくらいかかるのか、調べてみてもなかなか実態がつかみにくく、リアルなお母様の声を聞きたかったです。同性でも女の子はお下がりが難しいんですね。家の修繕費は積み立ています。 25万と設定しているのは今の段階ですごく切り詰めているという実感はないので、この状態で高校まで乗りきれられれば、夫が50歳で下の子も成人し、その後の暮らしが楽になると思っています。子供たちが結婚出産をした際、少しは助けたいと思っています。

幼児と中高大学生にかかる費用は同じになりえないです。

041
庶民派
個人的には幼児期の教育費は無駄だと思っています。 裕福ならお楽しみとして習い事に連れていくことも良いでしょうが、経済的に余裕がない状態なら生涯的に見ても全くメリットがありません。 例えばご自分が何かの専門性を持っていて、その中で自然と子供にも触れさせてあげているとか、強い信念を持って先々の見通しを立てているというのなら別ですが。 もし健康のためとか教養のためと思っているのなら、小学生に上がってからでも十分です。 あと私立信奉もありがちな落とし穴です。 公立の方がいいというのではなく、私立ならその費用に見合っただけの生涯的なメリットを受けられるとは限らないどころか、中途半端なブランドに無駄金を払うだけに終始し、肝心なところで出費できなくなる場合があります。 お金の出しどころや時期を間違えると、肝心なところでお子さんが不利を被ります。 習い事や部活を含めた教育費も交際費も食費も年が上がるにつれて増えるのは確実なので、身の丈にあった賢い道を選ぶのが一番かと。

意外と・・・

041
スマートチーズ
なんとかなるものですよ。大丈夫。 トピ主さんの場合、今までの貯金や老後資金、親からの贈与もあるみたいだしなおさら大丈夫。 ただちょっと気になるのは、25万円を死守するが故にこどもの夢までは奪わないでね。

今貯めなくていつ貯める

041
みかん
上のお子さん2人は公立小学校ですよね。 今が貯め時なのに、貯められなかったら、ゆくゆく家計は破綻しますよ。 体操教室3人分と上の子の塾代(2教科)は将来への投資になり得るものですか?体操教室は止めて、塾も教科を厳選しては? あと、子どもが中高生でもないのに、食費8万は多いと思います。 その食生活レベルで子どもが中高生になったら、食費だけで15万とかになってしまいますよ。 一番下のお子さんが幼稚園のようですが、短時間でもパートをして収入アップを考えられては。夫が帰宅後に働くことも可能です。夜のファミレスで週2回、1回4時間パートしていた知人もいました。 収入の割に食費と子ども費がかかりすぎです。 周りと同レベルと思われるかもしれませんが、周囲は皆3人兄弟ですか?そして、周囲の収入はもう少し高いのかもしれません。 これから支出は増える一方ですよ。 うちは上2人が中学(私立)ですが、とにかくまず食費がアップしてきてます。クラブで汗をかいてシャワー浴びる、洗濯物がすごい、子どもが遅くまで起きているので光熱費も増えますし。 生活費は膨張する一方です。

厳しい

🙂
さとー
高校生2人、中学生1人の子供がいます。うちのケースだと、一ヶ月25万円で生活するのは到底無理です。 二人が私立高校に通っているのもあるのですが、子供にかかる費用だけで月平均20万円です。(食費なし) 子供たちは塾は通っていません。部活も芸術系はもともとお金がかかるし、運動系はそこそこ強豪で遠征費も多いです。 食費は10万円弱です。光熱費など、子供が各部屋で夜遅くまで勉強しだすと、冷房暖房にお金がかかります。 女の子は、洋服などこだわりが出てくるし、1000円カットでは文句を言うし、余計にかかります。 トピ主さんのところは、女の子はいませんか? 本当に、子供が中学、高校の頃は出て行くお金が多いです。うちは早くから投資などで、資産を増やしてきたのが、 正解だったと思っています。そうでなければ、私立高校も諦めなければいけなかったし、部活も好きなことを やらせてあげられなかったと思います。 ない袖は振れませんから、25万円で生活しなければいけなくなったら、やるしかないですが、 心に余裕を持つためにも、あまりキリキリしすぎるのも良くないですよ。何が大事なのか良く見極めてください。

もっとかかるよ~~

041
3男児の母
高(公立)・中(公立)・小(公立)の3兄弟。 お稽古と塾で15万(高校生は塾なし部活オンリーだが、運動部なので定期の他に交通費だけで月15,000かかります)         (中学生はスイミングと中2から進学塾)         (小学生は塾は行ってないけどお稽古事4つ。このうち1つが超高額) 部活関係 高校 ユニフォームやシューズ 合宿費等が年間300,000      中学 ユニフォームやシューズ等 年間150,000 水・光熱費 40,000 食費 200,000(米だけで30キロ! スケジュールが合わないので外食は無し) 医療費 70,000(歯科矯正・スポーツマッサージ) 子供小遣い 6,600 (高校4,000 中学2,000 小学600 文房具・本代は別) その他 50,000くらい 学費、通学定期 保険や通信費 行楽費などはまた別。 全部公立でも ざっとこれくらいはかかるよ。我が家はお金使ってない方だと思うけど。 >例え私が働いてもこの25万を死守したいです って、働いて25万は稼がないとまずいんじゃない?

食費、恐ろしい額になりますよ。

四人ですが
上の子が中学になったくらいからエンゲル係数急上昇です。 女の子四人なのでこれが男の子だったらと思うとゾッとします。 被服費も増えますよ、部活関係もそうですし服も靴もサイズが上がれば価格も上がります。 通信費や交通費もじわじわ圧迫してきます。 子どもの行動範囲が広がりますからね、それにともない費用は増えます。 食費に関しては十年前の二倍以上だと思います。 そこまで食材に拘っている訳ではありませんが、食べる量はぐんぐん増えますよ。 私なら塾をカットするかな~ 小学校までは親が手間暇かければそれなりに何とかなりますよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
たんぽぽ トピ主
夫が自営業なので、いまの貯蓄ペースを落としたくなく、25万でどこまでできるかを知りたかったです。退職金、厚生年金がない分貯蓄が必須です。現在夫36歳で、負債なしで世帯貯蓄が二千万を到達したところです。定年退職がないのが強みです。世代別の中央値からは多く見えるかもしれませんが、前記のため多い実感はありません。泊まりの旅行はなし、全て日帰り旅行です。 予想をしていましたが厳しいことがわかったので、気を引き締めていきます。できるだけ長く頑張ります。

自分で野菜を育てる

🐧
小学生男児3人の母
小学生でも3人でお米4合ぺロリという時も有ります。全員痩せ型なんですが。お米は義実家からもらっています。 >子供が大きくなって増える食費をどう乗り切るか 専業主婦なら、自治体の貸し農園で野菜を育ててはいかがですか? 公立中学の予定なら、小学生の間は塾通いさせず、習い事はお楽しみとして1つくらいはやらせていいと思います。うちの子達は塾には行かず、親も勉強を教えませんが、自ら勉強して学年トップレベルの成績です。

横ですが、大熊猫さん

🙂
あらた
エンゲル係数、ですね!

エンジェル係数

041
kuchibashi
>あらたさん 子供にかかる費用のことを、エンゲル係数に引っ掛けて、エンジェル係数と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧