本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北九州市および近辺の観光情報をお願いします

北九州市および近辺の観光情報をお願いします

レス19
(トピ主 3
🙂
momo
話題
東京在住です。 9月の連休の19,20に北九州市に用事があり、ついでに観光もしてこようかと思っています。 フリー時間は21日から2泊で東京に戻ろうと思います。 小学校中学年の娘と二人連れです。 普段、都内近辺を電車で移動することしかなく、 娘は「渋谷まで10分」とか「電車や新幹線で1時間」というくらいしか 耐性がありません。 すぐに「あと何分?」と聞く、「乗り鉄の片りん」のない子です。 私は車の免許はありますが、ペーパードライバーで、運転は苦手です。 北九州、博多近辺で母娘が楽しめる場所、できれば、 公共機関を利用していける場所のアドバイスがありましたら、 ぜひお願いします。 旅行会社のパンフなどを見ていますが、 羽田から飛行機やJR利用で九州に行くパックは「九州1周」とか、 「湯めぐり」「ハウステンボス」などが多く、 距離があるようなので、迷っています。 下関は目と鼻の先だと聞きましたが、 「山口側に渡ったら、それこそ車がないと動けない」と 知人に言われました。 少々のレンタカー移動は仕方ないかとは思いつつ・・、 迷っています。 アドバイスがありましたら、お願いします。 「こんな大きな公園やアスレチックがある」 「水族館・動物園がある」などの情報がありたいです。

ランキング

レス

オススメ

🙂
悠里
いのちのたび博物館、スペースワールドです。特にいのちのたび博物館は子どもに好評です。

一般的過ぎますが…

🙂
きらら
北九州ならばショッピングや食事を楽しむなら小倉駅のアミュプラザ、西小倉駅前のリバーウォーク北九州ならばJR駅からすぐですので、車は必要ありませんよ。 博多は同じく駅にアミュプラザ、阪急がありますし、天神方面に地下鉄で出れば大丸 岩田屋等あります。中洲方面にはキャナルシティ博多、こちらはバスでの移動になりますがアウトレットモールのマリノアシティが西区にあります。今あげたものは全て買い物を楽しむ場所です。 子供さんとご一緒なら北九州市は八幡にあるアミューズメント施設のスペースワールドもJRで移動してすぐ前にありますよ。 わたしは地元民なので車でマイナーなところに出掛けることばかりですが… ちなみに少し足をのばしてもよいならば、大分に特急等を利用していけば、小倉、博多から二時間かからず別府 湯布院と温泉も楽しめますよ!下関は北九州からすぐですが、確かに車は必要かもしれません。下関駅からバスで少しのところに水族館もあります。

福岡の天神から西鉄電車で柳川がおすすめ

🙂
みんなのなかへ
地元出身の北原白秋の童謡をその前にたくさん聞かせてあげてほしい。現地では曲を集めたCDも販売しているが。川下り舟もよい。 小倉と博多の間、JRの快速も1時間以内で行ける。 筑豊本線の直方から出ている平成筑豊鉄道(もと国鉄・JR伊田線)の赤池駅付近も、童謡のまちとして売り出している。「かもめの水兵さん」や「赤い帽子白い帽子」などの作曲者、河村光陽の故郷なのだが、こちらには残念ながら資料館のようなものはなさそうである。

日帰りバスツアーを利用する

🙂
旅プロ
そういう場合は・・・北九州市発の日帰りバスツアーに参加してしまえばよいのです。 インターネットで「北九州市発の日帰りバスツアー」で検索して、その日時で都合が良いものを予約しましょう。 土地カンがなくても、車の運転に気を使わなくても、勝手に連れて行ってくれます。 距離はありますが高速道路がありますから「湯めぐり」「ハウステンボス」「山口・萩」だって日帰りできます。 日帰りですから、荷物はホテル?に置いておけばよいです。

楽しんでください

🐱
ニャンコ猫
 北九州市のJR小倉駅から乗車時間10分、JRスペースワールド駅にある遊園地「スペースワールド」では、現在ロシアンサーカースや、名探偵コナンの宝探しイベントが開催されています。隣にはイオンモールがありますので、そちらで食事をとることも可能です。  また、JR小倉駅にほぼ直結の「北九州市漫画ミュージアム」では、寝転んで漫画を読めるコーナーや、訪問日に開催されているかは不明ですが、小中学生向けに漫画の描き方講座などもあります。火曜が休館日です。  水族館に興味があるなら、山口県下関市の「海峡館」はいいと思いますよ。ペンギンのプールとしては、世界最大級の水槽があります。  JR小倉駅から2駅でJR下関駅へ。車で5分の距離なのでタクシーでもすぐです。サンデン交通バスで行くこともできます。  JTBが200円割引チケットを販売しています。購入はコンビニで。  また、海峡館の隣には「唐戸市場」があり、トピ主さんが訪問中はイベント開催中です。好きな寿司を1貫から購入できるもので、ふぐのから揚げやふぐの味噌汁などもありますよ。イベントがある日は人が多いので、バッグは小さいほうが便利かも。

北九州在住です

🙂
百万っ子
知人の方の仰る通り、山口はかなり交通の便が悪いです。 レンタカー移動といっても場所によってはかなり長距離になります。 ただ、下関に渡ってすぐ水族館(海響館)と唐戸市場があるのでそこは駅からレンタカーなら15分程度だし、バスもあると思います。 北九州も、場所によっては便利が悪いです。 観光するなら小倉城、紫川なんかがいいかも。 こちらは全て徒歩圏内で隣接しています。 お子さんがいるとのことで、ちょっと足を伸ばせばスペースワールドがあります。 今の時期ならまだプールがあるかな? テーマパークなので楽しめると思います。 スペースワールドに行くなら小倉駅から快速電車が早いです。 スペースワールド駅で下車したら目の前です。

下関なら船で

🎂
あら
門司港地区からでる連絡船で関門海峡近くを渡り、唐戸市場まで。 どうですか? 門司港地区は駅近くで、レトロ建築が立ち並びます。 某芸人さんのお父さんの有名なお店などもありますよ(笑) そこから船で下関に渡れます。 渡った先には大きな水族館や市場、レストランがあります。 カモンワーフで、検索してみて下さい。 何よりおすすめは関門海峡の景色です。 狭い海峡を大型船が行き交う風景はぼーっと見ていても素晴らしいですよ。

関門エリアなら

🙂
今は昔
元門司住民です。今はいろいろ変わっているかもしれませんが・・・ JR門司港まで電車で行き、駅周辺はレトロ地区になっていて、古い建物があります。ここをざっと歩いてもそんなに距離はありません。 そして、門司港駅の近くから、下関に行く船が出ます。関門橋を横に見ながら、乗船時間も15分くらいでしょうか。着いたところが、下関市の唐戸(からと)です。水族館あり、市場(海鮮ものがいろいろおいしい)があります。 それから、バスで10分かかるか?「御衣裳川(みもすそがわ)」」に行きます。 途中、右側に壇ノ浦が見えます。左側に、赤間神宮、春帆楼・・・と有名な建物が見えます。 バスを降り、少しだけ急な坂を上ったら、火の山に登るロープウェイがあります。 頂上から、関門海峡が一望できます。この前の台風の影響が多少あるかも。 あと、下に降りたら、関門トンネルがあり無料で歩いて九州へ。 そこからはバス(便数は少ないかも)で門司港駅に帰れます。 下関駅にバスで戻る方法もあります。 水族館、市場、船、ロープウェイ、トンネル、いろいろあります。 博多もいいけどね。

レンタカー無用

🙂
無法松子
お泊りは小倉でしょうか? 車を借りる必要はないと思います。 JR鹿児島本線で門司港駅下車、門司港レトロは女性なら楽しめると思います。 連休中なら何かイベントが行われているかもしれないので検索されてみては? 名物は焼きカレーです。 そして、車を使わなくても渡船があるので下関側に行けます。 唐戸市場のお寿司も新鮮で美味しいですし、海響館という水族館もペンギンがいっぱいで楽しめると思いますよ。 お子さんがアニメや漫画に興味があれば、小倉駅前に漫画ミュージアムもあります。 博多は東京にもあるものばかりですが、ラーメンやもつ鍋、屋台(お勧めしませんが)などに興味があれば、新幹線で小倉から20分だし在来線の特急でも60分程度です。

下関良かったですよ!!

😀
西添田が、田舎です
唐戸市場に、海峡館という大きな水族館があります。 そこから船で5分で、門司港に渡れます。 門司ではレンタサイクルで、観光しました。楽しかったです。 友だちは、関門海峡の、人が通れる道を往復していました。 関門橋がとても間近で、風光明媚な場所でした。 門司港にはショッピングセンターもあり、地元の中学生?が遠足に来ているようでした。 お嬢さんも楽しめるのではないかな?

北九州在住です

🐤
けるん
うちは、もう子供も成人してしまい、最近は大きな公園や動物園には全く縁がなくなっていて、細かいことはわからないのですが・・・。 母娘で公共交通機関だと・・・ 動物園は、「いとうずの森公園」というところがあります。小倉からバスで15分くらいです。 水族館は北九州にはありませんが、下関には海響館」という水族館があります。JRで関門トンネルをくぐっても行けますが、門司港駅のすぐ横から船もあり、船だと降りてすぐのところに水族館や唐戸市場(魚市場です)もあり、新鮮な魚も食べられますよ。 もちろん、門司港もちょっとした観光地なので、ぶらぶらするには良いかも。門司港は、焼きカレーが名物です。 広い公園は、若松に「グリーンパーク」がありますが、ちょっと交通の便が悪いかな、と思います(バスはありますが)。グリーンパークには、カンガルーやポニーとかもいたと思います。

まだ行ったことないのですが…

🐶
るな
北九州市在住です。行ったことないのですが、興味のある場所で…。「いのちのたび博物館」はどうですか?

まだ出てないところで

041
はるか
元北九州市民です。門司港~唐戸市場いいですね。久しぶりに帰りたくなりました。 まだ出ていないところで、皿倉山で夜景はどうでしょうか? 土日祝日なら、JRの八幡駅から無料シャトルバスが帆柱ケーブルの山麓駅まで出ています。 ただし本数は多くないので、帆柱ケーブルのHPで時刻確認してくださいね。 山麓駅からケーブルカー&スロープカーで山頂まで行けます。 「新日本三大夜景」というのに選定されたそうです。 なかなか綺麗ですよ。

トピ主 momo です 感謝!!

😀
momo トピ主
ちゃんとトピ主のマークが出るか、不安なのですが・・ 皆様、ありがとうございます!! 北九州市HPなどを見ても、観光には「車30分」を繰り返すようなコース案内が多く、 「運転しないとだめなのかなぁ」と思っていたところでした。 今まで、旅行に行った際、「せっかくだから、地元産のネタを使ったお寿司を食べたい!」と期待したら 「うまい寿司を食いたいなら、築地に行けばいいんだよ。 港に上がるネタのいいものは築地に行っちゃうし、全部はそろわないから、 うちのネタは築地から来るんだよ」 ・・・・・とその地の板前さんに言われて、とほほ、と思ったり、 なかなか「その地の良さ」を垣間見ることもできずに良好終了、という経験が多かったもので、 皆様からのアドバイスを元に、プランを練ってみます。 ありがとうございます。

九州宮崎が故郷です

🐴
さゆり
いつも新幹線の小倉駅で在来線に乗り換えですが、人の多さにびっくりします そのまま博多まで行って(多分新幹線で30分位)大宰府天満宮…地下鉄あるみたいですよ。現地で食べる梅が枝餅はいいですよ

関門海峡は歩いてわたる(関門トンネル人道)

🐶
むぎぎ
門司(もじ)と馬関(ばかん)を徒歩とフェリーで往復したらどうですか? 海底にも県境があって、両県をまたげます 馬関は下関の古称で、小学校中学年なら歴史の勉強にもなりますよ 若い頃の一人旅、主人を連れての二人旅、一日つぶれました (私は建築も好きです) それから、小倉城も行きたい城郭のひとつです また北九州イノベーションギャラリーでは「世界文化遺産登録記念展 八幡鐵ものがたり」が開催されています

もう一つ

041
はるか
思い出したのでまだ出てないところでもう一つ。 「平尾台」です。鍾乳洞などがあります。 鍾乳洞は隣の山口県の秋吉台のほうが有名ですが、こちらでも楽しめますよ。 当日の水の量にもよりますが、ふくらはぎくらいの水嵩の中をじゃぶじゃぶ歩きます。 これを楽しいと思えるかどうか、によりますが。 そして交通の便はあまり良くないです。駅からタクシーがいいかな。 もし興味があれば。

トピ主です 感謝です!!!

😀
momo トピ主
前回のレス、 >良好終了、 は、旅行終了、でした。汗。。 やはり、地元の方のアドバイスはためになります! お天気都合を見ながら、娘とあちこち訪問してみたいです。 候補地をいろいろといただいて、わくわく感が増してきました。 ありがとうございます。

トピ主です

😀
momo トピ主
お天気にも恵まれ、お陰様で小倉、門司、下関、博多を楽しんできました。 小倉のリバーウォークではご当地アイドルのライブも見られました。 スペースワールドのジェットコースターは・・・私はクラクラしましたが、 娘は大満足でした。 下関にフェリーで渡り、水族館も楽しかったです。 博多は福岡空港に向かうまでの数時間だけの滞在だったためハンズに居ましたが、渋谷とは違う品揃え、やはり九州関係物産が充実していて見ていて面白かったです。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧