本文へ

ママ友の躾について

レス3
(トピ主 0
041
ハンドール
子供
ママ友の躾について、虐待に近いものを感じたので、虐待にあたるのかどうか、もしそうならどうするべきか意見を聞きたく投稿しました。 ママ友の子は、もうすぐ4歳になる男の子です。赤ちゃんの頃から思い通りにならないと噛み付いたり叩いたり突き飛ばしたりする子で、今でこそその様な行動は減ったものの、まだ多少手が出る子です。それは、いいのです、まだうまく言葉で伝えられない子供だから手が出るのだろうと思いますが、ママ友の叱り方が、子供を叩くわ突き飛ばすわ暴言吐くわで心配になります…例えば、その子が他の子を突き飛ばしたら、「お前がこうやって突き飛ばしたんだろうが!」と何回も突き飛ばす。それでその子が泣くと「泣くなよ、うぜぇな」と叩く。それでも泣くと「うぜぇから早く泣きやめよ!ほら早く!」とまくし立てる。そしてその子は泣きやもうと頑張って堪えている、幾度となくそんなのを見ていてとてもかわいそうになります。泣き止んだ後は、ママ友の気が済んだからか、「ほらママにチューして」などと言って子供にベタベタしています。 長くなりすみません。文字数超過のため1度切ります。

ランキング

レス

それよりも

😉
小2母
そんな人と、ママ友になりたくないです。 まあ、その子は将来、ヤンキーになるか、萎縮し引きこもるかでしょうね。 主さんも、お子さんに影響がないように、フェードアウトしましょう。 他人が言っても治りません。

うわぁ。。

😢
リット
親という仮面を被ったただの子供にしか見えませんね。 その子の自尊心傷つけてますし、そもそも子供が「うぜぇ」ならなんで子供作ったの??読んでてほんとに辛かったです。かわいそうだけどその子はまともに育たない気がします。いわゆる自己肯定感の低い子ですね。自分が我慢すればママがご機嫌になってくれる、自信が持てず周りの評価や人の顔色を極端に気にする子になりそうで心が痛いです。 こんなんが躾?おっそろしい。 トピ主さんも何でそういう人と付き合ってるんですか?私ならさっさと縁切ります。あなたにも子供がいるなら、あなたにもあなたの子供にも悪影響。真似しちゃいますよ。こわい。

子供はみんなちゃんと愛してくれる人を選べればいいのにね。

041
男児の母
本当にかわいそうですね… 読んでいるだけでつらくなりました。 それを目の当たりにするならもっとつらいだろうし、 かわりに抱きしめてあげたくもなるだろうし、 できることはないか、と考えてしまいますよね。 続き前ですが、現状では難しいかなと思います。 痣ができるほど殴られていたり、食事を抜かれていたり、お風呂にいれてもらえてなかったりすれば、児童相談所に通報すれば動くのかもしれないですが… それにしても、痣ができるほど殴られなければ動けないって、変な話ですよね。 虐待と認定されないギリギリのところで、心や体を傷つけられる子供は、思っているよりもたくさんいるんだろうなと思います。 何もできないのが悔しいですよね。 ただ、少しでもギリギリアウトな兆候が見えたら、通報することはできると思います。 直接口を出すのは効果ないと思いますので、できるとするなら通報ではないでしょうか。 その場で軽くフォローしてあげることもできるかもしれませんね。いくら個人主義がブームの世の中でも、母親には厳しく当たられ、回りの大人はそれを見てもみんな無視だった、なんて記憶、悲しすぎますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧