本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 川崎駅東口もイイよって言ってください…

川崎駅東口もイイよって言ってください…

レス19
(トピ主 0
😑
まゆみ
話題
最近川崎駅東口エリアにマンションを購入し引っ越してきました。 物件は駅近で、いろいろと便利なのはよいのですが、 飲み屋が多く、公園なども無く、気が滅入ってしまっています。 マンション購入前にも何度も街を歩きましたが、マンションを買うということに舞い上がっていたのか、上記のようなことはあまり気になりませんでした。 夫が物件を気に入ったため、わたしも気に入ろうと努力していた面もあったと思います。 まだ子供はいませんが、もし出産したらこの街で子育てするのはちょっと…ととても不安な気持ちになっています。 川崎駅東口にお住いの方・ゆかりのある方、 引っ越してきたばかりで東口のイイところを知らない私に 東口もイイよ!と言っていただけないでしょうか。 東口にお住いの方、気を悪くされましたら本当に申し訳ございません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

住めば都

😀
さきちゃん
東口、良いではないですか。 買い物が便利。 チネチッタで映画を観たり、ホットヨガや エステ、マッサージが充実。 フットサルができる。 京急側にも映画館のTOHOシネマズが あります。 映画館、充実してます。 (まぁ、西口にもありますが…) それから、一年前に川崎市初の中高一貫校が できました。 公立だから安いし、校舎も素敵です。 地下街のアゼリアもいま、リニューアル中。 公園はラゾーナの裏で遊んで 下さい。 あ、市立病院は東口です。 親切だし、産婦人科は評判が良いです。 市役所も近い、税務署も近い、その先には テニスコートもあります。他のスポーツも できます。料金も安い。 便利だし、住みやすいと思います。 海ほたる、コストコ、エスパ、いろいろあって 便利だと思います。

レスします。

🙂
川崎大好き
私は川崎東口大好きですよ。以前電車で数駅のところに住んでました。 お買い物やレジャーには最高です。なんでも揃うし、ドラッグストアも家電製品もハシゴして「やっぱりあっちの店の方が安かったね」と戻るのも苦じゃない。アゼリアもあるし、映画館もたくさん。 あれほど一駅でなんでも揃う街もありません。 でも、将来子供を作る予定なら絶っっっ対マンション買ったりしませんね・・・。 子供産むなら、貯金していい私立に行かせてあげてください。

腐っても川崎区

041
のとてす
東口側って川崎区側ですよね。 一瞬たりとも「イイヨって言って」ほしい =そうではないと思われているということでしょうか。 神奈川の内陸で育ちの自分が初めて 独り暮らしをしたのが川崎区でした。 コストコやラゾーナができる前でしたが。 東京駅まで電車で3駅20分というのに驚きました。 部屋が街に繋がっている感がすごかったです。 (都市暮らしの人はみんなそうなのかな) 区内のどこでも自転車で走り回れ、 今考えれば競争が激しかったのか生活に必要な物の物価は安く、 図書館は多いし(県立1、川崎区3、幸区1) 町をでることなく一通りの文化・商業施設が揃って、 死ぬ前に人生で一番楽しかった時期を振り返れば、 自ずと川崎区に紐づいた時期になると思うと思います 治安の問題(空き巣)と、もう少し広いところに住みたかったので 人生に転機があったらまたぜひ住みたいです。 ただ川崎区に住んでいた数年間はなぜか方向感覚が おかしくなって(海が南側って感じがしない) 引っ越したら直ったのでなぜだったのか不明です。 ぜひ川崎区楽しんでください。 公園…ラゾーナを庭として使う感じで。

そうですね

🙂
Mr.ますりん
すでにレスがあるので、書かれていないのは、図書館でしょうか。川崎図書館が東口すぐ近くのリバークビル4階にあります。本だけでなくCDもあります。 東口は西口のラゾーナに押され気味で、アゼリアが第1次改装を終わったところです。私みるところ、まだラゾーナには及ばないと思っています。 西口と言っても、少し歩くだけですから、あまり区別して考える必要はないように思います。 西口は線路に沿って桜の花が咲くと、とてもきれいで、川崎とは思えません。 東口には、東急ハンズやユニクロもあります。

大人には良い街

まゆゆゆ
土地勘があまりなかったようですが、大きな買い物なのになかなかチャレンジャーですね! さて、川崎駅周辺は非常に利便性が高く、本当に住みやすいと思います。 大きな病院もいくつかありますし、バスもたくさん通ってますし、JRも京急も利用できて、都内にも横浜にもアクセス抜群。 ターミナル駅なのに超適当な格好で歩いても浮かない所も良いかも(笑)。 安いドラッグストアやスーパーがあり、割りと夜遅くまで開いていますよね。 若い夫婦にもぴったりですが、私(30代)の親世代、つまり、子育てを終え大きな一軒家が不必要になった初老で金銭的に余裕のある夫婦がマンションを購入する際の有力候補のひとつのようですよ。(ちなみに他の候補はみなとみらいとかです) 実際私の友人の親も買っている人がいます。 だから、本当に住みやすくて安心なのです、大人には。 治安は案外悪くありません。 が、、繁華街地域の学校が荒れる傾向にあるのは全国共通です。 お子さんが産まれた場合には、中学校からは私立の学校にいれるといいかもしれませんね。交通の便も良いですし。 余裕があればもっと下からでも。

好きですかわさき愛の街1

🙂
ようこそ川崎へ
いらっしゃいませ、19歳から24歳迄川崎区東口エリアの職場に正社員にて就労。 時を経て偶々、30代で川崎駅東口エリアの分譲マンションを7年前に購入した既婚子ども無しの40代主婦です。 まぁ呑み屋が多いのは、嘗て工業地帯で栄えた街で元々肉体労働者の憩いの場でもあったので仕方ないです。 ラチッタデッラは、シャンゼリゼ通りみたいなカンジでその通りにあるフットサルのコートで沖縄のイベント「はいさいフェスタ」等のイベントもあります。 いやはや自分が20歳の頃は、川崎怖いと思った事もありましたが今は、本当にあの頃と比較したらとても治安が良くなりましたし綺麗で便利になりました。 東口の最大のメリットは、役所の類や都市銀行が全て駅チカで揃っている事と自転車道・駐輪場の整備がかなり進んでいる事です。 平地なので自転車さえあれば、どこでもスイスイ行けます。 これは、中々便利でして少し足を延ばせば大きな公園や六郷土手の河川敷もあります。

好きですかわさき愛の街2

🙂
ようこそ川崎へ
最近、アゼリア地下街のリニューアル序章も取りあえず済みました。 これから少しずつどんどん又変わって行くと思います。 ハロウィンも楽しいですよ。 西口は、今でこそラゾーナ川崎があり良いカンジに見えますが元々大手電機メーカーの工場跡地なのですよ。本当にそれ以外何も無い所でした。 因みに地元東口エリアに居住の友達は、夫婦共に生まれも育ちも川崎。 3人子どもがいますが出産・保育園・小学校・高校全て川崎です。 バスで20分位の分譲戸建て住まいですが育児をするにあたっても共働きするにあたっても交通インフラが整ってて羽田空港も近いしなんだかんだ川崎ってとにかく便利だと述べていました。 私も実は都内からだったので抵抗あったのですが今では、30年以上前から住んでいらっしゃる方達との地域コミュニケーションにも参加する様になってから穴場の美味しいお店もありますし中々義理と人情の街と感じる様になり今では実家より今のマンションが大好きです。 因みにタイトルは、川崎市制60周年記念の市歌タイトル。 ゴミ収集車のテーマソングになっています。 是非これからまゆみさん自身の川崎の素敵な所を発掘していって下さい。

好きですかわさき愛の街3

🙂
ようこそ川崎へ
しつこくてゴメンなさい(汗 予備知識ですが東口エリアは、総合病院も充実しています。 太田総合病院・総合新川橋病院・川崎市立病院・日本鋼管病院、川崎協同病院。 太田は、建物や設備こそ古いものの自身が子宮筋腫切除手術で入院したところ看護師も優しく医師の腕が確かでした。 キーポイントは、自転車です。 それさえあれば川崎球場でのフリーマーケット、慣れたら川崎市立図書館も私は行ってしまいます。駅チカの図書館でカードを作れば全て共通。 居住するとかわさき市民カードを作ると思いますがアゼリアにあるサービスで簡単に戸籍謄本等が機械で取得可能。 でも 1年住んでどうしても好きになれなかったら早い段階で売りに出してしまい引っ越すのも1つの案です。 駅チカで新築ならすぐ売れると思います。 まぁどこに住んでも経験から西口と東口は、切磋琢磨で片方がリニューアルしたら片方がというのが定石。どこに住んでもこんなもんかなーと。 好き過ぎて現在自転車通勤で地元で働いてもおり語りだすと止まらないので、これで終わりますね(汗

川崎区といえば

041
テキトー男
川崎大師。たん切り飴と葛餅。 箱根駅伝は直に応援できますね。鶴見中継所も近いし。 歴史好きなら、旧東海道には「川崎本陣跡」、多摩川には「六郷渡し跡」が。 工場夜景もキレイです。

川崎駅近、羨ましい!

041
しまねこ
川崎東口出身主婦です。 ただいま隣市のニュータウン居住ですが 10年経っても川崎の利便性が日々懐かしいです。 特に買い物は充実していますよね。 子育てはラゾーナや東芝未来科学館で楽しめます。 ミューザでは親子・子供向けプログラムも開催。 感受性を育てる環境は十分です。 公立中高一貫も近いし、無理なく通学できる私立も選択肢豊富。 特定地域に近づかなければ心配は要りません。 川崎東口生活、満喫してくださいね。

意外と乳幼児に優しい

🙂
中原区民
友人や本人からの話でどの位本当なのか分かりませんが、隣の横浜市では出産出来る病院が減少して予約を取るのが大変だそうです。 大田区も同様で二人目以降ならOkでも一人目は通院は良くても出産は無理な産院も有るそうです。 川崎駅近くなら探し回るほどでは無いと思います。 職住接近ならぬ産住接近ですね。 ファミリータイプのマンションでしたら里帰り出産為れずともお母様に来ていただけますし、便利な駅近なら夫婦での出産体制でも安心、結果優しいイクメンの出来上がり~ 駅近くの商業施設の無料ベビーカー数は横浜よりも多い気がします。 横浜には無い幼児連れOkの映画館が有ります。 月一位ですが 川崎駅近くで空き住戸のマンションは聞いた事が無いので売却の時には苦労しないかも知れません。 川崎東口生まれ定住者で作っているネットは大人気で其処から始まった交際や結婚の話を聞きます。 住んでいないと知らない良さが多いのでしょうね。

川崎駅に近いだけで羨ましいですよ♪

🙂
米子
東口は確かに飲み屋が多くごみごみした印象ですが、川崎駅の近くというだけで羨ましいです。 子供を持つことを考えていらっしゃるなら、ルフロンにはキドキドや幼児教室もありますし、スキップキッズという子供を遊ばせながら親はゆっくり食事やお茶ができる親子カフェもあります。 公園は春や秋など気候の良い時しかどっちみち行けませんから、無くてもそんなに困らないと思いますよ。 我が家は近所に公園がいくつかありますが、車で30分くらいかけて大型遊具のある公園に行くことの方が多いです。 私はお隣の横浜在住ですが、川崎駅でショッピングすることの方が多いです。 川崎駅が大好きなので、トピ主さんが羨ましいですよ。

図書館と病院、そしてイベント

🙂
Mr.ますりん
図書館 川崎区にある県立図書館は社史や理工学関係に特化しています。貴重な蔵書があるということですが、一般的な図書館とは違います。 病院 西口の近くですが、救急車を絶対に断らない病院があります。そういうところがあると心強いと思います。 ハロウィン 全国的にも有数の規模でパレードが行われていて、昨年からコースが変わり富士見公園スタートとなりました。 阿波踊り ハロウィンより早く開催されます。 畜産フェア 肉好きの人には見逃せないイベントです。東口よりバスで東扇島公園へお出かけ下さい。 市民祭り 富士見公園一帯で、物産展のような、音楽イベントのような、いかにも川崎南部らしいイベントがあります。開催は11月初め。 10月・11月はイベントがたくさんあります。

元住民です

041
橘樹郡
生まれも育ちも川崎で、結婚するまでずっと川崎区に住んでいました。 他の方のレスにある通り、川崎区は生活するのに全く不便はないです。 交通機関もバスがメインですが縦横無尽にルートがあり本数も多く、 街自体平坦なので大きい通りには大抵自転車道が設けられていて、 自転車での移動が楽です。 むしろ地元民はバスより自転車を活用している人が多い。 ただ基本、川崎区は昔から労働者の街で、正直言って子供より大人向けの街ですね。 競輪・競馬場始め、パチンコ屋にゲーセン、一杯飲み屋も至る所に有って 東口から少し離れた場所には有名な風俗街もあるし、 昼間から酔っ払ったおじさんなんかも多いし。 もちろんきちんとした人も多く住んでますが、他の街と比較すると 正直子育てに向いた環境とは言い難いかも… だけど買い物は便利だし大きい公園も多いし、プラス面も沢山ありますよ。 (あくまでも私個人の主観です)

マンションの土地は

🙂
Mr.ますりん
川崎駅東口にマンションができるには、あたりまえですが土地が必要です。手つかずの野原があるわけではないので、小規模の飲み屋さんがいくつかまとまっていた土地を開発、ビジネスホテルが廃業した土地、風俗店が廃業した土地が代表的なものになると思います。周りに飲み屋さんが多いと言うのもうなずけます。 過去にできたイメージは変わりませんね。今や「音楽のまち」「映像のまち」「スポーツのまち」「読書のまち」などという文化都市に生まれ変わろうとしているのが川崎市です。労働者の街であることは変わりませんが、力仕事だけの労働は現場がなくなっていると思います。

お隣住民ですけど、川崎東口はまってます

なりの
となりの大田区民ですが、なにかと川崎行ってます。 子供用品を買いにルフロン行ったり、大きな本屋さん目当てでダイス行ったり(コドモエリアがあって良いです)。 ラゾーナも行きますけど、ほとんどルフロン、モアーズ、ダイス、アゼリアで済ませているような気がします(家が京急側なので…)。 東口は安くて美味しいお店があったりして魅力的ですよね。500円パスタのお店が商店街近くにあって旦那がお気に入りなので何度も行ってます。 ナポリタン発祥の店?みたいなお店もあって、こちらも良いです。 コドモが映画見たいと言えばラチッタデッラですし、映画帰りはこちらのお店を除くのも楽しみ(らせん型の小道は好みの店だらけ)。 ルフロンのキドキドは常連です。堂々と入っていくうちの子(苦笑)。 川崎市民でもないのに川崎東口に入り浸る人間がいるんですから、魅力的な街であることは間違いありません! うちのコドモなんか、習い事も川崎東口ですよ…どれだけ染まってるんだかと自分で呆れてます。

東口ライフ、満足してます

🙂
いいじゃん川崎
東口飲食店周辺の分譲マンションに住んでます。 マンションは空いてる部屋もなく、住人も常識的な人ばかりです。便利さに魅力を感じているのでしょう。 買い物、外食、図書館、病院などは申し分ありません。近くに同じ店が2件あることも珍しくないくらい商業施設は充実してます。 東京まで17分で行けるし、JR止まっても京急あるし南武線経由も使えます。 周りが居酒屋やホテルで夜うるさいことも時々ありますが慣れたせいかそれほど気になりません。むしろすぐ飲みに行けるのでありがたいです。 治安が悪いかというと、夜中の12時くらいまでは通りにかなりの人通りがあるので、人気(ひとけ)のない住宅街よりずっと安全だと思います。娘たちの夜の帰宅も全然心配ありません。駅まで迎えに行く必要なんてありません。 欲を言えば、もう少し落ち着いた大人の飲食店が増えてくれるといいんですけどね。

川崎ってだけで羨ましいわよー

💤
おじさまワンダフル
横浜市端っこ、海の生き物がたくさんいるテーマパークがある街に住んでます。 すぐ隣が横須賀や逗子の地域です。 ときおり川崎に行きますが、いろいろ圧倒されます。 すごく羨ましく思うのです。 都内まですぐなのも、いいですね。 うちの最寄駅から横浜駅までの時間が20~30分としたら、同じ時間で川崎からは品川のもっと先まで行けちゃうし。 (うちは京急なので、ついこう考えます) 子供が高校に行くようになると、利便性がホントに問題になってきます。 通える範囲が広ければ広いほどいいです。 その点川崎なら都内へも神奈川県下にも、オールマイティーな印象です。 うちの辺りはやっぱり不便なので。 会社や学校には毎日行くけど、毎日テーマパークに行くわけじゃないしね。 横浜在住の方のレスでも「川崎でのショッピングの方が多い」と仰っていますね。 そうだと思います。 胸を張って住まわれるといいですよ。 いいないいな。

横浜住民川崎勤務

041
いなちゃん
12年ほど前に福岡から引っ越してきまして、川崎に勤務、住まいは横浜です。 横浜に住んでいるのは、夫が実家の自営業を手伝っていて、それが横浜だから。 で、川崎は確かに、横浜にも東京にもここまで便利なところはない!ってくらい、駅周辺で何でもそろいます。便利ですね。 飲み屋は多いけど、子どもにとって怖いというほど治安が悪くはない。 西口は、ラゾーナができる前は何にもなかったです。 東口が町の中心だった。 川崎に限った話じゃないですが、デパートの撤退が相次ぎ、東口駅前のアパート「さいか屋」がなくなってしまったのが、アイタタですけど・・・。 今、駅前のヨドバシが入っているビルは、昔、西武百貨店だったそうです。 公園については、ちょいと離れるけど、富士見公園や大師公園などがあります。 公園ではありませんが、御大師様も。 あと、多摩川を渡って東京側になりますが、河川敷の公園もあります。 京急で一駅ですが、歩いて行けなくもないです。 「川崎区 公園」で検索したら、沢山出てきました。 お子さん連れで歩いて行ける場所は限られるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧