本文へ

営業職での悩み

レス9
(トピ主 1
🙂
困ったさん
仕事
30代既婚困ったさんです。 1年前に今の会社に入りました。 営業職なので数字が物をいう職種です。 まだまだ新人なので、上司や会社に言われる事をわき目も振らずに一生懸命やっていたら、結構な数字ができており、周囲から高い評価をいただいてしまいました。 自分自身の事ですが、自分の事じゃないみたいに驚いているのですが、先日同職種の方からやっかまれているとの噂を耳にしました。 この1年、周りに気配りする余裕がなかった事を後悔してます。 ベテランさん達は私のアラを探しては気に食わないと言っているようです。 (ベテランさんの中には表面だって見えない私の努力をしっかりと評価してくれている方もいます) 営業職の方に質問です。 周りの方と歩幅を合わせる努力をされてはいますか? やはり後輩が自分より成績を上げていたら気に入りませんか? 今後気を付けるべき事など教えて下さい。

ランキング

レス

頑張りましょう

041
みき
私も営業職、30代既婚女性です。 私も転職1年で会社の個人最高賞をいただきそれから数年苦労しました。 同じ営業職は男性、女性どちらが多いですか? 女性の嫉妬は簡単です。 今よりもっと成績を上げ、人の10倍ぐらいやれば 何も言わなくなります。 厄介なのは男性の嫉妬。 足を引っ張るのは女性よりうまく陰湿です。 兎に角 「運が良くて」 「お客様に恵まれて」 「たまたまです」 を繰り返し一生懸命やる。 そうすると上司の上司までが味方になり 嫉妬をしている同僚の相談もできるようになります。 ちなみに営業職は個人事業主と同じ感覚なので歩幅はあわせないです。 事務職なら協調性が一番大切ですが、営業は成績重視、一匹狼ですよ。

秀吉

🙂
を参考にしてみては? 歴史の勉強にもなります。 ご存知かと思いますが、秀吉は農民上がりからの大出世を遂げます。 もちろん、回りからのやっかみや嫉妬は想像以上のことでしょう。 しかし、彼は名前を柴田&丹羽の両幹部から貰ってまで気を使い、 最終目的は上司である信長の日本統一を成し遂げた男です。 若い頃の秀吉は、サラリーマンの鏡と言っても良いかもしれない。 やはり、一つの会社で一つの目標があれば、チームワークは大切だと思う。 仕事に限らず、社会で生きていくには、一人では出来ない。 困ったさんも上司に良い指導を受けたため、良い成績が出せたのでは? 世の中助け合いも必要になる時が必ず来ます。 頑張って下さい。

放っておきなさい

041
七輪
やっかむ輩をいちいち気にしていたら同じような輩が多く出てきますよ、 無視してください。 努力が認められて役職がつき立場上逆転するまでの我慢です。 肩書きが上回ったときが勝負、 その先輩は主さんの言う事を聞かないでしょう、 我が道を行く先輩は社内で孤立し、居られなくする。 それが営業マンの道ですよ。

あはは

041
黒旋風
なかなかデキるトピ主さんなのですね(笑) うちの会社に欲しいぐらいです。 確かに営業成績に関しては、数字で出てしまう分シビアですよね。 やっかみはある程度仕方が無いと思う。 但し、本当にデキる人は、社内での自分の立場も上手に客観視していて 自分にきつく当たりそうな人にはむしろ積極的に話しかけたり 社内営業ともいうべき地盤は作るんじゃないかな。 面倒ですけど、自分がある程度好きなように仕事をする為には 必要な気遣いだと思います。 文章で書くほど簡単ではありませんが、今後はそういう部分も考えながら 仕事を頑張ってみては? 勿論、営業成績はバンバン上げましょう。(笑)

ねたみ、やっかみ

😨
仕事ないもん
成績が良くても悪くても 色々言われるものなんです 良ければ、気に食わないと言われるし 悪ければ、足手まといと言われるし 良くも悪くもなくても難癖つけてなんか言われるのである 全ての人に良く思われるのが理想ですが そんなのありません ですので常識的なマイペースでよろしい 社員がたくさんいる会社なんてみんなそうですよ 新人はターゲットにされやすいので ベテランになるまで我慢しましょう

気にせず走り続ける、それが営業

041
唯我独尊
何の営業か知りませんが、単独で数字をあげる仕事なら配慮など要らないでしょう。数字が全て、あなたの足を引っ張っているのは自分の生活がかかっているからです。まあ敵ですね。 営業は競争の世界ですから、出来る人間が尊敬されます。出来ない愚痴人間は仲間のフリをしてもらえるだけで実は尊敬されていません。 男社会の象徴のような職場です。 あなたはドンドン成績を上げ上のクラスに昇進されるのがいいと思います。 社長もそれを望んでいるでしょうし。

どんなに成績が良くても

🙂
傀儡課長
先輩に対しての低姿勢は貫きなさい。

バランス

🙂
困ったさん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 私の職種はほぼ女性です。 一つの営業所に数人ずつ配属されています。 仕事内容は、顧客へのファーストタッチ。 本格案件に至るまでの橋渡しです。 受け手スタッフは男性が多く、無事契約に至るまでフォローし続け、契約件数と金額などが数字に反映されます。 営業職というのは大変ですね。 当然の事ですが、お客様との意思疎通。 上司や一緒に案件を進めて行くスタッフ等会社の利益を優先する考えと、お客様との思い。その落としどころを探して行く事。 実務をしてくださる事務方への気遣い。 同僚、先輩への社内営業。 毎度、感謝お礼お詫びで頭がフラフラです。 たった1年で消耗がひどいです。 これからもこれが続くのかと思うと恐ろしいですが、やりがいも感じます。 私は器用に数字が取れるタイプでもないので、人間関係も上手くありません。 でも、皆様のアドバイスを受け、今まで通り仕事に手抜きはせず一生懸命で行こうと思います。 そして、今まで以上に謙虚な気持ちを持つ事と必要以上に噂を気にする事も止めます。 バランスよく無理せず頑張ります!

そうね

キュー
気のせいよ。 誰もやっかんでないわよ。 それよりも、もっとちゃんと仕事して成績をあげましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧